Совсем недавно Верховный суд рассмотрел вопрос, связанный с банковским спором. В данном случае банковская организация пыталась взыскать с гражданина долг, возникший еще в далеком 2017 году.
Это решение было зафиксировано в определении Верховного суда Российской Федерации от 13 июня 2023 года под номером 39-КГ23-6-К1.
Заметим, что банк обратился в суд с иском лишь в 2021 году. Первая инстанция сразу же отклонила иск, ссылаясь на истекшие сроки давности.
Однако на апелляционном уровне это решение было пересмотрено: иск был удовлетворен. Суд взял за основу факт того, что должник на протяжении всего времени регулярно осуществлял платежи, включая частичное погашение долга.
Таким образом, было подтверждено наличие долга, а исковой срок был приостановлен.
Кассационная инстанция поддержала данное решение и добавила, что следует рассматривать это обязательство как таковое с неопределенным сроком.
Тем не менее, Верховный суд выявил несколько ошибок в рассмотрении дела нижестоящими судами и направил его на новое рассмотрение. В частности, ВС отметил следующее:
- Оплата по кредиту имеет регулярный характер, следовательно, исковой срок следует определять отдельно для каждого платежа.
- Нельзя рассматривать платежи по кредиту как обязательство без четко установленных сроков, так как они производятся ежемесячно.
- Прерывание исковой давности происходит лишь при полном признании долга должником. Однако в данном случае платежи, включая частичное погашение долга, не свидетельствуют о таком признании.
- Суды не учли условия договора, где указано, что платежи должника сначала направляются на погашение неустойки, а лишь затем — на основной долг. Это противоречит законодательству.