А затем, что даже если мы не интересуемся мифами и сказаниями, то они сами приходят к нам. Раньше – в музыке и живописи (о «Полете Валькирии» все ведь слышали?), сейчас – как отсылки и аллюзии в скандинавской литературе. А уж в массовую культуру скандинавская мифология не просто проникла, а активно там живет и развивается: в кинематографе, аниме, фэнтези и в компьютерных играх. Даже через быт она приходит к нам – через шведские названия товаров Икеа!
Если сказать коротко – решила слегка, тонкой марлечкой прикрыть дыру в своих знаниях о мировой мифологии.
Греков в расчет не берем: они и в школе изучены, и в вузе, и неадаптированный Кун прослушан два раза по пути туда и обратно в Грецию (по 2 300 километров на автомобиле в одну сторону). О сказаниях других стран были отрывочные сведения опять же через произведения литературы, музыки, живописи и кратких справок из энциклопедий или интернета.
Так подробно рассказываю о своем минимальном мифологическом багаже, чтобы были понятны мои впечатления от книги. А впечатления, скажу вам, замечательные!
Кстати, первое издание книги «Скандинавские сказания о богах и героях» в пересказе Ю. Светланова вышло в 1959 году. Автор опирается на источники скандинавского эпоса: «Старшую Эдду», «Младшую Эдду», «Сагу о Вольсунгах» и пересказывает, как говорит аннотация, самые впечатляющие мифы о богах и героях. Этот пересказ был сделан для детей, поэтому автор, естественно, убрал особо жестокие или двусмысленные эпизоды.
То есть полного представления из этой книги вы, как и я, не получите, но для первого знакомства и расширения кругозора книга вполне хороша. Я даже рада, что взяла читать детскую книгу (кстати, она скорее для среднего и старшего возраста), в которой нет всех этих варварских свирепостей, братоубийств, отцеубийств и кровесмешений, которыми так увлекались боги разных национальностей))
Теперь я знаю, кто такой Один, рыжебородый могучий Тор или вероломный Локи, а также откуда взялись гномы и хоббиты. Многие сюжетные линии и типажи, конечно, похожи на греческую мифологию – человеческое сознание развивалось в одном направлении в разных частях света.
Но если судить по этой книге, то скандинавский Локи, принесший людям огонь, такой мелкий пакостник и мерзавец, очень противный и коварный тип. Прометей все же персонаж, который вызывает наши симпатии )) Ну а так у богов все, как всегда: интриги, подозрения, склоки и разборки. Не знаю, сильно ли автор смягчил все эти истории раздора, но скандинавские боги показались мне более благородными и великодушными, чем греческие. Частенько они прощают врагов или отступников даже без всяких дополнительных условий.
А главы о героях, особенно истории Сигурда и кузнеца Велунда по-настоящему меня захватили. Благородные герои, их подвиги и приключения, истории любви, верности и предательства – вечные темы, они способны затронуть сердце каждого.
Переиздало эту знакомую многим книгу детское издательство «Мелик – Пашаев». Если интересно - у них есть страничка в Дзене.
А вы хорошо знакомы с мифологиями разных народов?
Чьи сказания нравятся больше всего?