Найти в Дзене
КБ "Панорама"

"АРМ градостроителя" формирует градостроительный план земельного участка в соответствии с приказом Минстроя РФ от 17.02.2023 № 104/пр

Свободное фото с freepik.com
Свободное фото с freepik.com

В КБ "Панорама" разработан "АРМ градостроителя" версии 15.0. В программе реализовано формирование документа "Градостроительный план земельного участка" по требованиям приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.04.2017 № 741/пр "Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка и порядка ее заполнения" с учетом последних изменений и дополнений редакций Приказов Минстроя РФ от 27.02.2020 № 94/пр, от 18.02.2021 № 72/пр, от 02.09.2021 № 635/пр, от 17.02.2023 № 104/пр.

В целях автоматизации процесса создания градостроительного плана разработана процедура формирования отчетного документа на основании заранее подготовленных шаблонов. Градостроительный план состоит из текстовой и графической частей.

Для заполнения текстовой части отчета используются сведения, хранящиеся в базе данных, а также метрика и семантика объектов карты, характеризующих градостроительные условия: границы земельного участка, существующие объекты капитального строительства, зона разрешенного строительства, границы зоны допустимого размещения объекта, зоны с особыми условиями использования территории, красные линии, сервитуты. Все необходимые объекты включены в состав классификатора survey.rsc. Для заполнения графической части (чертеж участка), используются заранее подготовленные графические файлы.

При подготовке данных пользователю необходимо нанести объекты градостроительной деятельности на карту и заполнить идентификационные семантики. Далее создать в базе данных учетные записи в реестрах земельных участков и объектов капитального строительства и установить пространственно-логические связи между записями в базе данных и объектами электронной карты.

Для формирования документа разработан специализированный диалог, который можно вызвать на панели отчетов или в реестре земельных участков. Часть информации заполняется автоматически по сведениям из базы данных и по семантике объектов карты. Другая часть заполняется в форме диалога и сохраняется в базе данных для дальнейшего использования. Сведения, которые не отражены в диалоге, включены в печатную форму документа. После формирования градостроительный план отображается в офисном пакете, где пользователь может заполнить недостающую информацию.

Форма документа создается на основе подготовленных шаблонов формата dot. Шаблоны содержат описательную часть и именованные маркеры, которые указывают программе места для вставки данных. Процедура формирования документа является настраиваемой. Пользователь может изменить шаблон в соответствии с различными региональными и ведомственными требованиями. Между атрибутами земельного участка и маркерами в шаблоне установлена взаимосвязь, которая настраивается в справочнике "Справочник дополнительных атрибутов земельного участка". Для обмена данными с цифровой картой в этом же справочнике каждому атрибуту можно назначить любую семантическую характеристику объекта по классификатору survey.rsc.

Сформированный градостроительный план можно сохранить на диске в форматах doc, docx, pdf. При необходимости электронная копия документа загружается в файловое хранилище базы данных. При этом файл документа прикрепляется к списку файлов земельного участка.

Средствами режима "Обновление семантики на карте" можно загрузить в объект цифровой карты атрибутивные сведения градостроительного плана. Необходимым условием обновления семантики является наличие связи между записью участка в базе данных и объектом на карте.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.