Как известно Грузди бывают разных видов: черные, белые, горькие сырые, еще у нас произрастают "суханы".Грузди полезны, так как они легко усваиваются, большое содержание белка, благотворно влияют на работу организма.
Многие любят грибы, в том числе и грузди.Заготавливают их на зиму разными способами. Солят, как солили еще наши бабушки, сухим способом-это просто пересыпают слои грибов солью и специями (уроп, листья смородины, хрен)Многие маринуют грузди , в качестве консерванта применяют уксус.
Я же, предлагаю засолить грузди горячим способом.
Для этого тщательно моем грузди.Чтобы легче это было сделать,я их замачиваю.У меня получается почти на сутки.Но перед замачиванием все же слегка убираю большой мусор-ветки листья и прилипшие куски грунта.
Через сутки я их чищу ножом, а так же (кому как удобней) применяю губку хозяйственную, мягкую зубную щетки или просто мягкую щеточку.
Затем , когда все грибы выдраены до белизны , полоскаю в нескольких водах.Потом кипячу воду и слегка подсолив, примерно чайную ложку соли на литр воды, опускаю в кипяток грибы.Сколько войдет сразу, потом они все равно очень уменьшатся в объеме.Варю их пока не осядут на дно.Кто-то отваривает два раза, ополоснув после первой варки.Я-один раз!
К сожалению не сделала фото как отвариваю грибы, но это и так понятно!
Я вынимаю грибы из кипятка, после того как они осели на дно кастрюли или сливаю через дуршлаг.Ополаскиваю холодной водой и , если есть большие экземпляры, то режу их ножом, чтобы по массе все грибочки и кусочки были почти одинаковы. А грузди у меня в данном случае разных видов.Сырые, белые, черные, "суханы"...
Тем временем готовится рассол в котором буду варить и в дальнейшем засаливать грибы.
На 2,5 кг отваренных грибов , я беру три лира воды и добавляю туда 6 ст.ложек соли, 5 шт. лаврушек, 5 шт. гвоздичек, 15-20 шт.перца черного горошка, щепотку семян укропа.
Все это кипячу и опускаю туда отваренные промытые грузди.
Довожу до кипения и от этого момента варю 20 минут, снимая образующуюся пенку.
После этого выключаю и раскладываю по баночкам.
Баночки хорошо вымыты,крышки беру пластмассовые.
Раскладываю грибочки по баночкам не плотно,не набивая.Затем добавляю до верху рассол в котором они варились и доливаю сверху 1 ст. ложку масла растительного.Кипятить его (масло) не надо.
Закрываю крышками баночки и оставляю до полного остывания.Хранить в прохладном месте(холодильнике, погребе, подвале)
Кушать можно начинать дня через два-три.Грибы могут показаться солоноватыми.Можно вымочить в воде ,а затем подать на стол.Порезать , добавить лук и полить маслом или сметаной!
Приятно иметь про запас баночку такой закусочки для особого случая.У меня в холодильнике стоят до нового урожая, не плесневеют, не мутнеют.Некоторым покажутся немножко пересоленными, но за счет этого грибочки и не портятся.И главное никакого уксуса!
Грибной сезон еще не закончился, возможно кому-то понравился рецепт-можно попробовать засолить груздей таким горячим способом!
Спасибо что прочитали!
Всем здоровья, хорошей "золотой" осени и семейного благополучия!
А мой канал называется "У Татьяны дел полно"! Заходите!