Найти в Дзене

Секонд-хенд только для бедняков, ничего путного там нет...

Всем доброго времени суток! Сегодня я бы хотела затронуть тему вторичного рынка, а именно одежду, бывшую в употреблении.

Многие из вас слышали, а кто-то активно посещает магазины секонд хенда, однако, не каждый готов одеваться там. Сегодня, мы развеем мифы о подобного рода магазинах, а также поделимся советами, по выбору одежды на вторичном рынке.

pixabay.com
pixabay.com

Первый фактор, который отталкивает потенциальных клиентов секонда, это то, что практически вся одежда "с плеча". Не каждый готов донашивать вещь за кем-то по той или иной причине. Однако, в моем понимании, если вещь созвучна моему стилю и в хорошем состоянии, то ее бекграунд особо не важен. Хотя, иногда даже интересно воображать, кто носил эту вещь, какая у нее история. Не страшно носить б/у вещь, если тщательней выбирать.

Платье, купленное мной в секонде за 30 рублей
Платье, купленное мной в секонде за 30 рублей

Второй фактор - это стереотип о том, что в секонде одеваются только бедняки. Но это не совсем так, все зависит от конкретного магазина: с какими стоками он работает и его целевая аудитория. Здесь уже важно искать именно тот секонд, где ассортимент удовлетворит ваши запросы. Если вы любитель винтажа, то это, как правило, небольшие магазины или онлайн-платформы. Если запрос на детскую одежду - крупный секонд в спальном районе вашего города. К тому же, иногда цена на лот в винтажном секонд хенде может быть куда выше, чем на новую вещь, из-за исторической ценности.

Третий фактор - это боязнь заразиться чем-нибудь. Это миф. Все вещи проходят обработку, это закон, без которого вещь не пропустят. Но если есть страх, то можно после стирки отпарить вещь, тогда вероятность подцепить что-нибудь сведется к нулю.

Сарафан обошелся мне в 600 рублей
Сарафан обошелся мне в 600 рублей

Мой небольшой чек-лист по покупкам в секондах:

1. В секонде для начала берите все, что понравится, не смотрите на размер, бренд и т.п. факторы.

2. Как только все отобрали, самое время идти в примерочную. Здесь уже отбираем вещи по размеру.

3. Далее осматриваем оставшиеся вещи на наличие дефектов, если не критично, то оставляем.

4. Идем на кассу. Важно, если берете много, обязательно проверьте чек, кассиры тоже люди и могут ошибиться.

5. Если посещаете магазины, вроде Мегахенда/Еврохенда и т.п., то ходите в дни скидок от 60-80%, если стоит цель закупиться недорого; на скидки в 10-20%, если стоит цель найти интересные лоты (так вероятность выше).

6. Если вы переживаете о том, что на одежде срезаны бирки, то беспокоиться не о чем, ведь, возможно, перед вами что-то из люкса. (Да, бренды так делают, дабы не портить себе репутацию).

На этом все, спасибо, что дочитали до конца. Всего хорошего!