Как известно, на десятой юбилейной встрече министров образования стран БРИКС в середине июля было решено создать в рамках объединения независимый университетский рейтинг. Пока суд да дело в России выстраивается новая собственная система вузовского ранжирования с акцентом на ценность выпускников для рынка труда, прежде всего через сравнение их зарплат.
В среду, 16 августа, на президентском сайте появились поручения по итогам 26-го Международного Петербургского экономического форума. Среди них пункт о рейтинге. Дедлайн – до 1 сентября 2023 года. Успеет ли правительство подготовить адекватное предложение?
Столь небольшой срок для исполнения поручения, вероятно, связан с тем, что о перенастройке системы оценки вузов говорят уже давно и на самых разных уровнях. В том числе и языком президентских поручений. Предпоследнее из них появилось по итогам Дальневосточного экономического форума в октябре 2022 года: рассмотреть вопрос «о целесообразности создания нового национального рейтинга российских образовательных организаций высшего образования». Пора предъявить результат.
Создать нечто принципиально новое за две недели уже вряд ли удастся. Скорее всего, придётся компилировать из показателей нескольких существующих рейтингов и добавлять к этому актуализированную методику так и не прижившегося до сих пор портала трудоустройства выпускников, который разрабатывался Минобрнауки РФ совместно с Рособрнадзором и Пенсионным фондом.
Среди существующих рейтингов можно выделить три основных: от Интерфакса, агентства RAEX, Ассоциации составителей рейтингов с участием Российского союза ректоров («Три миссии университета» - международный рейтинг).
У RAEX теме оценки качества подготовки выпускников со стороны работодателей посвящено две группы показателей. Правда инструмент сбора данных – в основном опросные листы для компаний-нанимателей и самих студентов. Единственный строгий карьерный критерий – количество выпускников того или иного вуза, занимающих руководящие должности в 600 крупнейших компаниях РФ. К идее президентского поручения он имеет лишь косвенное отношение, поскольку не касается трудоустройства по специальности и зарплатного уровня. Понятно, что университеты со специализацией в области подготовки управленцев будут лидировать по рассматриваемому параметру, искажая общую картину.
Рейтинг «Три миссии университета» пошёл примерно по тому же пути, только он сравнивает востребованность выпускников по количеству не руководителей, а значимых персон, имеющих индивидуальную страницу в Википедии.
Интерфакс в рейтинговой анкете запрашивает у вузов долю выпускников, которые нашли работу по специальности в течение года после окончания обучения, а также данные по целевой подготовке. Информацию о зарплате они не собирают.
Задаче из президентского поручения отвечает, пожалуй, только упомянутая выше методика портала мониторинга трудоустройства (сайт vo.graduate.edu.ru сегодня недоступен, а когда он все-таки функционировал, там были представлены данные с большим временным лагом). Она построена на взаимодействии Рособрнадзора с Социальным фондом. Первый собирает и систематизирует информацию о выдаваемых дипломах. Второй сопоставляет её со своими данными о пенсионных отчислениях, а значит и о размере фонда оплаты труда отдельно по каждому сотруднику.
Эта методика могла бы стать качественной составляющей нового вузовского рейтинга. Правда, даже если механизм сбора информации о трудоустройстве доведут до ума, останется две серьёзных проблемы. Существующая методика сравнения зарплат через данные о пенсионных отчислениях не касается самозанятых, количество которых в России уже приближается к 10 миллионам человек. Кроме того, зарплаты на нашем разбалансированном рынке труда утратили функцию безусловного показателя уровня трудовой квалификации.
Деньги, как известно – всеобщий эквивалент, мера стоимости. Зарплата, соответственно – показатель ценности специалиста. Но адекватной оценке мешает зарплатный разрыв по отраслям, направлениям обучения и регионам. Если удастся его устранить, тогда сравнение вузов по доходам выпускников станет информативным. Собственно говоря, тогда и в целом жизнь в стране принципиально изменится в лучшую сторону.
Одних только критериев зарплаты и трудоустройства для полноценного вузовского рейтинга всё равно недостаточно. К отечественным системам ранжирования у академического сообщества очень много вопросов. Президент в своём поручении сконцентрировал внимание правительства на критически важных, но не единственных показателях.
Нужен новый комплексный инструмент оценки. Всё, что существует сегодня в России, всё-таки однозначно уступает по качеству, например, рейтингу QS, пожалуй, самому престижному в мире. Особенно в его предметной версии. В России имеется один предметный вузовский рейтинг – RAEX, но он соотносится с интеллектуальным продуктом от QSпримерно как кожзаменитель с кожей. Например, RAEXпочему-то принципиально не использует при ранжировании результаты опроса экспертов, в том числе по рынку труда. А это как раз нечто натуральное – живая обратная связь со стороны экономики.