Люди по-разному приходят к заключению, что их многолетнее занятие не является для них окончательным выбором. Кто-то перерастает специальность; иные хотят обучать, передавать опыт. Но у большинства начинается ныне крайне заезженное эмоциональное выгорание. Непонятная апатия в воскресенье и радость по поводу наступления пятницы. Пятница – это уже повод выпить и расслабиться. Почему? От нежелания пребывать на рабочем месте, из-за мучительного ожидание окончания рабочего дня. Ты за волосы тянешь себя на работу, от всего тошнит и всё бесит. Уехав в отпуск, приходится первые три дня приходить в себя и не отходить от телефона. Последние три дня уже готовиться к выходу на «работаньку». Работа всё портит, мучает, отбирает силы, но кредиты, счета, обязательства прочным арканом не позволяют даже помыслить об иной жизни. Приходя домой вечером, не возникает желания почитать, порисовать, идти в спортзал. Возникает желание послать всех и вся к чёрту. Но, я, как и большинство, проживала следующими пунктами: уборка, уроки, посуда, «тормозок» к обеду. И так по кругу. Годами.
А ты как хотела?😫🤢🤮
И в какой-то момент я задумалась: всё время уходит на вынужденные действия. Зато стабильно, «зп» дважды в месяц, социальные гарантии, спокойно родителям. «А где в этом всём я? Что в моей жизни для меня?»
Сразу слышу ответ, многие его знают. Одни, потому что слишком любят поучать. Другие, потому что ищут выход. «А ты как хотела, это жизнь. У тебя есть дом, одежда, еда. Иди работай и гони от себя эти глупости. Все так живут. Иначе окажешься под забором без штанов. Ты этого хочешь? А о родителях (детях) ты подумала?»
Становится ещё хуже, появляется чувство вины за то, что ты хочешь проживать жизнь, которая приятна тебе. Никто не говорит о полном отсутствии занятости и праздном образе жизни. Всего лишь хочется не испытывать себя на прочность, каждый раз переступая порог дома, по направлению наружу. Ведь можно и совсем сорваться.
«Живут не для радости, а для совести» - цитата из фильма «Покровские ворота».
Никогда не поверю, что эти самые, «живущие для совести», не грустят вечером, не вздыхают с тоской о проходящем времени.
Нас сформировал агрессивный исторический опыт нашей страны: войны, голод, несколько полных разрушений государства на отдельно взятой территории, наказание за инакомыслие. Испокон веков повелось, что нельзя выделяться, это небезопасно. Безопасно идти по заранее известному алгоритму и не заниматься экзистенциальными вопросами (это до добра не доведёт).
Таблеточку? Нет, нежности..
В возрасте 35 лет мне стало окончательно ясно, что источник моей мигрени, нервного и эмоционального перенапряжения – моя трудовая деятельность.
Я для себя решила, что нужно быть внимательнее к себе, к своим ощущениям, здоровью. Нас приучают к образу жизни загнанной лошади, чья судьба, кстати, известна. И мы ни на что не обращаем внимания, кроме сроков сдачи проекта, отчёта и т.п. Наше тело умеет разговаривать через собственное состояние и теперь я умею его слышать.
Я была успешна в своей профессии, мой коллектив меня устраивал, работа серьёзная и уважаемая. Но, не то. И не могу больше «вытягивать себя за волосы», как Мюнхгаузен. В моей жизни всегда присутствовало рисование, шитьё, иностранный язык, чтение. Но для этого приходилось что-то «важное» (уборку, мытьё окон, всякие иные многообразные хлопоты по дому) откладывать или делать ночью, а значит, спать часа 4. И опять по кругу: не выспалась, за день надёргалась, общественный транспорт пару часов в день, уроки.. Зачем она, такая жизнь?
Но, ответ есть, опять большой привет маркетологам..
Куда пойти? Пойти в IT
Десятки историй и трансляций, посвящённых тому, как люди красивые и умные зарабатывают много денег, работая аналитиками (иными крайне востребованными специалистами) в крупных компаниях уже через полгода – год после окончания переквалификации. «Мне 35, я с 23 работала в школе (бухгалтером, маляром) и вот теперь я – аналитик данных, работаю удалённо с компаниями Шмандекс и Шмугл. Получаю 150-200 тысяч рублей, планирую переехать в Турцию, оттуда проще работать.»
«IT-сфера самая открытая, здесь принимают новичков, помогают, делятся наработками. Люди очень нужны. Работы много. Начнёте с обработки и подготовки данных, получите опыт и станете частью этой профессии уже через год.» Такие слова звучали из уст наставников в многочисленных трансляциях. И мои истерзанные уши, и мозги, душа и сердце поверили.
Показалось, что Вселенная меня услышала. Я ухватилась за эту возможность. С первозданным рвением училась, выпускной проект делала на море, будучи в отпуске. Это, кстати, мой единственный опыт реализации фантазии про сидение с ноутбуком на балконе на фоне моря. А, ещё кофе. Ничего не напоминает?
А после отпуска - возвращение в реальность. Пыльную, городскую жизнь. Оказалось, что нет никакого чудесно мира добрых и отзывчивых людей, готовых с джуном заниматься, да и вообще, давать шанс.
Трудоустройство при поддержке..
История про отсутствие опыта и сложности в поиске работы, которую рассказывает прекрасная нимфа с большими глазами, меркнет на фоне того негатива, который достаётся уже немолодой ненимфе около 40. Это невыносимое ощущение ненужности, отсутствия интереса к достижениям, которые, как казалось, получены в процессе обучения. В чём неоднократно убеждали наставники и приглашённые представители индустрии. «Курс разработан на основе реальных потребностей и требований времени. Вы получите готовые кейсы для будущей профессиональной реализации». В моём случае, нет.
150 откликов только на ХХ за 3 месяца. Я разместила резюме на 6 платформах. Сказать, что не востребованы джуны без опыта работы, это не сказать ничего. Я откликалась на все вакансии из области аналитики. Я состояла на учёте в службе занятости. У меня есть опыт аналитической работы, но без примеси IT. Мне, находящейся под влиянием фантазии, сформированной маркетологами, разговорами о доступности сферы IT, актуальности полученных знаний и навыков, было непонятно что происходит.
Я прошла карьерный модуль, мне обещали поддержку. Оказалось, на отдельной платформе я должна отчитываться о том, какие вакансии отсмотрела, с кем разговаривала (ФИО, номер телефона), как прошло собеседование. И так каждый день, в противном случае удаление из программы поддержки. Я не поняла в чём она заключалась. Так я и сама могу. Из рекламных, даже агитационных материалов следовало, что вакансии представляют партнёры, крупные и не очень игроки на рынке.
Нет, просто нет.
В Ростове-на-Дону аналитик данных со знанием Python без опыта работы не востребован. Нужно знание Excel, SQL. Причём хорошие, уверенные.
За три месяца поиска работы я получила около 10 отказов, в остальных случаях никакого отклика не было вообще, ни одного просмотра моего портфолио на ГитХаб. Никаких собеседований. Однажды, мне прислали задание по анализу данных на базе электронных таблиц. Я его решила, но нашёлся другой, более оптимальный способ решения и другой претендент получил работу.
Окей, я прошла курсы по PowerBi, SQL, Excel_Продвинутый. Украсила сертификатами своё резюме. И опять тишина. Это никак не изменило количество внимания к моей персоне. Я полагаю, что это из-за возраста, про опыт было сказано выше. Уже смирившись с положением, я прошла собеседование в отдел маркетинга в крупной компании местного происхождения. На работу пришлось бы ездить в соседний город. Но меня не остановить, я же должна доказать всем и себе, что не ошиблась с выбором. После нескольких этапов собеседований мне отказали. Я даже не дошла до собеседования с начальником отдела. На мой вопрос почему, мне уклончиво, в частном порядке, сообщили, что начальнице меньше лет, чем мне. Всё.
Чтобы откусить новый кусок, нужно переживать имеющийся
Я здесь излагаю моё собственное мнение и описываю опыт. Моя задача освободиться от накопленного негатива по поводу не реализовавшейся мечты. Курс «аналитик данных» в Яндекс Практикум даст реальный шанс тем, кто уже работает в близких сферах, кому нужно расширение и углубление знаний, чтобы получить новую должность. Мне, как человеку крайне далёкому от IT, не дал ничего. Обучение (как процесс) дало мне, внутри, временное облегчение чувства вины, ведь я лишила семью своей доходной части; себя чина и звания. Как же страшно, а вдруг ничего не выйдет? Получение переквалификации даровало чувство уверенности в том, что решение уйти со стабильной работы в информационные бездны верное, что всё получится. Но это мой результат, моё внутренне состояние. А оплатила я 75 тыс.руб. за потенциальное трудоустройство по востребованной специальности. НЕТ, конечно, все говорили правду, никто не вводил в заблуждение. Но информация выдавалась порциями. Выдай они всё сразу, я думаю количество учеников поубавилось бы.
Но это не конец...