Друзья всем привет! Как уже и говорил ранее в новых стенах, большое внимание уделяю системе пылеудаления, работа тут планируется постоянная, а соответственно должно быть все максимально комфортно. Безусловно полностью избавиться от пыли, на мой взгляд нереально, но минимизировать ее путем комплексного подхода очень даже можно.
Именно по этой причине старый стружкоотсос был заменен на новые, причем несколько штук, для увеличения производительности.
Стружкоотсосы от производителя Belmash, модель DC2500MC, одним из главных отличий которой, является наличие в комплекте полноценного фильтра-катриджа, который, собственно, и отвечает за фильтрацию воздуха до 1 микрометра.
Непосредственно конструктив всех вытяжных устройств такой мощности плюс-минус одинаковый и разнится только в исполнение и внимание к мелочам.
Кстати, насчет мощности. Изначально планировал брать одну установку DC3900 с двигателем 2.2 кВт и делать разводку от нее по всей мастерской, но в последствии прикинув сколько метров трубы необходимо проводить и поговорив со специалистами, решил остановиться на двух отдельных стружкоотсосах с входной мощностью двигателей по 1.5 кВт.
Приступаем к сборке. Распаковали все детали, убрали лишние коробки, ознакомились с инструкцией по сборке и можно приступать. Первым делом идет основание, прикручиваем четыре поворотных колеса и хорошенько их затягиваем. Вот вам, кстати, и первое отличие, в новом стружкоотсосе все колеса поворотные, а в старом было только два. Казалось бы мелочь но когда мешок полный опилок, перемещать систему намного удобней когда все четыре колеса крутятся.
Следующий на очереди идет кронштейн, который поддерживает двигатель на основании. Тут все просто, прикладываем его сначала к двигателю, наживляем, затем переносим на основание и также фиксируем на болты.
В системах стружкоудаления очень важную роль играет материал, из которого сделана крыльчатка. Тут без компромиссов, если хотите долгую и беспроблемную работу, то должен быть металл.
Устанавливаем две стойки к основанию, затягиваем и сверху крепим разделительный корпус установки. Процесс сборки намного ускоряется из-за того, что во всех металлических деталях сделана резьба, в результате чего нам остается только брать болты из комплекта вкручивать их стараясь не перетягивать.
Далее занимаемся соединением так называемой «улитки» с разделительным корпусом. Тут можно подметить что патрубок выполнен из металла, что в целом лучше, чем ПВХ, но предыдущим стружкоотсосом пользовался 2 года и за это время проблем с парубком не было. Правда если вдруг будет какое-либо механическое воздействие, то безусловно металл тут является фаворитом.
Приступаем к самому интересному для меня, сборке и установке системы фильтра-картриджа. Ось крыльчатки фильтра металлическая, к ней закреплены несколько пластин, на концах который установлены резиновые наконечники, которые, собственно, и отвечают за чистку фильтра изнутри. Устанавливаем ось в отверстия посередине, снизу фиксируем на гайку через шайбу, переворачиваем фильтр и устанавливаем рукоять.
Чтобы фильтр сидел максимально плотно с нижней внутренней стороны, приклеиваем уплотнитель. Далее устанавливаем картридж на разделительный корпус и дополнительно стягиваем его зажимом.
Бытует мнение что в одиночку менять мешки со стружкой у таких систем крайне неудобно.
- во-первых, на корпусе есть специальные зажимы, которые фиксируют мешок;
- во-вторых, у меня всегда были магниты, которые довольно эффективны.
Замена мешка была пусть и не самой приятной задачей, из-за большого количества мелкодисперсной пыли, тем не менее не занимала много времени.
На входное отверстие корпуса крыльчатки устанавливаем патрубок для подключения двух устройств. И, кстати, в комплекте к стружкоотсосу идут различные переходники, чего я раньше тоже не встречал и обязательно проверим к чему они подходят. На этом сборка стружкоотсоса выполнена, я соберу еще один точно такой же, а в следующей статье обязательно расскажу про испытания, которые проведу с новыми помощниками мастерской. Всем хорошего настроения!