Сибирская генерирующая компания продолжает работы на одном из наиболее технически сложных объектов в ремонтной кампании этого года — на Троллейной. Здесь меняют трубопровод большого диаметра, идущий от ТЭЦ-3, который снабжает теплоносителем 669 домов левобережья.
В начале августа на улице Троллейной под перекрестком с трамвайными путями проложили гильзы для трубопроводов — стальные футляры с системой электрохимической защиты (они необходимы, чтобы токи от трамвайных путей не вызывали коррозию труб). При этом удалось восстановить движение на перекрестке буквально за несколько дней.
На данный момент на этом участке производится монтаж предизолированных труб с пенополиуретановой изоляцией в гильзах — половина этих работ уже выполнена. Также под газоном и в тепловых камерах монтируются стальные трубы в тепловой изоляции из минераловатных базальтовых матов.
Основные мероприятия на данном объекте планируется завершить в начале сентября, а затем сразу же будет выполнено благоустройство.
«Контролируем ход ремонта магистральной теплосети по улице Троллейной, — прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, когда ознакомился с ходом работ. — Этот объект входит в инвестиционную программу, которая составлена с учётом вхождения Новосибирска в ценовую зону. В соответствии с этой программой за 10 лет в обновление тепловых сетей города Новосибирска должно быть вложено 16 миллиардов рублей. Составлен график работ, средства распределены на все 10 лет. В прошлом году освоено чуть более 1,2 миллиарда рублей. В этом году предусмотрено около 3 миллиардов рублей – самый большой объём по сравнению с другими годами».
В наибольшей степени готовности в ремонтной программе СГК в Новосибирске на данный момент находятся новые участки теплотрасс на улицах Чаплыгина, Грибоедова, Советской, Высоцкого и Невельского.
«Сейчас в Новосибирске пик монтажа новых теплосетей, — цитирует телеграм-канал СГК директора теплосетевого подразделения Максима Рябенко. — Поменять трубу для нас – дело техники, а до этого идет большая работа по подготовке строительных конструкций каналов.
На текущий момент из 31 участка, которые запланированы к замене на это лето, на четырех работы выполнили практически полностью».
По словам Максима Рябенко, расширенная инвестиционная программа этим летом по масштабу вложений в три раза превышает прошлый год и в 10 раз — позапрошлый. Это заставляет компанию действовать более оперативно, ведь короткий межотопительный период в Сибири не всегда достаточен для проведения масштабных работ. «Ряд сибирских городов начинают замену труб с апреля и заканчивают уже в ноябре. Думаю, на следующий год мы можем перейти в такой же режим», — добавляет директор теплосетевого подразделения СГК.