Восточно-Европейская равнина, протянувшаяся на тысячи километров во все стороны — край рек, лесов, озер и бесконечного горизонта. Это и есть те самые исконно русские пейзажи, воспетые поэтами и запечатленные живописцами, воплощение сути России с ее широкой душой. Но есть места на Русской равнине, особенно поразительные по красоте своих пейзажей.
1. Плес
Точка притяжения творческих личностей еще со времен Левитана. Местные пейзажи настолько завораживают, что Плес в изрядной степени превратился в дачный поселок для обеспеченных москвичей. С одной стороны, это хорошо — они покупают и реставрируют дома, все выглядит ухоженно и открыточно. Но с другой, чем более модным становится Плес, тем меньше в нем провинциального очарования. Пока что, впрочем, его еще предостаточно — высокие берега Волги, купеческие особняки на набережной, живописные церкви.
2. Озеро Селигер
Селигер похож на ожерелье из серебристых и голубых жемчужин, если смотреть на него с высоты птичьего полета. Его называют одним из самых красивых озер России. Чтобы оценить все великолепие пейзажей, нужно отправиться на прогулку по водоему на катере — впечатления останутся незабываемые. Можно часами бродить по берегу и любоваться на водную гладь, не надоест.
Дополняет идеальную картинку старинный мужской монастырь на Столобном острове.
3. Ясная Поляна
Родовое гнездо Льва Толстого — образцово-показательное место для зарисовок об исконной России. Усадьбу писателя окружают березовые рощи и маленькие заболоченные озера, через них перекинуты деревянные мосты. А дальше — поля и те самые дали, за которыми теряется солнце. По Ясной Поляне приятно побродить погожим летним днем, предаваясь философским рассуждениям.
4. Национальный парк Угра
В национальном парке русские просторы раскинулись на целых 100 000 гектаров. Тихие равнинные реки, обрамленные песчаными косами, несут свои воды среди лугов и лесов. Для наслаждения красотой природы там созданы пешие, конные, велосипедные и автомобильные маршруты. Можно пожить в кемпинге или сплавиться по реке, чтобы увидеть максимальное количество живописных локаций.
5. Старая Ладога
Отличное место для ценителей средневековой архитектуры — в Старой Ладоге сохранились постройки 12–16 веков. Гуляя по улочкам, можно пофантазировать, как жили люди несколько столетий назад и представить, как примерно выглядел город в те далекие времена. Крепость, церкви, деревянные избы — История с большой буквы затягивает буквально на каждом шагу.
6. Плещеево озеро
Популярная туристическая достопримечательность и излюбленное место отдыха москвичей. На его берегу стоит также облюбованный столичными гостями Переславль-Залесский. Здесь начинался русский флот, а сейчас тут собираются на тренировки кайтсерферы. Красиво, чисто, ухоженно, с инфраструктурой тоже все в порядке. Остается только любоваться зеркальной водной гладью и медитировать.
Несмотря на изрядное число гостей на берегах, озеро сохранило свое очарование.
7. Малоярославец
Малоярославец — тихий городок в Калужской области на берегу реки со смешным названием Лужа. Уютный, атмосферный и с типично русскими пейзажами. В центре — церкви, монастыри, пара симпатичных прогулочных улиц и несколько музеев. Вокруг — леса и поля, летом лежащие зеленым ковром, осенью переливающиеся всеми оттенками желтого, а зимой занесенные толстым слоем снега. Красота и благодать.
Что еще почитать по теме
- На вкус и цвет: подборка лучших городов России для гастротура
- 6 пляжей в Сочи, которые не хуже греческих
- 7 причин никогда не отдыхать на Балтийском море
8. Калязин
Самая известная достопримечательность Калязина — затопленная колокольня посреди Волги. В этом месте река разливается очень широко и полностью оправдывает свое народное название «Волга-матушка» — символ величия и широты русского духа. Сам городок с его немного потрепанными каменными особняками очень атмосферный. Кажется, что жизнь там остановилась и ничего не менялось лет 150 — если не обращать внимание на кирпичные многоэтажки.
9. Самарская лука
Природа национального парка немного нетипична для русских «далей», но все равно — это свое, родное, исконное. Такие чувства испытывают туристы во время прогулок по эко-маршрутам Самарской луки. Волга тут течет особенно величественно, а холмы и скалистые берега только подчеркивают красоту реки. Не горы, но уже и не равнина — вся прелесть как раз в этом переходном состоянии здешних ландшафтов.
10. Валдай
Озеро Валдай — прямой соперник Селигера на звание «самого русского» водоема. Утренние туманы над водой, многоцветье и разнотравье летом, и тихая тишь зимой привлекают сюда любителей уединения и широких просторов. На самом деле Валдайский национальный парк — это не одно озеро, а целый комплекс природных водоемов. Можно купаться, рыбачить и гулять сколько душе угодно.