Бывают случаи, когда участник дела выиграл его в гражданском суде, но пропустил срок для подачи ходатайства о взыскании расходов на услуги представителя (адвоката) или других понесенных им расходов в связи с участием деле. Причины этому разные: не знал, что есть сроки, поздно узнал, что судебное решение уже состоялось и вступило в законную силу, или др.
Закон дает возможность каждому восстановить пропущенные по уважительным причинам сроки для подачи такого ходатайства. К таким причинам можно отнести случаи:
- длительность изготовления итогового текста судебного решения,
- участник не знал, что решение суда состоялось и вступило в законную силу,
- болел в этот период времени,
- не было документов, подтверждающих расходы,
- иные причины, по которым не смог в установленные сроки подать ходатайство.
В законе нет перечня уважительных причин, по которым можно пропустить сроки, поэтому уважительной может быть любая.
В таких случаях вместе с ходатайством о взыскании расходов в суд подается ходатайство о восстановлении пропущенного срока. В нем подробно излагаются причины, по которым срок пропущен: когда решение суда изготовлено в окончательной форме, когда истец или ответчик получил его, когда узнал о его вступлении в законную силу. Частично в этом смогут помочь сведения, размещенные на официальном сайте Почты России, где по почтовому идентификатору можно отследить движение почтового конверта с судебной или другой корреспонденцией.
В соответствии со ст.209 ГПК РФ, решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование. В соответствии со ст.103.1 ГПК РФ, заявление по вопросу о судебных расходах может быть подано в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта.
Таким образом, с момента, когда Вы узнали о вступлении решения суда в законную силу, у Вас есть 3 месяца, чтоб обратиться в суд с соответствующим ходатайством и взыскать с проигравшей стороны все расходы на участие в гражданском деле. А если этот срок пропущен, всегда есть шанс восстановить его.