Любое лекарство нежелательно совмещать со спиртным. Особенно опасно одновременно принимать алкоголь и антибиотики. Эта группа препаратов имеет длинный перечень побочных реакций, которые максимально проявляются при нарушении условий лечения. Кроме того, снижается эффективность назначенной терапии. Это нужно знать всем, кто не в силах отказаться от привычной порции горячительного даже на период лечения. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Опасность совместного употребления лекарств и спиртного
Этиловый спирт сам по себе воспринимается организмом как яд, но еще он усиливает негативные свойства лекарственных препаратов. Горячительные напитки меняют работу внутренних органов, что затрудняет усвоение медикамента.
Например, увеличение количества слизи в желудке снижает уровень проницаемости стенок. Это уменьшает эффективность препаратов при пероральном приеме. А повышенная активность печени, вынужденной быстро расщеплять этанол, заодно ускоряет и распад других химических соединений.
В подавляющем количестве случаев антибиотики назначаются для борьбы с инфекцией. Обезвоживание и снижение иммунитета, вызванные алкоголем, явно будут мешать быстрому выздоровлению.
Последствия
Самый опасный результат — аллергическая реакция, а точнее, отек Квинке. Появляется в области лица, шеи, рук, сопровождается зудом и покраснением, возможна одышка. Если сразу не оказать помощь, затрудняется глотание, отекают бронхи, нарастают признаки асфиксии.
Задумываясь о том, можно ли пить алкоголь с антибиотиками, стоит вспомнить, что оба вещества увеличивают нагрузку на печень, то есть она получает двойной удар. Учитывая, что нервных окончаний в ней практически нет, и орган не может болью известить о развивающихся в нем нарушениях, их обнаруживают на запущенной стадии — и не факт, что удастся полностью восстановить исходную функциональность гепатоцитов.
Антибиотик уничтожает в кишечнике всю флору, не разделяя ее на патогенную и полезную. Если к этому добавить присутствие этанола, то дисбактериоз практически гарантирован.
При хроническом алкоголизме лекарство выводится быстрее, эффект не проявляется полностью, выздоровление замедляется, а образующаяся толерантность вынуждает врача менять препарат.
Спиртное увеличивает вероятность появления побочных действий. Можно ожидать снижение аппетита, сбои в работе ЖКТ, бессонницу, частичную потерю контроля над эмоциями, спутанность сознания, длительные головные боли.
Как избежать нежелательных осложнений
Для этого необходимо прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и иметь в виду, что некоторые препараты ни при каких обстоятельствах нельзя совмещать с алкоголем. В список входят:
- нитрофураны;
- цефалоспорины;
- метронидазол;
- доксицилин;
- эритромицин;
- рифампицин.
Практически не взаимодействуют с алкоголем амоксициллин, ципрофлоксацин азитромицин, клавуланат, цефалексин. Но нужно помнить, что не исключены индивидуальные реакции организма, так что рисковать не стоит.
Пренебрежение врачебными советами приводит к тяжелому поражению печени, судорожному синдрому, сбою в работе ЦНС, болям в животе, развитию психозов. Для того, чтобы это предотвратить, достаточно на время лечения прекратить употребление любых горячительных напитков.
Мифы и факты о сочетании алкоголя с антибиотиками
Появление этой группы лекарственных средств позволило медицине сделать гигантский шаг в развитии, в десятки раз снизить смертность пациентов и излечивать многие заболевания, которые раньше неизменно приводили к летальному исходу.
Но для максимальной эффективности при лечении требуется соблюдать достаточно жесткие требования. Это привело к появлению различных домыслов о результатах совместимости антибиотиков и алкоголя.
- Категорически нельзя одновременно употреблять спиртное и любые лекарства. На самом деле, есть препараты, допускающие подобное сочетание при условии отсутствия тяжелых патологий. Обязательно учитывается группа, к которой принадлежит медикамент.
- Спиртное блокирует действие лекарств. Это правда, только если речь идет о длительном запое. Небольшие порции не способны полностью нейтрализовать лечебный эффект, но значительно снижают его. А учитывая, что курс терапии длится определенное количество дней, можно не достичь запланированного результата.
- Возможен отказ работы внутренних органов. Отчасти это соответствует действительности, если у больного есть скрытая патология, о которой он не подозревает. Тогда резко увеличившаяся нагрузка может спровоцировать обострение с непредсказуемыми последствиями.
Когда доктор назначает лечение и не рекомендует пить спиртное, лучше последовать его совету.
Когда можно пить алкоголь после антибиотиков
Специалисты предупреждают, что чем меньше промежуток между таблеткой и порцией спиртного, тем выше риск развития побочных эффектов. У каждого препарата есть определенный период вывода из организма, он обязательно указан в инструкции. Так что можно ориентироваться на эту информацию, для безопасности добавив еще сутки.
Если лечение длительное, а полностью отказаться от горячительного не получается, то специалисты рекомендуют распределить по времени лекарство и алкоголь. Между их употреблением должно быть не менее 4 часов.
Пиво желательно исключить полностью. Его количество трудно контролировать, кроме того, напиток обладает мочегонным эффектом, провоцируя преждевременный вывод лекарства из организма.
На голодный желудок выпивать запрещается категорически, жирные закуски лучше заменить на сырную нарезку, овощи, фрукты, запеченную рыбу. Также не стоит забывать, что спиртное снижает самоконтроль, что часто оборачивается пропуском очередной таблетки или капсулы, а это недопустимо.
Если хочется точно узнать, каким образом взаимодействуют антибиотики и алкоголь, определить их совместимость и просчитать последствия, то необходимо обратиться к лечащему врачу и выяснить эти вопросы заранее, до начала курса терапии.
Если состояние больного тяжелое, и будут применяться лекарства, которые нельзя сочетать со спиртными напитками, а у пациента диагностирована алкогольная зависимость, то нужно параллельно начинать реабилитацию от алкоголизма, иначе результата от лечения не будет.
Самостоятельно преодолеть патологическое влечение к спиртному удается редко, лучше сразу обратиться в наркологическую клинику, обязательно упомянув о назначенной терапии антибиотиками. В этом случае специалисты подберут средства, которые не будут перегружать печень и не войдут ни с чем в конфликт, а дополнят и усилят действие уже принимаемых лекарств.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим мнением по теме в комментариях.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.