Мы сидели с мамой в вестибюле областной больницы. Там было много людей, человек тридцать, не меньше. Все ждали распределения. Кто - в стационар, кто - на реабилитацию. Люди по-очереди заходили в кабинет, заполняли бланки, получали направление. Очередь двигалась медленно, тягостно. И мама сказала, что это неправильно, так не должно быть. Я согласился с ней. Люди, ослабленные болезнями, не должны ждать так долго. Они и так переживают. Не знают, за что им это, почему заболели? Ведь всё было хорошо! Просто люди задают себе не те вопросы. "Для чего мне болезнь? О чём она говорит мне? Что я делаю не так?" В этих вопросах справедливость и правда жизни. Но люди не хотят спрашивать себя, им легче переложить ответственность на врачей. А там уже завертится безумная карусель под названием "давайте попробуем это лекарство". И исход её слишком предсказуем.
Мы ждали. Мимо проносились врачи и медсёстры, рабочие, пациенты, - жизнь в больнице шла своим чередом. В вестибюле было душно, потом кто-то догадался открыть дверь и подпереть её обломком кирпича. Люди нервничали. Курящие каждые пять минут бегали на улицу, кто-то спал, уронив голову, другие сидели, уткнувшись в телефон. А из кабинета с разным интервалом звучал громогласный голос медсестры: "Следующий!" И эта фраза всем приносила облегчение.
Наконец, дошла наша очередь. Мы вошли, захватив с собой сумки, и поставили их у стола медсестры.
- Не надо здесь ставить! - произнесла она недовольным голосом, - Вон полки есть, туда и положите!
Сзади и, правда, стояли металлические стеллажи с полками. Я распихал все котомки по полкам, как вдруг дверь отворилась и в кабинет вбежала женщина с бумагами в руках.
- Вы сказали - второй раз без очереди, мне только подписать!
Медсестра, долго не раздумывая, показала нам на дверь: "Подождите в коридоре!"
- А можно, мы здесь посидим? - я кивнул на соседний стул. Выходить в вестибюль, искать место и через пару минут снова возвращаться - не хотелось.
Медсестра вдруг покраснела, потом побледнела и выпалила в гневе:
- Вы тут что, порядки свои вздумали устанавливать?! В коридоре ЕСТЬ места, выйдите!!!
Я начал было спорить, а потом махнул рукой. Не было желания ругаться и что-то доказывать. Хотел лишь одного - пройти поскорее этот пост и доехать до центра реабилитации. Хорошо, что со мной была мама. Она не поняла, что происходит, я просто вывел её из кабинета. Мы подождали немного, потом вошли снова. Отдали документы, подписали согласия и прочие бумаги и, наконец, отправились дальше. Подальше от раздражения и суеты.
Когда были в кабинете, я заметил на столе у медсестры вазочку с леденцами. Такие мини конфетки для посетителей. Полная ваза. Почему-то их никто не предлагал, а сами больные не брали. Позднее я догадался, в чём дело. В этих конфетках были раздражение, гнев, злость и много чего ещё. В них не было радости, оптимизма, хорошего настроения, поддержки, участия. В них не было любви. Только страх. И люди чувствовали этот страх, поэтому полная вазочка.
Порой так хочется простого человеческого участия, капельку доброты, тепла. Когда трудно, когда душит отчаяние, а страх держит цепко и не отпускает. В такие моменты ободряющее слово, добрый взгляд - сродни лекарству. Они лечат не тело, а душу. Да ведь телу становится хорошо! Нельзя помочь раздражением, но можно состраданием. Разделить по кусочкам страдание, и другому станет легче.
Безо всяких конфеток.