Почему матерей-одиночек гораздо больше, чем отцов, воспитывающих детей, которых бросили матери?
Хотите сказать, что отцы гораздо безответственнее матерей? Поматросил и бросил? Или что природой так устроено – материнский инстинкт и всё такое? Не могут бросить дитя, которое вынашивали девять месяцев?
Да ладно вам - дома малютки переполнены! А суррогатные матери это весьма прибыльный бизнес по нынешним временам.
Так в чем же причина, что дети гораздо чаще остаются с матерями, а отца-одиночку при живой матери ребенка можно встретить крайне редко?
Я тоже недоумевал, пока не наткнулся на один соцопрос девушек и парней, где их спрашивали, готовы ли они выйти замуж или жениться на партнере, у которого есть ребенок.
Возможно, вам это покажется удивительным, но девушки на вопрос, готовы ли они выйти замуж за мужчину, который в одного воспитывает дитя, отвечали, что они не собираются растить чужого ребенка.
В то же время, парни на обратный вопрос – готовы ли они жениться на девушке с ребенком, - отвечали утвердительно.
Вот это поворот!
Мораль не успевает за природой, однако!
Женщины, как главный регулятор рода, с легкостью избавляются от чужих отпрысков. Особенно, если это девочки. Кому нужна чужая кровь в своем роду?
Об этом и сказок полно, тот же «Морозко», где мачеха отправляет падчерицу на верную смерть замерзать в лесу, или «Золушка», где главной героине приходится весьма несладко.
Так о чем же сказка «Золушка»
Конечно, вы мне скажете, что о торжестве справедливости. Или о том, что добро всегда побеждает зло, а трудолюбивым и честным достается главный приз. Или, что Золушка это вовсе не человек, а персонаж из потустороннего мира, ибо имя Золушка производное от «зола». Поэтому и помощники у нее мыши, да Фея восставшая из гроба.
Все это конечно верно, но простота сюжета не говорит об отсутствии глубины.
Тот же сюжет фильма «Москва слезам не верит», в основе которого судьба матери-одиночки, являющейся современным прототипом Золушки, весьма незамысловат, однако нюансов в нем столько, что на сегодня я уже написал по этому фильму более 60 статей. Можете почитать по ссылке ниже:
Что если сказка «Золушка» это не только о трудолюбивой и смиренной девице, которую ненавидела мачеха, а родной отец не мог защитить?
О чем же тогда?
Хотите, удивлю?!
«Золушка» это о … Магии, Чуде и Науке!
О какой науке идет речь, если сюжету тысяча лет, а наука, в современном ее понимании, начала развиваться последние лет 300-400?
А я вам скажу, что как раз об этой науке и идет речь!
Сейчас я вам это докажу!
В современном варианте «Золушка» появилась у Шарля Перро в 1697 году.
Этот сюжет стал классикой не только литературы, но и кино. И, по классике, там уже есть Фея-крестная, крыса-кучер, карета-тыква и башмачки со зловещим предписанием «ровно в полночь все это барахло превратиться в…»
- Ну и где тут наука? - скажете вы
- Да все просто! Вот смотрите!
Для начала, правда, я предлагаю вам определиться, где тут магия и чудо.
С магией все более-менее понятно – Фея нафеячила и лошадей, и карету, и кучера. И даже платье. А туфельки, видимо, подогнала свои, потому что они не превратились в лапти, а остались как есть. Не жалкая китайская подделка, а самые настоящие лабутены.
Что такое чудо?
Возьмем для примера чудеса, которые совершал Иисус Христос. Что, по факту, он делал в большинстве случаев?
Вот, например, Мф. 9:27-31:
«…за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.»
Что произошло?
Слепые прозрели! То есть что? Нечто сломанное, больное, функционирующее неправильно, вдруг стало тем, что есть на самом деле!
Глаза человеческие, больше похожие на грецкие орехи, вдруг снова стали видеть!
То же самое происходит в полночь и с каретой, лошадьми и кучером! Они тоже превратились в то, чем являлись на самом деле.
Вот это и есть чудо – нечто обрело качества, предусмотренные изначально!
И не важно, чем это было повреждено или сокрыто – болезнью или магией.
- А наука то где, автор?
- Наука? Так вот же!
Что самое главное в науке, что собственно и делает ее наукой?
Научный метод, в основе которого лежит научный же эксперимент!
Чем характерен этот эксперимент?
С практической точки зрения это действие, которое подтверждает или опровергает какую-либо гипотезу и может быть повторено любым другим исследователем.
- И где в сказке «Золушка» научный эксперимент?
- Так принц же устраивает этот эксперимент с туфелькой!
Разве примерка туфельки это не экспериментальное действие? Оно самое!
А в конце Золушка достает свою – вторую, - туфельку!
Что это?
Это сравнение экспериментальных данных с эталоном!
Так что все просто, особенно учитывая, что Перро написал сказку в конце семнадцатого века, когда научный метод начал набирать силу.
Магия – Чудо – Наука!
Связка ,которую показал нам великий сказочник в «Золушке» через историю о девушке, потерявшей мать.
Хотите еще больше нестандартных интерпретаций привычных сказок? Их есть у меня!
Например, в сказке про «Золотой ключик», Алексей Толстой писал вовсе не про Буратино. О ком же он писал? Можете почитать по ссылке: