Последние годы замечаю, что искуственный интеллект (переводчики) куда быстрее учат язык и знают. Не получится ли так, что ещё через несколько лет необходимость в знании языков совсем отпадёт?
Вопрос от подписчика
После того, как я в первый раз поигрался с ChatGPT, целый день ходил в прострации. Не помню, когда в последний раз что-то настолько сильно поражало моё воображение... хотя нет, помню. Мне было года четыре, и папа показал мне фокус: взял и "отсоединил" большой пальец на левой руке. А потом "приделал" его обратно. Визг, восторг, вера в чудеса.
Но затем ChatGPT мне понадобился по работе. Несколько недель плотно применял его при переводе на русский одного крайне замороченного документа по бизнес-планированию в ритейле. Впечатлений набралось на целую отдельную статью, но в общем и целом я "протрезвел". Детский восторг от фокуса с пальцем сменился на взрослую спокойную радость от покупки домой хорошей отвертки с трещоткой и набором насадок.
Да, ИИ умнеют. И будут умнеть дальше. Однажды можно будет просто взять телефон, вставить в уши гарнитуру, тык-тык в приложении, и оно быстрым параллельным переводом на хорошем русском перескажет тебе всё, что говорит вот эта симпатичная иностранная девушка, с которой ты пытаешься познакомиться в кафе. Но значит ли это, что необходимость в знании языков отпадёт? Нет. И вот почему.
НЕОБХОДИМОСТЬ УЧИТЬ ЯЗЫКИ
Во-первых, как из-за AI может отпасть то, чего никогда толком и не было? Что такое "необходимость"? Это когда ты никак не можешь без чего-то обойтись. Так вот реальной необходимости в знании иностранных языков у подавляющего большинства жителей нашей страны отродясь не было. Ни до появления AI, ни после. Кстати, как и у подавляющего большинства жителей США, если кому интересно.
Обходились без него. И на работу как-то устраивались без "уверенного знания иностранного языка" (даже если в вакансии было сказано что надо с ним). И контент потребляли. И в интернете общались. И даже в путешествиях как-то худо-бедно на пальцах тремя с половиной английскими словами вполне себе объяснялись.
Те, у кого не было необходимости учить языки, ничего не потеряют. Наоборот, они получат фантастический инструмент для коммуникации и познания мира вокруг себя. Лично я буду только счастлив, когда/если наконец наступит будущее с приложением, гарнитурой, тык-тык и на хорошем русском. Когда ради гипотетической поездки в отпуск может-быть-когда-нибудь-раз-в-три-года человек не будет десятилетиями заниматься самоедством за то, что не может заставить себя "выучить уже этот гребаный английский".
А вот как насчет тех, у кого-таки ЕСТЬ реальная необходимость владеть иностранным языком? Они перестанут его учить? У них-то необходимость отпадёт? Нет.
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ УБИЛ "ПРОГРЕСС"?
Изобретение чего-то нового, более передового, дешевого, многофункционального, массового, быстрого и удобного не обязательно означает автоматическое вымирание того, что было до этого.
Появление печатных машинок, компьютеров и смартфонов не привело к вымиранию рукописного текста. Появление электронных читалок и аудиокниг не привело к вымиранию бумажных книг. Появление телевиденья не привело к вымиранию радио. Появление огнестрельного оружия не привело к вымиранию холодного оружия. Появление мотоциклов не привело к вымиранию велосипедов. Появление синтезаторов не привело к вымиранию фортепиано. Появление кассет, компакт-дисков и стриминговых сервисов в интернете не привело к вымиранию живых концертов. Список можно продолжать и продолжать.
Напротив, после появления нового, быстрого, удобного и так далее, "старое и неудобное" часто начинает цениться и интересовать людей гораздо сильнее. Например, индустрия винила, которая переживает свою вторую молодость. Или съемка на пленочные фотоаппараты. А ещё интересный факт: когда я прихожу в своё любимое место покурить трубку, то почему-то вызываю у окружающих гораздо более живой интерес, чем люди с сигаретами, вейпами и системами электронного нагревания табака (на всякий случай скажу, что курение вредит вашему здоровью).
Или вот представьте, что друг накатал вам в телеге длиннющее сообщение и кинул картинку. Что ощущаете? А теперь представьте, что вы получили от него же настоящее написанное от руки письмо в конверте на нескольких тетрадных листах, да с открыткой. Что ощущаете теперь? Не одно и тоже ведь, да?
МОЙ ПРОГНОЗ
В будущем, где будет гарнитура, приложение, тык-тык и на хорошем русском, настоящее, естественное знание иностранного языка в голове у человека будет цениться гораздо выше. И стоить будет дороже. И люди куда осознаннее будут подходить к процессу, а может быть даже и с большим удовольствием.
Я даже думаю, что изучение языка без "горящей необходимости", а чисто "для себя" станет наконец по-настоящему крутым хобби, а не мучением. Это и изысканное удовольствие от чтения в оригинале и понимания спрятанных там дополнительных оттенков смысла, которые даже AI не сможет полностью передать в переводе просто в силу фундаментальных различий между языками. Это и тренировка для мозга, повышение нейропластичности, развитие памяти и воображения, которые доказанно даёт изучение иностранных языков.
Кроме того. Ну вот ок, знакомишься ты с этой иностранной девушкой, и тут у тебя сел телефон. И что теперь?