Найти в Дзене
Здоровье-Здорово

У женщин с плохим психическим состоянием на 50% выше риск преждевременных родов

Исследование более чем 2 млн. беременностей в Англии выявило связь между тяжестью психических расстройств и неблагоприятными исходами родов

Согласно результатам крупнейшего в своем роде исследования, риск преждевременных родов у женщин, испытывающих проблемы с психическим здоровьем, повышен почти на 50%.

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet Psychiatry, изучены данные о более чем 2 млн. беременностей в Англии и установлено, что примерно у одной из 10 женщин, пользовавшихся услугами психиатрических служб, были преждевременные роды, в то время как у одной из 15 женщин, не пользовавшихся такими услугами, они были преждевременными.

Исследование также выявило четкую связь между тяжестью предыдущих психических расстройств и неблагоприятными исходами при родах. У женщин, которые были госпитализированы в психиатрическую больницу, вероятность преждевременных родов была почти в два раза выше, чем у женщин, не имевших ранее контактов с психиатрическими службами.

Кроме того, у женщин с психическими расстройствами в анамнезе был повышен риск рождения ребенка с малыми для своего гестационного возраста размерами (75 на 1000 родов по сравнению с 56 на 1000 родов).

Авторы исследования рекомендуют при первичном осмотре беременных женщин врачами и акушерками деликатно расспрашивать их об их психическом здоровье.

Один из авторов доклада, Луиза Ховард, заслуженный профессор кафедры психического здоровья женщин Королевского колледжа Лондона, отметила, что такой скрининг поможет выявить "явные "красные флажки" возможного неблагоприятного исхода".

По ее словам, после выявления таких факторов риска для психического здоровья их можно будет лечить, что потенциально может снизить количество случаев материнской смертности, мертворождений, преждевременных родов и рождения детей с недостаточным весом.

Ховард сказал: "Психические заболевания - это проблема, поддающаяся лечению... Специалисты по охране материнства будут уделять основное внимание другим модифицируемым факторам риска, таким как курение и ожирение, но они могут не задумываться о некоторых дополнительных рисках, которые могут возникнуть у женщин с психическими заболеваниями".

По ее словам, данное исследование подчеркивает необходимость наличия хорошо обеспеченных ресурсами служб охраны психического здоровья.

"Эти службы находятся под огромным давлением", - сказала она. "Но это исследование подчеркивает необходимость наличия этих различных вмешательств, поскольку они действительно имеют значение".

Ховард, возглавлявшая комитет, разработавший в 2014 году Ниццкие рекомендации по дородовому и послеродовому психическому здоровью, считает, что эти рекомендации должны быть обновлены с учетом результатов исследования.

Она сказала: "На что мы не обратили внимания в 2014 г., поскольку тогда у нас не было данных, так это на то, насколько важно вести действительно подробный анамнез о том, когда возникли проблемы с психическим здоровьем и насколько серьезными они были".

Ховард добавил: "Значение исследования заключается в связи неблагоприятных исходов при рождении с тяжестью заболевания. Оно также подчеркивает необходимость действительно качественной подготовки акушерок и акушеров по вопросам психического здоровья".

Исследование показало, что у 0,65% беременных матерей, которые были госпитализированы в психиатрическую больницу, наблюдалось мертворождение, по сравнению с 0,45% женщин, которые не получали психиатрической помощи до беременности. Ховард сказал: "Это довольно небольшие цифры, но они все равно являются катастрофическими с точки зрения мертворождения".

Предыдущие небольшие исследования также установили связь между неблагоприятными исходами родов и психическим здоровьем. Однако, по словам Ховарда, отличие данного исследования заключается в его масштабах и полноте. "Таким образом, речь идет обо всех женщинах, а не только о тех, кто посещал конкретную больницу в конкретном районе".

В исследовании не изучались причины, лежащие в основе связи между плохим психическим здоровьем и неблагоприятными исходами родов.

Ховард сказал: "Психические заболевания сами по себе, вероятно, связаны с некоторыми из этих неблагоприятных исходов, поскольку они влияют на стрессовую систему и, следовательно, могут вызывать проблемы. Но оно также связано и с другими факторами. Если у вас есть психическое заболевание, вы, скорее всего, будете курить, поскольку испытываете стресс. То же самое касается злоупотребления психотропными веществами. Существуют и другие стрессовые факторы, такие как домашнее насилие, жестокое обращение в детстве или бедность".

По ее словам, препараты для лечения психических заболеваний также могут быть связаны с проблемами во время беременности. "Антипсихотики связаны с ожирением, а мы знаем, что ожирение является одним из основных факторов риска развития подобных последствий. Некоторые антидепрессанты также могут быть связаны с некоторыми из этих последствий. Поэтому мы должны очень тщательно продумать, кому будет полезно медикаментозное лечение, а можно ли вместо него использовать психологическую терапию".

В исследовании приняли участие ученые из Эксетерского университета, Королевского колледжа Лондона, Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Ливерпульского университета.