Наткнулся на очередную оценку аналитиков, которые заявили, что рынок ПК восстановился. Прогнозы даются теперь только положительные, все бегут и покупают компьютеры и всё такое. Попробуем разобраться, что происходит на самом деле?
Согласно отчету исследовательской фирмы "John Peddie Research (JPR)", рынок персональных компьютеров начал проявлять признаки восстановления. Во втором квартале 2023 года общие поставки процессоров для компьютеров увеличились на 17 % по сравнению с предыдущим кварталом. Лидером в отрасли стала компания Intel, увеличив свою долю на 23 процента, в то время как доля AMD сократилась на 5,3 процента.
Интересно, почему AMD стали терять свои позиции перед Intel. Напишите в комментариях, если знаете причину или есть какие-то догадки?
Объем поставок оценивается в 53,6 миллиона единиц, но всё еще оказывается ниже данных аналогичного периода прошлого года. Преимущество Intel объясняется выпуском доступных ноутбуков и настольных ПК, оснащенных процессорами компании.
Получается, что AMD цены задрали - вот и продажи падать начали?
Аналитик JPR - Джон Педди, отмечает, что увеличение поставок процессоров является положительным фактором на фоне предыдущих пессимистических результатов за последние два года. Отчет "John Peddie Research" подтверждает данные других агентств (в том числе аналитической компании Canalys) о том, что рынок ПК начнет восстанавливаться к концу 2023 года.
"Наванговали" Canalys - не иначе!
В апреле 2023 года специалисты IDC (исследовательская компания) сообщили о сокращении общего объема поставок ПК на 29 % - до 56,9 миллиона штук, что считается ниже уровня начала 2019 года. Это снижение связано с сокращением спроса после его резкого роста во время пандемии, вызванной переходом на удаленную работу.
Я считаю, что статистика это одно, а реальное положение дел - это совсем другое. Я не вижу, чтобы было какое-то увеличение спроса на персональные компьютеры. Конкретно на готовые сборки. На отдельные комплектующие возможно.
Но получается увеличение спроса на процессоры не означает повышение спроса на персональные компьютеры? Тем более, даже если под понятие "персональный компьютер" отнести переносную его версию в виде ноутбука. Вряд ли есть спрос на мобильные процессоры среди пользователей, так как просто так поменять их не получится, как в стационарном компьютере.
Многие пользователи проводят самостоятельный апгрейд. Купили новый процессор и установили. Стационарный компьютер стал более производительным, старый процессор выкинули, подарили, сделали брелок или продали на Авито. По видеокартам аналогичная ситуация.
По остальным комплектующим апгрейд проводится реже, обычно эти компоненты работают "до отказа". Простыми словами их не так часто меняют. Накопители оставляют старые, добавляют к ним новые. Корпуса и блоки питания используют долго. Может даже несколько поколений сборок пройти через один и тот же корпус+блок питания.
Я занимаюсь продажей готовых сборок б.у. стационарных компьютеров и могу сказать наверняка, что никакого повышения спроса во втором квартале не было. Даже в третьем, в связи с подготовкой и началом учебного года - никаких повышений.
Кстати, продажи ноутбуков выросли и очень заметно. На один проданный системный блок компьютера приходится 5 ноутбуков. Для персонального компьютера, как я уже давно говорю, хороший спрос на отдельные комплектующие.
Последнее время хорошо продаются комплекты - материнская плата + процессор + кулер + ОЗУ. Такие комплекты лучше берут, чем готовые сборки. Это выходит дешевле для пользователей, а корпус, блок питания, видеокарта и накопители можно оставлять свои.
Но мы живем в России, может в других странах и есть этот рост спроса на ПК. У нас нет его.
У кого какие мысли - пишите в комментариях? Кто-то покупал себе ПК в 2023 году?
Всем спасибо за внимание! Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Полезно будет почитать на канале: