Найти тему
1,5 ЭМОЦИИ

Гуманизм вопреки здравому смыслу превращается в изощренный садизм для других

Жила-была счастливая семья: мама, папа и ребенок. Дочка красавица, умница и большая спортсменка. Дочери 15 лет, она с малых лет серьезно занималась синхронным плаваньем. И вот в семье рождается второй ребенок, который оказывается, как сейчас принято говорить "солнечным", с кучей побочных диагнозов. Начинаются бесконечные лечения, реабилитации, разъезды по санаториям. Как итог: родители решили, что оплачивать занятия девочки в спортшколе очень затратно, их младшенькому нужнее. Девочка не смирилась и устроила бунт на корабле, правда, это не помогло.

Пока я узнавала историю этой девочки - мне хотелось рыдать. От чувства несправедливости и от душевной глухоты к беспомощному ребенку. И беспомощный ребенок в этой истории далеко не неизлечимый инвалид, вокруг которого все пляшут. От того, что любить одного ребенка, чем другого, оправдываясь инвалидностью, это нормально. О том, что отбирать будущее, мечты, счастливые эмоции, наконец, - это нормально.

Просто представьте себе. Растет счастливый любимый ребенок со своими радостями и проблемами. И вдруг, в какой-то момент его место в семье становится "чуть больше прав, чем у кота", то есть девочке всего достается по остаточному принципу: внимания, заботы, вкусной и полезной еды, развлечений, просто всего. Более того, ментальный инвалид в семье - это украденное право на отдых в тишине, да и просто на комфортное безопасное существование в своем собственном доме.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Я просто уверена, что спорт мог быть единственной отдушиной, а тренер единственным, реально заботящимся и неравнодушным взрослым для взрослеющей девушки. Но даже это "заботливые" родители решили отобрать.

Под постами по ментальных инвалидов и инклюзии часто пишут о том, что общение с такими индивидами воспитывает в других чувство сострадания. Ну да, вы бы испытывали сострадание к человеку, который бы украл или поработил вашего отца и мать, подчинил их жизнь полностью себе, так, что на вас не оставалось бы ни времени ни сил? Вряд ли.

Хорошо, что ребенок оказался психологическим крепким, и не шагнул с крыши, а ведь это даже более логичный сценарий при таких вводных данных.

В обычных, здоровых семьях я тоже часто вижу такие перекосы. Когда ответственные, послушные, целеустремленные дети растут как трава в поле, а все внимание, силы и любовь отданы бестолковому и непутевому, потому что "он слабенький, ему нужнее". В итоге, справедливо обиженные дети, вырастая не очень-то хотят общаться ни со своими родителями, ни со своими братьями и сестрами, а те, только разводят руками да удивляются.

Так же частенько стали всплывать истории о том, как здоровых детей заставляют идти в медицинский колледж, потому что "ты смогла бы качественно ухаживать за своим братом/сестрой". То есть одна неудавшаяся жизнь забирает с собой еще 3-4 жизни, которые были бы полноценными и счастливыми. Не слишком ли большая плата за так называемый гуманизм?

Конечно, в этой ситуации тяжелее всех матери, материнский инстинкт и гормоны никто не отменял, но почему он настолько отравляет разум, что другой, здоровый ребенок перестает быть ребенком?

Мне иногда начинает казаться, что у таких матерей запускается какая-то программа самоуничтожения. Если у наших предков все-таки инстинкт выживания был очень силен, а условия жизни крайне тяжелыми и было не розовых соплей, то сейчас программа: родила инвалида - убейся сама и прихвати всех ближайших родственников.

Я не предлагаю эвтаназий и прочего, я предлагаю реально оценивать силы и ситуацию. Не вливать сумасшедших денег в лечение того, что нельзя вылечить. Не делать здорового ребенка сиротой при живых родителях.

Все-таки наши предки были более сильны духом. А все правители знали: чрезмерный гуманизм и жалость - это про слабость.