В эту поездку я наконец исполнила желание, которое загадала еще 3 года назад - добралась до Сундука. Сундуки - это горная гряда в Хакасии, удивительная тем, что одна сторона каждой из гор резко обрывается вниз, а другая полого спускается.
Гор таких всего 5, идут одна за другой, поэтому и получили такие названия: Первый Сундук, Второй Сундук и т.д. по порядку.
Вообще у меня возникло впечатление, что много тысяч лет назад в этом месте из-за природного катаклизма просто часть земли резко вспучилась, зубцами. Да так и застыла.
А Сундуками горная гряда названа из-за самой северной горы, на вершине которой часть породы выдуло, а оставшаяся оказалась в форме параллелепипеда. И напоминает огромный каменный сундук.
С 2011 года здесь организован природный заповедник "Сундуки", но по факту: зона парковки, три туалета типа "сортир деревенский вонючий", две сувенирные лавки, одно кафе.
И удивительный момент. На парковке машин было прям очень много, в три ряда стояли. И понятно, что люди сюда не по одному приезжают, а группой - с друзьями, родственниками. И достопримечательность одна, и размером то небольшого, но туристы как-то относительно равномерно распределились и ощущения толпы не было. Это отдельная уникальная фишка Хакасии.
Когда подходишь к началу тропы на Сундук, кажется, что он неимоверно далеко расположен. И тропа пугает. Но это лишь видимость.
Тропы к Сундуку две, слева и справа от каньона. Мы были без гида и не знали, какую выбрать. Спросили у спустившихся, нам посоветовали подниматься по правой. Там мы и пошли.
Однако туристы, которые приехали с гидами, почему-то шли по левой тропе. Не знаю, с чем это связано. Возможно, какая-то примета или поверье.
Тропа справа - ровная, чистая, поднимается полого, местами в ней есть ступеньки. Перед нами по ней поднялся человек на костылях - зашел довольно бодро, не увидела, чтобы у него какие-то проблемы возникли.
Спуститься решили по тропе с другой стороны (если на Сундук смотреть снизу, то она по левой руке будет). И вот тут в полной мере оценили совет. Эта тропа круче, грунт на ней более сыпучий, по ней и спускаться то не очень просто было, а подниматься так и вообще сложно.
Общее время подъема заняло около 20 минут - все не так страшно, как кажется ;)
И пока поднимались, заметила ощущение, которое возникает обычно в замкнутом пространстве. В этот момент мы были на тропе, справа и слева каменные хребты горы, впереди - Сундук. Очень непривычно в довольно равнинной Хакасии чувствовать себя практически в ущелье. Хотя между хребтами расстояние большое.
Итак, мы у Сундука.
То, что это немыслимая древность и уникальное чудо природы - понятно и так. Побродили вокруг, поудивлялись видам, пофотографировались.
В качестве дополнительных развлечений тут есть Кресло шамана: щель в Сундуке и углубление, в которое можно сесть. Говорят, из нее бьет струя энергии. Я переживала, что не смогу найти по описанию - зря. Достаточно спросить у тех, кто на горе, покажут охотно и сразу.
Я проверила - действительно, если в нее сесть, закрыть глаза и сосредоточиться, возникает чувство, будто в спину тебе дует струя теплого воздуха. Хотя на самом деле щель не сквозная, наличие ветра из нее исключено. Но ощущение есть.
Еще одна забава - обойти вокруг Сундука. С пологой стороны ходить не проблема, площадка большая и ровная. Но есть тропа, по которой можно обойти восточную сторону Сундука. Тропа узкая, ибо склон там отвесный. Чуть оступишься - полетишь далеко, высоко, вряд ли соберут после.
Тропа огибает Сундук не полностью, выводит на площадку, с которой открывается отличный вид на систему мелиоративных каналов, оставшихся со времен СССР.
Кроме того, она приводит к месту, где можно забраться на крышку Сундука. Я постояла, подумала. Решила, что не так уж сильно мне туда надо. Не полезла. Иногда все-таки стоит воздержаться от исследований. Даже если есть возможность.
Еще одно вполне доступное развлечение - залезть на горную гряду вдоль левой тропинки на Сундук. Когда я, стоя у Сундука, заметила на ее вершине людей, подумала: "Вот сумасшедшие! Высоко же! Опасно!" А когда с сыном пошли по тропе, увидели, что на гряду эту ступеньки ведут, естественным образом сложившиеся. Залезли - а там словно дорога бетонная, из плит ровных сложенная. Широкая, простая, безопасная. Так и мы на верхушке оказались.
Общая прогулка от машины до Сундука и обратно со всеми лазаниями, сидениями и фотографированиями заняла полтора часа.
Из Абакана до Сундуков - 240 км. Казалось бы, странно провести в дороге в четыре раза больше времени, чем потратишь на осмотр достопримечательности. Но неподалеку - соленые озера. Поэтому поездку на Сундуки есть смысл совместить с отдыхом и ночевкой на озере. В следующий раз так и сделаю. Тем более, что совсем рядом еще один интересный комплекс, Тропа предков, но туда мы не добрались, времени не хватило. В план на следующую поездку ее внесла :)
Не заметил как дочитал - поддержи лайком!