Солнце останавливали словом, словом разрушали города. Так звучат строчки одного из моих любимых стихотворений «Слово» Николая Гумилева. В этом стихотворении один из величайших поэтов серебряного века русской литературы стремился показать значимость слова и журил современников за его нивелирование. Само по себе слово, а тем более письмо — это невероятное достижение человека. Ни одно из живых существ не использует слова, кроме человека. Однако, на что уповал в своем стихотворении Гумилев ценность слова и письма уменьшается, и происходит это стремительно.
Хорошо, что Николай Степанович не дожил до нашего времени. Возможно его бы поразил сначала культурный, а потом и вполне физический шок. Всему виной нынешнее положение слова и письма в обществах человеческих. Однако, и без великого поэта хватает защитников культуры слова и письменности. То и дело разгораются споры о чистоте великого и могучего. Пишутся научные статьи, защищаются диссертации, принимаются законы. При этом, слово и письменность живут своей, отдельной жизнью от всех этих защитников.
До определенного момента и я придерживался мнения о том, что ценность слов и письменности нивелируется всякими «короче», «пон», «ок» и так далее. Однако, после прочтения нескольких публикаций об истории словесности я понял, что такие сокращения — это естественный процесс. В истории был период, когда в многих государствах простой народ и аристократия говорили буквально на разных языках. Но приход новых социальных формаций, изменение политических устройств привели к тому, что формальные границы между слоями общества были стерты и теперь слова — это общее достояние. А когда что-то становится общим, то частично теряет свою ценность.
Не нужно зря ломать копья, это неизбежный процесс.