Сто лет жизни — это всего лишь пять по 20 лет. В первые 20 лет основное внимание уделяется образованию, во вторые 20 лет — карьере, третьи 20 лет жизни — это самый напряжённый и сложный период, когда формируется семья, забота о пожилых родителях, детях, взаимодействие с обществом, работа — и всё должно быть сбалансировано.
Только четвёртые 20 лет — это золотой возраст беззаботного, необременительного наслаждения жизнью.
Три условия для получения удовольствия от жизни — это деньги, время и здоровье
Три условия для наслаждения жизнью — это деньги, время и здоровье. Для большинства людей в первые 20 лет не хватает денег, во вторые и третьи 20 лет — времени, а в пятые 20 лет — здоровья. Только на четвёртые 20 лет можно добиться трёх основных условий, что является лучшим окном для наслаждения жизнью, но эти короткие 20 лет мимолётны, они пролетают очень быстро.
Позитивно мыслить — значит быть хозяином своей жизни
Однако далеко не все люди этой возрастной группы умеют радоваться жизни, а есть и такие, которые оценивают свою жизнь весьма неудовлетворительно. Им не хватает важного условия: хорошего душевного состояния!
Кто-то из них скучает по власти и положению в обществе в прошлом, кто-то привык к долговременной усталости от тяжёлой работы, кто-то занят текущими пустяками, а кто-то беспокоится о будущем. В общем, они не могут отпустить своё сознание, и не могут насладиться золотым временем: они по-прежнему будут стремиться к контролю и управлению, хотят работать и после выхода на пенсию, они всегда находят проблемы, когда им нечем заняться, и беспокоятся о том, о чём не стоит волноваться.
Если три вышеупомянутых условия объективно ограничены, то мышление контролируется субъективными факторами. Никто не сможет вам помочь, если вы не перестроите себя.
Единственный «золотой век» за сто лет жизни
Между 60 и 80 годами — четвертые 20 лет жизни и единственный «золотой век» на протяжении ста лет, не имеющий себе равных ни в каком возрасте. Подумайте, может ли молодой человек в возрасте 20 лет почувствовать разницу между лунцзин и маоцзянь (сорта чая)? Может ли он отличить маотай от эрготоу (алкогольные напитки)? Может ли он почувствовать разницу между блюдами из сычуаньской и хунаньской кухни? Может ли он услышать разницу между цзинху и эрху (древние музыкальные инструменты)?
После 60 лет больше не нужно подвешивать голову на балку, сидеть на шипах, борясь со сном и протирать красные глаза, чтобы сдать вступительные экзамены в вуз; больше не нужно беспокоиться всю ночь, как У Цзысю, ради жалкого повышения; больше не нужно изнемогать из-за девушки, обнимать «лёд и пламень» и страдать. Он больше не боится конфликта между выгодой и праведностью и битвы между духом и плотью. Он уже выпрыгнул из Трёх Сфер, а не из Пяти Элементов!
После 60-ти я люблю:
— Сидеть в одиночестве после заката солнца, держа в руках чашку с зелёным чаем; слушать, как птицы возвращаются в свои гнёзда под крышей, щебечут и чирикают, радуясь общению. Их теплу и спокойствию можно позавидовать.
— Прогуливаться у родника в лесу, прислушиваясь к шелесту осеннего ветра, журчанию родниковой воды, потрескиванию сосен, играющих симфонию жизни. Чистая и неземная интерпретация величественной силы природы, утверждающей упорство жизни между небом и землей.
— Прогуливаться по полям возле Лотосового пруда. Поля поздней осенью пусты и необитаемы. Земля не покрыта посевами, и ей возвращена первозданность. Это невозмутимая картина заставляет людей предаваться мечтам. В лотосовом пруду засохшие стебли лотоса возвышаются над бескрайним простором осенней глади, листья спокойно лежат на поверхности воды, а птицы кружатся среди стеблей лотоса, щебеча в поисках пищи.
Когда солнце садится, остаёшься один на берегу и смотришь, как великая река уходит на восток и мимо проплывают тысячи парусов. Какое-то умиротворение, спокойствие и тепло возникает после такого великолепия. На свете множество людей, как богатых, так и бедных, и у каждого свой пик в жизни.
В старости от этого нужно отказаться
Четвёртые 20 лет жизни такие комфортные, такие непринуждённые, разве нельзя сказать, что это «золотой возраст» жизни? Конечно, этот золотой век должен быть основан на самостоятельной жизни.
На самом деле мы идём по дороге жизни от колыбели до могилы. Естественно, на этом пути есть много трудностей и ухабов, но тяжёлый труд бывает сладок, а преодолевать препятствия приходится для достижения прямого пути. Да что там — и пейзажи, и путники на этом пути очень интересны, и нам стоит пройтись вновь, чтобы оценить его внимательно.
Есть ещё много родственников и друзей, которые идут по той же дороге, и они всегда спешат, от чего нам, пожилым, становится порой грустно и неуютно. Но быстро или медленно, в конце концов, всем придётся пройти этот путь. Чего больше всего боишься к старости, так это того, что больше не сможешь ходить, что будешь прикован к постели в течение длительного времени, и это повлияет на семью, детей, внуков, друзей и даже на медперсонал.
В такой ситуации ты как бы отказываешься от собственной личности и достоинства. Для пожилых людей это самая большая проблема. На самом деле, в старости нужно отказаться от всего, в том числе и от привязанности к жизни.
После 60 лет мы должны делать всё возможное, чтобы лелеять и дорожить родными и друзьями, которых мы любим и которые любят нас, и тогда получится в полной мере наслаждаться более чем 7000 днями золотого света.
Больше интересной информации — на сайте yuanming.ru. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!