И, напоследок, немного того, что, не знаю, соответствует ли сверходаренным и аутичным или нет, но что точно подходит мне. я не сверходаренная, и мой IQ точно меньше 130 по большинству тестов (обычно он в районе 125, хотя некоторые и выдают нечто большее 140, но они не валидны и им не стоит верить):
Сверходаренный человек сперва видит образы, а затем преобразует их в слова.
При этом могут возникнуть две проблемы.
♦ Каждый образ может стать отправной точкой для появления целого набора разветвленных идей. Сначала нужно «зафиксировать» образ в голове, чтобы потом быстро трансформировать его в слова. Это довольно опасный процесс, потому что у сверходаренных людей на этом этапе уже начинают формироваться визуальные ассоциативные связи.
♦ Визуальный образ соответствует некоему общему явлению, которое невозможно выразить конкретными словами. У сверходаренного человека обычно не получается выделять нужную информацию из множества идей.
Неудивительно, что сознание сверходаренного человека захлестывает лавина образов и разветвленное мышление начинает мешать ему.
Все так. Хотя я не визуал, в голове формируется некий смутный образ из эмоций, чувств, увиденного и услышанного, который крайне сложно сформулировать в соввесной форме. И даже если слова есть, то мысль настолько бежит впереди ,что вместо связнй речи получается невразумительная каша.
Миндалевидное тело – это настоящий часовой нашего организма, улавливающий малейшие сигналы вокруг нас и моментально реагирующий на них. буря эмоций быстро нарушает работу другого важного органа – переднелобной коры головного мозга. Эта зона, расположенная спереди, на уровне лба, отвечает за контроль над нашими эмоциями и организует нашу умственную деятельность. Именно отсюда происходит управление нашими исполнительными функциями.
Именно в этой зоне мозга происходит анализ проблем и принимаются «разумные решения».
При сильной нагрузке эта система выключается. В итоге неуправляемые эмоции приобретают полный контроль над ситуацией, ведь теперь они, не получая никаких команд «сверху», предоставлены сами себе. А под влиянием эмоций может произойти все, что угодно. Мозг выключается, и сверходаренный человек уплывает вслед за своими чувствами, со всеми вытекающими последствиями.
Нужно понимать, что сверходаренные люди постоянно пытаются сдерживать себя. Они стараются не впускать в себя все эти без конца одолевающие их ненужные эмоции. Их очень легко обидеть и растрогать.
Ага. но получается плохо.
Сверходаренные люди не умнее остальных, просто их разум устроен по-другому.
Разум у таких людей необычайно развит, но при этом обладает следующими особенностями:
– непрекращающаяся умственная активность;
– повышенное число нейронных связей мозга, постоянно образующихся во всех его зонах;
– обработка поступающей информации с помощью «разветвленного» анализа с моментальным образованием связанных идей, которым бывает сложно комбинироваться друг с другом;
– недостаток латентного торможения, заставляющий нервную систему принимать всю внешнюю информацию без какой-либо сортировки. Из-за этого голова у сверходаренных людей всегда переполнена;
– невозможность применить адекватные способы решения проблем, ведь нейронные связи в мозге образуются с огромной скоростью, и сознание не всегда успевает за ними;
– интуитивный разум сверходаренных людей основывается на образах и не всегда дружит с речью и вербальным выражением чувств.
Для сверходаренного ребенка, которому сложно найти в других какие-то отличительные черты, который чувствует себя одновременно похожим на остальных и не таким, как все, который часто не понимает реакцию и отношение окружающих, который ощущает себя изгоем, даже когда кажется, что он вроде как в своей тарелке… общение со сверстниками дается непросто.
Только я считала, что это не я не такая и отличаюсь, а просто сверстники - идиоты, в большинстве своем. И это у них проблемы с мышлением и здравомыслием.
равнодушие и жестокость оставляют незаживающие раны у этого ребенка, удивленного такой сильной агрессией в свой адрес. Он не догадывается, что конкретно вызывает в нем насмешки окружающих. А они просто не понимают этого странного ребенка, доставляющего им столько неудобств одним своим присутствием. Подобно «гадкому утенку», сверходаренный ребенок страдает от этого вынужденного одиночества и чувствует себя настоящим изгоем.
Когда ты переживаешь все так остро, в том числе чужие эмоции, ты начинаешь быстро подвергаться влиянию среды, что приводит к реакциям, которые могут показаться окружающим странными и неадекватными.
А как мне это мешало в школе, когда я начинала заступаться за кого-то из однклассников перед учителем, в том числе за того, кто меня травил. Но попуялрности мне это не добавляло:
Обостренное чувство справедливости будет заставлять его постоянно выражать свое мнение, вести не всегда уместные дискуссии и словесные баталии. Такое поведение может сильно испортить его отношения с учителями, которые начнут считать такого ребенка грубым и невоспитанным.
Когда никто не понимает тебя, то становится весьма сложно понять себя самому, даже будучи очень умным.
Ритм жизни – одна из главных проблем для сверходаренного человека: он никак не может поймать правильный! У него постоянно отсутствует синхронизация с основным ходом событий. Он вечно движется в своем собственном темпе: то опережает тех, кто рядом, а то отстает от них.
В нашем обществе принято считать нетерпение недостатком: оно порицается и приравнивается к отсутствию здравого смысла. Оно может привести к серьезным ошибкам, совершенным из-за ненужной спешки. Терпение, наоборот, восхваляют, оно считается залогом успеха.
Нетерпение означает, что человек опережает окружающих – его более развитые умственные способности позволяют ему быстрее анализировать происходящее и заканчивать начатое. Более того, он уверен, что сделал все правильно и достиг желаемой цели. И вот ему приходится ждать.
И мое самое любимое в этой книге:
«Вот этот человек, самую малость старше меня, с которым я здороваюсь в лифте, – знает ли он, что к нему обращается маленький мальчик, немного напуганный и смущенный, потому что ему приходится говорить со взрослым так, будто он и сам взрослый, и (да-да, несмотря на мои 50 с лишним лет) удивленный, почти польщенный тем, что его собеседник, похоже, этому верит? Без сомнения, знает он об этом не больше, чем я знаю того, другого маленького мальчика, которым мой сосед остался для себя самого – втайне от всех других людей. Того мальчика, который абсурдным образом оказывается спрятан под внешностью почти 60-летнего мужчины… На самом деле взрослых людей не бывает. Есть только дети, которые притворяются, что выросли, или которые выросли на самом деле, но не могут в это поверить, не могут спрятать в себе черты ребенка, которым они когда-то были и которым остаются, который до сих пор живет в них, или, наоборот, они живут в нем André Comte-Sponville. La Vie humaine. Hermann, 2005.
ну, и наконец:
Что меняется после проведения диагностики? Наступает свобода! Правда всегда освобождает нас. Правда о том, кем мы являемся на самом деле. Нам зачастую важна не сама свобода, а чувство освобождения. Мы больше не заложники собственной судьбы, а ее полноправные хозяева. Это очень вдохновляет – ощущение, что теперь мы можем делать выбор, планировать свою жизнь, лучше понимать самого себя, реально оценивать свои желания, ведь теперь мы знаем о себе все.
Правда, в моем случае, диагностики не одаренности, а аутичности, но как же было легко сначала от самодиагностики и понимания, что со мной не так, а потом от подтверждения псхиатров или ADOS-2.