Найти тему
Sputnik Грузия

Потенциал Грузии в Срединном коридоре Восток-Запад: что предстоит сделать власти?

Власти Грузии определили главные вызовы участия страны в Срединном коридоре Восток-Запад.

В июне 2022 года главы МИД Турции, Азербайджана и Казахстана договорились о наращивании трехстороннего и регионального сотрудничества и развития потенциала Срединного коридора Восток-Запад через Каспийское море. Турция выступила инициатором включения в коридор Грузии как части транзитного пути.

Существование Срединного коридора стало особенно актуальным на фоне конфликта в Украине и поиска новых путей для непрерывной цепи поставок из Азии в Европу.

Согласно Национальной стратегии транспорта и логистики правительства Грузии, в краткосрочной перспективе Грузия сможет перевозить через свою территорию транзитом 90 тысяч контейнеров, а к 2026 году – 220 тысяч.

В документе определены главные вызовы для Грузии:

1. Существование единой электронной системы

Грузии для увеличения пропускной способности Срединного коридора на своей территории предстоит создать единую электронную систему, которая даст возможность быстрого обмена документами и поиска конкретных контейнеров.

Подобная система обеспечит не только быстрый пропуск грузов, но и даст дополнительные гарантии безопасности грузов.

2. Развитие термина поставок пустых контейнеров

Еще один вызов, который предстоит решить Грузии, – высокая цена на аренду контейнеров в портах. Цена аренды контейнеров растет из-за дисбаланса поставок между Китаем и Европой и отрицательного баланса торговли между Азией и Турцией через Грузию.

По мнению правительства, решением этой проблемы станет создание терминала пустых контейнеров, что снизит траты и уменьшит заботы поставщиков.

3. График для блок-поездов

Также Грузии предстоит решить вопрос с доставкой товаров из Китая Срединным коридором по графику. Блок-поезда с таким грузом в данный момент ходят без определенного графика, что создает проблемы с доверием к своевременным поставкам.

Установление графика создано с определенными тратами из-за низкой загруженности первых поездов, и Грузинской железной дороги придется разделить риски со всей цепью поставок по железной дороге, для чего необходимо вести переговоры с остальными участниками коридора и Китаем.

4. Вопросы маркетинга

Еще один вызов для Срединного коридора – контейнеризация грузов, а также его известность.

Согласно стратегии, власти Грузии планируют начать осуществление информационной кампании среди экспедиторских компаний и владельцев грузов на международных форумах и конференциях.

5. Развитие прямых морских перевозок

Еще один вызов, с которым предстоит справиться Грузии, – это вопрос развития паромных линий на Черном море и контейнерных перевозок.

При этом основными направлениями Грузии станут Румыния, Болгария, Турция и Украина. В данный момент власти страны проводят технико-экономическое исследование для изучения рынка и маршрутов.

Срединный коридор

Транскаспийский международный транспортный маршрут был создан в феврале 2014 года с участием ведущих предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии.

-2

Маршрут коридора в настоящее время проходит от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу.