О том, что смех продлевает жизнь, подозревали ещё в Древней Руси. Видимо, именно поэтому русских описывали как радостных энергичных и никогда не унывающих людей. А это говорит о том, что поводы для смеха у них были. Правда, не такие, как в современном мире. Так над чем же смеялись наши предки?
Смешные игры
На Руси смех и смерть всегда были рядом. На похоронах требовалось обязательно смеяться, так как существовало поверье – смех превращает смерть в рождение. С учётом этого, распространение получили соответствующие развлечения.
В древности у молодёжи любимыми играми были «умрун», «покойник», «смерть». Человека, изображавшего мёртвого, укладывали в гроб (или в то, что его имитировало), после чего под всеобщий громкий смех начиналось оплакивание и отпевание «покойника». Кто-то из весёлой компании обязательно играл попа и дьячка.
На Масленицу также было принято устраивать шумную похоронную процессию. Только на этот раз хоронили масленичное чучело. На семицкой неделе, предшествовавшей Троице, в последний путь провожали русалку. Главная роль в этой забаве отводилась либо красивой девушке, либо чучелу. Помимо развлечения, этот обряд способствовал повышению урожая.
Впрочем, подобные чучела изготавливали на многие народные праздники: и в день Ивана Купалы, и на Кострому, и на Троицу.
Смех спешит на помощь
Смеху в древности уделялось большое внимание. Порой смеяться было даже необходимо, так как смех считался доказательством жизни. На Руси верили, смеяться могут только живые, мёртвые таким умением не наделялись.
В якутских мифах смех и вовсе считался причиной жизни. Якуты были уверены – смех помогает девушкам забеременеть, а потом и родить ребёнка.
Многое, кстати, зависело от «качества» смеха. Чем громче и задорнее он, тем большего результата помогал добиться. Так что умением смеяться в нужное время и в нужном месте в древности должны были обладать те, кто хотел прожить долгую и счастливую жизнь.
The post Какие поводы для смеха были на Древней Руси appeared first on Русская семерка.