Карточка Томского мартиролога, хранящая историю Афанасия Андриановича Симонова, кроме нескольких строк Книги памяти по Томской области, включает фотографии его семьи и некоторые копии документов.
Изучением истории репрессированного деда занималась его внучка. Она познакомилась c Делом № 24206 по обвинению Симонова Афанасия Андриановича в Комитете Госбезопасности Ивановской области в 1996 году. В нашей статье будут процитированы документы дела, автобиография, собственноручно написанная Афанасием Симоновым и сохраненная в протоколе первого допроса, и отрывки исследования.
Ничего сверхординарного в этой истории нет. Обычная история того времени. И осмысление и «переваривание» потомком прочитанного в деле. Тот из вас, кто проходил этот путь, наверняка, знаком с подобной рефлексией.
Афанасий Симонов родился в 1884 году в деревне Безводной Больше-Ситьминской волости Вятской губернии, в крестьянской семье. До шестнадцати лет Афанасий помогал отцу в его сельском хозяйстве, потом уехал в Хабаровск на постройку Амурской железной дороги, работал столяром. В 1911 прибыл на железнодорожную станцию Тайга в Томской губернии. На железной дороге работал столяром, плотником, инструктором школы ФЗУ. В 1926 году переехал в город Томск, работал модельщиком, инструктором Учстроя, столяром в вагонном депо ж/д станции «Томск-II». В 1930 Афанасия Андриановича приняли на работу мастером Томской культфабрики, затем — лаборантом в Томском электромеханическом институте железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ).
В журнале «Железнодорожник Кузбасса» было опубликовано изобретение А.А. Симонова — «Прибор для постановки выхлопных конусов на паровозах» и напечатана его лекция и комментарии научных работников и инженеров ТЭМИИТа: «Прибор позволяет обнаружить неточность установки конуса в 1–2 мм. Он крайне прост, дешев и легок. Испытание прибора в депо Тайга показало его пригодность... Мы считаем, что этот прибор должен найти применение во всех депо и заводах Советского Союза»...
— У деда были «золотые руки» и умная голова. Дом и вся мебель в нем были изготовлены его руками. В доме стояло пианино, на котором довелось и мне поиграть. Учитывая, что у деда было «низшее» образование — три класса церковно-приходской школы, а также то, что в музыканты ни дед, ни бабушка никого из своих детей не готовили, у крестьян ценились только «деловые» профессии, это обстоятельство товорит о многом. Пианино во все времена было очень дорогим инструментом. Жена дедушки не работала, всю семью содержал он. А было у него четыре сына. Понятие о легкой добыче денег, о воровстве в этой семье напрочь отсутствовало. Всё добывалось только трудом. Но музыку дед любил и, как говорили, играл на всех инструментах, с какими соприкасался. Бабушка Вера говорила: «Вышла замуж за Афоньку потому, что уж очень хорошо играл на гармошке!»
Будучи сам малограмотным, что не помешало изобретениям и лекциям, дед с большим уважением относился к Науке, образованию: все его дети получили высшее образование. В семье он был одновременно и очень требовательным, и очень добрым. И всех детей приучал к трудолюбию. Например, отец мой Виктор, старший его сын, еще в возрасте 7 лет стал работать. Разумеется, работа была соответственно возрасту, и работал он немного в течение дня, и получал копейки, но это говорит об очень серьезном отношении к труду.
Афанасий Андрианович Симонов был арестован 25 августа 1937 года. Обвинялся в членстве контрреволюционной повстанческой группы, действующей в ТЭМИИТе.
Помимо Симонова по делу проходили:
- Войтюк Никита Кузьмич (1894–1937), преподаватель военной кафедры ТЭМИИТа, бывший офицер (подполковник) в царской армии. Ему приписывалась главная роль в организации повстанческого движения в городе Томске. Приговорен: 9 октября 1937. Расстрелян 20 октября 1937. Реабилитирован в мае 1957.
Остальные участники «контрреволюционной группы» были приговорены 19 октября 1937 года.
- Дуплин Георгий Георгиевич (1872–1937), вахтер ТЭМИИТа, бывший унтер-офицер царской армии. Расстрелян 26 октября 1937. Реабилитирован в феврале 1957;
- Червоткин Федор Васильевич (1897–1937), столяр ТЭМИИТа, из крестьян-середняков. Расстрелян 26 октября 1937. Реабилитирован в феврале 1957;
- Галкин Василий Антонович (1916), лаборант ТЭМИИТа, сын кулака. Получил 8 лет ИТЛ. Реабилитирован в феврале 1957;
- Тюленев Иван Алексеевич, преподаватель физкультуры ТЭМИИТа.
Обвинительное заключение
по делу №24216*
по обвинению Симонова Афанасия Андриановича
по ст. 58-9-10-11 УК РСФСР.
Органами УГБ УНКВД по ЗСК вскрыта и ликвидирована контрреволюционная повстанческая шпионско-диверсионная организация, созданная белогвардейским эмигрантским, так называемым «Российским Общевоинским Союзом», возглавляемая на территории Западной Сибири офицерским штабом.
Преследуя путем развертывания повстанческого движения и диверсионной деятельности подрыв мощи Советского Союза и ослабления тыла, организация вела большую работу на Томской жел. дороге, создавая законспирированные диверсионно-повстанческие группы.
На Томском ж.д. узле существовал проводивший эту работу белогвардейский штаб во тлаве с б/капитаном царской армии, произведенным в подполковники, Войтюком, под руководством японского эмиссара — харбинца Петрова.
В отношении участника контрреволюционной шпионско-диверсионной повстанческой группы Симонова Афанасия Андреевича** установлено:
Симонов в диверсионно-повстанческую организацию был вовлечен в 1935 году быв. научным работником ТЭМИИТа Громовым — осужденным в 1937 году к 10 годам за к/р троцкистскую деятельность.
Выполняя задания Громова, Симонов с целью обработки и привлечения для к/р деятельности в 1936 году познакомился с Червоткиным — столяром ТЭМИИТа, последнего пытался завербовать...
...В момент намечавшегося организацией восстания Симонов должен был принять участие в одном из отрядов к/р повстанческой организации с оружием в руках против государства рабочих и крестьян, чем хотел ослабить тыл для поражения Красной Армии во время войны с Японией.
Симонов виновным себя признал полностью.
Изобличается показаниями обвиняемых: Червоткина, Дуплина; свидетелей: Томилова и Безрукова.
На основании изложенного обвиняется: Симонов Афанасий Андреевич, 1882*** г.р., уроженец Кировской области, дер. Безводная, б/п... До ареста работал плотником**** ТЭМИИТа — в том, что:
1. Являлся активным участником к/р повстанческой организации на жел.-дор. транспорте, которая готовилась к вооруженному восстанию против Советской власти.
2. Активно проводил подготовку новых членов в к/р повстанческую организацию.
3. Среди окружающих проводил к/р агитацию, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58-9-10-11 УК РСФСР.
На основании вышеизложенного полагал бы дело по обвинению Симонова А.А. направить на рассмотрение Особой Тройки при УНКВД по ЗСК.
Составлено 12/Х-37г.
г. Томск
Зам. нач. О/п ДТО ГУГБ НКВД Томска мл. лейтенант Госбезопасности
/Бердников/
Справка: Обвиняемый Симонов А.А. содержится под стражей в Томской тюрьме с 25/VIII-37 г.
Исследователь указывает на ошибки, допущенные при оформлении документов дела:
* Номер дела должен быть 24206, так указано в Деле.
** Отчество — Андрианович, а не Андреевич.
*** Год рождения — 1884, а не 1882.
**** Работал столяром, а не плотником.
Решением тройки УНКВД по Новосибирской области от 19 октября 1937 г. А.А. Симонов был приговорен к 8 годам заключения в ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет.
Вера Александровна Симонова, жена Афанасия Андриановича, писала запросы. Получила ответ, что её муж «А.А. Симонов умер 22 декабря 1937 года в местах лишения свободы на ж.д. станции Тайшет».
— По материалам дела у деда были два наказания карцером. Это страшная пытка — голодом, холодом, грязью, насекомыми, грызунами. Считают, что один раз карцер — это туберкулез, два раза — смерть.
Что сломило дух дедушки, что он стал подписываться под всей этой немыслимой ложью? Пытки физические или страх за своих детей — пытки душевные? Ведь один сын поступал в Военную академию, другой учился в Омске в сельхозакадемии, третий только окончил и работал на Севере, четвертый — на приисках... Могли и этим пугать.
Но то, что он умер в пути, на этапе, не дойдя до ИТЛ, и то, что смерть на отражена в «Деле» наводит на очень грустные размышления: творилось в нашей Советской стране чудовищное беззаконие в течение более 30 лет...
В июне 1956 года Вера Александровна Симонова писала заявление прокурору Томской области с просьбой о снятии судимости с мужа.
Прокурорский протест подписал и.о. прокурора области Выпряжкин:
«... Существование самой организации по материалам этого дела не доказано и опровергается материалами дополнительного расследования.
...Передопрошенный свидетель... показаний об антисоветской деятельности Симонова не дал...
...Обвинительное заключение по делу Симонова не соответствует материалам, находящимся в нем...
ПРОШУ:
Постановление тройки УНКВД по Новосибирской области от 19 октября 1937 года по делу Симонова Афанасия Андриановича отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.
Афанасий Андрианович Симонов был реабилитирован в феврале 1957 года.
При обыске, проведенном в доме Афанасия Симонова в день ареста, числилось двухствольное охотничье ружье.
— Из всего взятого при обыске главной уликой «активной контрреволюционной повстанческой деятельности» служило охотничье ружье деда, патронтаж и семь пустых гильз.
В 1957 году после пересмотра «Дела» и оправдания дедушки моему отцу, его старшему сыну Виктору, предложили получить это ружье в КГБ Томска. Отец не поехал, сказав: «Человека убили ни за что, зачем мне теперь это ружье?»
И упало каменное слово
На мою еще живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь.
У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.
Анна Ахматова. «Реквием».
Источники:
- Архив музея;
- Исследование о судьбе Симонова Афанасия Андриановича.
Полную информацию о людях, названных в этой публикации, вы сможете посмотреть в их личных карточках Томского мартиролога.
Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.