Инструментальная электроника доказала свою универсальность. Она подходят для любой ситуации, любого настроения, любого политического режима. Жан-Мишель Жарр одним из первых это понял — и объединил своей музыкой людей по всему миру. Кто же не слышал его мелодий в заставках на советском телевидении или по радио? Включите музыку, которая размещена ниже, и вы тут же её узнаете!
Жан-Мишель Жарр родился 24 августа 1948 года в семье оскароносного кинокомпозитора Мориса Жарра. Правда, родители разошлись, когда сыну было пять лет. Отец уехал в США. Жан-Мишель рос в пригороде Парижа вместе с мамой — бывшей участницей французского Сопротивления. Его дедушка играл на гобое, а также был инженером и изобретателем. На 10-летие он подарил внуку подержанный магнитофон. С него-то всё и началось: «Я записал звуки, прокрутил их задом наперёд и подумал, что со мной разговаривают инопланетяне!»
Жан-Мишель Жарр изучал классическое фортепиано, ходил с мамой по джазовым клубам и заслушивался «Весной священной» Игоря Стравинского. Став учеником исследователя «конкретной музыки» Пьера Шеффера, молодой композитор учился искать баланс между абстракцией и мелодией, ручным трудом и высокими технологиями, органическим и искусственным.
Увлекаясь живописью, Жарр понял, что «в музыке можно действовать с частотами и звуками, как художник действует с красками». Воображение вдохновило его объединить два художественных подхода.
Для работы с электронными устройствами, радио и магнитофонными петлями Жан-Мишель Жарр оборудовал студию на кухне собственной квартиры. Подобно алхимику, он начал трансмутировать странные звуковые эликсиры.
Вскоре молодой композитор обзавёлся заказчиками, которым требовалась музыка для балетов, саундтреков и рекламных роликов. Но настоящая слава пришла к нему в 1976 году с выходом сольного альбома «Oxygène», записанного в домашней студии с использованием синтезаторов, подключенных к 8-дорожечному магнитофону. Пластинка разошлась тиражом более 18 миллионов копий, заложив основу для дальнейшей карьеры.
В следующем году вышла пластинка «Équinoxe», которая ясно продемонстрировала способности Жарра экспериментировать со звуком. В частности, он использовал одну из первых рабочих станций цифрового звука со встроенным сэмплером. Музыка из альбома транслировалась даже по китайскому радио, которое десятилетиями не пускало в эфир иностранную музыку. Сам музыкант получил возможность выступить в Китае с концертами.
В 1981 году году была выпущена одна из самых известных и признанных работ Жана-Мишеля Жарра — «Les Chants Magnétiques» из пяти частей, в которой эксперименты с синтезаторами и сэмплером были дополнены естественными и сюрреалистических звуками.
Альбом «Musique pour Supermarché» (1983) был отпечатан и выпущен в единственном экземпляре, мастер-диск был публично сожжён. Через год вышел легендарный альбом «Zoolook», звуковую картину которого составили фрагменты человеческих голосов.
В отличие от многих других кудесников, обожавших копаться с паяльником в недрах синтезаторов, Жан-Мишель Жарр нашёл способ преподнести свою музыку в формате феерических шоу под открытым небом с использованием лазеров и пиротехники, первым из которых было выступление в 1979 году перед миллионом человек на площади Согласия в Париже.
Вехой в карьере Жана-Мишеля Жарра стал концерт в Хьюстоне 5 апреля 1986 года, посвящённый 150-летию города и 25-летию НАСА. Поверх небоскрёбов проецировались лазерные и световые изображения, синхронизированные с музыкой и фейерверками. Событие, собравшее аудиторию около 1,3 миллиона человек, транслировалось по телевидению на весь мир и сделало Жарра концертной легендой.
Концерт в Москве 6 сентября 1997 года увидели 3,5 миллиона человек, которые вышли на улицы во время празднования 850-летия российской столицы. Перед Московским государственным университетом Жан-Мишель Жарр устроил представление с хором, фейерверками и лазерными арфами.
Египетский концерт Жана-Мишеля Жарра в честь миллениума транслировался в прямом эфире в интернете. Футуристическая музыка прозвучала у древних пирамид Гизы, объединяя глубокое прошлое человеческой цивилизации с грёзами о космическом будущем.
Приветственное шоу для папы римского Иоанна Павла II в Лионе, выступления в Запретном городе Пекина и в марокканской пустыне стали эталоном мероприятий на открытом воздухе. И мало кто мог приблизиться к размаху Жана-Мишеля Жарра, если дело касалось постановки грандиозного шоу. Концерт в родном для музыканта Лионе в 1986 году собрал на сцене хор численностью 120 человек и 60 музыкантов на сцене, а также более 800 тысяч человек на берегу реки и на улицах.
Оставаясь в авангарде артистов, использующих новые технологии, Жан-Мишель Жарр выражал в музыке глубокие размышления о роли технологий для будущего планеты. На знаменитой обложке «Oxygène» была изображена Земля в форме черепа. На обложке «Équinoxe» — бесчисленные ряды загадочных, безликих «наблюдателей», которые смотрят на того, кто смотрит на изображение. Предчувствие технологий, которые наблюдают за нами?
Творчество Жана-Мишеля Жарра на протяжении десятилетий представляло собой постоянный поиск новых форм, звуков, подходов, отражая твёрдое убеждение в том, что прогресса можно достичь только путём смелых отклонений от нормы.
От ранних модульных и полифонных синтезаторов и драм-машин композитор перешёл к цифровым клавишным, сэмплерам, плагинами и приложениям. Периодически объединяя старое и новое, смело сочетая аналог и цифру. При этом эксперименты не являются для него самоцелью: «Надеюсь, меня запомнят как музыканта, который изо всех сил старался поделиться эмоциями, написать саундтрек к внутренней жизни людей».
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!