Напечь пирогов и раздать их одиноким мужчинам по всему селу; нарядиться на Новый год и отправиться поздравлять пенсионеров – просто потому, что хочется. Для Зои Васильевны это в порядке вещей. И круг «серебряных волонтёров» вокруг себя она собрала такой же – активный и деятельный. А следом за желанием появились и возможности: выигранные гранты на оборудование и новые проекты, единомышленников всё больше с каждым годом.
ФАКТЫ О ЗОЕ
01. Зоя Васильевна – посол Федеральной программы поддержки волонтёрства, была участником нескольких Всероссийских форумов.
02. За восемь лет собрала в своих проектах несколько сотен «серебряных волонтёров».
03. Отряд волонтёров Зои Васильевны собирал гуманитарную помощь в Мариуполь и Донбасс, вязал шерстяные носки солдатам, шил балаклавы и всё необходимое.
– Зоя Васильевна, прямо сейчас чем занимаетесь? Какие проекты «на колёсах» у «серебряных волонтёров»?
– Так мы всегда чем-то занимаемся! Грантами подсобили в двух больших делах. Во-первых, оборудовали швейную мастерскую в Спасском сельском поселении, местная администрация нам ещё и от себя швейных машинок выделила, там мы для ребят в зоне СВО всё нужное шьём. Во-вторых, очень хороший проект у нас в ходу, тоже грантовую поддержку получил – «Булавочка» называется. Собираем старые вещи, одежду и в порядок приводим: пропариваем, проглаживаем, ремонтируем и раздаём бесплатно людям, которым трудно сейчас. Малообеспеченным семьям, многодетным, переселенцам и беженцам – уже больше двух тысяч людей буквально одели! И не пропадает ничего, и людям польза. Поначалу мы прямо по домам это стирали и гладили, а теперь проект растёт, и нам помещение даже выделили. На грант купили стиральную машину, стеллажи, сушилку для белья, гладильную доску, теперь у нас всё профессионально.
– А отдыхать когда?
– Отдыхаем тоже вместе. Суть ведь «серебряного волонтёрства» во многом – в общении. Когда всю жизнь на работе активничал, крутился-вертелся, был, что называется, за любой кипиш, на пенсии легко и закиснуть. А наши волонтёрские мероприятия людям дают и общение, и признание. Мы, например, при нашем ДК и при библиотеке открыли клубы. Приглашаем художников, артистов, поэтов пообщаться с нашими жителями. Что ни праздник – то у нас концерт, или чаепитие, или поездка куда-то. Мастер-классы проводим, учим всех желающих и вязать, и шить, и что угодно. В канун 23 февраля у нас акция «Мы к вам с пирогами!» – напечём пирогов и вручаем их одиноким мужчинам. В Новый год наряжаемся и идём поздравлять одиноких стариков. Я очень дорожу своими «серебряными волонтёрами». Женщины мои четыре красивейших шали связали. Скоро пойдём вручать их мамам солдат, погибших на СВО.
– А сколько уже «серебряных волонтеров» к вам присоединились?
– В 2014 г. их было десять. Сейчас уже 200 человек. У нас в районе 7 сельских поселений, и в пяти есть отряды «серебряных волонтеров». В интернете про нас узнают – и новые люди приходят.
– Вы и в соцсетях активничаете?
– Конечно, сама всю информацию и новости размещаю. Положение обязывает. Я ведь ещё и посол Федеральной грантовой и волонтёрской программы.
– Получается, занятость у волонтёра постоянная. Откуда сил столько?
– Да я с детства привыкла что-то делать всё время и кому-то помогать. У нас во дворе соседи пожилые были, им помогали. Была октябрёнком – помогала, пионером – тоже! Сейчас и помощников много. Первый из первых – мой муж, он «волонтёрит» вместе со мной.
Сами люди тоже силы дают, когда отклик от них чувствуешь. Вот пришли мы к ребятишкам местным на урок мужества – они радуются, им интересно, что расскажем. Им в учёбе разнообразие, а нам – ощущение, что мы нужны и важны. Все в плюсе.
https://my_vmeste.aif.ru/heros/11/
https://my_vmeste.aif.ru
#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе