Не приезжайте в Крым летом. Не приезжайте туда осенью. Самое лучшее время для посещения полуострова - конец зимы и начало весны. Природа готовится к пробуждению, в горах наметает и тает снег, реки наполняются чистейшей прозрачной водой, а горные тропы ведут вас не только сквозь метры расстояний, но и сквозь времена года, и сквозь климатические пояса. Как писала Юлия Друнина: "За месяц январского Крыма три лета курортных отдам!". Прогуляемся по полуострову? В этом фотопутешествии пройдёмся из Бахчисарая в пещерный город Тепе-Кермен и обратно
Базировались мы в центре Бахчисарая, так что нам в любом случае пришлось бы пройти сквозь старый город: либо поперёк, либо вдоль. Пройти к Тепе-Кермену можно разными путями, Мы решили пройти через ущелье Мерьем Дере, мимо Успенского монастыря через кладбище Балта Тиймез. О них я как-нибудь обязательно подробнее расскажу. Выдался прекрасный денёк, термометр подполз к отметке в 10 градусов выше нуля, сквозь прорехи в облаках выглядывало солнце. Мы запаслись кофе, водой и перекусом и двинули сквозь старый город в направлении Салачика.
Бахчисарай, впрочем как и любой другой город в Крыму - это город котиков. Предостерегаю вас произносить тут заклинание "кис-кис-кис", сразу соберёте вокруг себя стаю усатых-полосатых. К этим двоим я решил подойти молча и просто их погладить.
Надо понимать, что это горный терренкур по необорудованной тропе. То есть, заблудиться у вас вряд ли получится, потому как маршруты тут размечены. Но вот цивилизованно отдохнуть или путешествовать в темноте не получится точно: на лесных тропках каждые 200 метров лавочки не стоят и фонарей нет. Так что зимой этот поход нужно начинать рано утром, чтобы успеть спуститься к дороге к закату (обратно из села Машино в Бахчисарай мы вернулись на такси). Но пикник устроить - запросто. Оборудованных площадок немало, нам по дороге попались штуки 2 точно.
Детали крымского леса. Они великолепно просматриваются именно зимой, когда нет буйной летней зелени. Все эти порхающие птички, снующие в поисках еды белочки, мох на ветвях и прочие красоты отлично видны в ясном и прозрачном горном воздухе, особенно, если не идёт снег или дождь. Повторюсь, нам очень повезло с погодой. Кстати, в идущий дождь выходить в горы не советую - дороги очень скользкие, идти неудобно и утомительно. А вот даже наутро после ночного дождя можно: подсыхает на солнце довольно быстро.
Какой бы дорогой вы ни пошли к Тепе-Кермену, она почти всегда будет выглядеть вот так. Минус такой дороги - джипы. Зимой, к счастью, их не так много, но летом и осенью это настоящая напасть. Пылят, пыхтят и разбивают дорогу. Вместе с ними тем же занимаются квадроциклы и пит-байки. Кстати, да, вы не ошиблись - на дороге лежит снег. В походе на Тепе-Кермен мы его видели немного, ну так там и высоты всего ничего - около 500 метров. Но стоит подняться выше, в Большой Каньон, например, или, того выше, на Ай-Петри, как можно прыгать в настоящие сугробы.
С разных ракурсов Тепе-Кермен выглядит неодинаково. Это - вид с условной стороны Бахчисарая, с обрыва плато Чуфут-Кале. Мы вышли сюда, пройдя сквозь кладбище Балта Тиймез и повернув направо по дороге, ведущей от ворот Чуфут-Кале. То есть нужно понимать, что нам ещё предстояло спуститься с "нашего" плато и взобраться на самую верхушку этой горы.
Кстати, важно правильно подобрать и одежду, и обувь для такой прогулки. Дело в том, что в крымских горах и в туристический сезон сильный перепад дневных и ночных температур - обычное дело. И чем выше в горы, тем резче перепад. А уж зимой - и подавно. Причём эти 10-15 градусов перепада зимой будут ощущаться сильнее, чем летом. Летом вам что +28, что +18 - ощутимо, но не критично. А уж когда днём под 40 кочегарит, ночь и вовсе будешь вожделеть. Зимой не так. Поэтому лучше утеплиться и услоиться: термобельё, трекинговые брюки, ботинки, обязательно перчатки и головной убор, хорошая зимняя куртка. Если вдруг днём станет жарко, то проще расстегнуться, чем загибаться от холода сразу после заката. Это летом греет даже воздух, а зимой тут греет только солнце, и это очень хорошо чувствуется.
Кстати, о лавочках и площадках для пикника - это одна из них. Тут стоит классная лавочка, почти на краю обрыва. Очень медитативное место. Открыть термос, налить кружечку чая или кофе, достать из сумки свой "дежурный бутерброд", подставить лицо лучам зимнего солнца и отпустить все тревоги. Великолепное место, одно из моих любимых в Крыму.
И снова детали крымского леса. Хочу напомнить, что если в Крыму вы соберётесь покорять какую-либо вершину, это не значит, что она будет перед вами маячить всю дорогу, что ваш Эльбрус. Не дождётесь! Она будет от вас прятаться и убегать, показываясь только на определённых местах терренкура. Тепе-Кермен не исключение. Зато какие потрясающие картины открываются в зимнем лесу - только успевай головой вертеть да фотоаппаратом клац-клац!
Ну и на другие скалы и горы по дороге тоже можно насмотреться. Кстати, о горах и горных видах: летом половина из них, то есть видов, будут недоступны. Потому что просто будут скрыты зеленью. Не говоря уже о том, что летом вам понадобятся с собой тонны воды. Зимой тоже воду берите и всегда помните золотое правило: вода - это смазка для суставов.
Всегда нравился этот мох на деревьях. Он, между прочим, тот ещё обманщик: выглядит значительно мягче, чем он есть на самом деле
Виды с тропы на Тепе-Кермен открываются фантастические. Красота этих видов вовсе не уступает хвалённым картинкам с Южного берега. Распиаренные колоритные картинки весёлого летнего Южнобережья поисковик обязательно выдаст вам при запросе, содержащем слово "Крым". Но эти виды - летнее южнобережья и зимние красоты внутренней гряды - как молодое и хорошо выдерженное вино. Пить можно оба, но глубина вкуса есть только у второго.
Иногда дорога, которую я вам показывал выше, превращается в едва заметную тропу, уходящую сквозь деревья куда-то в сторону. И тут главное - не пропустить этот поворот. Не то, чтобы крюк будет серьёзным, но главное, что он будет. А в условиях зимнего дефицита светового дня - это очень важно.
Самый сложный участок пути на Тепе-Кермен, с какой бы стороны вы не вышли, это финальные 200 метров. Крутой подъём на самую вершину с набором высоты около 50 метров. Поднимаешься туда и думаешь: и на кой чёрт этим древним туда было надо? И зачем туда надо нам? И ведь ладно просто подняться. На горе, как вы понимаете, с водой было очень плохо. После дождей можно было наполнить какие-нибудь резервуары, что-то можно было запасти зимой, поздней осенью и ранней весной. Но всё лето её точно нужно было таскать снизу. Так себе работёнка, честное слово.
Но когда поднимаешься на эту верхотуру, то понимаешь, что сделать это было нужно: такая красота вокруг. С одного "борта" виден соседний пещерный город Кыз-Кермен, с другого открывается великолепная долина реки Кача (с ударением на последний слог, с крымскотатарского - "бежит"). Однако же тут же и задумываешься: даже сейчас, с современными технологиями, построить город на вершине, а её высота 544 метра, довольно сложно. Как с этим справлялись наши предки? Конспирологи, вам слово. Может быть, город был построен неземными цивилизациями, потом его затопило, потом закидало песком, а потом его откопали?
Возраст у города весьма почтенный: 1500 лет. Чуть выше я поднимал вопрос об источниках воды. Логичным ответом была бы версия о том, что Тепе-Кермен, скорее всего, не был городом в классическом смысле, то есть постоянным поселением с постоянным населением, а выполнял роль крепости с небольшим гарнизоном, в которой население округи укрывалось в случае опасности. Видимо, в интересах этого гарнизона, таки обитавшего на территории крепости постоянно, и была выстроена "церковь с баптистерием (крестильней)", имеющая, кстати, отдельный реестровый номер в списке памятников федерального значения. Отдельно она числилась и в украинском реестре памятников до 2014 года.
На соседнем плато находится ещё один пещерный город - Кыз-Кермен. Оба названия, и Кыз-Кермен, и Тепе-Кермен, имеют крымскотатарские корни. Кыз-Кермен можно перевести как "девичья крепость", а Тепе-Кермен как "город на вершине". Кыз-Кермен, судя по всему, старше: оборонительная стена, пересекающая одноимённое плато в самом узком месте, покоится на остатках укреплений IV века. На плато сохранились фундаменты усадеб и тарапаны - ямы для выдавливания виноградного сока в процессе виноделия. То есть городище было явно заселено и, по оценкам учёных, население это достигало около 100 человек. Не мегаполис, конечно, но по местным меркам, в таких жёстких (вспомните про водоснабжение) условиях - нормально.
Внизу - долина реки Кача. Как знать, возможно именно в этой долине жители соседнего Кыз-Кермена возделывали виноград, из которого потом в своих тарапанах давили сок и выделывали вино.
А это уже виды с Тепе-Кермена в другую от Кыз-Кермена сторону. Замечу, что вопреки названию "пещерный город" люди в пещерах не жили. Пещеры использовались исключительно как хозяйственные и оборонительные сооружения. Их лучшая сохранность объясняется тем, что ветру, осадкам, солнцу и самому человеку постройку из камня или кирпича разрушить гораздо проще, чем каменную пещеру. Опять же, вопреки расхожему мнению, древние "пещерные" люди тоже в пещерах не жили, они в них только временно укрывались от опасности.
Обилие пещер тоже довольно просто объяснить: крымские горы весьма податливы, камень здесь мягче, чем, скажем, в Карелии, долбить его гораздо проще.
Жизнь блогера вообще штука не лёгкая
Ах да, чуть не забыл! Как же без истории в нашей истории? Так вот. Любим мы кофе пить. А ещё больше мы любим его пить в необычных местах. И не просто пить его там, а сварить! Для этих целей имеется у нас походная газовая плитка, гейзерная кофеварка и газовый баллон. Ещё неплохо бы для варки кофе иметь воду, но это мелочи.
Итак, собрались мы в поход на Тепе-Кермен, выпить кофе. По дороге решили выпить чаю, который благополучно заварили в гостинице. Половину литрового термоса чая выпили на медитативной скамейке. И хорошо, что вторая половина осталась. Потому что на самой вершине, устроившись поудобнее, и приготовившись варить кофе мы поняли, что воды для этого процесса мы не взяли!
Но у нас был чай! Заваренный на крымских травах. Недолго думая вливаем в гейзер этот настой, зажигаем плитку, засыпаем кофе и... после того, как гейзер профонтанировал, разливаем варево по чашкам. И знаете что? Зачётный кофе у нас получился! С ароматом крымских трав и привкусом горного воздуха.
А почему только в Норвегии должен быть свой Язык Тролля? У нас вот тоже есть!
При прогулках по вершине Тепе-Кермена надо быть очень внимательным. Крутить головой по сторонам в поисках зачётных видов, конечно, архинужно и архиважно. Но также архинужно и архиважно смотреть под ноги: дождевая и талая вода с ветром делают своё дело, подтачивая своды некоторых пещер и на поверхности образовываются провалы. Особенно опасны такие, если сойти с тропы - в траве их почти не видно.
Если день близится к закату, и вам надо домой, то самое время для... приключений и поиска новых дорог! Вооружившись этим девизом мы отправились вниз не той тропкой, которой поднимались наверх, а вот этой, на фотографии выше. Тропа живописная и вполне проходимая, но после дождя на неё лучше не соваться, она будет очень скользкой. Полететь вниз в таких условиях будет проще простого, обрыв там знатный, а зацепиться не за что.
Одна из замечательных особенностей Крымских гор - их форма. Их называют столообразными. Окрест Бахчисарая они действительно что гигантские столы, раскиданные по земле. Как правило у этих гор плоские вершины, поросшие кустарником и разнотравьем, отвесные стены высотой от 20 до 50 метров и относительно пологая нижняя часть склона, поросшая лесом. Между горами раскиданы долины, в которых разбиты сады и виноградники. В этих долинах очень удобно прятаться от врагов, а врагам очень просто заблудиться. И оборонять такую долину тоже просто, именно поэтому и столицу Крымского ханства в своё время и перенесли из Солхата, современного Старого Крыма, расположенного фактически в степи, сначала в Кырк Ер (современный Чуфут-Кале), затем в Салачик, затем в Бахчисарай (Сахиб Герай построил там ханский дворец), и уже оттуда, при отступлении военной угрозы, город вышел на равнину.
Встречаются среди горных пейзажей и такие, когда кажется, что это гигантские волны моря превратились в камень.
Столовые горы вокруг Бахчисарая
Как я и говорил, с разных ракурсов Тепе-Кермен выглядит отнюдь не одинаково. Каноничный вид утюжком открывается с северного склона, а когда спускаешься в сторону села Машино, которое до 1948 года называлось Татаркой, буквально "татарская деревня", вершина эта выглядит как большая сырная голова, дырками в которой служат пещеры.
Красота зимнего леса. В Крыму постоянно что-то цветёт, даже зимой.
Мы рекомендуем именно тот маршрут, которым пошли сами. Выходим из Бахчисарая, пешком прогуливаемся по лесу до медитативной скамейки, оттуда по ущелью выходим к подножью Тепе-Кермена и лезем наверх. Возвращаемся через Татаркой на такси либо на автобусе. Так перед вами откроется всё богатство крымских горных пейзажей. Можно, конечно, и со стороны Татаркоя подняться, приехав туда на автобусе, тогда путь значительно сократиться (2 км против 6), но и видов будет меньше, и они будут повторяться.
Повторюсь, очень важна комфортная и удобная обувь, особенно зимой. Дорога меняет своё покрытие: то щебень, то глина, то что-то близкое к вязкому цементу (кажется, это называется мергель).
Крымские закаты - это отдельный вид искусства. Главное, не остаться после заката в горах. Там без знания местности и днём-то ориентироваться не просто, а уж после захода солнце - и подавно.
Ещё немного из истории Тепе-Кермена. Учёные полагают, что наивысшего расцвета город добился к XII веку, а жизнь отсюда ушла после похода эмира Ногая на Крым в 1299 году.
Зимний Крым небогат на краски. Нет яркой зелени, нет весеннего буйства цветов. Но если повезёт застать безумно глубокое безоблачное небо на закате в горном лесу... Сочетание голубого небо и бронзовеющего в закате обнажённого лиственного леса с зелёными вкраплениями хвои, серо-стального полотна дороги и рыжего сухотравия кладёт на повал калейдоскоп летних красок. Опять вспоминаю Друнину.
Солнце в Крыму всегда, а в горах особенно, выключают как свет в комнате. Закат очень стремительный, а сумерки короткие. Буквально 20 минут от касания края солнечным диском горизонта, и вокруг чернильная, густая темень - не только в городе Сочи тёмные ночи.
А за закатом солнца наступает время серебряного жениха. Так очень часто в восточной поэзии именуют молодую луну. Полумесяц крымскому небо особенно идёт, особенно памятуя религиозную принадлежность автохтонов, крымских татар. Кажется, будто ты находишься в какой-то удивительной огромной мечети с прозрачным куполом, вместившей в себя весь этот удивительный полуостров, а на куполе над тобой горит тонкий серп луны.
Ну и немножко юмора вам в ленту. Кот, который решил, что он птица.
Теперь о технической стороне похода. Это прогулка на целый день. Маршрут от Бахчисарая через Тепе-Кермен до Машино составляет около 9 км. Можно чуть короче, но не интересно. С собой мы рекомендуем брать не менее 1,5 литров воды, хороший калорийный перекус (мы брали бутерброды, орешки, шоколад с орешками и изюмом), заряженный телефон или хотя бы лист бумажной карты с компасом. Идти рекомендуем именно в таком направлении. Имейте ввиду, последняя маршрутка из Машино в Бахчисарай зимой что-то около 18 часов. Мы опоздали на неё и вызвали такси через приложение Pick Up. Пока оно работает. Нам такси обошлось в 400 рублей.
На этом всё, поход окончен. Следите за нашими анонсами, и возможно вам повезёт погулять с нами)
Не забываем ставить палец вверх и писать комментарии