А точнее Карельские открытки и вкусные калитки☺.
Рецепт ⬇️ в конце
-"Мама я хочу опять калитки из печи"
Моему сыну -Елисею очень понравились калитки , когда они с бабушкой попробовали у родственников в Сяргилахте.
Еще нас угощали родственники в Вешкелице и скажу вам это не то что продается в городских пекарнях. Это карельская вкуснятина.
Сын писал мини-доклад на тему "Карельская кухня" , помню выбрал калитки. Тогда мы узнали некоторые факты. 🤓
➡️"Считается, что калитка появилась в наших краях на рубеже XVI-XVII веков. И любили ее, кстати, не только карелы: свой вариант выпечки был и у вепсов, и у финнов, и у заонежских русских."
Еще факт нашли:
➡️"По форме калитки сразу понятно, в чей дом ты вошел: у вепсов круглые, у карелов — продолговатые, в форме лодочек. Заонежские русские калитки тоже делали круглыми, но защипывали их на шесть углов".
Держите рецепт от родственницы
Ингридиенты 🫓:
✅Стакан кефира или ацидофилина,
✅щекотка соли,
✅мука чисто ржаная!!!
Заместить крутое тесто, раскачать колбаску, разделить на кусочки, скатать сканцы.
Начинка:
🫓картофельное пюре, пшенная каша.
Смазать начинку яйцо + сметана + немного соли, после выпекания маслом растопленным.
Выпекать при температуре 150-180 градусов, и смотреть на корочку на начинке.
А если наглядно, то тут похожий с фото➡
️
Муж и сын любят с картошкой, а я традиционную- с пшенной кашей😍.
Вы любите калитки? Ели когда-нибудь? С какой начинкой?
P. S: Покупала набор открыток, некоторые с магнитами оставила в Сочи.
Скину видео после поста.
Кстати там тоже рецепт на открытке, ее я оставила поварам пансионата Прометея.
Благодарю что дочитали до конца. Буду рада подписке и 👍
#юльчаобовсем #карелия #калитки #открытки #чтокупила