Найти в Дзене

Развитие системы технического регулирования – основа качественной трансформации российской строительной отрасли

В рамках принятой в прошлом году Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года идет масштабная трансформация всех отраслевых процессов.

В целях реализации задач по безусловному достижению нацио­нальных целей, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации, существует необходимость перехода на новый уровень реализации проектов: необходимо строить быстрее, эффективнее с экономической точки зрения при безусловном обе­спечении безопасности и качества возводимых объектов.

Возможность применения новых технологий и материалов, оп­тимальных проектных решений напрямую зависит от развития системы технического регули­рования в строительстве.

Стратегией предусмотрено функционирование института технического нормирования в строительстве, задачи которо­го в настоящее время исполняет Федеральный центр нормиро­вания и стандартизации Мин­строя России (ФАУ «ФЦС»).

ФАУ «ФЦС» – это более 100 уникальных специалистов отрасли, обладающих исключительными знаниями в части стандартизации и нормирования.

Среди наиболее значимых задач, реализуемых специалистами в текущем году:

1. Формирование единых подходов для перехода от жесткого предписывающего метода нормирования на гибкий функционально ориентированный (параметрический) метод

2. Выполнение национального проекта «Жилье и городская среда» и выполнение прикладных научных исследований в объемах: 72 СП, 60 ГОСТ, 86 ПНИ

3. Разработка ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий»

4. Формирование реестра требований на базе ГИСОГД РФ и пере­вод нормативных документов в машиночитаемый формат.

Минстроем России совместно с участниками отрасли утверждены планы мероприятий – три «дорожные карты» по развитию деревян­ного домостроения, стального и модульного строительства.

Расширение применения модульных изделий (конструкций)

Технология изготовления крупногабаритных модулей в заводских условиях позволяет значительно ускорить строительство жилых и социальных объектов, и экономить бюджетные средства при реа­лизации государственных программ и проектов.

Исполнение мероприятий Дорожной карты позволит расширить области применения модульных и быстровозводимых конструкций для различных объектов:

– СП 500.1325800.2018 «Здания полиции. Правила проектирования»,

– СП «Детские оздоровительные лагеря. Правила проектирования»,

– ГОСТ Р 58760–2019 «Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия» и др.

А также регламентирует правила выполнения монтажа сборных объемных блоков для модульного строительства (СП 70.13330.2012 «СНиП 3.0З.01–87 Несущие и ограждающие конструкции»).

Расширение доли примене­ния стали в строительстве

В рамках мер, направленных на поддержание производства и спроса на металлопродукцию, Минстроем России совместно с ФАУ «ФЦС» разработана дорож­ная карта на 2022–2026 гг. по рас­ширению доли применения стали в строительстве.

– СП 64.13330.2017 «СНиП II‑25–80 Деревянные конструкции»

– СП 266.1325800.2016 «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования».

Реализация этих работ направлена, в том числе, на оптимизацию применения металла при строительстве стальных конструкций крупногабаритных модулей, снижение затрат на строительство, реконструкцию, эксплуатацию зданий промышленных предприятий со стальными конструкциями и др.

Расширение применения деревянных конструкций

Для расширения применения деревянных конструкций при строительстве зданий, Минстроем России совместно с МЧС России, АДД, ФАУ «ФЦС» разработан и утвержден План мероприятий («до­рожная карта») по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года.

Его реализация позволит в случае получения положительных результатов в рамках запланированных исследований и экспери­ментов проектировать и строить многоэтажные здания различного функционального назначения с применением деревянных конструк­ций до 12 этажей.

Коллектив ФАУ «ФЦС» поздравляет всех коллег с профес­сиональным праздником – Днем Строителя и всегда готов оказать профильное содействие в реализации инновацион­ных проектов!

Все подробности о развитии технического регулирования на нашем сайте: www.faufcc.ru

Развитие системы технического регулирования – основа качественной трансформации российской строительной отрасли