В довоенное время, когда в столице было ещё весело и радостно, узнала Саша Львова (Нина Дробышева) про знаменитого лётчика Астахова (Евгений Урбанский). А потом ещё и увидела его портрет, и решила - будет мой.
Она малолетка совсем, а он взрослый мужчина, однако Саша ни секунды не сомневалась, что свяжет с ним свою жизнь. Ну и потопала короткими ножками к своей мечте.
Это была именно мечта, а не просто конкретный мужик - мечта о трудном счастье, о множестве препятствий, через которые пройдут Саша с Лёшей рука об руку, успешно их преодолевая. Саша не представляла себе обычных женских радостей без сложностей и проблем, это не казалось ей чем-то настоящим, истинным.
Нет-нет, счастье непременно должно быть сложным, трудным, со слезами и драмами, печалями и долгими разлуками.
Всё сбылось, как Саша и хотела, как мысленно нарисовала. И лётчику она понравилась, и мужем он ей стал (невенчаным), и ребёночек родился, и с войны вернулся Лёша живым. Вернее - из плена.
А пока они встречались по ночам в её опустевшей квартире, - сестра в эвакуации, отец на фронте, - понял Астахов, что Сашенька из тех, кто хранит верность до самой смерти. И что она-то будет рядом несмотря ни на что.
Фильм вообще-то, конечно, совсем про другое - война, героизм, плен, Сталин, репрессии, реабилитация, награда.
Но всё это видит зритель глазами Саши, маленькой и стойкой женщины, верящей не только в свою мечту, но и в Астахова. Тому и деваться некуда, кроме как выжить, остаться человеком и победить все невзгоды.
Чтобы не выпасть из картины мира любимой жены. Он понятия не имеет о той картине, да и зачем ему знать?
Сложно, конечно, ни минуты не сомневаться и упрямо верить в то, что обязательно сбудется. Трудно, подчас невыносимо. А Саша верила, вернее, она просто знала, что будет именно так. Если бы она отвергала проблемы, сложности и трудности, то и их бы не случилось.
Вышло бы так, что Астахов остался у своих, вернулся бы весь в орденах, сел на гражданский самолёт - и вперёд, за новыми победами и наградами.
Но так же не бывает, считала Саша. Это прямо как в кино, а у нас ведь жизнь, сложная и суровая. Тогда вообще в порядке вещей было с боем добывать всё хорошее и доброе, вырывать его, сражаясь с врагами.
За счастье нужно бороться - вот девиз советских девушек и женщин.
С неба ничего не падает, да! Вернее - нет! Если вдруг осчастливила тебя жизнь по самую макушку, то тут явно что-то не то, пугались работницы и колхозницы.
Это что-то поддельное, какой-то обман. Афера и подстава.
Нет, с мужем следовало съесть пуд соли. Нет горя — уже счастье.
Счастье, что волк: обманет да в лес уйдет.
Не отведав горя, не познаешь и счастья.
Счастье с несчастьем смешалось, кому что досталось.
Счастье у каждого под мозолями лежит.
Странные, нелепые, невероятные вековечные поговорки...
Нельзя, невозможно было просто жить, любить, радоваться - без борьбы и сражений, без вечного противостояния каким-то неведомым врагам и противникам. "Счастье моё трудное, я тебя измерила, я в тебя поверила", - слова из песни о любви.
Ну хоть поверила, уже хорошо.
Вот и Саша - поверила и получила.
Астахов, который не умел и не хотел знать ничего, что не касалось бы авиации, изрядно помотал нервы бедной Саше. Я хочу летать, истерично кричал он, я больше ничего не умею. Если бы его не реабилитировали, он так и спился бы, злой на весь свет.
Но Саша ведь не сомневалась, что в итоге всё будет хорошо.
И вот он уже взмыл в небо, а она, будто мама, едет в аэропорт, чтобы убедиться - и впрямь всё хорошо у мальчика. Надо же.