Найти тему
У Татьяны дел полно.

Грузди соленые горячим способом//никакого уксуса.

Оглавление

Как известно Грузди бывают разных видов: черные, белые, горькие сырые, еще у нас произрастают "суханы".Грузди полезны, так как они легко усваиваются, большое содержание белка, благотворно влияют на работу организма.

Многие любят грибы, в том числе и грузди.Заготавливают их на зиму разными способами. Солят, как солили еще наши бабушки, сухим способом-это просто пересыпают слои грибов солью и специями (уроп, листья смородины, хрен)Многие маринуют грузди , в качестве консерванта применяют уксус.

Я же, предлагаю засолить грузди горячим способом.

Для этого тщательно моем грузди.Чтобы легче это было сделать,я их замачиваю.У меня получается почти на сутки.Но перед замачиванием все же слегка убираю большой мусор-ветки листья и прилипшие куски грунта.

Через сутки я их чищу ножом, а так же (кому как удобней) применяю губку хозяйственную, мягкую зубную щетки или просто мягкую щеточку.

Затем , когда все грибы выдраены до белизны , полоскаю в нескольких водах.Потом кипячу воду и слегка подсолив, примерно чайную ложку соли на литр воды, опускаю в кипяток грибы.Сколько войдет сразу, потом они все равно очень уменьшатся в объеме.Варю их пока не осядут на дно.Кто-то отваривает два раза, ополоснув после первой варки.Я-один раз!

К сожалению не сделала фото как отвариваю грибы, но это и так понятно!

Я вынимаю грибы из кипятка, после того как они осели на дно кастрюли или сливаю через дуршлаг.Ополаскиваю холодной водой и , если есть большие экземпляры, то режу их ножом, чтобы по массе все грибочки и кусочки были почти одинаковы. А грузди у меня в данном случае разных видов.Сырые, белые, черные, "суханы"...

отваренные грибы фото автора
отваренные грибы фото автора

Тем временем готовится рассол в котором буду варить и в дальнейшем засаливать грибы.

На 2,5 кг отваренных грибов , я беру три лира воды и добавляю туда 6 ст.ложек соли, 5 шт. лаврушек, 5 шт. гвоздичек, 15-20 шт.перца черного горошка, щепотку семян укропа.

Вода 3 литра   фото автора
Вода 3 литра фото автора
соль    фото автора
соль фото автора
специи и пряности   фото автора
специи и пряности фото автора

Все это кипячу и опускаю туда отваренные промытые грузди.

семя укропа и отваренные грибы опускаем в кипяток.
семя укропа и отваренные грибы опускаем в кипяток.

Довожу до кипения и от этого момента варю 20 минут, снимая образующуюся пенку.

Грибы варятся 20 минут  фото автора
Грибы варятся 20 минут фото автора

После этого выключаю и раскладываю по баночкам.

Баночки хорошо вымыты,крышки беру пластмассовые.

Раскладываю грибочки по баночкам не плотно,не набивая.Затем добавляю до верху рассол в котором они варились и доливаю сверху 1 ст. ложку масла растительного.Кипятить его (масло) не надо.

доливаю в каждую баночку  масло   Фото автора
доливаю в каждую баночку масло Фото автора

Закрываю крышками баночки и оставляю до полного остывания.Хранить в прохладном месте(холодильнике, погребе, подвале)

фото автора
фото автора

Кушать можно начинать дня через два-три.Грибы могут показаться солоноватыми.Можно вымочить в воде ,а затем подать на стол.Порезать , добавить лук и полить маслом или сметаной!

Приятно иметь про запас баночку такой закусочки для особого случая.У меня в холодильнике стоят до нового урожая, не плесневеют, не мутнеют.Некоторым покажутся немножко пересоленными, но за счет этого грибочки и не портятся.И главное никакого уксуса!

фото автора
фото автора

Грибной сезон еще не закончился, возможно кому-то понравился рецепт-можно попробовать засолить груздей таким горячим способом!

Спасибо что прочитали!

Всем здоровья, хорошей "золотой" осени и семейного благополучия!

А мой канал называется "У Татьяны дел полно"! Заходите!