Найти тему

Трудный путь домой

Подписывайтесь на мой канал и читайте всю книгу целиком. Каждый день по одной главе.

Роман Глава 2 Душа ничего не забывает

   - Как ты меня нашёл? - удивленно спросила девушка.
   - Забыла, где я работаю?- засмеялся Алексей - Я бы тебя нашёл намного раньше, если бы у меня хватило фантазии, предположить, что ты можешь сменить свое шикарное имя - Марианна. Ну и если честно, были мысли, что ты не хочешь меня видеть. Кстати, мы с тобой идём пить шампанское! Возражения не принимаются.
Маруся, растерявшись, сказала:
   - Цветы завянут. Жалко... Алексей опять рассмеялся:
   - Ничего подобного - возразил молодой человек. - Помнишь, как ты делала мне букеты и всегда упаковывала корешки в оазис. Жалостливая - вы наша. Теперь я от всех флористов требую того же. Ну, если других отмазок у вас не имеется, то идем. - Алексей подхватил девушку под локоток, и они направились в ресторан.
   Молодую пару встретили у порога и провели в уютный зал. Здесь Марусе понравилось абсолютно всё. Стены были украшены картинами с изображениями различных уголков планеты. Играла тихая, приятная музыка. Девушка разглядывала крупные растения, в терракотовых горшках, стоящие по периметру зала. Они были ухоженными, с красивыми блестящими листьями, большинство из них Марусе были знакомы. Цвет мебели и портьер - сочетание персикового, розового и цвета морской волны вызвал у неё восторг:
   - Как красиво!
Алексей усадил Марианну на уютный диванчик, а сам сел напротив.
   - Меню? - спросил он. Девушка замотала головой:
   - Я ужинала в детском саду.

   - Понятно - кивнул молодой человек - Не буду забивать вашу милую головку такой ерундой. Лично я бы, сейчас, съел быка, но видимо целиком здесь не подают. Будьте добры! - он сделал жест официанту. Тот подлетел молниеносно и бесшумно. Алексей сказал: - Так, я плотоядный, поэтому мне это, это и вот это. Ну а этому изящному созданию - котлетку с грибочками, салатик с креветками, шоколадное пирожное и конечно, вот этот десертик. Он засмеялся, глядя на машущую головой Марианну, и торжественно заявил:
   - И, конечно, шампанское!
   Официант ушел за заказом. Некоторое время они, молча, смотрели в глаза друг другу. Марианне было приятно осознавать, что на неё смотрят глаза родного человека. Эти глаза не смущают, ничего не требуют, не на что не намекают. Девушке казалось, что Алексей просто гладит её по голове. Он сказал:
   - Мне очень хочется, про тебя, всё знать, но я подожду, пока ты сама мне это расскажешь.

 Шампанское было холодным и очень вкусным, Марианна даже немного захмелела. У девушки, слегка закружилась голова, но это было так приятно.     В отличие от некоторых своих сверстниц, она практически не пила спиртное, а в последние два года воздерживалась, даже от малейшей дозы алкоголя. После того, что случилось, Маруся, выпив пол бокала вина, начинала плакать, на неё накатывала паника.
   Сегодня, ни каких страхов не было, плакать тоже не хотелось. Алексей рассказывал анекдоты, какие-то весёлые истории про друзей, о казусах, которые произошли с ним лично. Марианна смотрела на него и думала:
   - Как легко на душе! Давно забытые ощущения. В этот вечер она смеялась, наверное, больше, чем за последние два года.
   От ресторана до дома Маруси можно было дойти за пятнадцать минут, но они с Алексеем преодолели это расстояние часа за два. Болтали о чем угодно: о детстве, о работе, о друзьях, о Марусиных детках, только о главном не было сказано ни слова.
Перед дверью подъезда, сильная рука Алёша обхватила талию девушки. Она напряглась и сказала:
   - Ты обо мне многого не знаешь, я теперь Маруся, я другая. Молодой человек горячо зашептал:
   - Возможно ты другая, но я тот, же и чувства те же, и если я тебя сейчас не поцелую, то умру на месте. Берешь ты на себя такую ответственность? Губы Алексея улыбались, а глаза были очень серьезными. Девушка вздохнула и сказала:
   - Нет, не беру. Если ты обещаешь сразу уйти домой, то хорошо - целуй.
Поцелуй был долгим и таким, что у Маруси закружилась голова, а всё тело наполнилось чем-то горячим, ещё немного и ... Она тихонько оттолкнула Алексея и сказала:
   - Спокойной ночи, ты обещал.
   Улыбнувшись, он ответил:
   - Я, конечно, обещал, но она может, обидится... Уже у дверей девушка обернулась и удивленно спросила:
   - Кто она?
   - Кто, кто? Марианна. Марусеньку я поцеловал, а её нет.
   - Ничего, обойдётся. В другой раз - ответила девушка.
   - Хорошо, в другой... Ты обещала!- засмеялся Алексей.

Маруся быстро взбежала по лестнице, открыла дверь квартиры и подбежала к окну. Сердце стучало так, что казалось, вот-вот выскочит. Девушка прижала руку к груди. Алексей, стоящий внизу, под окном сделал тоже, затем послал ей воздушный поцелуй, помахал рукой и быстрым шагом ушёл.
   Маруся опустилась в кресло:
   - Как хорошо, какой сегодня замечательный день! Его глаза, руки, губы... Как я вообще без этого жила? Два года страха и уныния и вот теперь... Спасибо, тебе Господи! Она просидела в кресле не меньше часа, мысли метались в голове девушки. И вдруг пришла мысль. - А ведь я Валеру никогда не любила! Была благодарность, был страх одиночества, но только не любовь. Теперь я это точно знаю!
    Взгляд Маруси упал на букет, лежащий на столе. Она поднялась, взяла его и пошла на кухню. Пока освобождала цветы от упаковки, пока подрезала стебли и определяла их в вазу, стало совсем темно.
   - Срочно в душ и спать, а то утром опять поссорюсь с будильником. - Велела себе девушка и, направилась в ванную.
   В саду всё было как обычно. Вася в этот день, дежурил у шкафчиков недолго. Виолетта пришла с большой красочной книгой, и они сейчас изучали её, сидя на стульчиках. Маруся с Верой Петровной, готовились к завтраку, наблюдая за играющими ребятишками.
   Алексей не звонил, наверное, был занят. После завтрака - занятия, затем прогулка, тихий час. Весь день девушка напряженно ждала звонка, но видимо работа...
Виолетта посмотрела на Марусю долгим и серьезным взглядом и сказала:
   - Мария Станиславовна, вы сегодня вся какая-то зачарованная. Вас зачаровал злой волшебник или добрый?
   - Добрый, добрый, очень добрый волшебник. - Улыбнулась девушка. Детей разобрали по домам. Доделав в группе все дела, Маруся направилась к выходу. Весь день ожидаемый звонок, прозвучал неожиданно:
   - Марианна! - проговорил Алексей - Я не мог тебе позвонить, меня подняли рано утром, а там где я был, нет связи. Сейчас еду домой, ополоснусь, переоденусь, не могу появиться перед тобой в таком виде. Буду часа через полтора. Ставь чай, ничего не покупай, у меня всё с собой. Во время этого диалога Маруся сказала:
   - Слушаю.… - В начале, и – хорошо…. - В конце разговора. СЧАСТЬЕ! Оно опять овладело всей её сущностью. Через полтора часа... Как это ничего не покупай? В холодильнике, как обычно, ветер гуляет, и как раз сегодня перечислили аванс. - Забеспокоилась девушка, торопясь в магазин.
   Он появился ровно через два часа. Маруся заправляла салат, а мясо по-французски, стоящее в духовке, уже подрумянилось. В руках у Алексея были торт, пакет с продуктами и большой букет полевых цветов. Она опустила лицо в эту ароматную охапку и сказала:
   - Какое чудо, как же я их люблю!
   - А меня? - Спросил молодой человек, с серьёзным выражением лица. Маруся ушла от ответа:
   - Ты закормил меня сладким. Хочешь, чтобы я была круглой?
   - Не переживай. Я же обещал тебя катать - засмеялся Алексей. - Слушай, я такой голодный! Чем это так вкусно пахнет?

Молодые люди ужинали и весело болтали. Алёша беспрестанно шутил. Ему так нравился смех Марианны, ещё с того времени, и он старался, чтобы девушка смеялась, как можно, больше. Вдруг, она стала очень серьёзной.
   - Я тебе расскажу. Теперь, я смогу. - Сказала Маруся, и, вздохнув, начала говорить:
   - Мне было пятнадцать, когда погибли мои родители. Папа и мама возвращались с дачи домой. Женщина, получившая права, неделю назад, не справилась с управлением и врезалась в их машину. Она выжила, а родители погибли на месте.
    У нас была замечательная дачка, мы так любили на ней бывать. Практически всё тёплое время года мы жили за городом. Папа работал главным инженером на заводе транспортного машиностроения. Туда он пришёл, совсем молодым пареньком. Сначала он был станочником, потом, окончив институт, стал руководить людьми. В общем, он был мастером, и руки у него были золотые. Дедушка также всю жизнь проработал на нашем заводе и тоже много чего умел делать. Дачный дом строили, нанятые рабочие, а вот внутри почти всё мастерили папа с дедушкой. Сами проводили свет, обшивали досками стены, а уж все полочки, ящики и даже стол на кухне - было сделано их руками. На втором этаже, для меня смастерили пристройку, которую папа назвал теремком. Эта была моя комнатка, я там играла. Бабушка Лиза сшила портьеры, постельное бельё для моих кукол, а папа с дедушкой обставили мой теремок мебелью. В общем, я там была королевой, а куклы моими подданными. Ещё наши мужчины срубили баньку на участке и очень красивую беседку. Многие соседи ходили к нам на экскурсии, любовались на такую красоту. Какая чудесная у нас была дачка! - Маруся немного помолчала, а затем продолжила:
   - И ещё цветы. Их было много; тюльпаны, лилии, кусты роз, пионы: многих названий я даже не знала. За георгинами к бабушке Лизе выстраивалась очередь. Осенью, когда клубни выкапывали, она делилась с соседями. Хризантемы цвели до самых морозов. Как мы были там счастливы; все вместе - папа, мама, дедушка, бабушка и я.... И вдруг всё закончилось... После похорон родителей дедушка промолчал два месяца, а затем уснул и не проснулся. - Она задумалась, глядя в сторону, было видно, что тяжёлые воспоминания ранят Марусе душу, но девушка снова заговорила:
   - Я как раз оканчивала школу, и бабушка переехала жить в нашу квартиру. Первое время я звонила ей отовсюду, по десять раз в день. Жутко боялась, вдруг и она меня оставит. Бабуля видимо поняла, что со мной творится. Она посадила меня за стол, села напротив и серьёзно сказала:
- Так, я собираюсь жить до ста лет! Не дождутся! - И я немного успокоилась. Может быть, она бы, и выполнила свое обещание, если бы не тот случай...
Маруся опять замолчала, мысли её, видимо, были далеко. Алексей не перебивал, казалось, он даже дышал реже, просто положил свою руку на её узкую ладонь. Девушка, опять вздохнула, как-то виновато, взглянула на молодого человека и продолжила:
- Я окончила школу с хорошими оценками. Учеба мне давалась легко. К тому же бабушка постоянно говорила, что родители и дедушка гордились бы мной, поэтому я старалась учиться ещё лучше. Закончив учебу, поступила в педагогический институт, меня всегда тянуло к детям. Бабушка продала нашу дачку, потому что нам было очень тяжело туда приезжать. Здесь каждая вещь напоминала о потере любимых. Однажды я встретила свою одноклассницу, которая работала в цветочном магазине. Ирина, такая темненькая, ты её должен помнить. - Обратилась она к Алёше.
- Помню, но в вашем магазине меня интересовала только Марианна! - улыбнулся молодой человек.
Маруся грустно улыбнулась и продолжила:
- Мама настояла на этом имени, а бабушка хотела, чтобы меня назвали Марией. Папа любил их обеих и поэтому в моем свидетельстве о рождении написано - Прохоренко Марианна-Мария Станиславовна. Дома, в школе, а потом в институте и магазине меня все знали как Марианну, а бабушка с дедушкой называли только Марусенькой. Так вот, несколько раз я заходила к Ирине в Семицветик и смотрела, как девочки собирают букеты, а однажды попробовала сама и мне это понравилось. В дальнейшем, я частенько, после института, приходила к подруге и делала какие-нибудь композиции, так сказать для души. Ирина была довольна, потому что цветы я не портила, а мои "шедевры" покупали. Однажды ко мне подошла хозяйка Семицветика - Татьяна Ивановна и сказала:
- Это хорошо, что ты добрая девочка, но всякая работа должна оплачиваться. Мне нравится твой вкус и поэтому, я приглашаю тебя на работу. 
   Я ей ответила, что учусь и времени, у меня, не много, а Татьяна Ивановна предложила приходить на два-три часа, делать несколько композиций и уходить. - Сколько заработаешь, столько и получишь. - Сказала она. - Я подумала и согласилась. Очень удивила реакция бабули, когда придя домой, я рассказала ей о своём трудоустройстве. Она на меня сильно рассердилась, сказав, что денег у нас достаточно, что мне нужно думать только об учёбе, но я видела, как бабушка на всём экономит и настояла на своём.
   - Я проработала в Семицветике два с половиной года. Обычно мне звонила Татьяна Ивановна и говорила:
- Марианна, три заказа лично тебе, сегодня приходи. – Или. - Персональных заказов нет, но если хочешь поработать, то мы тебя ждём. Для меня работа была как игра. Каждый букет мне хотелось сделать особенным и мои покупатели это ценили. Иногда девчонки ворчали: - Вон ваши персональные заказы, Марианночка! Нам не доверяют! А в целом, в магазине был хороший климат. Иногда хохотали по половине дня, причем по малейшему поводу.
Как и любой девушки у меня появились поклонники... Алексей сказал:
   - Я, в том числе.
   - Да, ты и Валера - кивнула Маруся. - Ты, Алеша такой весёлый, лёгкий и доброжелательный, Валера же - внимательный, заботливый. Я не могла понять, кто мне нравился больше, да и к серьёзным отношениям, не была готова. Я твёрдо решила, что сначала нужно окончить институт, устроится по специальности, а потом можно будет подумать о личной жизни.
Потом появился Аскольд. Он у меня вызывал, скорее антипатию, но, похоже, его это не заботило. Аскольд всегда имел высокомерный вид и, наверное, не заметил бы простую продавщицу, но его заинтересовало моё имя. Настроение этого мужчины менялось молниеносно, то он называл меня королевой, говорил, что мы - Марианна и Аскольд, как какие-то европейские монархи должны жить по-королевски и обязательно вместе. Практически, на следующий день, Аскольд заявлял, что я шлюха, которая должна гордиться тем, что на неё обратил внимание такой человек как он, а я недостойная, ломаюсь. Оказывается, Аскольд был избалованным сынком какого-то большого начальника, к тому же наркоманом. Однажды он проговорился, что неоднократно лечился в психбольнице.
   Бабушку Лизу я старалась беречь от неприятностей, переживая за её здоровье, и ничего ей не рассказывала. Пытаясь отвязаться от навязчивого поклонника, я частенько уходила из магазина через чёрный ход и решила совсем оставить работу, но Татьяна Ивановна уговорила подождать. Несколько раз, её муж довозил меня до дома, на своём автомобиле...
   - А мне ничего не говорила - Алексей посмотрел на девушку с укоризной.
   - Я никому ни чего не говорила - продолжила Маруся свой рассказ. - Знали только девочки в магазине. Было очень стыдно, ведь можно было подумать, что я сама дала повод, так ему вести со мной. Однажды Валера стал свидетелем безобразной выходки Аскольда и вступился за меня. Он сказал, что я его невеста и погрозил наглецу, а этот папенькин сынок сильно испугался и убежал. Я поблагодарила Валеру, но сказала, что с невестой он погорячился. Тогда он вручил мне визитку и велел звонить, как только этот урод появится в магазине.
   Два, три раза в месяц, бабушка ночевала вот в этой квартире, в которой я сейчас живу. У неё тут подружки с юности, они собирались, пили чай, в общем, общались. Два года назад, в один из таких дней, двадцать пятого мая, бабуля поехала сюда, а я осталась в родительской квартире, на Пушкина и не куда не собиралась. Татьяна Ивановна позвонила часа в четыре и сказала:
- Марианночка, один наш хороший покупатель сделал большой заказ и хочет, что бы подарочную корзину собрала именно ты. Мой муж заедет за тобой, а после отвезет домой. Ты нам сегодня очень нужна!
Не хотелось в этот день, куда-либо, ехать, но Татьяна Ивановна так просила...

В магазине всё было спокойно, Аскольд не появлялся. Ты пришёл, когда я ещё работала. В тот день ты подарил мне белого медвежонка, шоколадные конфеты и хотел проводить меня домой, но я сказала, что меня отвезут. До сих пор не понимаю, почему тогда отказалась, тем более видела, что ты обиделся.
   - Вот дурак, ведь мог бы настоять на своём! – Грустно улыбнулся Алексей.
   - Ты совсем не дурак, просто деликатный человек – продолжала говорить Маруся. - А вот я, очень хотела тебе пожаловаться, но не решилась. Когда закончила работу, мужа Татьяны Ивановны ещё не было, и я решила вызвать такси. Почему-то никак не могу вспомнить его имя, такой хороший человек... Нет, не помню...
   Входя в подъезд, мне показалось, что за спиной кто-то стоит, но навстречу выходил сосед с собакой и я успокоилась. Поднялась на третий этаж, но открывая квартиру, почувствовала тревогу, резко обернулась и увидела его...
Аскольд втолкнул меня коридор и стал рвать на мне одежду. Нащупав рукой какой-то предмет, ударила им этого сумасшедшего и очень его, этим, разозлила. Аскольд сильно сжал мне руку и сказал, что любит меня, и я должна быть только его. Пытаясь вырваться из рук этого ничтожества, я схватила бронзовую фигурку и замахнулась. Затем я сказала, что лучше умру, чем буду с ним. До сих пор я помню эту жуткую улыбку Аскольда, он ухмыльнулся и прошипел:
   - Ну, раз ты этого хочешь?
Последнее, что я помню, как он взмахнул рукой, в ней что-то блеснуло, затем укол в грудь и в глазах потемнело.
   Алексей соскочил со своего стула и пересел к Марусе на диванчик. Он сжал руку девушки и сказал:
   - Бедная моя девочка! - Голос молодого человека дрожал. Затем он одной рукой приобнял её, а второй погладил светлые волосы. Маруся положила голову на плечо Алексея и так они просидели несколько минут. Не освобождаясь от рук Алёши, девушка подняла голову и продолжила говорить:
   - Когда я очнулась в больнице, рядом с кроватью сидели бабушка Лиза и Валера, ему позвонили первому, так как полиция нашла у меня в сумке его визитку. Оказалось, меня спасла соседка - Инесса Семеновна. Услышав шум, она вышла на лестничную площадку, вскоре после нападения. Аскольд, видимо, убежал, когда понял, что натворил, оставив входную дверь открытой. Инесса Семеновна вызвала скорую помощь, полицию и позвонила бабуле. Она с нами дружит много лет, у неё всегда висит комплект ключей от нашей квартиры. Нож Аскольда сломал мне ребро и прошёл рядом с сердцем. Хирург, делавший операцию, сказал, что мне очень повезло. Аскольда так и не нашли, говорили, что папа его срочно отправил куда то за границу. Нож, с моей кровью и его отпечатками, валялся на полу в коридоре, но...
   Уже более двух лет я не могу преодолеть страх и вернуться домой. Живу теперь здесь, а за нашей квартирой присматривает Валера. Он мне очень помог тогда: разговаривал с врачами, покупал лекарства, возил на процедуры, в институте оформил мне академический отпуск, оплачивал коммунальные услуги.
   Моя любимая бабушка Лиза умерла через месяц, после нападения. Её нашли, сидящей на больничной лавочке, уже холодную.
Похоронами, тоже, занимался Валера... Они теперь лежат все вместе: папа и мама, бабушка и дедушка. Маруся встрепенулась:
   - Я хочу, Алёша, чтобы мы к ним поехали, хорошо?
   - Обязательно поедем - сказал Алексей - Я рад, что ты мне это предложила. Мне кажется, ты очень устала, может быть, продолжишь в другой раз.
   - Нет, я тебе хочу сказать ещё, что-то очень важное. - Качнула головой девушка - Мы с Валерой стали близки через какое-то время. Теперь я поняла - своё чувство благодарности, жажду сильного плеча, страх остаться одной я приняла за любовь. В последнее время, мы стали отдалятся друг от друга, а после встречи с тобой, поняла, что ни какой любви у меня к Валере не было...
   - Если я вольно или невольно, что-то разрушил в твоей жизни, то извини. Я тебе желаю только счастья. - Голос молодого человека дрогнул, но рук он не отпустил, а наоборот ещё сильнее прижал Марусю к себе. 
   Девушка внимательно и спокойно посмотрела в глаза Алексея и ответила:
   - Нельзя разрушить то, чего нет. Я болела, а теперь выздоровела. Когда приедет Валера, я сразу же расскажу ему про тебя. Он хороший человек, но нельзя, строить отношения на одной благодарности.
   Молодой человек, наконец-то выпустил Марусю из своих объятий и подошел к окну. Солнце закатилось, зажглись фонари.
   - Уже поздно. Ты меня ещё не выгоняешь? - спросил он.
   - Нет, не выгоняю - проговорила девушка, глядя на свои колени: - Я хочу, чтобы ты остался. Алексей радостно обернулся, Маруся сидела, опустив глаза. Наконец она собралась с силами и, посмотрев, на него сказала: - А то ведь, она так и ходит обиженная...
   - Кто она? - опешил молодой человек.
   - Кто, кто - Марианна! В глазах девушки заблестели искорки.
   - Маленькие мои, как же я вас люблю! Обеих! - засмеялся Алексей, обнимая хрупкие плечики.

Продолжение следует....

Подписывайтесь на канал и читайте книгу полностью и бесплатно.

Кроме этого, здесь на канале Вы сможете прочитать другие мои романы и рассказы о любви.