Найти тему

ОГРОМНЫЕ И ТОЛСТЫЕ АМБИЦИИ ГРЕКОВ

В 1919 г. греческое правительство Венизелоса решило воспользоваться крушением Османской империи и воплотить Великую идею - возродить греческий мир в границах Византии. Греция объявила войну Османской империи, но встретила ожесточенное сопротивление со стороны турецких националистов под предводительством Мустафы Кемаля по прозвищу Ататюрк.  В 1922 г. Греция проиграла войну Турции и была вынуждена подписать Лозаннский мир. Важнейшим пунктом договора был обмен населением между странами. Все турки должны были отправиться в Турцию, а греки - в Грецию. Это должно было предотвратить ирредентизм грекоязычных областей Турции и свести на нет планы греческих националистов вернуть Анатолию под власть греков. Этому событию предшествовали геноцид армян, ассирийцев, курдов и понтийских греков. По замыслу лидера появившейся в этом году молодой Турецкой республики Мустафы Кемаля, обмен населения должен был способствовать созданию национального турецкого государства с минимальным процентом меньшинств.

Президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк
Президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк

Интересно, что критерием для переселения служила конфессиональная, а не этническая принадлежность. Все мусульмане считались турками, а христиане - греками. Так в основном и было, но существовали исключения. Так, мусульмане Македонии, Эпира и Крита говорили по-гречески и ничем, кроме религии, не отличались от христиан. Караманлиды, жившие в Каппадокии, были православными, но говорили по-турецки и не разделяли греческую идентичность. Один из них, Павлос Карахисаридис, стал соратником Ататюрка и открыто заявлял, что он турок. А выходец из этого же народа, Константинос Караманлис, стал президентом Греции после падения режима “Чёрных полковников” в 1970 гг. Впоследствии он стал патриархом раскольнической Турецкой православной церкви. Жители села Нотия в Греции были мусульманами, но являлись мегленскими влахами и говорили на языке, близком румынскому. Мусульмане Понта также не знали турецкий и разделяли общую с понтийскими греками культуру. И сейчас старшее поколение говорит на греческом как на родном языке.

Греческие беженцы
Греческие беженцы

Договор предусматривал исключения: Из Турции не были выселены жители турецких островов Эгейского моря и константинопольские греки. А в Греции оставили фракийских турок и помаков, болгаров мусульман.

В 1923 г. началась принудительная депортация населения из Малой Азии и Восточной Фракии в Грецию. Вся собственность депортированных была национализирована турецким правительством, в некоторые покинутые дома были заселены депортированные из Греции мусульмане. Правительство Греции тоже национализировало их имущество и заселило туда беженцев. Но проблема была в том, что мусульман, покинувших Грецию, было менее полумиллиона. А в Грецию направились более полутора миллиона человек. Очень многие мигранты сразу же покинули Грецию и отправились в Соединенные Штаты. Большая часть депортированных были бедны и пополнили ряды городского люмпен-пролетариата. Они осели в трущобах Афин и Фессалоник и занимались самым тяжелым и низкооплачиваемым трудом. Это стало причиной расцвета преступности в Греции в 1920 гг.

Премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос
Премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос

Малоазийские греки сильно отличались от жителей Греции по языку и культуре. Каппадокийский и понтийский диалекты непонятны носителю новогреческого языка. Караманлиды вообще не считали себя греками и говорили по-турецки. Из-за соседства с турками и другими народами, малоазийские греки переняли их костюм, музыку и бытовые привычки. В Греции стал резко популярен гашиш. Это провоцировало у местных жителей ксенофобию и мешало интеграции огромного количества людей в общество. Ксенофобия не была чужда и мигрантам: столкновения между ними и евреями Фессалоник привели к погрому и побудили множество евреев эмигрировать в Израиль.

Критские мусульмане
Критские мусульмане

В Турции оставшиеся греки подверглись жесточайшей дискриминации. Им были теперь недоступны ряд занятий, включая медицину и торговлю недвижимостью. На протяжении XX в. в Стамбуле произошли ряд греческих погромов. Это привело к еще одной волне эмиграции греков из Турции, на этот раз из Стамбула и островов Имброс и Тенедос. Греки-мусульмане, как прибывшие, так и проживавшие в Турции, подверглись тюркизации.

Караманлиды
Караманлиды

Сейчас потомки эмигрантов в Греции полностью интегрированы в общество, некоторые из них, особенно понтийцы, сохраняют особую культуру и особый диалект греческого языка. В Турции греки-мусульмане Крита поддерживают особую идентичность, а понтийские греки-мусульмане охотно вступают в диалог с понтийскими греками из Греции.