В тот год только-только пошло увлечение разными восточными гороскопами. Мои знакомые -работники ДК решили включить в свой сценарий символ наступающего года -козла Гришку.
Ему была отведена чуть ли не главная роль в предстоящем торжестве. На репетиция, куда приводили Гришку почти каждый день , всё шло гладко. Козел освоился и чувствовал себя среди публики очень неплохо в даже
стал всеобщим любимцем.
31 декабря во дворе Дома культуры началось праздничное представление. Все шло, как по маслу. Народу собралась тьма . чуть ли не все село. Гришка вот-вот должен был выйти на сцену.
И вдруг откуда ни возьмись огромная кавказская овчарка, прибывшая вместе со своим хозяином из города, и козлов в глаза не видевшая, бросилась на нашего рогатого актера. Григорий, не ожидавший такого подвоха, не раздумывая, юркнул сзади между ног стоящей рядом с ним
ведущей - Татьяны - и затаился у нее под юбкой.
А Танюха-то была просто красавица: румяная, с пышными формами и роста немалого. Любому парню отпор дать могла, не только словом, но и делом, поэтому с ней даже никто и не пытался шутить.
О неожиданного коварства Григория Таня испустила такой вопль, что у публики просто кровь в жилах застыла. «Кавказец», преследовавший козла, сначала застыл на месте, а потом, поджав хвост, кинулся и хозяину.
Когда первый испуг прошел, все в недоумении уставились на Танюху.
Гришка дернулся было назад, но, запутавшись в юбках и подъюбниках своей спасительницы, вырваться па свободу не сумел, а только сильнее
запутался.
Размахивая руками. Татьяна не устояла на ногах и уселась на спину козла. Из ее «луженой» глотки несся такой вой, что слышно было даже на краю села. Гришка, не теряя времени даром, как мог, пытался освободиться:
мотал головой, бил ногами и от страха как-то по-особенному блеял. От их двуголосья у собравшихся односельчан просто волосы дыбом вставали.
Стоявшая ближе всех к цене подслеповатая баба Дарья увидев, что под подолом Татьяны что-то шевелится, закричала, что есть мочи: - Господи, боже мой, да она же рожает!
Стоявший рядом с ней Василий, не раз получавший от Таньки отворот поворот и наблюдавший всю историю с самого начала, но решивший посмеяться над своей бывшей пассией, подтвердил:
- Точно-точно, бабуся. Вон, смотри: уже и рога показались. Испуганно взглянув на него, бабка ринулась помочь Тане. Оглядев визжащую девицу, баба Дарья вдруг заметила, что юбка у нее шевелится не только спереди,
но и сзади. В это время из-под юбки раздался не то стон, не то крик, напоминающий плач младенца. "Ба-а-а-а", -блеял козел. Бабка всплеснула руками, перекрестилась и произнесла: -Да неужто двойня!
Васька от смеха упал со сцены и подвернул ногу, при этом стал орать ничуть тише, чем Танька с козлом. Односельчане - кто от ужаса, а кто от недоумения - стали креститься. Бабка Дарья, решившая помочь Татьяне, принялась поднимать ей юбку.
Гришка, почуяв близость освобождения из юбочного плена, рванулся из последних сил. Старенькая ткань не выдержала козлиного напора, раздался трети рвущейся материн. Что-то большое, красно-серо-черное взвилось над сценой и бросилось к бабке. Та, крестясь и вопя от страха:
"Боже милостивый, караул, спасайтесь, демоны на землю спустились!" бросилась наутек.
Гришка, радуясь обретенной свободе, грозно качая рогами с
остатками юбки на них. прыгнул со сцены прямо в толпу, люди кинулись
врассыпную. Быстрее всех бежал тот горожанин, что с собакой в деревню Новый год встречать приехал. При этом, убегая, чуть ли не половина односельчан потопталась по Василию, корчившемуся от боли и смеха в снегу.
Козел, придя в себя, сбросил остатки материи с рогов, презрительным взглядом посмотрел на убегавших. Потом «артист» оглянулся на Таньку, громко проблеял: «Бе-е-е» (типа «спасибо»)
и гордо удалился домой.
История про то, как Танька рожала козла в новогоднюю ночь, стала в селе притчей во языцех, а Гришка - несостоявшийся младенец - местной достопримечательностью. Мои же знакомые культработники больше никогда не включали в свои сценарии животных.
ЛАРИСА КОСЫЧЕВА