В 1993-м году сотрудники ЦКИБСОО в срочном порядке разработали Ручной гранатомет РГ-6. Если верить словам одного из конструкторов, который принимал активное участие в этом проекте, то сразу после захвата Белого дома в том же году среди трофейных образцов оружия удалось обнаружить сразу два гранатомета из серии MGL, производителем которых является южноафриканская фирма ARMSCOR. Как только об этом стало известно, министр обороны Павел Грачев созвал вооруженцев и поинтересовался, смогут ли они сделать нечто подобное.
В итоге уже одиннадцатого ноября 1993 года команде конструкторов, важной частью которой стали В. Телеш (создатель гранатомета ГП-25) и Б. Борзов, было официально поручено создание своего образца или более удачной копии Milkor. На создание опытной модели РГ-6, полностью готовой к испытаниям, у них ушло не более десяти дней. Спустя год сотрудники Тульского оружейного завода занялись мелкосерийным производством гранатометов РГ-6. По каким-то причинам армии в тот момент новинка была не интересна, поэтому основными заказчиками стали специальные подразделения Министерства внутренних дел и федеральной службы безопасности.
РГ-6 с технической точки зрения представляет собой гранатомет, созданный по револьверной схеме. Однако он имеет ряд особенностей. В качестве основы барабана взяли шесть нарезных стволов от гранатометов ГП-25. В указанной системе граната получает вращательный импульс непосредственно в барабане. Оружие имеет полностью гладкий фальш-ствол. По факту он предназначен только для установки прицельных приспособлений и дополнительной рукоятки. Отметим, что заряжание осуществляется с дульной части, в связи с чем передние элементы откидываются вбок и вверх.
Гранаты надёжно фиксируются в каморах благодаря специальным пружинным фиксаторам. Барабан начинает вращаться за счёт пружины, которую необходимо взводить вручную во время перезарядки. Каждый поворот барабана сразу после выстрела осуществляется за счёт освобождения храповика при отпускании спускового крючка.
Данная особенность отвечает за безопасность, полностью исключая попытку повторного накола гранаты, которая дала осечку. Важно понимать, что осечная граната обычно уходит от ствола, тем самым негативно влияя на безопасность гранатомёта для человека. Ударно-спусковой механизм самовзводного типа. Система была позаимствована у гранатомета ГП-25, однако конструкторы внесли ряд изменений.
Прицельные приспособления ступенчатого типа в случае необходимости легко можно складывать. Гранатомет РГ-6 дополнительно оснащён удобным раздвижным телескопическим прикладом. На его конце удачно расположился резиновый затыльник. Он значительно уменьшает влияние отдачи на человека, делая процесс более приятным.
Выскажите сыое мнение о РГ-6?
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.