Когда в школе мы проходили argentum, учительница рассказывала о тайнах святой воды. Дескать, священники опускают серебряные кресты в воду. Сидя за партой, я всё пытался вспомнить, есть ли у моего отца-священника серебряный крест. Да откуда такая роскошь у деревенского батюшки!
Неверующие учителя даже в 90-е не скрывали своего пренебрежения к вере и даже вели уроки в духе антирелигиозной пропаганды. Как-то раз я решил поспорить с учительницей по биологии по теории эволюции. Сильно разволновался, но после урока отправился к ней сказать, что я не обезьяна, и эта теория ничего не объясняет. Я был настроен очень серьёзно, а она спокойно ответила, что теория - это просто теория, а она сама верит в Бога и иногда ходит в храм. Я был обескуражен её честностью и открытостью и запомнил на всю жизнь, что нельзя делать поспешные выводы о людях.
Учителя бывают разные. Как мне и вам, так и нашим детям тоже приходится сталкиваться с неверующими учителями. Подчеркиваю, не с научным атеизмом, а с враждебным отношением к Богу и к Церкви. Я спорил с учителями, чтобы защитить себя и свою семью.
Потом ты вырастаешь и учишься верить как взрослый, куда более осознанно. Я заново открыл для себя Бога, когда столкнулся с реальной жизнью, где рядом не было родителей. Бог был рядом с первых юношеских слез и разочарований и это был уже мой личный опыт. Когда ты одинок и сломлен, всегда рядом Иисус, держащий тебя за руку.
Слово Божье действует по-разному на детей и на взрослых. Взрослые часто познают Бога умом, а не сердцем, либо следуют традициям и предписаниям, которым их научили в детстве. Если взрослым нужны инструкции и предписания, они далеки в сердце от Бога. Детская вера познаёт Бога сердцем, а не прячется от Него за бездушными ритуалами и суевериями. Потому Иисус говорит брать пример с детей, а не дожидаться, пока они вырастут и станут такими как взрослые. Дети не утрачивают веру, если их не принуждали верить.
Дети не утрачивают веру, если их не принуждали верить.
23 августа 202323 авг 2023
1045
1 мин
22