Почему мы потеем? Мужчины потеют больше, чем женщины? Можно ли действительно "вывести токсины" с потом? Вот все, что вам нужно знать
Снова становится жарко - а это значит, что нужно потеть. За исключением, пожалуй, принца Эндрю, люди постоянно в той или иной степени вырабатывают "неощутимый пот" - базовый уровень потоотделения. Несмотря на это, мы знаем о нем удивительно мало. По словам Сары Эвертс, автора книги "Радость пота", в которой рассматриваются наука, культура и история пота, а также наши попытки борьбы с ним, "исследований пота очень мало; гораздо больше фундаментальных исследований по всем другим жидкостям организма". Так что же мы знаем и чего не знаем?
Это подарок человечеству
Другие млекопитающие потеют, но не так, как мы. У человека от 2 до 4 млн. эккриновых (вечно выделяющих секрет) потовых желез, что в 10 раз больше, чем у шимпанзе. Тонкая шерсть облегчает испарение пота с поверхности кожи, благодаря чему мы охлаждаемся.
"С точки зрения эффективности охлаждения с помощью пота мы являемся абсолютными сверхлюдьми, - говорит Эвертс. В прошлом наша способность охлаждаться позволяла нам продолжать охоту в самое жаркое время дня, когда другие млекопитающие вынуждены были оставаться в тени и ограничивать активность". Если на вас капает вода, когда вы выбегаете на улицу, чтобы купить бутерброд для обеда, гордитесь этим: вы демонстрируете охотничью стратегию своих предков; отчасти именно это позволило нам добиться большего успеха, чем другим, более волосатым млекопитающим".
Это гораздо лучше, чем альтернативы
Может быть, пот нас и смущает, но есть стратегии охлаждения и похуже: аисты испражняются на свои ноги (это более приятное название урогидроза), пушные тюлени мочатся на камни, чтобы намочить живот и ласты, а затем поднимают пропитанные мочой ласты, чтобы охладиться, а медоносные пчелы, по сути, блюют на себя. Когда бегемоты "потеют кровью", как гласит миф, это не пот и не кровь: это скорее увлажняющий крем.
Между тем, если речь идет обо всем теле, то ангидроз - медицинское состояние, при котором человек не может потеть, - может быть опасен для жизни, равно как и гипогидроз, при котором он потеет меньше, чем обычно. При отсутствии этой важной системы охлаждения существует риск теплового истощения и теплового удара.
Пот раскрывает информацию
Поскольку пот частично состоит из интерстициальной жидкости - по сути, жидкой части крови, - в нем можно найти самые разные вещества: анализ пота может выявить наличие кофеина, алкоголя, кокаина и даже острых томатов NikNaks. В своей книге Эвертс рассказывает историю о южноафриканской медсестре, которая пришла в ужас, когда ее пот окрасился в красный цвет; оказалось, что она наелась закусок с ярким вкусом. Диагностический тест на муковисцидоз - это анализ пота, который измеряет количество солей (хлоридов), содержащихся в поте, поскольку у людей с этим заболеванием их содержание намного выше, чем у тех, у кого их нет.
Мужчины и женщины потеют одинаково...
У женщин, как правило, больше потовых желез, чем у мужчин, но исследования показывают, что ни один из полов не потеет "больше", чем другой. Количество пота, по-видимому, в большей степени зависит от размера и формы тела, чем от пола.
...но пахнем мы, вероятно, совершенно по-разному
Новое исследование показывает, что мужчин и женщин можно отличить только по запаху. Исследователи попросили 60 добровольцев в течение 10 минут сжимать в немытых руках марлю, а затем проанализировали химический профиль летучих органических соединений (в основном получаемых из пота), составляющих запах человека. Они смогли определить пол с точностью 97%.
Пот подмышками - это совсем другое дело
Эккриновые потовые железы есть почти по всему телу, но в подмышках, паху и на коже вокруг сосков находятся еще и апокриновые железы. Они активизируются в период полового созревания и вырабатывают пот, отличающийся по составу от пота остальных частей тела: он более жирный, вязкий и содержит больше белка.
Запах тела - это сложный коктейль
"Запах тела - это смесь различных химических веществ", - говорит профессор Гэвин Томас, проводя меня по своей лаборатории БО (он не называет ее так) в Университете Йорка. Томас и его команда изучают, как определенные кожные бактерии (staphylococcus hominis) взаимодействуют с потом, выделяемым апокриновыми железами, и создают букет запаха потного человека, которым благоухает наше лето.
"Запах появляется в результате микробной трансформации", - говорит он. Микробы "поедают" молекулы без запаха, которые содержатся в нашем поте, и превращают их в то, на чем они могут расти. Побочным продуктом, который они "выбрасывают", является молекула, называемая тиоалкоголем, которая является одной из ключевых молекул, распознаваемых нами как запах тела". Одним из важных открытий лаборатории стало определение фермента, позволяющего бактериям делать это.
Тиоспирт содержит серу, которую человек способен обнаружить на крайне низком уровне. Из-за этого аспирант Рейм Герман, любезно приготовивший для меня запах тела, весьма непопулярен в лаборатории: "Все неприятные взгляды устремлены на меня". Он синтезирует его для меня в вытяжном шкафу и дает понюхать. "Вам не кажется, что это запах тела?" - спрашивает он. Я отвечаю, что это луковый запах. "Именно так. Эта молекула очень луковая".
В запахе есть и другие соединения, в частности летучие жирные кислоты, которые также "съедаются" бактериями, создавая мускусный запах, но букет у всех разный.
Мы не знаем, почему мы пахнем
Биохимическое явление, выявленное группой Томаса, - превращение микробом молекулы, не имеющей запаха, - наблюдается и в анусах гиен. Кроме того, именно так поступают кошки, помечая свой запах мочой: используют запах в качестве средства социальной коммуникации. Возможно, именно это и было изначальной целью человеческого запаха тела. Интересное исследование, опубликованное в прошлом году, о друзьях, которые мгновенно "перекликаются", позволяет предположить, что они имеют схожие запаховые профили. Однако, как говорит Томас: "Мы понятия не имеем".
Возможно, когда-нибудь вы сможете сделать пересадку подмышек
Если вы страдаете от неприятного запаха подмышек - или, как его называют, "подмышечного духа", - доктор Армпит, бельгийский биоинженер доктор Крис Каллеваерт, возможно, однажды сможет вам помочь. Его лаборатория проводит испытания по пересадке микробиома подмышек, заменяя вонючие микроорганизмы "не пахнущим микробиомом". Донор, обычно близкий член семьи, перестает мыться в течение нескольких дней, в то время как реципиент тщательно моется и использует антибиотики для уничтожения бактерий в подмышечных впадинах. Затем бактерии донора "пересаживаются" в нетронутую ямку. Результаты, полученные на 18 пациентах, участвовавших в испытаниях, оказались "весьма многообещающими".
Дезодоранты-антиперспиранты не изменились с момента их изобретения
Один из самых первых антиперспирантов начала XX века, был настолько кислым, что в исследовании Американской медицинской ассоциации он был назван "сильным раздражителем"; кроме того, от него краснели подмышки. Однако основной механизм устранения запаха и пота не изменился за более чем 120 лет: в основе большинства средств по-прежнему лежит соль алюминия, которая закупоривает потовые поры, лишая бактерии источника питания. Однако в ближайшее время появятся альтернативы. В лаборатории Callewaert’s lab были проведены испытания "пробиотического дезодоранта" - спрея с хорошими бактериями для подмышек - и они дали обнадеживающие результаты.
Существует индустрия искусственного потоотделения.
"Меня восхищает то, что он существует", - говорит Эвертс, которая купила несколько штук во время работы над своей книгой. Искусственный пот имеет почти столько же разновидностей, сколько и Heinz, в зависимости от того, для чего он нужен. Производители одежды, обуви, ювелирных изделий, струн для музыкальных инструментов, телефонов и планшетов хотят изучить, как соленость и pH (пот имеет слабокислую реакцию) влияют на их продукцию, а криминалистическим лабораториям нужна другая смесь для создания контрольных отпечатков пальцев.
Потоотделение" до сих пор остается загадкой
Эпидемия, характеризующаяся обильным и неприятным запахом пота, пятью смертоносными волнами прокатилась по Англии в период с 1485 по 1551 г., возможно, убив даже старшего брата Генриха VIII Артура, но мы до сих пор не знаем, что это было.
Предполагаемые причины - сыпной тиф, вирус, переносимый клещами или комарами, или хантавирус (группа вирусов, передающихся в основном грызунами). Но, как говорится в статье 2014 года, посвященной его происхождению, он остается медицинской загадкой - "и, скорее всего, останется таковой".
Потоотделение не выводит токсины из организма
Сауна не поможет вашему организму вывести шлаки - для этого предназначены почки. "Это самое распространенное заблуждение", - говорит Эвертс. "Откровенно говоря, если бы вы выводили токсины через пот, это в конечном итоге убило бы вас, поэтому очень хорошо, что мы этого не делаем". Все, что попадает в кровь, будет присутствовать в поте.
Эвертс считает, что это заблуждение связано с тем, что обильное потоотделение - это приятно. "Вы определенно вырабатываете много молекул, которые вызывают у вас приятные ощущения - молекулы "бегового кайфа". Поэтому вы думаете, что у вас есть эмоциональный катарсис, но соответствующего химического катарсиса не происходит".
Вы бы не хотели потеть в космосе
В космосе пот не испаряется. Без гравитации, отводящей влагу от кожи, пот как бы висит на ней, если его не вытереть. Во время выходов в открытый космос, когда это невозможно, астронавтам приходится использовать другие стратегии, в том числе надевать специальное охлаждающее белье, повязки и перчатки, впитывающие пот.
Пот от страха бывает разным, и мы его чувствуем (или, по крайней мере, женщины и собаки)
Химический состав пота, выделяемого нами при испуге, отличается от состава пота при жаре. Исследователи из лаборатории запахов Utrecht университета собрали образцы пота у мужчин, которые смотрели либо фильмы ужасов, либо нейтральные, расслабляющие передачи (одна из них называлась Rail Away - телепередача, снятая в поезде, проезжающем через медитативные пейзажи). Пот, полученный от группы, смотревшей фильмы ужасов, отличался по химическому составу от пота зрителей Rail Away.
В более раннем эксперименте, проведенном той же лабораторией, женщины, подвергшиеся воздействию пота, выделяемого зрителями фильмов ужасов, закручивали лицо в "реакции страха", даже когда сами смотрели что-то нейтральное. Мужчины, однако, этого не делали. В другом исследовании собаки точно определяли образец пота, вызванного стрессом, в 94% случаев. Оставляю вам возможность сделать собственные выводы.
Запах пота других людей может помочь справиться с социальной тревогой (даже если они были напуганы)
В начале этого года в Каролинском институте в Стокгольме было проведено исследование, в котором изучался вопрос о том, может ли нюхание пота незнакомых людей помочь снять социальную тревожность. Оказалось, что в сочетании с сеансом ментальной терапии это помогает (хотя размер выборки был небольшим - 48 женщин). Показатели тревожности снизились на 39% по сравнению с 17% в группе, получавшей только терапию. При этом, как ни странно, не имело значения, смотрел ли донор пота "Каникулы мистера Бина" или фильм ужасов.