Найти тему
VN.RU

Как спастись от деменции, рассказала невролог Мария Чердак

   Фото из архива VN.ru
Фото из архива VN.ru

Использование интернета сокращает риск деменции в два раза, убеждена врач.

Регулярное использование интернета существенно сокращает риск развития деменции. Об этом заявили специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Регулярное использование интернета развивает и помогает поддерживать когнитивный резерв, другими словами, защищает головной мозг от снижения его функциональной активности.

«Пожилые люди, которые пользуются глобальной сетью, как правило, всегда демонстрируют лучшие общие когнитивные показатели, вербальное мышление и память, чем те, кто интернетом не пользуется. Всё это позволяет замедлить процесс старения мозга и снизить риск развития деменции», –
прокомментировала «Известиям» старший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии, кандидат медицинских наук Мария Чердак.

Основная задача головного мозга – решать различные когнитивные задачи.

Как только человек прекращает активную умственную деятельность, в головном мозге снижается метаболизм, процессы деградации идут значительно быстрее.

«Пожилым людям важно сохранять определенный тонус работы головного мозга. В группу риска попадают те, кто недавно вышел на пенсию и не продолжил свою трудовую деятельность. Важно, чтобы мозг не выключился из работы, иначе будут запущены процессы деградации», – уточнила невролог.

При этом безвылазно сидеть в интернете тоже не следует. Общение с компьютером не должно превышать двух часов, посоветовала Мария Чердак.

Добавим, что в нашем регионе живет немало активных пенсионеров, некоторые из них даже решают создать семью после 80 лет. Не так давно мы писали о невесте,
которой исполнилось 84 года.