Найти тему

Пиры в Древнем Риме: какие угощения и развлечения ожидали самых богатых жителей империи

Оглавление

Самые богатые граждане Древнего Рима любили похвастаться своим богатством. Отличным способом продемонстрировать богатство своей казны были пышные пиры. Что ели и какие развлечения ожидали гостей?

Лучшее место, где можно попробовать самые вкусные и дорогие римские блюда, — это частный пир. Однако получить приглашение – задача не для робких. Нет смысла сидеть сложа руки и ждать, пока приглашения придут сами собой. Точно так же не стоит ждать, что если вы пригласите кого-то на свой праздник, то он ответит вам взаимностью. Вы должны сделать шаг и получить приглашение. Это требует настойчивости, смекалки и действий, граничащих с преследованием.

Императорские пиры

Пиры отличаются друг от друга настолько, насколько отличаются хозяева. На императорском пиру ждите неожиданностей. Возможно, даже преступления. Именно на пиру Нерона был отравлен его сводный брат Британик. Калигула гордился тем, что приглашал на пиры супружеские пары, а затем выбирал себе самую красивую жену.

Интимный пир Оттона, на который он пригласил близких друзей, был прерван, когда на пир ворвалась преторианская стража, решив, что императору угрожает опасность. На самом деле, это было совсем не так, опасность грозила гостям императора, которых в перерывах между блюдами убивали вооруженные до зубов солдаты.

Император Домициан устроил как-то черный пир. Прибывшие гости увидели все в черном: стены, пол, потолок. Они сидели на черных задрапированных диванах между каменными плитами в виде надгробий.

Пир в Древнем Риме
Пир в Древнем Риме

Им подавали еду черного цвета на черных блюдах. Их обслуживали абсолютно голые рабы, выкрашенные в черный цвет. Неудивительно, что гостей эта тема вывела из равновесия, и можно предположить, что разговоры о погоде были несколько натянутыми.

В общем, стоило ожидать еды и каких-то развлечений. Важно было помнить, что на изысканном застолье нужно есть лежа. Причем лежа на левом боку, чтобы правая рука была свободна.

Кушетки имели три стороны, посередине ставился стол. Лучшим решением для гостя было настроиться на общительный лад, поскольку гость делил диван с девятью другими гостями. Статус соседей по дивану будет свидетельствовать о том, насколько высоко хозяин ценит вас.

Это может несколько обескуражить, но громкие и остроумные вопросы дадут хозяину понять, что гостя стоит продвигать. В противном случае хозяин может решить, что гость – громкий зануда, и больше никогда не будет приглашать его на пиршество.

Что подавали гостям?

У самых экстравагантных хозяев можно было еще более безумные блюда, чем те, что описаны в поваренной книге Апиция. Блюдо содержало следующие ингредиенты: "печень заморских рыб, мозги фазанов и павлинов, языки фламинго, морских угрей".

Среди других "деликатесов" – печально известный "троянский боров", или жареный поросенок. Если его разрезать, то из него выпадут не внутренности, а сосиски.

Рыба также являлась ценным блюдом из-за своей дороговизны. Если у организатора пира были деньги, он выбирал действительно гигантскую рыбу, например, тюрбо, чтобы показать, что у него есть не только много монет для ее покупки, но и огромная кухня для ее приготовления и множество рабов для ее подачи.

Пир в Древнем Риме
Пир в Древнем Риме

Какие развлечения предлагали хозяева?

Поедание троянского кабана могло сопровождаться стихами. Хороший ведущий организует чтение или выступление певца, а может быть, рассказчика или танцора.

Помимо убийств, которыми часто сопровождаются императорские пиры, гости обычно жаловались на скупость хозяев. Нередки случаи, когда, получив приглашение на пир, гости приходили и получали от хозяина некачественную еду. Это был хороший способ обозначить степень дружбы: паршивый винный уксус или лучшее фалернское вино?

Что пили?

Конечно же, вино. Лучшим, как уже говорилось, являлось фалернское. Оно названо в честь горы Фалернус, расположенной в итальянской области Кампания, на склонах которой растет виноград, используемый для приготовления фалернского напитка. Остерегаться стоило помпейских вин. Несмотря на то, что они легко пились, считалось, что они способствовали самому тяжелому похмелью.

Всегда стоило смешивать вино с другими ингредиентами, если гость не хотел прослыть полным варваром. Стандартным сопровождением к вину являлась вода.

Пиво – альтернатива, но такой выбор не принес бы гостю признания в обществе.

Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».

Мы в «Тelegram», в VK»

___________________________________________

Возможно Вам будут интересны другие каналы:

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.

Рады, что вы с нами!