Найти в Дзене
Житейские истории

Подарила маме шкатулку, а когда та её открыла, была в шоке. Двенадцатая часть. (12/13)

Подарила маме шкатулку, а когда та её открыла, была в шоке. Двеннацатая часть. (12/14)
Житейские истории23 августа 2023

Подходя к подъезду Лариса заметила, что в кухне горит свет. «Наверное, мама ужин готовит», — подумала девушка.

— Я пришла, — прокричала она, открыв дверь своим ключом, – кто дома?

Навстречу ей выбежал Колька.

— Чего разоралась, у мамы там на кухне разговор какой-то важный, меня прогнала, сказал, чтобы тихо в комнате сидел, — предупредил сестру парень. Он заметил в ее руках котенка.

— Ой, какой малюсенький! – голос парня зазвучал выше на несколько тонов, он практически пищал, умиляясь созданию в руках Ларисы, – ты где его взяла, дай подержать! Думаешь, мама позволит его оставить?

— Держи, — сказала девушка, протягивая котенка брату, – и иди в свою комнату, раз мама велела. Значит, правда у нее серьезные дела. А кто там у нас на кухне?

— Не знаю, женщина какая-то, — брат удалялся по коридору.

Войдя в кухню, Лариса потеряла дар речи. За одним столом с мамой сидела… Алла. Они пили чай, разговаривали.

— А вот и Ларочка пришла из института, — воскликнула Вера Михайловна, — проходи дочка, сядь, нам, вернее, Алле надо с тобой поговорить.

— Здравствуй, Лариса, — улыбнулась женщина.

— Добрый вечер, — ничего не понимая, ответила девушка. Она выдвинула табуретку из-под стола, нерешительно присела, – а как вы нас нашли?

— Ты же написала мне номер своего телефона, — сказала женщина и с ее лица не сходила улыбка, – а у меня серьезные связи, которые легко могут выяснить любую информацию о человеке, а уж достать его адрес, узнать его по номеру телефона, — это дело нескольких минут.

— Вот это да, — удивленно протянула Лариса, – а я думала, что больше никогда не увижу вас.

— А вот я сразу поняла, что мы с тобой еще встретимся, — проговорила Алла, чем еще больше привела девушку в недоумение.

— Ты знаешь, дочка, — вступила в разговор Вера Михайловна, — Алла оказалось такой, как ты ее описала, очень милая и радушная женщина. Только вот и ее сделал несчастной наш отец.

Ничего не понимая, Лариса переводила взгляд то на маму, то на гостью.

— Да, вот так бывает в жизни, милая, — продолжила разговор Алла, – я думала в моей жизни все устаканилось. После тяжелых лет жизни с первым мужем, после его побоев и издевательств, встретился порядочный мужчина, с которым можно встретить старость.

Мама Ларисы по-доброму рассмеялась.

— Это вряд ли, рядом с такими людьми, как Виктор, старость – не в радость, гнилой человек, — сказал Вера Михайловна.

— А вот мне по первости так не казалось. Я даже искренне считала, что полюбила его. Вроде и хозяйственный, и по дому многое умеет. Правда, он не очень понравился моему отцу, но он всегда мирился с моими желаниями, ведь главное для родителя единственной дочери, чтобы она была счастлива. Поэтому смирился, только в гости стал приезжать реже. Не доставляли ему радости встречи с Виктором.

Вера Михайловна налила чай Ларисе, поинтересовалась у Аллы:

— Долить горяченького?

— Нет, Вера Михайловна, спасибо, — она прикрыла чашку ладонью, Лариса обратила внимание на дорогой макияж, гладкую кожу и несколько колец, украшавшие длинные пальцы Аллы.

— Так бы мы и жили с Виктором, если бы не появилась Лариса, — женщина многозначительно посмотрела на девушку.

— А я вот не очень хотела, чтобы она занялась розыском отца. Что-то мне подсказывало, что полученной информацией дочка может отравиться, больно ей будет очень, — подперев голову ладошкой, проговорила мама девушки.

— Не ей одной, — проговорила Алла, – я когда смотрела, как ведет себя Виктор со своей дочерью, у меня сердце разрывалось. Сколько же в нем открылось жестокости к родному ребенку. А ведь Лариса ни в чем не виновата. Очень мне было больно слышать слова мужа, когда он кричал, бранился и выгонял девочку из нашего дома. Я уже тогда поняла, что с Виктором жить не буду, а вот с Ларочкой обязательно встречусь.

— Так вы что, расстались с моим отцом? – спросила Лариса.

— Да, но давайте, обо всем по порядку…

-2

Когда Виктор выгнал Ларису из дома, Алла взяла номер телефона девушки и вернулась на кухню. Муж, как ни в чем не бывало, разогревал котлеты в микроволновке. Только что гневное лицо снова было спокойным, как будто в его жизни абсолютно ничего не произошло. Алла не знала, как начать непростой разговор о прошлом мужа. Надеялась, что он сам обо всем расскажет, попробует объяснить, оправдаться. Но мужчина молчал. Тогда она решилась первой заговорить.

— Почему ты никогда не рассказывал, что у тебя есть жена и двое детей? – спросила Алла.

— А это что-то изменило бы? – вопросом на вопрос ответил Виктор, — они не имеют к тебе никакого отношения, они остались в моем прошлом.

— Так может, ты расскажешь мне о своем прошлом. Я же, по сути, о тебе ничего не знаю. Вся информация о тебе, как оказалось, находится под завесой тайны.

Виктору не нравился разговор, который завела Алла, но он старался держаться, не нагрубить жене. За то время, что он жил в ее доме, он привык к сладкой, беззаботной жизни. Иногда он возвращался в родной город, чтобы встретиться с матерью. Эта связь каждый раз давала ему уверенность, что его уже не ищут, все считают Виктора погибшим. А тут ниоткуда появилась Лариса. Виктор не понимал, откуда она могла узнать, что он жив, как нашла его адрес, но в глубине души он чувствовал, что рано или поздно его тайна будет раскрыта. Любая информация может надежно оставаться в секрете только тогда, когда ею обладает только один человек. А то, что знает двое, знают все, кажется, так гласит народная мудрость. О том, что Виктор не погиб, знали его мать и сестра. Когда мужчина пришел к матери и рассказал, что его преследуют бандиты, женщина не на шутку забеспокоилась. В этот день дома была и Наталья. Усевшись втроем на кухне, они стали думать, как Виктору скрыться от коллекторов.

— Тебе надо уехать, — предложила сестра.

— Это бесполезно, — ответил ей брат, — эти люди настолько могущественные, что найдут меня даже на Чукотке. Никуда от них не спрячешься.

— Значит, надо убедить их, что трясти долги больше не с кого, — сказала мать мужчины.

— Как это? – не поняли брат и сестра.

— Убедить, что ты умер, нет человека, нет долгов.

Они втроем просидели до самого утра, продумывая план действий. Похоронить живого человека оказалось не так-то просто. Наиболее привлекательным показался план с автомобильной аварией.

— Ты должен направить машину с моста, но в это время важно успеть открыть дверь, чтобы выбраться, — советовала мать, — иначе под водой не сможешь открыть и утонешь, помрешь по-настоящему.

Виктору на мгновение стало страшно, он боялся погибнуть в этой безумной авантюре, но коллекторов он боялся еще больше.

— У тебя все получится, сынок, — подбадривала его мать, – а потом, когда всё уляжется, ты сможешь жить спокойно. А уж мы с Наташкой сделаем всё, от нас зависящее, чтобы твои похороны прошли максимально реалистично.

Сестра закивала головой, соглашаясь с матерью. План удался. Тела Виктора не нашли, хоронить было некого, мужчина числился без вести пропавшим. Тогда мать мужчины пошла на хитрость. Она пошла к следователю, чуть ли не валялась в ногах у полицейского, умоляя его изменить статус пропавшего сына.

— Его, наверняка снесло течением. Я уверена, что сын утонул, захлебнулся речной водой. Он с детства боялся воды, не умел плавать, — рыдала безутешная мать в кабинете следователя, – помогите бедной матери, измените статус сына, молю вас. Если вы этого не сделаете, мы не сможем сделать могилку на кладбище. Мне не так долго осталось жить на этом свете, но каждый день я хочу приходить на эту могилку и оплакивать своего сыночка.

Ей удалось упросить полицейского. Он изменил статус, выдал документы на погибшего Виктора. Тогда женщина отправилась к невестке, сказала:

— Тела Виктора не нашли и вряд ли уже обнаружат, но мы должны сделать захоронение, чтобы было куда прийти помянуть его. Ты поищи вещи мужа, которые ему были особенно дороги, которые он любил при жизни. Мы их в гроб положим и похороним, а на эту могилку будем приходить с цветочками, будем вспоминать Витеньку.

Вера Михайловна была удивлена ласковому тону свекровки, которая никогда не любила жену сына, но пожалела ее, согласилась похоронить в могиле вещи Виктора. Был назначен день похорон. Мать мужа Веры Михайловны была вне себя от горя, рыдала, падала на землю, билась головой о крест, установленный на холмике из кладбищенской земли. Ее горе выглядело настолько натуральным, что никто не мог ничего заподозрить. Присутствовал на собственных похоронах и сам Виктор. Спрятавшись за памятниками, он издалека наблюдал, как идет траурная процессия, как опускают гроб в могилу, как рыдает его мать и утирает слезы жена.

«Всё получилось!», — торжествовал он…

-3

Все изменилось, когда он увидел в своем доме дочку. Виктор понял, она может рассказать или уже рассказала все его жене. Та обязательно обнародует информацию, ведь женщина не знала, что ее муж сам хотел считаться мертвым, чтобы скрыться от долгов. Побежит, мелькая пятками от счастья в полицию, чтобы снова вернуть ему статус живого человека и аннулировать с таким трудом добытые матерью Виктора документы. Все, что он имеет сейчас, может уплыть из его рук…

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.