Отходы от консервированный рыбы можно использовать вторично.
Учёные ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ впервые предложили использовать отработанный рыбий жир из отходов консервированных шпрот в качестве углеродного субстрата для синтеза ПГА-полимеров. Это снизит стоимость полимера и сделает его ещё более экологичным за счёт «возобновляемого» сырья.
«Возможность привлечения отходов для производства целевых продуктов, в том числе полимеров, может помочь в решении проблемы загрязнения окружающей среды и повысить эффективность промышленного производства, – говорит старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Наталья Жила. – Отработанный рыбий жир является потенциально новым, но малоизученным источником углеродного сырья, которое может стать крупномасштабным и возобновляемым субстратом для биотехнологических процессов.
Мы показали, что его можно эффективно использовать для синтеза разлагаемых пластиков. Использовав отработанный жир от производства шпрот в качестве углеродного субстрата, мы получили биоразлагаемые ПГА-полимеры. Такие пластики – один из самых перспективных материалов XXI века».