Судак – одна из ценнейших рыб наших водоемов. Особенностью кулинарных качеств судака является нежное, чистое филе и благородный вкус, раскрываемый даже в самом простом рецепте, названном классиком русской литературы Булгаковым Михаилом Афанасьевичем - а ля натурель.
Но гораздо интересней и богаче вкусом будет блюдо, которое я опишу вам сейчас. Блюдо называется «Судак карри».
Для приготовления моего рецепта понадобится свежий (или можно брать слегка присоленную на берегу рыбу) судак любого размера и еще совсем немного ингредиентов: картошка, морковка, перец горошком, молоко, сметана, соль и карри – главный ингредиент рецепта.
Судака чистим от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и хорошенько промывает водой.
Готовим остальные ингредиенты: чистим картошку (из расчета один к одному с рыбой), пару морковок, головочку лука. Сметану разводим молоком в пропорции 3 к 1, понадобится примерно 150 грамм на 1 кг рыбы. Приступаем!
Готовить лучше в большой кастрюле с толстым дном. Нагреваем посуду, наливаем на дно кастрюли подсолнечного масла 50гр, и пассеруем в масле нарезанную кубиками морковку с луком.
Пассеруем до золотистого розового цвета масла.
Как масло запассеруется запахом лука и цветом моркови, выкладываем в кастрюлю рыбу и готовим на сильном огне минут 10. Забыл сказать: рыбу предварительно необходимо замариновать солью, молотым перцем и небольшим количеством порошка карри. Мариновать, конечно, лучше с вечера и поставить рыбу на ночь в холодильник. Но можно замариновать и незадолго перед готовкой.
Если вы используете соленую рыбу – а так часто случается готовить рыбакам, которые привозят свой улов в соленом виде с водохранилища летом, – то готовить можно и соленого судака, достаточно только промыть его водой перед разделкой и заправить перцем с карри. Ну, соответственно, саму рыбу уже не солить в процессе готовки, да и блюдо не солить больше, т.к. соли хватит: рыба даст её на все блюдо сама.
После того как рыба начнет поджариваться в масле с морковкой можно выкладывать картошку поверх кусков рыбы. Выложив картошку, добавляем перец горошком, листик лаврового листа, посыпаем немного карри и укропом, доливаем кипяченой теплой воды до уровня картошки и тушим на среднем огне 5-10 минут.
Как блюдо закипело с картошкой (или сразу после обжаривания рыбы) вливаем в кастрюли смесь сметаны с молоком – это, типа густых кислых сливок добавляем. Такой прием сообщает блюду некоторую кислинку и жирность бульона. Готовим еще на среднем огне 15 минут.
Все, можно посыпать сверху картошки свежей зеленью (лучок-петрушка) - и подавать к столу!
Блюдо получается очень насыщенным, ароматным, вкусным и питательным. Особенно приятно его кушать в начале промозглой осени, когда лето закончено и от него остаются только воспоминания на всю долгую зиму.
(фото от автора)