В 16 веке еще существовало такое государство, как Ливонский орден , который тогда стал больным человеком Европы еще до того , как это стало мейнстримом. Конечно же это было связано с Ливонской войной России против Ливонского ордена и Великого Княжества Литовского ( в дальнейшем и против Швеции с Польшей). По итогам длительных военных конфликтов в этом регионе Ливонский орден прекратил свое существование и было сформировано Герцогство Курляндское, располагавшееся на бывших территориях ордена рыцарей. Социальная структура Курляндии не имела никаких отличительных черт от других европейских государств того времени. В лице правящего класса были немецкие феодалы, как потомки тевтонских рыцарей, живших в Прибалтике. Основная часть населения представляла собой совокупность различных литовских, славянских и латвийских крестьян.
Отметим, что основным источником развития экономического хозяйства в период позднего средневековья и последующего Нового времени было сельское хозяйство. Именно сельскохозяйственный продукт создавал основную долю ВВП стран того времени. И как мы можем заметить, Прибалтика не обладает такими плодородными землями, как в Нормандии, в Италии или в других теплых регионах Европы.
Более того, Курляндия была крохотным вассальным государством Великого Княжества Литовского ( и в будущем Речи Посполитой) , что в свою очередь обременяло Герцогство ограниченной политической деятельностью в плане сотрудничества с другими государствами Восточной Европы. Прежде всего Речь Посполитая вела долгие и финансово затратные войны против Швеции и России , которые в разные периоды 16-17 и немного 18 веков были сильными военными соперниками, имевшими возможность вторгнуться в прибалтийские владения шляхты и ,в том числе, нанести экономический урон Курляндии. Но несмотря на , казалось бы, тяжелое положение , Герцогство вполне имело перспективные каналы развития.
Отметим такого политического деятеля , как Готхард Кетлер, который стал герцогом Курляндии и в дальнейшем разделил Курляндию на две части для своих сыновей-Вильгельма и Фридриха. Однако после отстранения от власти Вильгельма , Фридрих стал главой Курляндии. А сами события происходили уже на рубеже 16-17 веков, и мы приближаемся к эпохе рассвета этого маленького государства.
И теперь перейдем к тем самым факторам, которые позволили обеспечить экономический рывок (для маленькой старны) и осваивать колониальные владения в других частях света. Здесь мы также должны остановиться на личности уже сына Вильгельма- на Якобе Кетлере.
Это был довольно целеустремлённый и высокообразованный человек, который принимал активное участие в управлении государством. Он имел очень хорошее образование по кораблестроению и обладал неплохими организаторскими способностями в плане построения политики страны. Упомянем, что еще с первых лет основания Курляндии, ее города имели тесные торговые связи с Ганзой ,и в свою очередь они были интегрированы в балтийскую торговлю союза городов Северной Европы.
Такое положение дел позволяло маленькому Герцогству иметь довольно неплохой доход и возможность покупать редкие и жизненно важные товары такие как: различные специи, хлопок , молоко , масло,сукно , мясо и т.д. В 17 веке Курляндия начинает заниматься развитием кораблестроения. Строились новые верфи, расширялись имеющиеся порты. Такое обширное мероприятие привлекало многих квалифицированных специалистов из германских государств и Голландии. В период правления Якоба Кетлера с начала 17 века и до его середины было построено около 80 торговых и 40 военных судов, многие из которых были заказами для английских и французских флотов. Эта продукция уходила на продажу и приносила существенную прибыль Герцогству. Действительно, корабли-это товар с высокой добавленной стоимостью, для создания которого был задействован труд многих работников. Так как оплата среднего курляндского пролетария была сильно меньше оплаты голландского или английского пролетария, для собственников судостроительных предприятий получалась хорошая себестоимость , которая позволяла накапливать капитал. В дальнейшем укрепление капитала создаст хорошую основу для будущих экспедиций курляндского флота в другие регионы мира.
По итогу мы можем увидеть следующую картину. Довольно слабое сельское хозяйство , неплодородность земли , мелкие земельные участки- все это сподвигло местное население ( хотя бы некоторую ее часть) начать заниматься рыболовством и кораблестроением. На примере этого маленького государства ярко проявляет себя следующий тезис: «Общественное бытие определяет общественное сознание». Дешевая рабочая сила ( ввиду бедного положения населения этого региона), развитие кораблестроения , интегрированность в торговлю Ганзейского союза и роль личности Якоба Кетлера( который проводил политику Курляндии , исходя из ранее упомянутых объективных условий)- источники создания хорошей экономической, политической и технической базы для будущего развития герцогства. Про колониальные и мореплавательные мероприятия поговорим в следующей статье.