Найти тему
ИА Регнум

Профессор РАН: космическая миссия даёт Индии не только научные, но и политические дивидиенды

Успешная посадка на Луну индийского модуля «Викрам» с луноходом «Прагьян» индийской автоматической межпланетной станции Chandrayaan-3 означает для Нью-Дели не только научные, но и политические дивиденды. Об этом корреспонденту ИА Регнум 23 августа рассказал астроном, профессор РАН Сергей Богачев.

   Модуль индийской станции Чандраян-3 © ISRO
Модуль индийской станции Чандраян-3 © ISRO

Ранее стало известно, что индийский аппарат совершил успешную мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли.

«Во-первых, это политические дивиденды. Поскольку Индия врывается в число стран, которые когда-либо сажали аппараты на другое небесное тело. Это заявка на высокий статус, так как это государство долгое время считалось страной третьего мира»

, — сказал Богачев.

Но значение имеют и научные перспективы. Как пояснил учёный аппарат сел на южный полюс Луны. А особенность полярных областей заключается в том, что они слабее освещены Солнцем. И там ниже температура. Таким образом на полюсах (а также в кратерах) выше вероятность обнаружить замерзшую воду.

Богачев объяснил, что на Луне, в отличие от Марса, практически нет известных больших запасов воды. Таким образом, если на Луне найдут воду, то в том с случае, если на поверхности спутника Земли создадут исследовательскую базу, то она станет существенно менее зависима от поставок с Земли.

Поэтому успешная работа индийского аппарата может продвинуть человечество в колонизации Луны.

Ранее ИА Регнум сообщало, что президент России Владимир Путинпоздравил президента и премьер-министра Индии с успешной посадкой индийской космической станции «Чандраян-3» на Луну в районе её Южного полюса. С поздравлениями выступил и Роскосмос.

Сообщается, что миссия «Чандраян-3» позволит получить новые знания о составе лунной поверхности — на луноход установили рентгеновский спектрометр альфа-частиц и лазерный спектроскоп.

Еще больше новостей на сайте