На любой Великой реке яхты, лодки и катера важная часть жизни города! Начиная с 19 века на Западе и у нас, море и реки это не только торговые пути (и источник рыбы)), но место отдыха и спорта. Итак, про историю и современность яхтинга Саратова. Во второй половине 19 века наш город так активно развивался, что стал настоящей столицей Поволжья. Богатеет купечество, строятся мельницы - дворцы и особняки их владельцев. И конечно именно у нас открывается первый яхт - клуб на Волге! А в стране первым был столичный, Санкт-Петербургский, открытый в 1860 году, вторым Московский в 1867. То есть это было именно веяние эпохи. Из речных, наш - третий, после столиц. Это говорит о городе! Официально день рождения (день утверждения устава клуба) - 16 сентября 1876 года.
Образован по инициативе члена Петербургского речного яхт-клуба – С.В. Алфимова. Первые соревнования состоялись 27 июля 1877 года. Дебютные гребные соревнования под эгидой клуба прошли 8 июля 1878 года. Несколько лет собирались на барже, затем построили деревянное здание на сваях у берега Волги. Наконец в 1904 яхт-клуб переехал в красивое здание рядом с пристанью купеческого пароходства.
Для руководства клубом избирался командор. Существовали флаги и специальная форма – темно-зеленая. Были вступительный взнос в сто рублей и годовой в двадцать. Они и аренда за стоянку судов, были основными доходами. В основном суда для клуба изготовляли местные мастера. Но некоторые привозили из Петербурга и даже из Европы. В обществе были парусные, гребные и моторные лодки.
Уже в 1878 первого командора, купца С.В. Алфимова, сменил нотариус Григорий Григорьевич Дыбов. Этот уникальный человек занимал должность 36 лет!
Григорий Григорьевич не из Саратова. В 1871 откомандирован на должность старшего нотариуса в Саратовский окружной суд. У него была большая дружная семья (8 детей). Их дом на углу Московской и Соборной сохранился до наших дней. Несколько раз избирался председателем Городской думы. Был попечителем нескольких образовательных учреждений. Помимо проведения гонок, Саратовским яхт-клубом были открыты каток и гимнастическое отделение на Соборной площади.
Велась исследовательская работа отмелей и форватера, были курсы управления судами и их постройки.
В предреволюционные годы в клубе было около 250 участников. Количество парусных, гребных и моторных больше 60. Суда встроились в том числе в клубной мастерской. Клуб организовывал соревнования, в том числе гребные, которые привлекали массу народа. Это была важная часть жизни Саратова.
В конце ХIХ - начале ХХ века саратовский яхт-клуб был единственным спортивным сообществом в нашем городе! То есть ни футбола, ни хоккея...
Сезон открывался в апреле поднятием флага и молебном. Первые гонки начинались в мае, в зависимости от погоды.
Вице-командором одно время был Отто Шмидт, славившийся своими мукомольными мельницами. Почетными членами клуба стали министр путей сообщения, управляющий Морским министерством и губернатор Борис Мещерский. А вот в гребцах ходил даже сын Николая Чернышевского — Михаил.
Кто заинтересовался историей Яхт-клуба вот очень подробная статья Натальи Петровой, с фотографиями с сайта "Фотографии Старого Саратова" и списком литературы по теме:
Советская власть все национализировала, а здание разобрала на дрова в 1920. Но история яхт Саратова не прервалась. Как все это было организовано не очень понятно, но яхты и яхтсмены сохранились. И самым известным человеком среди яхтсменов стал племянник Григория Дыбова – Владимир Павлович Дыбов.
Информацию собирали в нашу эпоху очень сложно и по частям. Во многих источниках Владимир назван то сыном, то внуком Григория Дыбова. Но он именно племянник. И судя по сохранившимся протоколам клуба его отец был секретарем клуба. Сам же Владимир Дыбов это один из главных архитекторов Саратова 1920-40-ых годов. Родился он 25 декабря 1891 года. С 1921 года защитив диплом начал работать архитектором. Преподавал в строительном техникуме. С 1935 года член союза архитекторов СССР. До сих пор центр Саратова украшают несколько необычных жилых домов, многие совместной работы с Д.В. Карповым. В том числе "Дом книги".
Его яхта называлась «Вопрос» (о чем неизвестно)). В наше время яхта с таким названием снова бороздит просторы Волги. И ходят на ней сын и внук старпома В. Дыбова – Владимир и Андрей Горбачевы.
Во время войны все яхты должны были конфисковать. Зачем не понятно. Как транспортные средства они совсем не подходят. Скорость небольшая. Говорят большую часть яхтсмены спрятали. Владимир Дыбов просто замаскировал во дворе. Очень рисковал. Информации по советскому времени очень мало. Как оформлялось владение яхтами, если и автомобиль просто так не купишь, я не выяснил. Если кто знает, напишите.
В послевоенный период яхты вроде числились при заводах и организациях. Владимир Дыбов скончался весной 1948 года. И уже осенью в память о нем провели парусную гонку.
С тех пор это главные соревнования саратовских яхт. Проходят каждые третьи выходные сентября. Со временем произошла интересная штука - два Дыбова слились в памяти потомков и гонку стали назвать в память о дяде. Без шуток)) Наберите в поисковике и вам выдадут статьи с заголовками "Кубок В. Дыбова" и "гонки на приз Г.Г. Дыбова". Такие искажения в истории не редкость. Сейчас чаще просто - Дыбовская гонка.
Теперь немного о яхтах. Есть в Саратове и уникальные. Например «Лада» постройки 1905 года! Происхождение не знаю. Но в 1920 - 1930 уже была в Саратове. Яхта не автомобиль (на ретро просто так не поездишь) или тем более самолет. Ее можно ремонтировать, менять техническую часть и пожалуйста хоть сто лет! «Лада» разбилась в 2000 (возможно не впервые), но в 2021 снова была на воде.
Мне же невероятно повезло выйти впервые в море на яхте «Уран».
Прекрасная вечерняя прогулка. Но я, любитель истории, и представить не мог, что яхта 1934 года постройки! Сделана в Германии. Вывезена после войны в Ленинград. Через какое-то время передана в Саратов, тогда называлась «Балтика». И после реконструкции энтузиастами снова спущена на воду в 1979.
В 1980-ых ходить на ней стал Сергей Пискарев. Я познакомился с ним в сентябре 2020 на той самой прогулке, не зная об истории яхты и что уже в октябре она к сожалению совершит крайний рейс.
С тех пор "Уран" на берегу ожидает ремонта. Но если получится, он снова выйдет на воду великой реки. Так что мне повезло прикоснуться к истории.
Сейчас в Саратове и Энгельсе (там клуб «Эдельвейс») нет единой организации яхтсменов, как до революции. И каких только судов нет для прогулке по Волге, кроме парусных яхт.
Если кто заинтересовался, то можно, как поучаствовать в прогулках различной длительности (от трех часов до дня), так и поучиться управлять яхтой и парусами на "Школе яхтинга". Поищите в сети и в "В контакте".
Бывают и большие походы по Волге, на несколько дней, с ночевкой на берегу, в палатке или на яхте. Понятно все это для "тех кому интересно". Большинство горожан и туристов об этом варианте отдыха и не подозревают! Многие думают, что яхты это увлечение для богатых.
А вот и яхта "Орфей" капитана Олега Баурина. Он привел ее к нам из далекой Перми и вроде на настоящий момент это самая большая яхта в Саратове (извините за любительскую терминологию)). Олег обычный "необычный" человек, с потрясающим голосом. Все лето он живет на яхте. А в походе развлекает друзей и гостей бардовскими песнями.
На "Орфее" рында 1837 года!
С Утеса начинались мои путешествия по "окрестностям" Саратова.
Запомните, как можно потрясающе провести время в Саратове и с мая по сентябрь можно отправляться покорять водные просторы!