Найти тему
Литературный салон "Авиатор"

Штопор. Часть 2. Глава 4,5,6.

Вадим Дикан

Начало: https://m.dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/shtopor-chast-2-glava-123-64e60d442a49b25ab727c7b0

Глава 4

 Где никогда не сможет произвести облаву РУБОП? Правильно, в воинской части. И не в стройбате, где вместо оружия – лопата и кирпичи, где основной воинский контингент – перспективные клиенты пенитенциарной системы, а у десантников, которых сам чёрт стороной обходит.
 Однажды двум подвыпившим крылатым пехотинцам не понравилось обслуживание в кабаке, куда они зашли пропустить очередную рюмку. В это время в ресторане проходила встреча двух преступных авторитетов, решавших какие-то свои вопросы. На встрече в качестве третейского судьи присутствовал Александр Бужин. Обслуживающий персонал не обращал никакого внимания на защитников Отечества, обслуживая только бандитов, коих в ресторане было немало. Десантники обиделись и, когда очередной официант пытался прокатить мимо их стола тележку с едой и выпивкой, отобрали у него запотевший графин с водкой. Не успев её разлить по рюмкам, десантников окружили с разных сторон несколько молодых людей с угрюмыми лицами и с явным намерением поставить на место зарвавшихся посетителей. Голубые береты в считанные секунды объяснили им поспешность принятого решения. Замелькали ноги, руки, послышались крики и глухие удары падающих тел. Размявшись, бравые парни заняли места за столиком и вновь решили осуществить задуманное, и опять неудачно. Казалось, весь ресторан пришёл в движение – на помощь своим побитым дружкам, объединившись, ринулись все остальные бандиты. Только Бужин остался на своём месте и внимательно наблюдал за происходящим.
 Если бы бандиты знали, что десантники входят в состав небольшого засекреченного контртеррористического отряда «Дельта», основной специализацией которого было выполнение особых заданий правительства за рубежом, у них пропала бы охота связываться со спецназовцами! Но такого пророка среди них не оказалось. Бужин уже понял, чем всё закончится, и с интересом следил за спектаклем. Ему нужно было ослабить влияние обеих группировок в этом городе, так как у него были здесь свои интересы. После этого вечера многие нападавшие навсегда утратили желание искать себе спарринг-партнёров, тратя нетрудовые сбережения исключительно на лекарства. Десантники, как вежливые и культурные люди, сочли необходимым сначала предупредить особо недогадливых:
 - Ребята, а может, не надо?! Мы вас не тронем, вы – нас. Ведь мы же все братья, мы же – русские!
 Кавказец, набегавший первым, грязно выругался:
 - Таких братьев я в горах резал как баранов!
 Этого офицеры стерпеть уже не смогли, приняв вызов. Десантник, который находился первым по траектории движения «гостеприимного» горца, резко подал тело вперёд и нанёс небольшой удар-тычок в грудь, вложив в него всю энергетику. Кавказец, нелепо взмахнув рукой, словно передавая пламенный привет братве, упал замертво. Бритоголовых это не остановило, только подзадорило, некоторые вытащили ножи. Столик вместе с графином и рюмками полетел в угол. Графин было жалко, волкодавы обиделись не на шутку. Зазвенели об пол кинжалы, брызнула кровь, послышался треск ломаемых костей, крики, стоны и хрипы. Используя разнообразный арсенал защитных движений, спецназовцы старались ограничиться простыми переломами рук нападавших, особо не издеваясь и не калеча их. Ещё одному сыну гор, выкрикивающему оскорбления, также не повезло. Делая выпад длинным ножом, похожим на штык, он сначала проткнул им своего напарника, вылетевшего из-за спины оборонявшегося офицера, а затем, прочертив штыком в воздухе круг, со всей дури вонзил себе под сердце. Правда, не сам, его движения слегка подкорректировала умелая рука десантника.
 Было заметно, что к лицам кавказской национальности спецназовцы относились с особым пиететом. Через минуту всё было закончено. Это только в кино бывает, наверное, для усиления эффекта восприятия, когда один боец лупит другого смертным боем несколько минут, а тому всё нипочём. Потом он встает, и то же самое проделывает со своим обидчиком. Затем они мирятся и вместе идут пить пиво, цепляя по дороге подружек. В жизни профессионал бьёт только один раз. Если – два, то это не профессионал, а жалкий любитель-неудачник.
 Со словами «нас здесь почему-то не поняли» офицеры подозвали официанта и, протягивая деньги, хотели купить бутылку водки. Смертельно перепуганный официант деньги брать отказывался.
 - Бери-бери, мы же не воры какие-нибудь, а русские офицеры! – С этими словами они засунули в карман официанту деньги и, взяв бутылку, направились к выходу.
 - Молодые люди, одну минуту! – Бужин поспешно вскочил со стула и направился к ним. – Могу я отнять у вас немного времени?
 Офицеры смерили его удивлённым взглядом и остановились.
 Бужин кивком головы указал на весь этот разгром и, брезгливо перешагивая через корчившихся от боли бандитов, добавил:
 - Правда, здесь вести беседу будет не совсем удобно, я предлагаю проехать в другой ресторан.
 Впоследствии, познакомившись через десантников с их командиром, Бужин, верный правилу, что все знакомства полезны, начал помогать родной армии, точнее, одному её маленькому секретному подразделению. Чтобы поддержка не выглядела как попытка подкупа, Александр через подставную фирму «Снабсбытпоставка ЛТД» осуществлял разнообразную помощь вполне официально.
 Как-то десантникам потребовались средства прослушивания, но не в виде «жучков», устанавливаемых внутри здания, а как специальное сканирующее устройство, позволяющее с улицы прослушивать переговоры в помещении с наглухо закрытыми окнами на расстоянии 20 метров и более. Министерство Обороны денег, естественно не нашло, предложив воспользоваться другими, менее дорогими, способами разведки. Устройство было очень дорогостоящим и находилось на службе только у двух самых богатых и сильных разведок мира – США и Израиля. Бужин выделил необходимые средства, благодаря чему в мире на одного предателя стало меньше.
 После этого он и начал снабжать спецназовцев оргтехникой, средствами связи и передвижения. Купил 2 автомобиля, сделанных по спецзаказу. Снаружи вид машин был непрезентабельным: корпус старенькой Волги-двадцатьчетвёрки, гениально разукрашенной под ржавчину. Те, кто их видел, искренне недоумевал – как такая рухлядь ещё не развалилась?! Зато внутренней начинке позавидовала бы самая крутая иномарка: полный привод, мощнейший трёхсотсильный двигатель БМВ, подвеска от Феррари, кондиционер, увеличенный топливный бак, колёса с автоматической подкачкой воздуха, бортовой навигационный комплекс, спутниковая связь и ещё много чего полезного, например, под передним бампером был аккуратно спрятан ствол скорострельного гранатомёта. Главная фишка этих машин заключалась в том, что они могли преодолевать водные преграды.
 Бужин дружбой не злоупотреблял, стараясь не светить лишний раз своими связями. Во всём нужно знать меру. Крайне редко, но бывало и так, что ему требовалась помощь спецназовцев. Однажды он встретился с командиром отряда и попросил выделить ему на несколько часов тех самых суперменов, одолевших бандитов в ресторане. Командир недоумённо вскинул брови и вздохнул:
 - Этих алкашей?! Эх, обратился бы ты ко мне на пару лет раньше, когда они были ещё в форме!
 - Как же они могут тогда находиться в элитном подразделении?! – Удивился Александр.
 - Держу их только из уважения к прошлым заслугам. Два года назад они ликвидировали координатора чеченских боевиков на севере Африки. Тогда погиб их друг детства. С тех пор они и пошли вразнос. Изредка я их привлекаю для решения вспомогательных задач – типа, подай-принеси, но в деле не использую. Давай я тебе лучше своих отличников выделю, они муху камнем сбивают с 10 метров!
 Бужин от изумления долго не мог закрыть рот, смутно представляя их реальные возможности.
 - Да мне вообще-то надо, чтобы они незаметно проследили за одним моим, скажем так ...э....неприятелем. И, если потребуется, вывезти его из города. Вот и всё.
 Он вытащил из портфеля пухлый конверт.
 - Здесь всё – фотографии, адреса, где он бывает, инструкции, в том числе и по действиям в нештатных ситуациях, ну, и деньги, естественно.
 Командир спецназовцев громко захохотал:
 - А у нас все ситуации - внештатные!
 Сейчас мы находились на территории десантного полка, внутри, за высоким трёхметровым забором, стояло двухэтажное здание, выкрашенное в любимый в армии жёлтый цвет. Вход за забор был заказан даже командиру полка. Десантники – люди хоть и общительные, но не любопытные, интереса к столь необычным соседям не проявляли. Да и как можно проявить интерес, если даже въезд к суперменам был сделан через специальный подземный туннель?!
 Мы с Бужиным стояли возле будки охранника и ждали гостей, которые должны были подъехать с минуты на минуту. Александр увлечённо рассказывал о своей новой идее – организации молодёжного общественно-патриотического движения с громким названием «За святую Русь!».
 - Сейчас в стране ширится движение со странным названием – «Наши». Я этого не понимаю. Для кого они «наши»? Сегодня – наши, завтра – ваши?! Всё зависит от того, кто их кормит?! А я что предлагаю? Нет, ты только представь – миллионы молодых людей, возрождающих Россию! У них наконец-то есть Идея с большой буквы «И», есть цель! Они знают куда нужно идти и идут, просвещая тупиц и невежд, к величию России! Раньше их называли комсомольцами, а сейчас, например..., - он замялся, подыскивая слово, - ну..., э..., например, русичами. Русич третьей степени, второй, первой, в зависимости от вклада в организацию. Как – неплохое название? Зато понятна их цель!
 Я его немного приземлил:
 - У нас в лётной части висел плакат, на нём был изображён лётчик, рассматривающий землю через перекрестие прицела, а сверху было написано большими красными буквами: «Наша цель – коммунизм!». Символично, правда?!
 - А при чём здесь это? – Не понял Александр.
 - Да при том, что слово «цель» – страшное слово. Лётчик на плакате не приближал коммунизм, а напротив – целился в него. Правда, на самом деле плакат призывал к торжеству завоеваний революции, но уж больно необычный ракурс выбрал художник. Цель не завоёвывают, Саша, её уничтожают. Может, поэтому и коммунизм у нас не настал, потому что был целью?! И вряд ли это слово может нести в себе позитив. К примеру, что ты знаешь о сегодняшней жизни своей самой первой девушки, которой сначала читал стихи, дарил цветы, водил в кино или театр, и которую, в конце концов, добился? Не думаю, что ты решил эту проблему просто – налил ей стакан водки и повалил на грязный матрас в сарае. Ты на таких не похож. Что это – разве была не цель? Цель, ты к ней стремился. Ну, и где она сегодня, эта твоя первая цель?
 Бужин поправил пенсне, что делал только в момент сильного волнения.
 - Боюсь, что я вынужден с тобой согласиться. Когда я её добился, она перестала меня интересовать.
 - Вот! – Воскликнул я. – Ты её у-ни-что-жил! В данном случае – расстался, не возвращаясь к ней, не живя ею и для неё. Это как в спорте – победил и забыл. И здесь нет объяснений, что, мол, молодой был, глупый.
 - Другими словами, ты хочешь сказать, что для тебя представляет интерес только процесс достижения цели, а не сама цель?
 - Нет, конечно. Философские понятия не могут подменять чувства. Ты должен не стремиться к цели, а чувствовать её, дышать ею. Пытаться стать лучше и увлечь других. Тогда ты сможешь овладеть целью и быть счастливым. Только это будет уже не цель, а мечта. Потому что мечту нельзя разрушить, она просто умрёт вместе с тобой. Вот и всё.
 - Гм..., - задумался Бужин. – Логично. Ты когда это понял? Давно?!
 Ответить я не успел, появились первые гости. Охранник, тщательно сверяясь со списком, проверил документы и открыл шлагбаум. Мягко урча мощным двигателем, на стоянку перед зданием въехал серебристый «Бентли». Боковым зрением заметил, как из окна на втором этаже осторожно вылезло дуло снайперской винтовки. «Ребята уже за работой», - подумал я с уважением.
 Практически подряд, без пауз, подъехали ещё пять машин, которые своим видом украсили бы любой престижный автосалон. Словно по команде, водители вышли и помогли выйти своим боссам. Важные степенные люди, двое, наверное, были постарше Бужина, трое – примерно моего возраста, слегка за пятьдесят, и один – достаточно молодой мужчина, которого я сразу же узнал. Это был человек по кличке Молот, у которого почти три года назад погибла жена в Южногорске под колёсами джипа. Ого! Большой человек этот Молот, если приехал сегодня на встречу! Его, как я понял, за то убийство оправдали. А, может, и отпустили из тюрьмы на встречу? Сейчас время непонятное, сразу и не определишь, кто кого охраняет, и кто при этом из них сидит. Он, конечно, меня не помнил, ему тогда по сторонам смотреть было как-то не с руки. Ещё, что мне бросилось в глаза – все, кроме одного, были славянской внешности, а один – похож на представителя какой-то народности с востока – то ли бурят, то ли якут.
 Встреча, которая сегодня состоится, по своей значимости для нас превосходила выборы на пост президента страны. От её результатов зависело очень и очень многое. Если я сегодня потерплю неудачу, то вся наша затея может так и остаться – просто красивой народной сказкой. До выборов в Госдуму оставалось около трёх месяцев.
 Бужин сдавал свои дела не сразу, не в одночасье, чтобы не допустить хаоса. Он подготовил надёжного преемника, оставаясь де-факто руководителем. О его новом преемнике руководители теневого кабинета знали и с пониманием относились к переменам, тем более что окончательно Александр с Империей не рвал. Он продолжал консультировать, рекомендовал стратегические направления развития, поддерживал связи с зарубежными коллегами, на него ссылались при решении сложных вопросов. К выбору предложенной Бужиным кандидатуры они также не имели претензий.
 Прекрасно понимая, что добиться изменения жизни в стране без согласования некоторых ключевых вопросов наших замыслов с Империей, практически невозможно, я попросил Александра собрать людей, которые в настоящее время определяли её внутреннюю политику. Таких было шестеро. С Бужиным я заранее договорился, что, как бы ни сложился разговор, он не будет вмешиваться в его ход. Люди, контролировавшие огромные территории и де-факто влияющие на жизнь миллионов людей, состоявшиеся в жизни, должны сами сделать свой выбор. Если он будет не в нашу пользу, значит, идея или сырая, или вообще неприемлемая.
 Из своей прошлой, авиационной, жизни я хорошо запомнил, что решения бывают правильными, рискованными и безнадёжными, а способы их реализации – адаптированными, то есть, подготовленными к претворению в жизнь, и неподготовленными. Нашу идею я оценивал по верхнему пределу – рискованная неподготовленная. Подготовить её заранее невозможно, метод проб и ошибок здесь неприемлем, как дать ей жизнь?!
 Встреча готовилась несколько месяцев. Всё это время я жил в напряжённом ожидании. Когда долго ждёшь приговора – нервы сдают, помилование уже не приносит облегчения. Нельзя сказать, что я шёл как на эшафот, шаркая негнущимися ногами, но волнение было изрядным. Организм, почуяв тревогу, заставил сердце работать с удвоенной энергией, снабжая мозг кислородом под повышенным давлением, словно при выполнении стратосферного полёта, отчего слегка кружилась голова.
 Я понимал, что результат переговоров зависит от проделанной работы, и старался делать её как можно лучше. Всматриваясь в лица своих безликих оппонентов, которых представлял мне Бужин, я пытался просчитать предстоящий нелёгкий разговор. Как заставить их поверить в то, во что сам, честно говоря, верил с трудом?! Ладно, двум смертям не бывать! Решение принято, отступать нельзя. В голове быстро начал вырабатываться смутный сценарий защиты. Детали, как уже бывало не раз, додумаются сами. Заходя в здание, увидел, как открылся шлагбаум, и на территорию заехала ржавая «Волга» с дребезжащими крыльями. Бужин, заходивший последним, нетерпеливо подтолкнул:
 - Иди, не оборачивайся!
 Что он задумал? Смутная догадка витала где-то вокруг, я не вполне понимал, что происходит, но чувствовал, что Бужин не был бы Бужиным, если не спрятал рояль в кустах. Напряжение встречи передалось и визитёрам, опасность они почуяли спинным мозгом, недаром же сумели подняться на вершину своего преступного синдиката. Чтобы на неё вскарабкаться, одних мозгов недостаточно, требовалось ещё дьявольское чутьё, когда интуиция заменяет информацию, и дьявольская удача. Шедший в середине Молот замедлил шаг, его обогнали идущие следом, обернулся и внимательно посмотрел на Бужина. Александр спокойно выдержал взгляд и сказал:
 - Теперь направо, вторая дверь по левой стороне.
 Молот хотел что-то сказать, неожиданно передумал и присоединился к своим компаньонам.
 Я вошёл в комнату, любезно предоставленную нам командиром спецназа. Комната была просторной, светлой, на стене висел портрет Колчака, под ним слова самого Александра Васильевича: «Нет ничего выше Родины и служения Ей». Посередине стоял круглый стол, вокруг него девять стульев. «А девятый для кого?», - спросил меня внутренний голос. «Для джокера, для кого же ещё?!».
 Отгадка была где-то рядом, буквально висела в воздухе. Всё, не отвлекаться! Вперёд!
 Когда все расселись, Бужин ещё раз представил своих партнёров, на этот раз – с указанием «должностей»:
 - Я не буду называть уважаемых господ по именам, написанным в паспорте, они и сами, наверное, их уже не помнят. Представлю так, как их знают в стране.
 Седой мужчина в строгой тёмно-коричневой тройке, ответил за всех, радушно улыбаясь:
 - Адмирал, рад видеть тебя в полном здравии. Долгих лет тебе, спасибо от всей братвы. Мы тебя помним, помним то хорошее, что ты для нас сделал, делаешь и будешь делать. Мы понимаем, что ты пригласил нас всех сюда не зря. В таком же составе мы собирались только четыре года назад, когда выбирали тебя на трон. Значит, случилось что-то очень важное, иначе ты объехал бы нас поодиночке. Давайте договоримся – будем общаться просто, без всяких дипломатических фокусов и непонятных слов. Все мы русские, кроме Хакаса, и привыкли к простому общению.
 Адмирал? Вот, значит, какая кличка была у Бужина! А мне он не разу не сказал об этом. Я сначала думал, что, раз молчит, наверное, кличка какая-то неблагозвучная, но вроде, нет – очень даже ничего! Интересно – а как он её вообще получил? Вроде, баланду не хлебал и вес ватника не знал?! Надо будет как-нибудь при случае поинтересоваться. Теперь понятна стала его фраза про живучесть корабля, сказанная мне тогда в полёте. Человек, наверное, бредил кораблями, морем, просто в жизни как-то не сложилось с мечтой. Так бывает.
 Мужчина, которого назвали Хакасом, возразил, кинув взгляд на пустой стул:
 - Ты, Тихоня, родился в Германии, а строишь из себя русского! А я – да, я – китаец, у меня родители были китайцы, но родился в России, в Абакане. Я кто – русский или китаец?!
 Бужин, видимо, привык к подобным перепалкам и, не обращая на них никакого внимания, начал перечислять:
 - Тихоня, руководит нашим синдикатом на Урале.
 Тихоня, не вставая с места, слегка наклонил голову в знак почтения. Остальные, при упоминании, слегка приподнимались на стуле.
 - Хакас – Сибирь, Кабан – Дальний Восток, Молот – юг, Лючок – европейская часть России и Океан – Москва. Господа, позвольте представить вам человека, который спас меня в том злополучном полёте, два года назад, о котором я рассказывал, и вы все тот случай прекрасно помните. Его зовут Игорь Логинов. То, что он хочет вам сказать, касается любого из нас, много вашего драгоценного времени он не отнимет. Прошу вас не пользоваться привычной терминологией, Игорь наш язык не понимает, обойдитесь сегодня без неё, хорошо? Игорь, пожалуйста! – Александр жестом предложил мне начать встречу.
 Я оценил бужинский такт. Он не стал навязывать своё мнение окружающим, точно передал свои ожидания, ничего лишнего.
 - Господа! Я благодарю вас за то, что нашли возможность приехать сюда. Надеюсь, я действительно не отниму у вас много времени. Я хочу, чтобы сегодняшняя встреча прошла в дружественной обстановке и вам, людям выдающимся, много сделавшим для..., - неожиданно я начал понимать, что несу полную ахинею. Что могли сделать полезного для страны люди, отобравшие у народа и контролировавшие в России практически всё – земли, заводы, банки, недра, власть?! Что в таком случае вообще считать страной?! Нас, растоптанных и униженных или их, хозяев земли русской?!
 Я растерялся. План, которого придерживался, рушился на глазах. Что им сказать?! Они смотрят на меня своими холодными немигающими глазами, не давая фальши ни единого шанса и, наверняка, думают: «Братан, не колоти понты и не гони пургу! Что ты НАМ можешь предложить?! Мы владеем страной, а ты?!». Боже, подскажи тактику! Тебе ведь небезразлична Россия, я знаю! Как ты будешь править миром без нас??!!
 Призыв был явно услышан наверху, слова находили меня раньше, чем мысли. Никакого заискивания и просьб! Только предложение о сотрудничестве на моих условиях:
 - Я пригласил вас сюда для того, чтобы порекомендовать участвовать в строительстве той России, которая должна быть. В строительстве России, которой исторически предназначено быть лидером в мире. В настоящее время мы разрабатываем программу возрождения страны, и я уверен, что вы не можете остаться в стороне от этого великого дела. Мы хотим, чтобы и вы тоже поучаствовали в этом. Я хочу рассказать сейчас о тех мерах, которые мы планируем.
 - Кто это «мы»? Ты и твои вошки?! – Нахально перебил меня Океан. – Зачем мне знать о каких-то планах, если мне и так неплохо живётся?! – Заржал он под громкий одобрительный смех остальных.
 Лючок добавил, сверкнув золотой фиксой:
 - Ты предлагаешь нам заработать?! Что ты можешь? Кто ты такой?! Что у тебя вообще есть?!
 Тихоня, вытирая вспотевший лоб, поинтересовался:
 - Нескромный вопрос – что мы с этого будем иметь?!
 Хакас, раскуривая сигару, скромно подвёл черту этому допросу:
 - Если люди поверят и помогут тебе, но дело не сложится, чем ответишь?
 Бужин специально сел напротив, лишив меня необходимости поворачивать голову в его сторону. Я мельком взглянул на него. Он сидел с каменным лицом, рассматривая трещинки на столе. Я едва сдержался, чтобы не высказаться резко относительно их реплик, но тогда можно сразу распрощаться со своей надеждой. Чтобы не выказывать своего волнения, взял бутылку минералки, стоявшей на столе. Нарочито долго откручивал крышку, душевно обвёл взглядом каждого из присутствующих, затем налил в стакан воды. Рассматривая пузырьки, поднимающиеся со дна стакана, приказал себе не суетиться. Затем, не торопясь, выпил, с удовольствием констатировав, что руки при этом не дрожали.
 Успокоившись, тихо, вкрадчиво, в бужинском стиле, заталкивая слова в глотку собеседникам и утрамбовывая их там, не давая возможности вести свою игру, я начал объяснять перспективы:
 - Хорошо. Ваша позиция мне понятна. Теперь объясняю свою. Прошу вас не давать свою оценку сразу, руководствуясь эмоциями. Возможно то, что вы сейчас услышите, полностью перевернёт все ваши представления. Чтобы вам было понятно, сначала небольшое отступление.
 - Ты только нас за лохов не держи, - хмуро предупредил Лючок.
 Я посмотрел на него с мягкой печалью, отчего Лючок даже немного сник:
 - Откуда в тебе эти замашки бульдозериста?! Мы же культурные люди, Лючок...
 Внимательно разглядывая каждого из них, я выдержал небольшую паузу и начал:
 - Мы – это люди, которым больно смотреть на руины былого могущества. Мы – это люди, которые знают, как сделать Россию сильной и богатой. Если ничего не предпринимать, то всего лишь через несколько лет от нашей страны мало что вообще останется. Нынешняя власть не способна управлять страной, и не заинтересована в возрождении России. Американцы посеют вражду между нашими народами, украинцы пойдут на русских, казахи на русских, белорусы на русских, русские пойдут на русских, татары с башкирами - на всех остальных «неверных». Кавказ уже давно пылает. Пламя может перекинуться куда угодно в зависимости от направления ветра. Когда всё закончится, не будет ничего, что напоминало бы о России. Американцы совместно с остальными «демократами» станут полными хозяевами на нашей земле. Потому что теперь богатый Урал – это зона национальных интересов США, алмазная Якутия – тоже, про Сибирь я даже не говорю. Будет введено внешнее управление страной, её разделят на отдельные не связанные между собой регионы, по типу Югославии, например. Скажут, мол, раз не знаете, как жить, мы вас будем учить. Они специально не будут никого уничтожать, даже горстку народных героев-подпольщиков, пускающих по старой доброй памяти поезда под откос, оставят в живых как символ уходящей эпохи. Все остальные перейдут на сторону «заклятого друга». Если вы, господа, считаете, что отсидитесь в стороне, то глубоко ошибаетесь. Все ваши заводы, нефтяные скважины, шахты, активы, всё без исключения, будет отобрано. Счета в западных банках, которыми вы сейчас владеете, будут блокированы. Вы потеряете всё. Зачем им делиться с вами, если они могут и будут иметь всё и, к тому же, подчёркиваю особо – без вас?!
 - Места под солнцем всем хватит, - процедив сквозь зубы, философски заметил Кабан.
 - Мировая практика говорит нам об обратном, - осторожно добавил Тихоня. - Есть общепринятые международные нормы, и они соблюдаются.
 - Мнение мирового сообщества? – Переспросил я, нахально улыбаясь. – Для них – не более чем звук. Атакуя Югославию, они проигнорировали его полностью. Ещё пример? Пожалуйста – Ирак! Нефтяная страна с сильной армией, хорошо вооружённой. Здесь у американцев был качественный скачок вперёд: они умудрились втянуть в эту свару полмира. Скажите – какие могут быть национальные интересы Австралии или Японии в Ираке?! Надуманная причина нападения: Ирак обладает химическим оружием и угрожает безопасности соседним странам, имея диктатора-шизофреника. Благородное стремление защитить мир от чумы? Думаю, да. Нашли это оружие? Нет. Потому что его не было. Утверждать, что Ирак успел отдать его на хранение в Сирию – полный бред. Можно тайно вывезти одну бочку, две, грузовик бочек. Но этого количества явно недостаточно, чтобы нести реальную угрозу. К тому же американцы обладают самой мощной системой слежения в мире, что-либо утаить от них практически невозможно! Заметить грузовик, пылящий по пустыне, поверьте, можно даже из бинокля, находясь на Луне. Для того чтобы обладать химическим оружием, его нужно сначала изготовить. Таких предприятий тоже не обнаружено, ну, и так далее. Получается, что, выдумав любой предлог, и мы можем «наехать» на кого угодно! Скажем, как вам нравится Чили?! Чили – это крупнейший мировой экспортёр меди. Чили – это вино, Чили – это рыба. Ладно, Чили – далеко, можно не доплыть или не долететь. Давайте тогда поищем страны поближе! Я вам вот что хочу сказать: иракцы – храбрые воины, но никакого сопротивления агрессору не оказали. Почему? Их сдали свои же генералы. В России, где всё продаётся, разве может быть по-другому?! Что сейчас происходит в Ираке, кстати, считавшимся до нападения американцев, нашим хорошим другом? Мы опять бросили друга. В новейшей истории России это происходит уже с пугающим постоянством. Когда России придётся туго, её тоже бросят, смею вас уверить. Поэтому бедным иракцам остаётся только махать кулаками после драки. Отдельные ортодоксы пытаются заставить вывести войска коалиции путём захвата иностранных заложников. На большее у них не хватает ума и сил. Остальные разделились на несколько группировок и методично уничтожают друг друга. Как всегда, страдает народ. Его бросили все. Разруха, бардак и хаос. Когда населения останется столько, сколько будет нужно американцам, беспорядки прекратятся. Что – вы думаете, в Ираке всё разрешили оставить прежнему режиму? Вся верхушка, официальная и неофициальная, была уничтожена вместе со всем добром, нажитым непосильным трудом. Хусейн, не доверяя банкам, пытался вывезти на чёрный день наличку на трёх здоровенных грузовиках в Сирию. Полагаете, довёз?! Были убиты его сыновья, чтобы они не могли возглавить освободительное движение. Сценарии обкатаны, ошибки будут учтены, дальше всё пойдёт как по маслу. На очереди – ещё одна страна из этого региона, богатая нефтью, потом – мы. Ирак – не бедная страна, мы – самое богатое по ресурсам государство в мире. Американцы, прежде чем поднять ногу и сделать шаг, посчитают, сколько стоит это движение. Вы что, думаете, вкладывая миллионы долларов в Киргизию, Украину, Казахстан, они навсегда расстаются со своими деньгами?! Они считают каждый бакс и знают, что с киргизов, узбеков, грузин, украинцев деньги не отобьются, выражаясь фигурально. Да это и не требуется. Россия! Вот их цель! Развалив нашу страну, они получат триллионы триллионов долларов и обеспечат себя на многие годы. А мы, наша организация, единственные, кто этого не хочет. Нам действительно очень обидно за державу. Народ – как стадо. Его нагнуть – раз плюнуть, история страны знает примеры. Без команды сверху он не распрямится и будет стоять раком сколько нужно. Здесь не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что верхушка разбежится кто куда, а народ, вернее, население, останется. Кто уцелеет.
 Я замолчал, дав возможность переварить сказанное. Все слушали с напряжённым вниманием. Хакас сидел, не замечая падающий перед ним пепел с сигары. Прервал зловещую тишину Молот, тоже посмотрев на девятый стул:
 - Этого не произойдёт. Тогда будет ядерная война и вообще никому ничего не достанется. У нас же надёжный ядерный щит. Во всяком случае, так утверждает наш президент.
 - Ядерной войны не будет. А на слова президента наплюй и разотри. Президент наивен и беспомощен. У него хорошо получается только рассказывать красивые сказки о роли страны в мире и стремительном экономическом росте. Совсем как Горбачёв, который развалил СССР. А что развалит нынешний президент?! Как можно верить американцам?! Почему они до сих пор на нас не напали, так только по одной простой причине. Пока ещё они не могут гарантировать своим гражданам, что с нашей территории до них сможет долететь хотя бы одна наша ракета. Сейчас они предпринимают отчаянные попытки, чтобы этого не произошло. Возможно, по каким-то отдельным шахтам где-нибудь в Сибири и будут нанесены превентивные ядерные удары, но войны в том понимании, что тысячи ракет разом поднимутся в воздух, не будет.
 Чтобы ракета взлетела из шахты, достаточно нажать на кнопку «Пуск». Чтобы ядерная боеголовка взорвалась, необходимо одновременное подтверждение специальных кодов, установленных на ракете, с кодами, совпадающими из нескольких независимых источников. Например, из ядерного чемоданчика президента, с пульта министра обороны и с пункта боевого управления командующего ракетными войсками. Что-то вроде коллективного пароля. В противном случае ракета упадёт как большая железная дубина. Сейчас американцы придумали интерактивную игру – собери три русских чемоданчика и выиграй страну! Думаете, не соберут?! И потом – американцы скоро добьются того, что мы уступим им все позиции по нашему ракетному ядерному щиту. Поясняю. Крайне эффективным средством нашей защиты до недавнего времени являлся так называемый ядерный поезд. Вот его янки боялись больше всего на свете. Никто не мог отследить его местонахождение. Он тихо-мирно катался по необъятным пока ещё просторам Родины, и никто не знал где остановится. Ракета, выпущенная из него, была особо мощная, перехвату поддавалась только, если успеть засечь её в момент старта. А если она была уже на траектории полёта и подлёта к намеченной цели, то сбить её было невозможно. Ракета была снабжена искусственным интеллектом и могла сама себя защитить, при этом она разделялась на несколько десятков боеголовок. Площадь поражения одной ракетой – одна десятая территории США. В нескольких составах их было свыше сорока. Под радостные вопли янки мы торжественно отправили на переплавку все эти поезда. Даже показали репортаж по центральным телеканалам. Люди постарше, понимая, что происходит, плакали от бессилья. Что они могли сделать? Ничего.
 - Так у нас вроде есть ещё подводные лодки, самолёты? – Спросил неуверенно Кабан.
 - Я не собираюсь читать вам лекцию на международную тему. Самолёт сбить – что вам конкурента завалить. Подлодок осталось так мало, что неприлично называть их количество. Их можно уничтожить у причала или, например, выпустить в поход с отравленными продуктами или водой. С нашим бардаком сделать это будет нетрудно. Заплати 10 тысяч долларов прапорщику с продовольственного склада, снабжающего экипажи продуктами, он тебе любой яд в лодку лично пронесёт. Впрочем, сумма наверняка будет меньше.
 Не смотря на приводимые цифры, реальные факты, указывающие, что нынешняя политика властей ведёт народ в могилу, мне никто не верил. Они не понимали, как так - всего лишиться?! Империя существует почти век, её никто не мог уничтожить. Мои аргументы разбивались об их неприступную крепость. Я пытался взывать к их гражданской позиции, что есть же, мол, правила нормального развития общества, и при их соблюдении не произойдёт никаких катаклизмов, а сейчас ситуация просто вывернута наизнанку. Даже проводил исторические параллели, говоря о том, что ещё с незапамятных времён, когда Соловей-Разбойник бомбил фраеров на Киевском шоссе где-то под Брянском, он и то делал добрые дела, помогая Илье Муромцу наводить порядок на Украине. Свои соображения высказали Кабан и Тихоня, суть которых сводилась к тому, что, кто бы ни правил страной, Империя останется непотопляемой. У нас хватит денег купить любого, смеясь, добавил Океан.
 Перелом в разговоре наступил, когда Молот заикнулся насчёт законов, действующих в стране и в мире. Он довольно долго и нудно разглагольствовал на эту тему. Мол, зачем они нам? Мы сами и закон, и суд, и приговор. Вот тогда я понял, что победил.
 - Зачем тебе законы говоришь?! – Я специально повысил голос, глядя ему прямо в глаза. – Хорошо, ты сам начал этот разговор! Если бы законы соблюдались, то твоя Наталья осталась в живых и воспитывала бы сейчас твоего ребёнка, а не лежала в золотом гробу с микролифтом. Или ты забыл, как она погибла?
 Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Молот, сжав кулаки, взревел, словно раненый зверь, и откинулся на спинку стула, закрыв глаза. Остальные, опешив, уставились на меня, понимая, что неожиданно расклад сил резко изменился. Дожать оппонентов – дело нескольких минут:
 - В вашем королевстве тоже не всё в порядке. Да, это правда, что власти ничего не могут с вами сделать. Вместо них это сделаете вы сами. Я никогда не принимал вашу идеологию, но мне, как русскому человеку, обидно за Россию, что русских воров в законе даже меньше, чем грузинских, и вообще в 2 раза меньше, чем в целом с маленького Кавказа. Что – у нас все перевоспитались и стали враз хорошими, а на Кавказе неуважение Уголовного Кодекса стало добрым знаком?! Так там, я вам скажу, с их многовековыми традициями и почитанием человека труда, к воровству относятся крайне отрицательно. Или наши разучились воровать?! В городе, который три сына гор ставят на уши за неделю, ничего не могут поделать с ними сто русских бандитов. Почему так бывает? Сила – в единстве, а вы все пытаетесь выжить в одиночку, тратя нервы на борьбу внутри синдиката. Что, Кабан – много тебе платят ингуши с золотых приисков Колымы?! Молчишь? Что ты глаза отводишь? Стыдно?! Хакас, тебя выкинули с Байкала твои соотечественники. Что же ты не восстал?! А ты, Океан? У тебя вся Москва, город, в котором крутятся гигантские деньги! Делятся с тобой лица кавказской национальности? То-то! Чем отличается по статусу грузинский вор в законе от японского? Ничем, оба – граждане иностранных государств. Скоро в вашу Империю начнут ломиться со всех сторон китайцы, корейцы, поляки, немцы, итальянцы. И что – всех обогреете и накормите?! Как вы будете себя защищать?! Вас обложили со всех сторон, а вы ещё хорохоритесь, делая хорошую мину при плохой игре. – Чувствуя, что сейчас могу перегнуть палку, начал сдавать назад. - Я не собираюсь учить вас жизни, вы в ней многого добились сами. Перемены в стране, конечно, не могли не сказаться и на вашей деятельности. Вы – сила, с которой нельзя не считаться. Как это ни парадоксально, но мы должны дружить. Сейчас настал исторический шанс, мы сможем выкарабкаться, но только вместе. Когда корабль получил кучу пробоин и вот-вот пойдёт ко дну, то команда и пассажиры не вещи друг у друга отбирают – зачем они на том свете? – а дыры в борту латают. Я прошу вас помочь нам немного. Взамен могу гарантировать, что закрою глаза на некоторые ваши деяния, которые мы сейчас и обсудим. Вы согласны?
 Бужин кинул на меня быстрый торжествующий взгляд. Начались конкретные вопросы, ответы на которые я искал вместе с нашим штабом несколько месяцев. Окончательные консультации давал великий стратег Бужин. Теперь наша встреча из выяснения уязвимых мест друг друга превратилась в конструктивное обсуждение позиций сторон и поиски приемлемых решений. Прекрасно понимая, что преступность в мире, тем более в России, победить невозможно, до чужого добра всегда найдутся охотники, но значительно уменьшить её влияние – вполне реальная задача.
 - Каким вы видите в будущем сотрудничество с нашей Империей? – Спросил Тихоня, косясь на пустой стул. Дался он им! Кстати, действительно – зачем его поставили?! Бужин ничего зря не делает! Если стул стоит, значит, на него кто-то должен сесть. Кто?! – В той или иной степени мы всегда взаимодействовали с действующей властью. Что вы предложите нам?
 Мы разработали революционную специальную программу по предупреждению роста преступности. В мире второй такой уж точно нет! В её основу заложили следующий принцип: если не можешь не воровать – воруй, но у своих. Если преступника, попавшего в тюрьму, перевоспитать не удаётся, то он, выйдя на свободу, начнёт свои злодеяния вновь, вот только тяжесть содеянного будет больше, сильнее. Чтобы его изолировать от общества снова, потребуется значительно больше сил, средств и времени, потому что тюремные университеты какое-никакое, а всё же дают образование: как грамотнее выходить на дело, как его совершать, как потом уходить от погони, как прятать и где сбывать награбленное. Вывод – пока человек сам не захочет жить за решёткой снаружи, ему никто не может помочь. Мы же предлагаем следующее: третий срок – пожизненный. Первый раз человек может оступиться, никто не застрахован от ошибки, в том числе и судебной. Второй раз – не смог найти себя на свободе, потому что не захотел или не успел адаптироваться к стремительно меняющейся жизни. Ладно – поверим и дадим ещё один шанс! А третий раз – пошёл на дело, что называется, осознанно. Будьте уверены – он и в четвёртый, и в пятый раз тоже будет возбуждаться, глядя ночью на тёмное окно, за которым находится добыча. Таких изолировать от общества навсегда, без права амнистии. Жестоко?! Может быть. Но те, кто потерял своих родных, ребёнка, часто единственного – большинство семей имеет сейчас только одного ребёнка, близких и знакомых людей, так не считают. У нас сейчас за убийство нескольких человек дают по пределу ниже нижнего, лет 12, через 6 лет за примерное поведение выпускают. Нормально, правда?! Поэтому преступления становятся всё более жестокими и шокирующими. Продажные судьи – отдельная тема. Поэтому сидеть такие преступники должны не в тюрьме, развлекаясь над сокамерниками, а в специально созданных производственных колониях на полной самоокупаемости, выпуская какую-нибудь простую продукцию, типа изделий из древесины, традиционного и любимого материала заключённых. Чтобы жизнь не напоминала курорт, колонии должны быть построены там, где никогда не бывает лета, а весна быстро перескакивает в осень. С такой колонии не сбежишь! Человек сам выбирает себе судьбу и право, как ему лучше жить, принадлежит только ему одному. Если преступнику нравится тюремная среда обитания и другая жизнь не интересует – так тому и быть. Главное, чтобы при этом не страдали нормальные люди.
 Были ещё несколько радикальных и нужных предложений, типа сразу сажать ментов, замешанных в сговоре с преступниками, в обычную, а не в красную тюрьму. Любишь общаться с бандитами – общайся, в обычной тюрьме это сделать будет немного удобнее. Конечно, ничего этого я не мог сказать им сейчас. Потом сами узнают. Не думаю, что мера насчёт пожизненного заключения их сильно огорчит, но вот другие наши предложения придутся им явно не по вкусу. Правда, это будет совсем другая история, до которой ещё дожить надо. Главное, чтобы они знали – и так будет – мы не будем их обманывать и «кидать», наше слово крепче гранита, ведь недосказанная правда – не обман?!
 На вопрос Тихони, который, безусловно, значительно выделялся среди остальных своей дотошностью и широтой кругозора, я ответил без раздумий, используя «домашнюю заготовку»:
 - В первую очередь, вы должны навести порядок в своём беспокойном хозяйстве. Нужно уменьшать количество правонарушений против личности, скоро будут выборы, один из важных пунктов нашей программы – усиление роли государства в борьбе с преступностью. Не надо лишний раз нервировать избирателя шокирующими страну преступлениями. В отличие от предвыборных программ других партий и объединений, мы реально будем гарантировать людям выполнение всех взятых на себя обязательств. Кстати, наведение порядка должно сохраняться и после выборов. Дальше – выдавливать из страны иностранных преступников или честных фраеров, говоря на вашем сленге. Пусть им будет стыдно за свою родину, в которой нечего украсть. Пусть возвращаются к себе и поднимают свою экономику. У нас и своих воров хватает, нельзя допустить, чтобы они остались без работы! – Улыбнулся я своей шутке.
 Бужин неодобрительно посмотрел на меня. Я вспомнил как он инструктировал, говоря, что его коллеги шуток не понимают. Они даже анекдоты друг другу не рассказывают. Это – не профсоюз, за неосторожно сказанное слово можно и ответ держать. Здесь выговор выносят всего один раз, а вот снимает его только священник, отпевающий наказанного возле собственной могилы.
 - О, видали?! – Воскликнул Лючок, обводя взглядом присутствующих и ища у них поддержки. – Нам уже задания дают! Похоже, пора в партию записываться! Когда я обмою партбилет?! Как она называется, кстати?!
 Не обращая внимания на иронию, я почувствовал, что могу теперь диктовать любые условия. Не знаю, откуда берётся это чувство, но оно меня не подводило ещё ни разу.
 - Особо необходимо пресекать попытки терактов. Чеченская проблема пока не решена, ясно только, что решается она неграмотно, потому что её невыгодно решать. Одни на войне наживаются, страдает всегда народ. Сейчас её обсуждать не будем. Ваши дети, родственники, знакомые ходят по одним и тем же улицам, что и террористы, посещают одни и те же школы, магазины, театры, куда могут и они ворваться, пользуются общественным транспортом. Нельзя допустить, чтобы общество жило в постоянном страхе. В самой демократической стране мира, когда легкомоторный самолёт отклонится от маршрута на сто метров в сторону, объявляется высшая степень готовности, будто на его борту находится ядерная бомба, и все бегут к бомбоубежищу. Не думаю, что такая жизнь доставляет удовольствие населению. Вы же по своим каналам можете узнать о теракте ещё до того, как его начнут обсуждать террористы.
 - Это понятно, это мы принимаем безоговорочно, - от имени всех заявил Океан. – Москве от этого больше всего достаётся. Сразу вводят всякие планы-перехваты, всё перекрывают, не дают спокойно работать. Нам тоже не нравится, когда взрывают дома, самолёты, поезда. Боишься уже своих родных куда-либо отпускать.
 Из разговора совершенно выпал Молот. Он сидел молча, думая о чём-то своём. Я подумал – кого я сегодня приобрёл: врага или союзника?! Стараясь не смотреть в его сторону, продолжал:
 - Ещё есть очень важный момент, от которого страдает Россия. Это – скрытая иммиграция. К нам едут все, кому не лень. Сначала едет один человек, потом, кое-как обустроившись, тащит свою семью, в которой один ребёнок – национальный позор, их там всегда не меньше трёх. Затем переезжают все родственники из одного села, потом из другого. Сказать, что будет через 20 лет? Их будет в десятки раз больше! А через 40?! Будет принят закон, что русский язык отныне не является единственным государственным средством общения. Так нельзя. Нужно наводить порядок. Уже сейчас в России есть города, в которых русских выживают отовсюду: детишек и воспитателей – из детсадов, учеников и учителей – из школ, врачей увольняют под разными предлогами из больниц, в отделах милиции появляется землячество по национальному признаку, ну, и так далее. Европа с этой напастью уже столкнулась. Французы стонут от мусульманского ига, которому они обязаны предоставить жильё и платить пособие, на которое можно не только жить, но и размножаться. Если французы не поменяют свою иммиграционную политику, они будут обречены. Далеко не всегда наши гости едут к нам, спасаясь от преследований, но и просто потому, что у нас, по их понятиям, жизнь лучше, чем у них. Приехав к нам и убедившись, что у нас тоже несладко, они начинают опускаться, ну и, дальше всё идёт по знакомой схеме, вы понимаете какой. Это, скажу прямо, очень серьёзный вопрос, который мы решить полностью не сможем, но приостановить поток этих переселенцев, думаю, сумеем. Объясняю смысл наших действий....
 С небольшими перерывами мы проговорили целый день. Большинство наших предложений было принято. Например, я попросил найти возможность выкинуть сынов гор с наших рынков и заставить их улыбаться пореже. Пусть свои порядки устанавливают на исторической родине. Нет ни одного рынка в России, который бы не контролировался ими! Как могут иностранцы вообще диктовать свои условия в нашей стране?! Хоть убейте меня, я не могу этого понять! С ними никто не борется, поэтому они и «расплодились» в таком огромном количестве. Крестьяне не могут спокойно продать свою продукцию. От этого страдают все. Высокие неоправданные цены, обкладывают данью всех торгующих, короче, этот вопрос нужно увязывать в комплексе вместе с иммиграционной задачей, потому что это – одна большая проблема.
 Некоторые предложения были отправлены на доработку, одно предложение назвали «это наша вышка, суицидом не страдаем» и отвергли сразу. Пользуясь случаем, Лючок хотел, вероятно, проверяя нашу принципиальность, протащить предложение об организации установки игральных автоматов в высших и средних учебных заведениях. За помощь назвал сумму с шестью нулями. Мол, сейчас что-то власти слегка быкуют, не разрешая, а как вы на это смотрите?! Я сразу ответил отказом и объяснил почему.
 Договорившись встретиться в этом составе через три месяца, сразу после выборов, мы начали прощаться. От непогрешимой былой уверенности в свои возможности не осталось и следа. Передо мной стояли люди, облечённые громадной властью, решающие судьбы многих тысяч и миллионов своих соотечественников. Они были уже без прежнего апломба, доброжелательные и учтивые. Было видно, что сегодняшняя встреча перевернула многие их представления и повлияла на собственную стратегию. Они проявили ко мне уважение, чего в начале беседы я совсем не ощущал. Показывая ответное стремление к развитию отношений, я проводил их до автостоянки, чего могут позволить себе только хорошие друзья. Бужин мне об этом твердил немало, объясняя значение каждого слова или движения при окончании встречи:
 - Если ты почувствуешь, что они пожмут протянутую тобой руку, то всё – считай, что поймал Бога за бороду.
 Молот дождался, когда все разъедутся, подошёл ко мне, приобнял за плечи и негромко произнёс:
 - Игорь, спасибо, что открыл мне глаза. Я понял, как неправильно жил, не всё решают деньги. Да, я убил этого козла, но нет гарантии, что завтра другой такой же гонщик не задавит моего ребёнка, переходящего шоссе по всем правилам. Я убрал следствие, но не устранил причину. Хочу помогать тебе во всех вопросах, которые только могу решить. Вы – молодцы, что не побоялись затеять такое важное дело. Можешь полагаться на меня всегда. Вот моя визитка, звони в любое время дня и ночи. Если я узнаю, что ты был на юге и не заехал ко мне, - он сделал страшные глаза, означавшие смертную кару, затем рассмеялся, - обижусь! Спасибо тебе, - добавил он напоследок, направляясь к своей машине. Вышколенный шофер уже стоял, предусмотрительно открыв дверь, вытянувшись перед Молотом, как солдат-первогодок возле своего старшины. Чёрный Линкольн, мягко покачиваясь на неровном асфальте, медленно выехал со стоянки. Бужин, стоявший неподалеку, неумело пытался раскурить сигарету.
 - Адмирал, ты же не куришь?! Что случилось?! – Мне тоже захотелось закурить, но я точно решил неделю назад, что бросил окончательно. Надо вырабатывать силу воли.
 - Ты не понял, что случилось??!! Да мы же сохранили нашу мечту!!! Звони своим, успокой, скажи, что всё нормально. Места, небось, себе, бедные не находят?! Не знаю, как ты, а я весь извёлся. Ты не представляешь, как это трудно – сидеть на переговорах и не иметь возможности поучаствовать в них! Теперь я понимаю Газзаева, бегающего по бровке поля! Скажу честно, что в целом ты – молодец, умеешь убеждать, но тебе нужно ещё много работать над собой. Ладно, пошли обратно, мне нужно прослушать ещё раз одну интересную идею, которую выдал Кабан. Ты как раз пока своим перезвонишь. А потом поедем в наш любимый ресторан, отметим этот, без преувеличения, фантастический успех. Скажу честно, я давал тебе не более одного шанса из десяти. Очень сложными были вопросы, ты справился с ними неплохо, молодец!
 Мы вернулись в помещение.
 - Саша, ты оценил мои шансы как 10 процентов. В свои лучшие годы мне удавалось использовать один шанс из тысячи, как-нибудь я обязательно расскажу об этом. Твои сегодняшние десять процентов – это очень много, это даже не половина успеха, а намного больше. Это – самая высокая награда, которую мне доводилось получать! Думаю, что теперь нас точно никто не остановит!
 - Наоборот – всё только начинается. Дай Бог прожить нам эти три месяца!
 - Саша, можешь сейчас сказать, зачем в комнате стоял девятый стул? Я просто сгораю от нетерпения!
 - Ну, ладно, так и быть, расскажу! Девятый стул – это был твой помощник. Наверное, ты заметил, как все периодически на него посматривали? Он сковывал их мысли, словно говоря: «Ребята, что бы вы тут не порешали, сейчас придёт хозяин и рассудит вас по-своему». Это такой своеобразный психологический приём, как висящее в театре на стене ружьё. Я пару раз применял его на очень трудных переговорах, мои оппоненты, глядя на пустой стул, отвлекались и путались в мыслях. Лишний стул не давал возможности сосредоточиться. Главное здесь – не зевать и добить раненого в его окопе. Кстати, обе эти встречи тогда я провёл с большой пользой для себя.
 Если бы я не знал Бужина давно, то, возможно, такое объяснение меня могло бы устроить. Сейчас я почувствовал, что он явно чего-то недоговаривает.
 - Саша, ты эту версию внукам расскажи ..., – неожиданно я вспомнил, что у него не только внуков, детей нет, и быстро поправился: - ...моим, они, может, и поверят.
 Одобрительно хмыкнув, он ответил:
 - Ты прав, я пошутил. Учти – эту информацию ты обязан сразу забыть. В случае если переговоры оказались неудачными или зашли бы в тупик, что, в принципе, одно и тоже, тогда в дело вступал совсем другой план. Скорее всего, живыми бы они отсюда не уехали. Знаешь, каких трудов стоило мне вытащить их сюда?! Даже моего честного слова о гарантиях личной безопасности им было недостаточно! У них чутьё не хуже моего, они считали, что я заманиваю их в ловушку. Они даже себе не доверяют, что тогда обо мне говорить, особенно, когда я начал передавать дела?! В конце концов, я применил один нестандартный ход и вытащил их сюда. Девятый стул предназначался для командира этого отряда, который бы обрисовал им скорбные перспективы и шансы встречи ближайшего рассвета. Командира никто не должен видеть в лицо, кроме своих бойцов. Тот, кто его увидит – будет обречён. Исключение было сделано только для меня.
 Ну, Бужин, хитрый змей! Всё смог предусмотреть!
 Открылась дверь и вошёл ....Дмитрий Гордеев, начальник нашей службы безопасности. Он отвечал за обеспечение безопасности руководителей филиалов и координировал взаимодействие со спецслужбами и криминальными авторитетами в регионах.
 - О, привет! А ты что тут делаешь?! – Удивлению моему не было предела. - Ты же вроде как во Владивостоке должен быть сегодня?! И вообще – какое отношение ты имеешь к сегодняшней встрече?
 - Самое прямое. Я – командир отряда «Дельта»...
 Оправившись от шока, я спросил:
 - Дима, скажи, мы по-прежнему можем покарать изменников Родины или уже нет?
 - Считаю, что можем, - после некоторого раздумья ответил он. – Всё зависит от задания. Если нужно вывезти объект в Россию, то вряд ли, а уничтожить на месте, уверен, справимся.
 - А почему тогда так топорно проведена ликвидация одного из идеологов террористов? – Спросил я, намекая на очевидный провал группы наших суперменов в одной из ближневосточных стран несколько лет назад после уничтожения бандита.
 - Точно не знаю, это были люди комитета. Видимо, не было времени на подготовку или не сработало какое-то звено в операции. А, может, исполнители такие попались. Сейчас все нормальные уже ушли из органов.
 - Потому что не видят смысла, - добавил Бужин. – Я убедился, что для офицера слово «честь» - не пустой звук. Когда его предают, он не выдерживает. Система его перемалывает, выжить и остаться прежним – невозможно. Выбор должен быть один. Заметьте сходство слов: выбор и выстрел. Оба краткие, ёмкие и определяющие.
 Бужин любил философствовать. Сейчас он начал рассуждать о смысле жизни, мне пришлось его мягко остановить.
 - Саша, давай об этом поговорим чуть позже. – Обращаясь к Гордееву, поинтересовался:
 - Сколько у тебя бойцов?
 - Тринадцать. – Честно ответил Дмитрий. - Мы так и называемся: «Чёртова дюжина».
 - А при чём здесь «Дельта»? – опешил я.
 - «Дельта» - это было официальное название, как «Альфа» или «Вымпел». Но тот, кому мы сейчас подчиняемся, зовёт нас именно так.
 - А кому вы подчиняетесь? Или это тайна?
 - Слушай, ты что – президент, чтобы всё знать?! – Спросил со своей любимой ухмылкой Бужин. – По-моему, и так достаточно, что Дима тебе сообщил.
 - Тебе?! – поразился я собственной догадке.
 Бужин поморщился:
 - Нет, ну ничего нельзя от него скрыть!
 Затем поправил:
 - Нам. Через меня. Полгода назад они все уволились из армии. Я сделал им предложение, они согласились. Я просчитал ситуацию и понял, что их услуги будут востребованы, особенно сейчас, когда крысы побежали с нашего корабля. Когда видишь, как поливают грязью страну разные отщепенцы из-за рубежа, думающие, что они в безопасности, больше всего на свете хочется заткнуть им глотку. Государству на себя наплевать: не до этого – надо же как-то власть раздербанить и никого при этом постараться не обидеть! Простые граждане до «правдорубов» не доберутся. Кто-то же должен защищать Россию?!
 Вот вам и Бужин! Всё постарался предусмотреть! Гордеев улыбнулся, обошёл стол и сел за свой стул, приглашая и нас следовать его примеру. Я растерянно произнёс:
 - Саша, я иногда с ужасом думаю, а если бы тот рейс до Сочи прошёл нормально? Или ты вылетел бы в другой день? Если бы мы не встретились? Что тогда было бы?
 - Я тоже думал об этом. Встретились бы. Потому что так было угодно Богу. Видишь, как мы становимся ближе друг к другу?! Мы даже думать стали одинаково!
 Я подошёл и обнял его. Он мягко меня отстранил, снял пенсне и растроганно промолвил:
 - Спасибо тебе за всё, друг...


 Глава 5

 Вице-президент одной из крупнейших торговых сетей мира, стройный подтянутый немец лет сорока по фамилии Курт Шульц, сидя в глубоком кожаном кресле, недоумённо посмотрел на крутоярского губернатора. Переговоры длились уже несколько часов и проходили в формате «один на один». Наконец, губернатор решил открыто озвучить «цену вопроса» - сумму с шестью нулями. Вице-президент чуть не поперхнулся, делая глоток из высокого стакана. Понимая, что откат давать всё равно придётся, таковы особенности ведения бизнеса в России, он рассчитывал на 50 тысяч евро, ну, на сто, в крайнем случае. Но три миллиона?! Это не лезло ни в какие ворота!
 - Как же так?! – Достав из портфеля небольшой ноутбук, он быстро сверился со своими расчётами. Получалось, что «выход в ноль» можно ожидать через 7 лет, 3 месяца и 11 дней. – Понимаете, наш гипермаркет рассчитан на людей с достатком ниже среднего. Если закладывать в товары эту сумму, то, боюсь, основная масса ваших граждан не сможет производить покупки в нашем гипермаркете.
 Губернатор рассмеялся, обнажив жёлтые прокуренные зубы:
 - Ничего, кому надо, тот будет всегда ходить в ваш магазин. И ещё, чтобы вы знали: у нас нет людей с низким достатком, а есть небольшая категория тунеядцев, которые не только в этот магазин, но и вообще в магазины не ходят...
 Мистер Шульц до сих пор находился под впечатлением от экскурсии на выделяемое место под строительство гипермаркета. Крутоярск располагался на нескольких высоких холмах, и город состоял из пяти больших микрорайонов: Правобережье, Заводской, Черёмушки, Центральный и Северный. Река делила город примерно пополам. Немцам для строительства гипермаркета предлагался обширный пустырь на окраине, практически на отшибе, между Заводским и Северным жилыми массивами. Кроме этого, обязательным условием был перенос расположенной там автобазы в другое место. Автобаза тихо-мирно доживала свой век, принося городу больше вреда, чем пользы, неся убытки городской казне и головную боль местным экологам. Отработанные нефтепродукты сливались в большую цистерну, расположенную на территории автохозяйства. Цистерна давно прохудилась, нефтепродукты беспрепятственно просачивались в почву и попадали в реку. Директором автохозяйства был бедный родственник губернатора.
 Понимая, что понятие «перенос автобазы» включал в себя снос до последнего кирпича старой и полный цикл постройки новой, губернатор хотел восстановить былую славу автобазы, бывшую раньше одной из крупнейших в регионе. Её автопоезда выполняли рейсы даже за границу, а объём перевозимых грузов почти равнялся объёму перевозок всех остальных автопредприятий области, вместе взятых. Сейчас автобаза находилась в состоянии клинической смерти, и спасти её от полного краха могло только чудо. И вот это «чудо», в лице Курта Шульца, сидело напротив губернатора и никак не могло взять в толк – за что же нужно платить ещё и три миллиона евро?!
 Курт, связавшись с первым лицом своей компании, получил принципиальное согласие на строительство новой автобазы, но три миллиона евро подорвали его веру в успешное ведение бизнеса в Крутоярске. Стало ясно, что три миллиона – это только начало, различные виды подобной «помощи» и «пожертвований» будут регулярными для местной знати.
 - Курт, постарайся внушить губернатору, что мы работаем везде честно и по правилам, выдерживаем все обязательства, но никаких взяток не даём, - раздражённо давал инструкции президент компании. – Мы и так согласились с переносом их дурацкой автобазы! Дави на его совесть! Неужели он не хочет дать горожанам качественные и дешёвые продукты?!
 Губернатор, чувствуя, что немцы – почти «ручные» и их пора доить, ненавязчиво подводил Курта к неизбежной мысли расставания с деньгами, упиваясь собственным превосходством – уже не человек, ещё не полубог:
 - Недавно китайцы открыли у нас свой ресторан. Такой, знаете ли, неплохой ресторанчик. Чистенький, аккуратненький, в центре города, недалеко от цирка. Его сразу полюбили горожане, ходили туда целыми семьями. Китайцы – большие мастера по части отдыха, предлагали и детям, и взрослым разнообразные программы. Короче, всем было весело и интересно. Однако вскоре посыпались жалобы граждан. Да-да! Оказывается, китайцы построили ресторан с большими нарушениями. Наши принципиальные граждане заметили, что количество огнетушителей явно не отвечало минимальным требованиям безопасности, и отдых в случае пожара мог превратиться просто в самый настоящий ад. Срочно вызванные пожарные расчёты, увы, эту печальную информацию подтвердили. Мы стали проверять ресторан по всем установленным нашими законами параметрам – везде были выявлены нарушения. Представители областной санитарно-эпидемиологической службы нашли вопиющие несоответствия требованиям инструкций – например, высота умывальника от пола была слишком маленькой, столы для расфасовки продуктов были сделаны не из дерева, а из древесно-стружечных плит и, к тому же, оббиты жестью не той марки. Доблестная милиция определила, что по ряду параметров месторасположение ресторана не отвечало мерам безопасности. Специалисты из Госавтоинспекции определили, что недостаточное количество мест на стоянке перед рестораном могло затруднить движение автотранспорта по прилегающим улицам. У таможенников тоже были свои претензии, так как некоторые продукты доставлялись самолётом прямо из Китая. Даже из налоговой службы пришёл сигнал, что ряд документов оформлен неправильно, отчётность сдавалась в искажённом виде. Видите, что происходит – наши китайские партнёры хотели сэкономить на самом святом, что у нас есть – на наших дорогих согражданах и их безопасности?! После того, как наши китайские друзья обратились лично ко мне, инцидент был полностью исчерпан. Я сумел им правильно объяснить наши законы, обязанности соответствующих служб и должностных лиц в моём аппарате по контролю выполнения наших законных, заметьте, законных требований и нормативных актов!
 Слушая этот словесный понос, Шульц понимал, как прав был его дедушка, советовавший перед смертью ни при каких обстоятельствах не связываться с русскими.
 - Курт, в Европе можно найти миллион более успешных и эффективных проектов, чем выход на российский рынок и ведение вместе с русскими совместных дел, - говорил дед, лёжа в медицинском центре во Франкфурте-на-Майне. - Мой отец, твой прадед, сложил голову в России в 1914 году, я едва унёс ноги из неё в своё время, твой отец, борясь против Советов, погиб при разминировании берлинской стены. Получается, что ты – следующий. Они непредсказуемы, их лидер, которого они почитают до сих пор, сто лет назад говорил, что они пойдут иным путём, которым никто больше в мире не ходит. С тех пор ничего не изменилось! У них бандитизм возведён в ранг закона, законы определяет не государство, а находящийся у власти главарь. Как минимум, они оставят тебя без штанов. И дело тут не в том, что они до сих пор мстят нам, а в том, что они просто по-другому работать не умеют. Советую – лучше вести бизнес с евреями, чем с ними!
 Из губернаторского окна была видна река. Шульц, разглядывая проплывающий мимо огромный теплоход, размышлял – интересно, сколько стоило капитану судна использование водных ресурсов Крутоярской области?!
 - Господин губернатор, скажите, после того, как мы построим магазин и начнём работать, может случиться так, что наши инженеры не сумеют грамотно рассчитать количество огнетушителей на квадратный метр или построить маленькую парковочную стоянку? Я вас правильно понял?
 Губернатор довольно икнул.
 - В таком случае, не могли бы вы составить нам официальный документ с указанием всех необходимых расходов для более детальной проработки проекта?
 - Ну зачем же официальный? – Встрепенулся губернатор. – Вы смело можете донести мои мысли своему руководителю – я слово держу. Это знает любой крутоярский бизнесмен.
 Я сидел в бужинском автомобиле и слушал весь этот диалог, который автоматически записывался на кассету. Видимо, Шульц к концу беседы уже ничего не соображал, потому что задал губернатору абсолютно наивный вопрос:
 - Господин губернатор, скажите, пожалуйста, почему вы в России так живёте?! Почему вы не хотите жить, как живут во всех цивилизованных государствах? Ведь так вам будет намного легче...
 Губернатору не хотелось терять 3 миллиона, поэтому он начал осторожно, не переходя на оскорбления:
 - Видите ли, в чём дело, мой дорогой Курт...
 Слушая путаные объяснения губернатора, я понимал, что мы, вероятно, не сможем цивилизованно изжить коррупцию, даже если будем постоянно публиковать в центральных газетах распечатки подобных переговоров. Чтобы подавить тягу чиновников к взяткам, их надо собрать в одно место, например, в Лужники, самый большой стадион страны, и аккуратно, чтобы не повредить красивую стеклянную крышу, скинуть атомную бомбу. И делать это с пугающей периодичностью…
 Курт, раздосадованный неудачными переговорами, пообещал губернатору вернуться к обсуждению вопроса через две недели. Затем вернулся в гостиницу, отправил отчёт о переговорах в Германию по E-mail и купил билет на ближайший рейс до Москвы, который был только почти через сутки. Чтобы время побежало быстрее, решил посетить ресторан. Из ресторана поднялся к себе в номер с двумя девицами. Отведав шампанского с клофелином, утром вместо аэропорта попал в реанимацию областной больницы, где и скончался через несколько часов, не приходя в сознание. Больше немцы не делали попыток организации бизнеса в Крутоярске....

 Крутоярск был, можно сказать, экспериментальным регионом, на котором мы применяли свои «домашние заготовки», своеобразным испытательным полигоном. Ошибки, которые допускались здесь, тщательно разбирались, учитывались и исправленные варианты нововведений предлагались к внедрению в другие регионы. Поэтому в остальных наших представительствах картина выглядела немного лучше, но лёгкой жизни ни у кого не было. Везде власти прошлые и настоящие превратили обычных граждан в озлобленных людей, которые от безысходности накладывали на себя руки, спивались и пускались во все тяжкие.
 Когда стало понятно, что паралич наверху включил зелёный свет трудовому «подъёму» чиновников на местах, мы стали думать над решением проблемы коррупции, которая поразила все сферы нашего общества. Коррупция очень легко увязывалась с кризисом доверия населения к чиновнику вообще. Чиновники уже обнаглели настолько, что «за бесплатно» ничего делать не хотели, хотя получали установленную тарифной сеткой государственную зарплату, на которую все мы «скидывались» им в виде выплаченных в казну налогов.
 Был один нюанс. Когда звонишь начальнику, отвечающему, к примеру, за освещение улиц, и требуешь немедленно вкопать столбы и включить свет, то его ответную реакцию предсказать нетрудно. Если у него осталась капелька совести, что тоже бывает, как ни странно, он пообещает прореагировать на сигнал, правда, не уточнив срок выполнения. При повторной просьбе он скажет то же самое. Вы, немного уважая себя, перестанете надоедать ему и смиритесь с проблемой освещения, решив её по своему: например, выберете другой маршрут к дому или постараетесь не выходить на улицу в тёмное время суток. Так решится этот вопрос, хотя проблема останется. Если начальника ничем не прошибёшь, то он просто накричит на вас или пошлёт куда подальше. Это тоже решение вопроса, но, опять же, только его, не проблемы в целом. Третий вариант: начальник, отвечающий за освещение, намекнёт, что бесплатно даже моргать не станет. Это уже тянет на уголовное наказание, которое недоказуемо, потому что один госслужащий другого посадить не может по определению, ибо завтра они могут поменяться местами. Так жила страна. Так думали жители. Но так не считали мы.
 Вместе с Ольгой и Вячеславом мы составили список наиболее характерных жалоб и нерешаемых проблем. Полный список включал в себя все городские и областные службы, комитеты и организации, кроме ФСБ, на которую жаловаться боялись в силу традиций.
 Это был не список, составленный с указанием контактных данных, а настоящий телефонный справочник! Сначала опускались руки, видя в каком дерьме мы живём. Неужели его кто-то сможет разгрести??!! Может, правильно поступают нынешние власти, проводя антинародные решения, платя мизерные пенсии и пособия, отменяя малообеспеченным людям льготы на эффективные, а потому дорогие лекарства, повышая возраст выхода на пенсию, превышающий продолжительность жизни среднестатистического россиянина?! Меньше людей – меньше проблем...
 Из всего вороха задач выбрали наиболее злободневные. Какие-то вопросы мы решали сами, например, выделяли деньги на проведение срочных медицинских операций, когда промедление на самом деле равнялось смерти. Понимая, что тогда нам никаких денег не хватит, пытались обращаться в областной департамент здравоохранения, который почему-то назывался Министерством. Ответ был, как правило, один – денег нет, не было и никогда не будет. Глядя на выстроенные хоромы этого Министерства, понимали, что на этот раз чиновники сказали правду. Не имея административных рычагов, задача была явно невыполнима. Требовался нестандартный ход.
 Как-то раз, будто случайно столкнувшись с Нельсоном на входе в гостиницу, я пригласил его на обед. Нельзя сказать, что он нас ненавидел, но и любви особой не выказывал. Скорее, выжидал. Бужины приходят и уходят, по его мнению, а он останется. Я не лез, естественно, в его делишки. Он, понимая, что сферы наших интересов пока особо не пересекаются и делить вроде бы нечего, старался тоже не мозолить нам глаза. После нескольких пустых фраз о футболе и погоде, я спросил у него:
 - Нельсон, как, на твой взгляд, победить чиновничье равнодушие? Как засыпать во дворе яму, куда провалилось и покалечилось двое детей, а одна бабка едва не утонула? Что делать с такими чиновниками? У тебя есть какие-нибудь мысли на этот счёт?
 Нельсон, облизывая ложку, поднял на меня свой мутный глаз, затем вытер губы ладонью и ответил:
 - Никак! Если мне что-нибудь нужно, я им немного ботвы отвалю и всё – задача решена.
 - А как сделать, чтобы чиновник был заинтересован в результатах своей работы?
 - Купить ему виллу в Испании! – Громко заржал Нельсон. – Тогда он будет ручной. Но недолго. Потом вилла нужна будет его детям, родственникам и знакомым. Когда он выдоит тебя до последней копейки, то просто закроет твой бизнес и всё. Нищие их не возбуждают, потому что никогда не смогут встать на ноги.
 - То есть, ты считаешь, что законными способами его не победить?!
 - Нет, конечно, - дожёвывая отбивную, промычал он.
 - А если предложить ему играть по нашим правилам, как думаешь, он согласится?! – У меня начал прорисовываться «скелет» плана.
 Его единственный глаз от удивления пополз вверх и Нельсон больше стал напоминать циклопа. Прекратив жевать, он ждал продолжения темы.
 - Как можно подчинить постороннего человека, сделать его союзником для решения хотя бы одной своей задачи?
 Так глубоко Нельсон заглянуть не мог и начал неуверенно перечислять со свойственной ему прямотой, упёршись в меня тупым глазом:
 - Ну, для начала можно заехать ему в гудок, взорвать тачку, покувыркаться с его мартышкой, потом...
 - Нельсон, заткнись! – Этот бред я не мог больше слышать. – Как ты с такими мозгами держишь город?!
 Нельсон обиделся и уткнулся в тарелку, не рискнув объявлять войну:
 - Что – самый умный?! Я не пойму, что тебе надо? Тогда зачем звал?!
 - Хорошо, сейчас попробую пояснить. А вот со своими методами рекомендую завязать, они тебе счастья не принесут, это я точно знаю.
 - Пока же приносили, - не сдавался он.
 - Согласен. Особенно много счастья выпало твоему бригадиру, никак забыл его уже? Слов нет, добрейшей души человек, сам был счастливым и ещё с людьми успевал счастьем делиться...
 - Ладно, говори, если что придумал, - примирительно ответил Нельсон.
 - Пошевели хоть немного мозгами! – Я хотел попробовать слегка сгладить наши непростые взаимоотношения, чтобы не ожидать ежеминутного удара сзади.
 Шевелиться там было определённо нечему. Нельсон изобразил напряжённую работу ума, но, ничего не родив, виновато улыбнулся:
 - Университеты, видать, не те.
 - Ладно, не грусти, всё образуется. Наверное. Скажи – ты много знаешь примеров из личной жизни «государевых людей», которую они предпочитают по понятным причинам не афишировать? Ну, скажем, об их сомнительных связях или незаконных источниках дохода?
 - Это, смотря по каким законам рассматривать. По вашим законам жить невозможно, хоть сразу в гроб, а наши законы просты, понятны и всеми выполняются. Кто их не выполняет, тот не с нами. Кто не с нами ...
 Нельсон, видимо, сел на своего любимого конька. Пришлось его философию прервать. Я напомнил:
 - Ты на вопрос не ответил...
 - В нашем городе или вообще?!
 - В городе и области.
 - Достаточно, а что? – Наконец Нельсон стал задавать толковые вопросы, словно говоря, что, возможно, ещё не всё потеряно.
 - Тогда я прошу помочь нам. Мне нужны данные на следующих уважаемых людей, - я передал ему небольшой список лиц, которых население называло чаще всего в качестве основных виновников своих бед.
 - Почему ты решил, что я тебе буду помогать? – Нельсон стал нервничать, глаз начал краснеть.
 - Потому что у меня есть один любопытный документ, рассказывающий о малоизвестном героическом факте твоей биографии. Правда, рискну предположить, что он может не понравиться твоим друзьям.
 Я положил на край стола тоненькую папочку.
 - Что это?
 - Твой приговор, - просто ответил я.
 Нельсон осторожно взял папку, открыл и начал просматривать содержимое. По мере того, как до него стал доходить смысл мелкоисписанных листков, он побелел, съёжился и быстро посмотрел по сторонам. Закрыв папку, оставил её возле себя.
 Я не торопил его с ответом. В папке находилась мина замедленного действия, которая могла разорвать Нельсона на мелкие кусочки в любой момент. В своё время, будучи уже бригадиром группы отморозков, Нельсон украл городской общак, забравшись в квартиру, где после очередной отсидки остановился местный вор в законе. Вора за это зарезали, не поверив, что общак мог быть украден кем-то другим.
 - Как, ....как .....вы узнали? – Прошептал он. – Об этом никто не знал и не мог знать.
 - Теперь ты понял, что всё в мире относительно? – Я не стал объяснять ему, что крысу вычислил Бужин, сопоставив ряд факторов. После паузы повторил: – Всё относительно. Вчера ты относил деньги братвы к себе в дом, за это они вору не поверили. Ты, кстати, на кладбище тогда громче всех грозился найти и покарать козла. Помнишь? Завтра тебя отнесут, рядом закопают. Диалектика, мой друг.
 «Мой друг» посмотрел на меня с ненавистью. Я решил не драматизировать ситуацию, подозвал официантку и расплатился за обед. Поднимаясь со стула, вместо прощания сказал:
 - Зайди как-нибудь ко мне, надо кое-что обсудить. И не дури – копия находится в надёжном месте, в случае чего ты переживёшь меня максимум на час. Зачем нам ссориться, правда?!
 Нельсон пришёл вечером того же дня. В офисе находилась только Ольга и я. Она сидела за компьютером и печатала очередное обращение граждан к министру транспорта области, который срезал несколько автобусных маршрутов в отдалённые районы из-за экономической нецелесообразности.
 Я предложил ему присесть и вежливо поинтересовался:
 - Будешь что-нибудь пить?
 - Нет, спасибо. Если только цианидику накапаешь грамм двести.
 - Что так?! – поддерживая разговор, незаметно дал команду Ольге выйти из офиса.
 - А то ты не знаешь? У меня ситуация как у того Кащея: смерть на игле, игла в яйце, яйцо в зайце, а заяц – в сундуке, который в твоём сейфе стоит. А к сейфу уже подобрали отмычку.
 Такое сравнение меня рассмешило.
 - Ну, извини, не я замочил рога и стебанул общак (замочить рога – быть причастным к делу, стебануть – украсть, - прим. автора).
 - О, Игорь Анатольевич! Слышу знакомые сердцу слова! – Нельсон на самом деле удивился моему ответу. – Жаль только, что они касаются меня.
 - Пообщаешься тут с вашим братом, на китайском скоро говорить начнёшь, наверное, - пробурчал я. – Ну, и как – хорошо курить на пороховой бочке?
 Вместо ответа Нельсон лишь горестно вздохнул и пожал плечами, мол, в молодости все мы были дураками.
 - Ладно, забыли. Давай будем строить новый дом вместе. Мне нужно от тебя следующее...
 Я подробно рассказал ему о том, какая информация мне нужна, как её добывать и обещал платить за неё хорошие деньги. Договорились о каналах связи. Попутно решили также ещё некоторые вопросы.
 - Да, Нельсон. Ещё просьба. Скажи – много ты имеешь с Центрального рынка?
 - А что? – Насторожился он.
 - Вопросом на вопрос отвечают только неуверенные в себе люди. Не хотелось бы в тебе ошибиться. Ты держишь весь город или только этот ресторан?!
 - Чего хочешь? – В огромной башке Нельсона мысли не успевали вызревать.
 - Понятно. С тобой кавказцы не делятся, - внимательно посмотрев в наливающийся кровью глаз, пришёл я к выводу. – Смотри – с рынка тебя уже попёрли, городские перевозки, такси, маршрутки тоже подбирают к рукам. Общепит давно выбросил белый флаг. Народ уже забыл, что такое расстегай, зато любой ребёнок знает, как выглядит шаурма. Скоро у тебя останутся пара клофелинщиц, не умеющих даже дозу правильно рассчитать, да банда отморозков, издевающихся над пенсионерами.
 - Я в твои дела не лезу, ты не трогай мои, - зловеще произнёс он.
 - В том-то всё и дело, что теперь это не только твои дела, но и наши. Здесь нам нужно согласованно выступить. Я хочу чётко расставить приоритеты: я тебе помогу, но не для того, чтобы ты со своими головорезами заполнил эту нишу. Я помогу тебе в вопросе ограничения растущего влияния в городе лиц кавказской национальности. Скоро они будут контролировать все, устанавливая свои монопольные цены на все товары и услуги. От этого страдают жители, чего мы допустить никак не можем. Колхозник не в состоянии продавать мясо по тем ценам, которые устраивают и его, и покупателя. Это разве нормально?! К сожалению, власти не понимают, что этот процесс может стать необратимым. Они живут одним днём, им нужна красивая жизнь сегодня, завтра их не волнует, они не верят, что оно наступит.
 - Что наступит? – Силился понять смысл дефективный мозг Нельсона.
 Я не стал над ним издеваться и пояснил:
 - Светлое завтра. Или ты думаешь, что народ всё будет терпеть бесконечно?! В чём я вижу наше сотрудничество? Сейчас мы нашли и выкупили неплохую территорию недалеко от автовокзала, где начнём строить что-то типа городского минирынка. Твоя задача заключается в том, чтобы ни один сын гор туда близко не попал. Там будут распоряжаться всем наши колхозники. Твою долю бизнеса мы определим позднее. Я верю, что ты сможешь навести там порядок. Покупатели к нам сами прибегут. Центральный рынок, чтобы не захиреть, будет вынужден опустить цены. Конкуренция должна быть и будет. Здоровой. От этого горожанам явно хуже не станет.
 - Будет война, - уверенно заявил предводитель местной шпаны.
 - Не будет. Их ещё не очень много, к счастью.
 Прощались мы уже как обычные люди, не испытывая друг к другу неприязни.
 Также мне удалось пообщаться с представителями прессы. Журналисты – люди ушлые, вопросы могут задать такие, что и не все слова понятны бывают, типа:
 - В чём Вы видите смысл момента переструктурирования семантической структуры диспозиций общественного политического сознания, а также имеется ли вероятность ошибки при отвержении нулевой гипотезы в арогантном процессе вертикальной коммуникации, и как, на Ваш взгляд, латентные факторы отражают степень близости коннотативных значений?!
 Такой вопрос повторить невозможно, не то, что ответить на него! Его мне задал молодой журналист популярной молодёжной газеты на встрече в редакции, когда мы объясняли нашу политику. Вопрос был явно задан в провокационных целях. Я не стал выяснять его смысл, догадываясь, что никто из присутствующих его тоже не понял, и ответил, используя навыки, оставшиеся с курсантских времён, нагло глядя умнику в глаза:
 - Вы задали очень правильный и нужный вопрос. Отмечу, что главное – вопрос в настоящее время приобретает повышенную актуальность. Я не буду заглядывать глубоко в теорию и отвечу на него просто. Я тоже считаю, что вероятность ошибки при отвержении нулевой гипотезы существует. Причём, эта вероятность весьма и весьма высока, а это значит, что мы имеем....
 Я продолжал переставлять слова в его вопросе, не разу не повторяясь, и через пять минут этот работник пера сдался, сказав, что ответом полностью удовлетворён. Журналисты, смеясь, по достоинству оценили моё самообладание и с удовольствием приняли в свою компанию. Оказалось, что, как люди творческие, все городские проблемы они пропускали через себя, отчего это была их общая боль. Они тоже хотели перемен к лучшему, пытаясь обратить внимание народа на беззаконие и произвол, за что, как часто бывает в России с журналистской братией, тоже страдали за правду.
 Вот так, используя информацию, поступающую с разных источников, тщательно перепроверяя её, для решения наболевших проблем, незаметно, как вода точит камень, нам удалось растопить недоверие местных жителей. К нам за помощью и советом обращались уже не только с Крутоярской области, но и со всех близлежащих. Приезжали даже из Москвы. Мы никому не отказывали, стараясь разрешить любую проблему быстро, просто и эффективно. Часто для этого достаточно было сделать один звонок соответствующему начальнику и коротко обрисовать проблему. Если проблема не решалась, через несколько дней в областной газете появлялась короткая заметка о малоизвестных фактах из жизни этого чиновника. Главный редактор охотно печатал компромат, потому что сам терпел немало лишений от чиновников. Поэтому количество желающих потягаться с нами из власть предержащих неуклонно стремилось к нулю...

 В региональных представительствах наибольшую активность развил Андрей Фалин, который отправился на Дальний Восток. Андрей, привыкший всегда докапываться до сути, раскопал немало «осиных гнёзд». Бужину пришлось несколько раз летать туда, чтобы «разруливать» непростые ситуации, в которые раз за разом попадал Андрей. Усилий, предпринимаемых Гордеевым, как начальника службы безопасности, было явно недостаточно. Однажды и Бужин ничего сделать не смог – Андрея не стало. Его застрелили выстрелом из карабина «Сайга», подло, в спину, когда он вместе с местными добровольцами пытался помешать браконьерам охотиться на уссурийского тигра. Стрелявшего, конечно, нашли и судили, но вернуть к жизни замечательного человека, друга, бесстрашного лётчика-аса не смог бы самый лучший хирург на свете...
 Самый «гуманный» суд в мире дал стрелку 3 года, квалифицировав инцидент как убийство по неосторожности. Через два дня убийцу нашли в камере повешенным, никто из пятнадцати сокамерников ничего не видел и не слышал. Версию о самоубийстве оставили как единственную.
 Этот случай потряс нас своей жестокостью. Стало ясно, что необходимо принимать повышенные меры безопасности. Нам объявили войну и надо отвечать адекватно. Нечистые на руку чиновники, продажные менты, обыкновенные бандиты просто так свои позиции сдавать не собирались. При помощи консультаций Нельсона удалось обнародовать несколько случаев получения взяток руководителей города и крупных милицейских чинов. Нельсон даже знал о фактах коррупции в городском отделе социальной защиты военнослужащих запаса и членов их семей.
 В отделе работали офицеры запаса, которые по долгу своей службы вроде как и должны были помогать пенсионерам Министерства Обороны, оказывать им всяческую правовую помощь и решать проблемы, в первую очередь, в постановке на жилищную очередь. Закон о выделении жилья военнослужащим запаса в трёхмесячный срок, имеющим для этого все основания, естественно, не соблюдался. Подобные комитеты соцзащиты и были призваны помогать данной категории военнослужащих, уволенных в запас. Вместо этого бравые чиновники вымогали взятки при распределении льготной очереди. Самое обидное, что они, чиновники, раньше тоже служили в армии, носили на плечах офицерские погоны, но напрочь забыли такое понятие, как честь. Боевые офицеры, демобилизовавшись, не могли взять в толк, чем государство в таком случае отличалось от бандита??!!

 Из осточертевшей мне гостиницы я перебрался в однокомнатную квартиру, которую снял в самом тихом и зелёном микрорайоне города – Черёмушки. В моей семье произошло радостное событие – у нас родился второй внук. Жена большую часть времени проводила с семьёй сына, помогая нянчить и воспитывать внуков. Старший осенью уже собирался в первый класс. Не смотря на то, что прошло уже более двух лет с момента того полёта, он хорошо его помнил, особенно завершение. Постоянно звоня мне по телефону, он всегда радостно кричал в трубку:
 - Деда, а классно лётчики посадили самолёт в море?! Ты бы так не смог – ты только на землю сажал, правда? Деда, а помнишь, как ты нырнул из самолёта прямо в одежде в море, а потом меня ловил, когда я спрыгнул с крыла, и нечаянно не поймал?!
 Конечно, я всё помнил. У меня так тряслись тогда руки, что я не смог удержать чашечку холодного кофе, который всё же сделала мне Ольга, и опрокинул её на рубашку. Пришлось в одежде нырять в море, а внука, который свалился с крыла, радостный, что аэродромы стали строить уже на море, я просто не удержал. Недавно он приезжал ко мне, я смог уделить ему немного времени. Правда, зоопарк мы всё-таки посетили. Из всех зверей ему очень понравились белые медведи. Уже дома, вечером, как-то враз повзрослев, он тихо спросил:
 - Дедушка, а почему ты с нами не живёшь?
 Вопрос поставил меня в тупик. Я не ожидал, что ребёнок может задать такой вопрос.
 - Понимаешь, внучек, у меня сейчас такая работа. Когда её закончу, то опять буду жить вместе с вами.
 - Зачем ты работаешь? Бабушка говорит, что у тебя теперь большая пенсия и нам бы её всем хватило. А ещё бабушка говорит, что у тебя ничего не получится. Значит, ты никогда не будешь жить с нами?!
 Жена действительно считала, что у нас ничего не выйдет. Я часто с ней спорил чуть ли не до хрипоты, что не верить в Россию может только предатель и враг. Она говорила – «хочу уехать в Америку», там, мол, хорошо. Граждане знают, что государство их никогда не бросит. «Из-за одного человека, захваченного в плен, они могут целый флот двинуть для его освобождения. А у нас – моряки сидят в тюрьме африканской страны, какую и на карте-то сразу не найдёшь и которую рота спецназа перебьёт за полдня, и никому, кроме родственников, не нужны. Да что там Африка – вшивую Прибалтику не могут на место поставить! Это что – твоя великая Россия?! В этой стране страшно жить. Я хочу жить сегодня, а не через двадцать лет, я вообще столько не проживу, мне казахские степи забрали последнее здоровьё». Было трудно что-либо ей возразить.
 «Поехали, мы ещё не старые, квартиру продадим, машину, дачу, мебель всякую, хоть несколько лет поживём как люди».... Постоянные разговоры на эту тему могут поколебать веру во что угодно. Мне эти разговоры добавляли только зарубки на сердце, потому что она потом всегда плакала, а женские слёзы я выносить не мог органически. Хотелось выполнить любые требования, лишь бы их, слёз, не было. Где-то в глубине души я готов был с ней согласиться, но старался гнать от себя эти мысли, зная, что мысли имеют свойство материализовываться. Нельзя бросать начатое дело на полдороге, его необходимо доводить до конца. Конец может быть любым. Если вопрос, над которым вы бьётесь, не имеет решения, значит, вы его или неправильно решаете, или он в принципе нерешаем.
 Хотелось понять – сможем ли мы что-либо изменить в масштабах страны или нет? На местном уровне стало ясно, что многие вопросы решаемы, но без принятия федеральных законов можно сколь угодно долго переписываться с различными ведомствами и министерствами, доказывая, что вот это – белое, а это – чёрное. А они вам будут отвечать, что в законе написано наоборот и мы его будем выполнять, да и вообще – это вы выбирали депутатов, которые принимали этот дурацкий закон, вот с них и спрашивайте теперь.
 Сын занимал нейтральную позицию. Он привык считать, что отец всегда прав. Работая программистом в крупном финансовом холдинге, он был далёк от политики. Если быть точнее, то его эта тема вообще не интересовала. Зарплатой его президент холдинга не обижал, напротив, ценил и всячески подчёркивал вклад в разработку новых компьютерных технологий перед другими сотрудниками. На мой вопрос: «А ты как считаешь – что же нам делать? Уезжать, как думает мама?» он ответил, что «в детстве всегда доверял матери». Ты, мол, «постоянно пропадал на работе, то полёты, то боевое дежурство, то командировки. Повзрослев, я не всегда с ней соглашался и видел, что твои решения в основном были быстрыми, правильными и эффективными. Тем более, если все твои боевые друзья считают так же, как и ты. Хотя и не факт, что сможете что-то изменить». «Сын, но кто-то же должен работать и ассенизатором! Кто будет исправлять ошибки тупых руководителей, если не мы, её граждане, любящие свою страну? Ты знаешь, что такое любовь к жизни? Ты знаешь, как приятно ходить по бетонке после того, как побывал между небом и землёй?! Я это пережил, я это знаю. Поэтому и люблю Россию всем сердцем и не могу смотреть на нынешний позор. Мама права: уход от проблемы – это тоже решение. Но мне это не по душе». Он выслушал меня, затем подумал и сказал, что «маму всё-таки немного жаль. Вы всю жизнь скитались по гарнизонам, продолжаете делать это и сейчас. Она из-за этого рано состарилась и ей хочется хоть немного пожить спокойно».
 Я не нашёл, что ему ответить и только сказал, что «мы всю жизнь делали всё, чтобы ты жил лучше нас и, по-моему, нам это удалось. Поэтому и кепка в детстве у тебя всегда была с длинным козырьком, чтобы ты неба не видел, чтобы не пошёл по моим стопам. Тяжелее профессии просто не существует. Я специально ничего не рассказывал об авиации, чтобы не возбудить твой интерес к ней. Хватит в семье одного лётчика. Самое трудное в авиации – ждать. Я не знаю, чего это стоило твоей матери, ждавшей меня из полёта, могу только догадываться. Я старался её никогда не расстраивать, всегда живя её проблемами, но в вопросе эмиграции поддержать не могу».
 Вот в таких философских беседах и складывались сейчас мои отношения с сыном.

 Однажды, под осень, я заметил, что во дворе трутся какие-то геодезисты. Их было двое, молодые парни, одеты в ярко-оранжевые светоотражающие куртки, на спине надпись «Геодезия». Установили теодолит и стали что-то вымерять. Всё бы ничего, но внешность этих людей вызывала большие сомнения в принадлежности к топографии. Короткостриженные, но не под качков, а как стригутся обычно офицеры спецслужб – коротко, но не налысо, чтобы из толпы не выделяться, широкие бесформенные куртки не могли скрыть развитую мускулатуру, но главное – это их бегающие глаза, словно они кого-то искали. Я осторожно выглянул из окна и обратил внимание, что у одного, который ходил по двору с высокой нивелирной рейкой, была рация. «Интересно, геодезисты с рацией! Это что-то новенькое!». В то, что это были ребята из спецслужб, верилось легко и сразу. Они приезжали около восьми утра и уезжали тогда, когда я возвращался домой и ложился спать. Так продолжалось несколько дней, причём каждый раз приезжали разные «специалисты». Позвонил Гордееву и попросил подъехать, пусть понаблюдает за ними повнимательнее. Дима сказал, что сам подъехать не может, но подошлёт своего заместителя.
 На следующий день, поздно вечером, его зам, молодой, сухощавый, жилистый парень по имени Юрий уже звонил в дверь моей квартиры. Помахал своим удостоверением перед дверным глазком, я открыл дверь. С собой у него была большая спортивная сумка. Юрий мне сразу понравился своим неудержимым оптимизмом.
 - Ну, что – кого брать будем?! – С порога осведомился он.
 - Да вроде никого, - неуверенно ответил я. – Мне не нравятся какие-то парни, выдающие себя за топографов. Они уже несколько дней ходят по двору с палкой и что-то измеряют. За это время можно половину Крутоярска по сантиметру вымерять.
 Он моментально врубился в ситуацию и перебил меня, попросив помолчать. Достал ручку и написал на блокноте: «Больше ни слова!». Затем разулся и прошёл в комнату, волоча за собой баул. Вытащил небольшую коробочку, внешне напоминающую блок питания первых мобильных телефонов, одел наушники и включил прибор.
 Подошёл сбоку к окну и аккуратно задёрнул штору, затем начал медленно проводить вдоль окна, встал на подоконник и внимательно исследовал гардины. Через несколько минут поманил меня пальцем, показывая на потолочный плинтус, мол, за ним находится «жучок». Я взял в серванте очки, принёс из туалета стремянку и внимательно исследовал участок плинтуса, на который показывал Юрий. С трудом заметил, что плинтус был аккуратно надрезан с двух сторон. Да, контора явно веники не вязала, а переквалифицировалась исключительно на гробы! Если специально не знать, что в этом месте плинтус подрезали, то следов найти было практически невозможно, настолько аккуратно вставлен «жучок».
 Юрий, порывшись в сумке, вытащил небольшую металлическую шайбу и прилепил её над «жучком». На обследование всей квартиры у него ушло часа четыре. Всего найти удалось пять «жучков». После завершения работы он, улыбаясь, произнёс:
 - Теперь понятно, почему партия...., - он сказал как она называется, - ...спешно меняет предвыборную программу. Вы тут что – устраиваете коллективные посиделки?!
 - Вообще-то нет, но сюда часто приходит мой секретарь, мы работаем над документами, обсуждаем нынешнее положение и намечаем планы на перспективу.
 - Скажите, а у вас с ней ничего не было? Я имею в виду, ...ну, ...э, - он замешкался, предлагая мне самому озвучить мысль.
 - Вы имеете в виду действия, компрометирующие меня?
 Он молча кивнул.
 - Нет, таких случаев не было, но иногда мы вели, ...э....., достаточно раскованные разговоры на похожие темы.
 Я был очень рад, когда понял, что Ольга в работе мне реально помогала. Кроме своих потрясающих форм она сразила меня и своим интеллектом, оказавшись весьма толковой девицей. Она всё схватывала на лету и постепенно из секретаря превратилась в моего настоящего заместителя. Она умела жёстко разговаривать с мужчинами, а женщины сразу признавали её превосходство и старались говорить только правду, фальшь Ольга моментально распознавала.
 Ольга буквально боготворила меня и не отходила от меня ни на шаг. Когда люди длительное время находятся вместе, они умеют понимать друг друга с одного взгляда. Тем более, если они находят такое общение приятным. Мы часто обедали вместе, обсуждали все наши проблемы и достижения, она постоянно сопровождала меня на переговорах, мы выезжали в отдалённые города и посёлки области. Иногда, заработавшись допоздна, она ночевала у меня дома, что было настоящим испытанием для меня. Я пытался держать дистанцию, прекрасно понимая, что нельзя переводить отношения начальника и подчинённого в интимную плоскость взаимоотношений. Ольга чувствовала, как мне тяжело оставаться нейтральным, но первой специально не форсировала событий, а, как опытная женщина, выжидала. Она знала, что когда-нибудь я всё равно зайду к ней в комнату, а она не сможет сказать «нет».
 Словом, она полностью заполнила собой всё моё рабочее и свободное время. Поэтому мы иногда вели разговоры на темы, принятые между любовниками, не являясь таковыми по сути.
 Юра был настоящим профессионалом и понял всё так, как было на самом деле.
 - Надо быть готовым к тому, что ваши разговоры могут быть использованы против вас. Геодезисты, или кто они на самом деле? - видимо, использовали новую подслушивающую систему, которую мы сами получили недавно и толком ещё не изучили. Теодолит, который на самом деле являлся генератором высокочастотных импульсов, посылал сигнал на минипередатчик, который работал по принципу солнечной батареи: есть свет – работает, нет света – молчит. Этот минипередатчик вычислить практически невозможно. Наш командир только несколько дней назад получил от спонсора декодер, позволяющий находить «жучки» последних разработок.
 Я хорошо знал этого спонсора, но не хотел вмешивать его в это дело. Должны же мы хоть что-то сами сделать!
 - Ладно, завтра, если они снова будут здесь крутиться, я с ними поговорю, - зевая, сказал супермен. – Предлагаю лечь спать, чтобы встать со свежей головой.
 Конечно, эта идея была поддержана. Сделав звонок Ольге, что завтра я могу задержаться и встречу с врачами пусть проводит сама, провалился в сон.
 На удивление, спалось хорошо. Позавтракав, с интересом стал наблюдать за превращениями спецназовца в бомжа. Это был высший пилотаж! Юрий вытащил из сумки лохмотья, какие-то тюбики и крема. Раздевшись, он стал намазывать себя кремом, аромат пошёл такой, словно в комнате с наглухо задраенными окнами не меньше недели ночевали несколько бомжей. Увидев, как я зажимаю нос, Юрий рассмеялся:
 - Ничего, я тоже не сразу мог привыкнуть к этому запаху!
 Вытащил фломастер и начал разрисовывать себя разными рисунками и надписями.
 - Обычной водой не смывается, только при помощи спецраствора, - пояснил он. – От татуировки не отличишь.
 Достал тонкую ткань серого цвета, внешне напоминающую марлю, и наклеил её на лицо. Вышла недельная щетина. На некоторые передние зубы прикрепил специальные тёмные пластинки – получился эффект выбитых зубов. На скуле при помощи плёнки появился кровоподтёк. Специальным клеем сделал себе мешки под глазами, умело наложил тени, нарисовал огромный лиловый фонарь под глазом. Надел линзы, сделавшие взгляд абсолютно бессмысленным, из волос на голове при помощи лака получился полный кавардак. Для полноты картины не хватало только бегающих вшей, о чём я ему и сообщил. Юрий отшутился, что, дескать, раньше тоже так считал, но не смог заставить себя подчиниться этим кровососам. Хотя ем всё, что передвигается, в джунглях научился, - добавил он.
 Критически оглядев себя в зеркале, остался доволен. Из бездонной сумки вытащил гремящий бутылками грязный пакет, рубашку, в которой дыры были заштопаны проволокой, такие же джинсы и стоптанные туфли с оторванными каблуками. Тяжело вздохнув: «Не дай Бог!», напялил эти лохмотья на себя. Достал бутылку водки, смочил воротник рубашки, отхлебнул пару глотков, сморщился:
 - Терпеть её не могу, но что ни сделаешь для дела! А вот курить так и не смог себя заставить.
 Посмотрел на меня безумными навыкате глазами, зашатался и, едва не падая, неожиданно выдохнул жалобным фальцетом:
 - Мужик, дай три рубля, на пиво не хватает! Ну, ты чё – не мужик что ли?! Помру ведь! А третьим будешь, мужик?!
 Система Станиславского отдыхает! Выпроводив «бомжа», я подсел к окну и стал с интересом наблюдать за спектаклем. Шаркающей походкой, сгорбленный, волоча за собой пакет, Юрий подошёл сначала к тому, который ходил с рейкой, прекрасно понимая, что она может стать в случае чего грозным оружием. Наверное, ему нужно было его получше рассмотреть и на месте принять решение о возможной опасности. Перебросившись парой фраз, геодезист дал Юрию пинка, тот неуклюже упал, но пакет не бросил. Что-то ответив, поплёлся к другому топографу. Подойдя к теодолиту, встал так, чтобы в случае любого движения зацепиться за треногу. «Геодезист» на секунду оторопел и, оглянувшись по сторонам, начал медленно приближаться к Юрию. Второй стоял метрах в двадцати, настороженно наблюдая за происходящим. Юрий сделал шаг назад и, неловко взмахнув руками, завалил теодолит. Бутылки из пакета выпали и разбились. «Бомж» согнулся в учтивом поклоне, мол, я нечаянно, извини, брат. Геодезист в прыжке преодолел оставшееся до Юрия расстояние и хотел нанести страшный удар в опущенную голову. Если бы он попал, то голова бы точно отвалилась.
 Юрий, будто случайно оступившись, слегка отклонил туловище влево и нападавший, не ожидая, потерял равновесие, упав на теодолит и лежавшие рядом осколки стекла. Ошалев от боли, с трудом сел. На помощь ему кинулся второй картограф. Провернув рейку вокруг туловища похлеще, чем китайские монахи из шаолиньского монастыря работают с шестом, он стремительно приближался к Юрию.
 Я не большой знаток восточных единоборств, но стиль, в котором выступал Юрий, был каким-то необычным, чем-то отдалённо напоминал смесь разнообразных видов борьбы. Это и внешне неуклюжий, но весьма эффективный стиль «пьяницы» – некоординированные, усыпляющие бдительность телодвижения с быстрыми последующими ударами, это и вязкие приёмы греко-римской борьбы, рассчитанные в основном на силу, и что-то из айкидо, направляющей энергию атакующего против него самого.
 Со стороны было интересно наблюдать, как Юрий, совершая нелепые движения, вынуждал соперника ошибаться. Стало понятно, что так может действовать только боец высочайшего класса после многолетних тренировок, проведённых в спортзале. Атакующих действий он не предпринимал, рассчитывая, вероятно, измотать противника. Правда, не совсем ясно, зачем ему это было надо.
 Развязка наступила быстро. Первый геодезист наконец-то сумел встать на ноги. Юрий, рассчитав свои движения так, чтобы встать между ними, в очередной раз сделал вид, что у него подкашиваются ноги. В это время его напарник, решив разом покончить с ненавистным бомжом, сделав сложное движение своей «палкой», со всей дури обрушил её на голову друга, тот упал и больше не дёргался. Юра, картинно поскользнувшись, завалился набок. Видя, что бомж, в сущности, ничем не угрожает, тот откинул нивелирную рейку и стал поднимать лежавшего неподвижно товарища. Видимо, тот перестал подавать признаков жизни. Взяв друга за запястье, затем прислонившись ухом к груди, он пытался определить пульс.
 В это время Юра начал медленно отползать с поля боя на четвереньках, имитируя побег. Доползя до ближайшего тополя, Юра, словно умирающий лебедь, навалился на дерево, предпринимая тщетные попытки подняться. Ноги пробуксовывали и не слушались хозяина. Решив, что теперь «бомжара» никуда не денется, уцелевший знаток картографии, бросив товарища, с боевым кличем ринулся на Юрия. Каким-то неуловимым движением, я даже не успел заметить, как это произошло, Юра подкорректировал траекторию атакующего и тот со всего маху воткнулся головой в дерево. Такие нокауты бесследно не проходят, если вообще человек сможет потом выжить. Юра, теперь не мешкая ни секунды, схватил теодолит и забежал в соседний подъезд.
 Через несколько минут в дверь позвонили. Это был наш знакомый «бомж».
 - У меня есть не более трёх минут. Потом двор оцепят так, что и мышь не проскочит, комитетчики это умеют, - быстро переодеваясь, крикнул он из ванны. – Значит так: «теодолит» я забираю, это действительно новая модель, надо разобраться с его конструкцией. Советую вам тоже уйти из квартиры, потому что они, похоже, следили именно за ней. И смените дверные замки, их можно ножом открыть.
 - А что делать с этим? – Я показал на металлические шайбы, блокирующие «жучки».
 - Их не трогайте, пусть знают, что вы их нашли. Им шумиха сейчас не нужна. Доказать вашу связь с каким-то бомжом они не смогут. Прежде, чем зайти в вашу квартиру, я заклеил все дверные глазки на лестничной клетке, поэтому никто не видел, что я заходил к вам. Вас в доме знают в лицо?
 Я утвердительно кивнул.
 - Ну, вот, поэтому от бомжа вас точно отличат! Всё, я помчался! Если что – звоните, будут деньги – приезжайте в гости!
 Передо мной вновь стоял прежний веселый парень, в котором невозможно узнать человека, бывшего ещё пять минут назад королём помойки. Пожав руку на прощание, он взял сумку и теодолит, закрыл за собой дверь и быстрым шагом вышел из подъезда.
 Выяснилось, что не только я наблюдал за этой странной потасовкой. Кто-то из жильцов вызвал милицию. Послышался звук сирены, во двор заехал милицейский уазик. Геодезисты продолжали «отдыхать». Милиционеры проверили их карманы, засуетились, связались с кем-то по рации, и скоро весь двор наполнился угрюмыми людьми в тёмных костюмах. Я едва успел выйти на улицу, как все выезды из двора были перекрыты. С диким рёвом заехала «Скорая». Скоро стало понятно, что медицинская помощь оперативникам уже не нужна. Их тела засунули в большие чёрные полиэтиленовые мешки и увезли на цельнометаллической «Газели» с московскими номерами. Расчёты координатной сетки в одном из дворов микрорайона с красивым названием Черёмушки больше не выполнялись...

Глава 6

 Предвыборная суета подходила к концу. Завтра – выборы! Перед этим днём меркнут все наши волнения и испытания. Я возвращался из города, где прошла моя юность в сапогах, о чём сейчас вспоминаю с благодарностью. Эта была, как я сегодня понимаю, самая замечательная пора в жизни...
 Мы специально собрались в том самом ресторане, в котором три года назад всё и начиналось. Приехали все, кроме одного, хотя он незримо был с нами, мы это постоянно ощущали. Его портрет в траурной рамке висел на видном месте, рядом с баром. Кит на этот раз был немногословен:
 - Мы не будем сегодня грустить, Андрей бы нам этого не простил. Так получилось, что не стало нашего друга. Он всегда помогал простым людям, в этом он видел свою миссию. Уходят всегда самые лучшие. Его вырвала из наших рядов бандитская пуля. Убийца наказан, но ..., - Кит не смог сдержать слёз и, махнув рукой, мол, продолжайте пока без меня, отвернулся. Его спина вздрагивала, успокоиться он не мог. Находившаяся недалеко медсестра вывела его из ресторана.
 - Давайте помянем Андрея. Считаю, что всё, что он делал..., - Игорь Анорин начал вспоминать некоторые случаи из огромной лётной практики Фалина. Вернулся Кит и сказал:
 - Друзья! Надо жить дальше. Завтра же выборы! У нас есть чем похвастаться. Мы проделали огромную работу, но это только начало большого пути. Это было смыслом жизни Андрея, мы должны довести всё до своего логического завершения.
 Мы стали делиться особенностями предвыборных коллизий, вспоминать наиболее каверзные вопросы, задаваемые на встречах с избирателями. Я вспомнил одну из недавних своих встреч с крутоярскими избирателями, которая прошла во Дворце спорта.

 Дворец спорта был построен несколько лет назад на деньги уроженца Крутоярска, большого любителя фигурного катания, однажды вытащившего в смутные 90-е «счастливый лотерейный билет», по его собственному признанию, проживающего в настоящее время в Англии, и вмещал около восьми тысяч зрителей. Нельзя сказать, что пришли все восемь тысяч, но трибуны были заполнены примерно на три четверти. Встреча проходила в обычном для подобных мероприятий формате – сначала я рассказал о политике нашей партии, подробно объяснил программу, вскользь упомянул о практических шагах: что удалось сделать, а что – нет и почему, затем мы отвечали на вопросы.
 Осознавая всю важность данного форума, на ней, кроме представителей крутоярского филиала, находились также Кит, Анорин, Берухин, Кротов, Губцов, Четверов, Бузотёров и Козлевич. Мы убедились, что основная идея – улучшение жизни россиян и, как следствие, восстановление реальной силы и былого престижа России в мире – в самой стране многим была не по нутру. Вопросы будут заданы всевозможные, сложные и провокационные, на которые необходимо отвечать понятным, доступным языком, аргументированно, выстраивая логические связки, то есть, объясняя, что произойдёт в случае принятия такого-то или такого-то решения, чего сейчас почему-то не делается, и главное.... быстро. Если скомкать ответ, долго его обдумывать или отвечать вообще неграмотно, то любая, самая распрекрасная политическая программа вызовет, в лучшем случае, недоверие, а в худшем – народ не даст такой партии ни единого шанса на выборах. Знать ответы на все вопросы и никогда не ошибаться – прерогатива Бога, да и то сомнительная. Посему встреча была для нас наиглавнейшим в жизни экзаменом, так как она была первой среди всех наших представительств. Первым, как известно, всегда нелегко.
 Накануне, примерно недели за две, в городе были развешаны плакаты, информирующие местное население и гостей города о дате и месте проведения этой встречи. Мы специально не участвовали в теледебатах с конкурирующими партиями и общественными объединениями, объясняя свою позицию тем, что мы, мол, люди дела, а не слова и нам некогда тратить драгоценное время в пустой говорильне. На самом деле, все мы были новичками в политических битвах и самый затрапезный представитель партии, представленной в Думе, мог камня на камне не оставить от наших прекрасных мыслей, разбить в пух и прах весь наш революционный настрой и развеять иллюзии. Этому нужно учиться длительное время, которого у нас не было. Нам удалось получить разрешение Центризбиркома, что можем использовать положенное по закону о выборах каждому кандидату эфирное время только один раз, но сразу и много. Встреча транслировалась на крутоярскую область и несколько районов соседних областей, прилегающих к нашей области.
 Такие встречи будут проведены по всем нашим представительствам, для чего даже составили своеобразный график. Да, месяц обещал быть весьма насыщенным!
 В Крутоярске нашими конкурентами были девять партий. Предвыборная гонка проходила на редкость корректно, потому что мы сразу честно предупредили: «Ребята, будете лить на нас грязь, сами в ней потонете. Мы уважаем вас, уважаем ваше стремление к лучшей жизни, но себя в обиду не дадим. Как мы работаем, вам, наверное, известно. Кто не знает, может попробовать!». Желающих не оказалось.
 Пока телевизионщики протягивали кабели и настраивали аппаратуру, мы ещё раз напомнили друг другу о своих заранее распределённых ролях. Кит, как «советский генерал», по его собственным словам, будет отвечать на все вопросы об армии, обороноспособности и военной доктрине. Бузотёров – экономика, он разбирался в ней лучше любого академика. Внешняя политика – Губцов, сейчас многое в мире зависит от Ближнего Востока, где Витя провёл несколько лет, понимая проблемы изнутри. Все вопросы по селу – Кротов, он достойно вёл свой колхоз к победе капиталистического труда и знает, что нужно делать. Национальные вопросы – Берухин, он обладал редким качеством – быть причастным к беде, пропускать боль сквозь себя и находить ответ.
 Внутренняя политика, взаимоотношение властей к своему любимому народу, короче, вся реальная российская проблематика, лежала на остальных. Ведущим встречу определили меня, как человека, руководящего местной партийной ячейкой и знающего регион. Кроме этого, в случае трудного вопроса все подключались к ответу, делая это тактично, спокойно и взвешенно.
 После моего вступительного слова о программе, объяснении отличий платформы нашей партии от остальных, кратком обзоре внутренних и внешних проблем, расстановки приоритетных направлений развития и миссии партии, у микрофона выстроилась длиннющая очередь, вопросы посыпались градом. Полная стенограмма встречи опубликована на сайте нашей организации, поэтому постараюсь передать атмосферу встречи и прокомментирую только наиболее интересные вопросы и ответы.
 - Виктор Серов, директор ювелирного магазина «Смок и Малыш». Скажите, пожалуйста, как вы планируете бороться с преступностью? – Спросил пожилой мужчина в костюме-тройке с небрежно повязанным галстуком. – А также хочу понять – можно ли остановить милицейский беспредел?
 Видимо, у человека есть свой бизнес, который является достаточно проблемным, приносящим немало хлопот. Наверное, это был вопрос предпринимателя, который, устав от «крыш» – красных, синих и связанных с этим потерями, хочет только одного: «оставьте меня в покое!». Я решил отвечать, так как тема близка и понятна, похожий вопрос часто вставал перед нами. Да и беседы с Бужиным и его «партнёрами» дали большую пищу для размышлений.
 - Мы считаем, что этот вопрос напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране и должен решаться не драконовскими мерами в виде увеличения сроков заключения, а созданием условий, препятствующих их появлению. Сытый человек, имеющий работу и деньги, не будет воровать у соседа домашнюю утварь. Более 70% преступлений в стране совершаются сейчас именно по этой причине. Вместе с тем, считаем, что Уголовный Кодекс подлежит значительной корректировке. Наш суд не должен быть самым гуманным в мире. Можно убить полдеревни, получить 15 лет, а через 10 выйти на свободу. Этого быть не должно. Во-первых, мы выступаем за восстановление смертной казни. Мы будем строить свой общий дом без оглядки на Запад. Пусть они берут с нас пример. У России всегда был свой исторический путь. Если в Швейцарии нет смертной казни, значит, люди там более сознательные. Наши преступники до этого ещё не доросли. Далее, за любое убийство, кроме убийства по неосторожности – в результате автоаварии или несчастного случая, давать только смертную казнь. – Во Дворце раздались аплодисменты. – Без замены на другое наказание, например, пожизненное лишение свободы. Сейчас преступник, врываясь в магазин, хладнокровно лишает жизни продавцов, зная, что, если его поймают, он получит небольшой срок. Теперь этого не будет. Далее, мы предлагаем поистине революционный шаг – если преступнику нравится воровать, мы не будем ему в этом препятствовать. – В зале послышался шум, люди не верили своим ушам, некоторые начали свистеть. Я полностью завладел аудиторией и знал, что ни одного сказанного слова они теперь не пропустят – тема очень актуальная! В России, пожалуй, нет семьи, в которой кто-либо из родственников не был знаком с пенитенциарной системой. – Прошу минуту тишины! Мы предлагаем сделать третий срок – пожизненным. Пусть воруют себе на здоровье! Но только у своих, под контролем милиции.
 Когда я привёл наши аргументы, о которых вы узнали немного раньше, чем крутоярцы, зал взорвался овацией. Люди начали вскакивать с мест и кричать слова благодарности. Когда шум стих, я продолжал:
 - Проблемы милицейского беспредела и коррупции тесно переплелись между собой. Поэтому решать их тоже надо вместе. Простым увеличением зарплат делу не только не поможешь, но, напротив, сделаешь хуже. Милицейский беспредел, при выполнении условия работы по-настоящему независимых судов, решается просто – отмена «красных» зон и возможность встречи с такими же бандитами в обычной тюрьме. Это хоть и дисциплинирует, но проблему всё же не решает. А чем эти менты лучше обыкновенных бандитов? Почему надо создавать им тепличные условия?! Мы им платим зарплату в виде налогов, а они нас за это могут грабить, издеваться и убивать?! Среди милиционеров есть немало нормальных людей, тяжело переживающих за дело. Как им помочь – это тоже есть в наших планах. Что касается коррумпированности чиновников, то здесь большую роль должны сыграть вы. Именно вы даёте им взятки, чтобы решить свои вопросы. Вы должны сообщать нам о всех фактах вымогательств, а мы найдём, что нужно сделать. Потом – не забывайте, что коррупция – это следствие несовершенного законодательства. Мы будем принимать такие законы, которые не оставят возможность чиновникам лазеек для преступлений. Я говорю это не голословно, некоторые предложения мы уже посылали в наш справедливый законотворческий орган. Конечно, в ответ они послали нас, - в зале послышался смех. Знаю, что при решении сложных тем подобная разрядка периодически нужна, она повышает доверие к выступающему. На самом деле было немного не так: по просьбам наших избирателей мы внимательно исследовали несколько проблемных моментов, это, в частности, о пенсионном обеспечении, о льготах, об обеспечении лекарствами льготников, то есть то, что волнует большую часть населения. Советовались даже с независимыми ведущими юристами страны о законности отдельных положений наших вариантов поправок к законам. Когда передали в соответствующие комитеты Думы, реакция везде была одинаковая, словно это была специально утверждённая ими же форма ответов, что-то типа «мы тут щи лаптёй не хлебаем, промежду прочим, сами всё знаем». Знать и делать – не уверен, что это одно и то же. – А это значит, что мы на правильном пути! И ещё, на что хочется обратить внимание. Во многом общественное мнение формируется при помощи средств массовой информации, в первую очередь, телевидением. На экранах наших телевизоров с утра до вечера звучат выстрелы и льётся кровь, у молодёжи кумиры – преступные авторитеты. Когда это вдалбливают в юные неокрепшие души постоянно, поневоле задумаешься: зачем мне эти учебники, а не взять ли лучше автомат в руки?! У меня внук на вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?», - уверенно отвечает: «Бандитом, деда, буду мочить всех козлов, которые мне мешают жить!». Мальчик, кстати, учится в первом классе! Ну, и куда мы придём с таким поколением?! – Я, конечно, слукавил. Думаю, что внук меня поймёт и простит. Он, по-моему, всерьёз собрался быть лётчиком. И здесь я уже бессилен со своей кепкой с длинным козырьком. Когда все его друзья учились катать машинки, он уже ходил с модельками самолётов, предпочитая большим транспортным авиалайнерам маленькие юркие истребители. – Много ли вы помните хороших патриотических фильмов, снятых за последнее время? То-то. Вот о чём мы будем думать в первую очередь. Пожалуйста, следующий вопрос.
 К микрофону подошла молодая девушка с диктофоном в руке и представилась:
 - Марийка Прокопив, газета «Бендеровская правда», Львов, Украина. У меня, если позволите, несколько вопросов. Наша страна уверенно движется по пути демократических реформ, скоро мы встанем в один ряд с ведущими европейскими государствами по многим важнейшим показателям. Мы бы развивались ещё эффективнее, но руководство вашей страны делает всё возможное, чтобы сорвать эти планы. Скажите, а как вы видите дальнейшее сотрудничество между нашими странами? Что может предложить нам ваша программа? И еще. Мы, жители Западной Украины, не понимаем, почему русские не любят украинцев и уезжают из нашего региона?
 «Дура или провокаторша? Наверное, всё вместе и сразу. Такое не лечится, это – клиника. Да, - с тоской подумал я, - с вашей «эффективностью» мы скоро вообще не сможем газ в Европу поставлять! Воруют его настолько нагло, что создаётся впечатление, будто газ добывается на территории «вильной та самостийной» и транзитом цепляет маленький кусочек России. Для того чтобы наша страна побоялась вводить какие-либо санкции против них, Украина быстро легла в койку к НАТО».
 Я увидел, как заходили желваки у Славы Берухина, который рассказывал, что в Сербии воевал не только против албанцев, но и против помогавшим им отряда западных украинцев. Он уже начал вставать со своего места. Боясь, что Берухин может высказать в адрес земляков корреспондентки резкие слова, я тихонько позвал его:
 - Слава!
 Он оглянулся на меня, и всё понял без слов. На вопрос решил ответить Толик Четверов, который научил летать немало представителей разных национальностей. «Даже одного еврея! До сих пор удивляюсь – как его КГБ пропустил?!», - смеясь, как-то рассказывал он.
 - Я начну со второй части вашего блестящего вопроса-монолога, – Толик умел быть дипломатом и приветливо посмотрел на девушку. Марийка приняла всё за чистую монету и радостно улыбнулась в ответ. Бедная Марийка! Мне даже стало её по-человечески жаль, когда она, закрыв лицо руками, через несколько минут, запинаясь об ступеньки, выбегала из зала. – Я всю свою сознательную жизнь занимался тем, что обучал лётному делу курсантов. Я учил их летать. Если перевести это на обычный, понятный всем язык, то я делал примерно то же самое, что делает мать со своим ребёнком, когда тот учится ползать и говорить самые простые слова. Я учил курсантов делать первые шаги по воздуху. Я научил летать такое количество людей, которое хватит почти на целую авиационную дивизию. Среди них были представители многих национальностей, украинцы составляли примерно половину. Чтобы вы, Марийка, отчётливо понимали, в обязанности лётчика-инструктора входило не только обучение лётному мастерству, но и обучение жизни, её радостям и печалям, если хотите. Я учил их думать, любить, уважать свою Родину с большой буквы «Р», быть готовым, если придётся, отдать за неё жизнь. Я должен был знать, что, вверяя грозное оружие человеку, он меня не подведёт и мне никогда не придётся краснеть из-за него. И я ни разу не краснел! – Зал восторженно зашумел. Анатолий успокоился и продолжал, - к слову сказать, у меня обучались представители всех республик бывшего Союза, в том числе и из Прибалтики, ни один из них не принял в последствии гражданство своей провозглашённой страны, все захотели иметь запись в личном деле: «Гражданин РФ». – Дальнейшие слова потонули в шквале аплодисментов. Марийка смутилась. Анатолий нетерпеливо поднял руку, предлагая собравшимся дослушать ответ. – Почему так произошло? Потому что моим ученикам было стыдно за решения руководителей этих республик, считающих, что они могут распоряжаться миллионами судеб своих сограждан, отделиться от СССР. Кто от этого выиграл? Никто. Что сейчас происходит в Прибалтике? В Латвии, например, около сорока процентов населения считаются людьми второго сорта, не имеющих возможности даже участвовать в выборах, они поражены в своих правах. В том числе, Марийка, и проживающие там ваши милые сердцу соотечественники, кстати. Это что – страна, считающая себя европейской?! Знаете, почему это происходит? Я вам объясню. Потому что они не могут нормально развиваться, просто не научены, и решают свои внутренние проблемы за счёт сокращения численности населения. По-русски – это геноцид. А для коренного населения – путь в никуда. Неужели простые латыши этого ещё не поняли?! Прибалты, сговорившись, требуют компенсацию за то, что входили раньше в СССР, называя этот период оккупацией. На самом деле они просят не компенсацию, а милостыню. Они сняли шапку и сели перед нами с протянутой рукой. Их продукция не пользуется в Европе успехом. Они сбывают в Россию некачественные продукты, потому что качественных делать не умеют, живут на транзите наших энергоносителей. То есть, без России – никуда. Когда мы решили прокладывать трубопровод по дну Балтийского моря в обход их территорий, среди них началась паника: «А как же мы?!». Ваша любимая Родина в этом вопросе оказалась ещё более продвинутой. Ей стало мало транзитных денег, она практически официально заявляет всем, что газ «трошки берём, но тильки для сэбэ». Где же ваша хвалёная независимость?! Вы плохо отзываетесь о России, но не можете без неё жить ни дня, пользуясь бесплатно её энергоносителями. Это что – и есть ваша знаменитая «самостийность»?!
 Стало ясно, что Толик отвечает не по теме и специально тянет время, словно чего-то ожидая. Говорил он правильные слова, его речь пару раз прерывалась аплодисментами:
 - Все страны мира, включая Германию, осудили фашизм, кроме прибалтийских государств и некоторой части лесных пещерных жителей вашей Украины. – Раздался смех, в это время Толику передали записку. Он быстро пробежал её глазами и демонстративно ухмыльнулся:
 – Теперь к вашему вопросу об отношениях русских к украинцам. Вы спрашиваете «почему русские не любят украинцев?». Охотно отвечу, только нужна ли вам эта правда?
 Марийка подарила Анатолию томный взгляд красивых чёрных глаз, ещё не чувствуя затягивающейся петли на шее. Четверову осталось лишь подставить табуретку:
 – Русские прекрасно уживаются со всеми, национальность здесь не при чём. Скажите, уважаемая Марийка, хотели бы лично вы жить с фашистами в одном доме? Возможно, вы забыли, а, может, и вовсе не знаете: фашисты, они же – бойцы национально-освободительной армии – по вашей терминологии, «освобождавшие» вашу страну от самых лучших её представителей, заживо сварили вашего деда, активиста местной партячейки, в своём лагере возле Яблоницкого перевала в Карпатах. Беда коснулась не каких-то абстрактных людей, а ваших близких родственников. Вы можете гордиться своим дедом – он погиб как герой, перед смертью крикнул: «Да здравствует свободная Украина!». Какую свободу он имел в виду, как вы думаете? Эти же бойцы через два года расстреляли его двоюродного брата, изнасиловали его маленькую дочку, вашу тётю. Хотите подробности? Стойте! Куда же вы?! Я ещё не ответил на первую половину вашего вопроса!
 Бужин, дай Бог ему здоровья, предложил нам эту схему. Если вопрос задаётся сложный – не по сути, а по смыслу, с подтекстом, требующий корректировки утверждённой партийной программы, например, или откровенно провокационный, кто-нибудь из нас начинает отвечать. В это время отлаженный как часы механизм Империи выясняет подноготную интересующегося, ищет компромат или какие-либо пикантные подробности из жизни этого человека. Провокаторов надо бить их же оружием, никаких оправданий или заискиваний!
 Специально для этого были закуплены мобильные телефоны самого последнего поколения стоимостью в несколько тысяч евро каждый, своеобразные миникомпьютеры, среди огромного количества функций которых была функция «вызов на конференцию», количество абонентов могло быть любым, и не зависело от памяти записной книжки. Все телефоны были одновременно включены и замыкались на одном человеке, который руководил всем процессом, словно дирижёр. В отличие от последнего, ни одного фальшивого звука в эфире произнесено не было, хотя сотни людей добывали драгоценную информацию буквально по крупицам в реальном режиме времени.
 Насколько я знаю, было проведено несколько тренировок, в ходе которых абсолютно новая схема подвергалась постоянным изменениям и доработкам до тех пор, пока не стала удовлетворять её создателя. Пожалуй, эта работа по сложности превосходила организацию совместной пресс-конференции Бен Ладена и американского президента.
 На эти же грабли, что и львовская журналистка, наступили ещё два прямоходящих субъекта. Первый решил выяснить нашу позицию по нашумевшему делу опального олигарха, решившему проверить «на слабо» власть и оказавшемуся за решёткой. Пока Серёжа Бузотёров пускался в пространные объяснения по поводу извечной проблемы сосуществования и взаимодействия крупного бизнеса и власти, люди Бужина быстро раскопали, что соратник «человека в ватнике» сам имеет рыльце в пушку. Как гром среди ясного неба прозвучали для него факты уклонения от налогов с перечислением названий нескольких подставных фирм. Закончил свой ответ Сергей очень оптимистично:
 - Таким образом, вами нанесён ущерб государству примерно на 400 миллионов долларов плюс-минус пару десятков. К сожалению, у меня с собой нет калькулятора, хотите, я вам завтра назову точную сумму?! Теперь понятен ваш интерес к компаньону. Вам непременно нужно встретиться, и не спеша, лет за 10, обсудить накопившиеся проблемы. Уважаемый, подойдите, пожалуйста, к нам после встречи, я хотел бы узнать о вас немного побольше, чтобы потом долго не бегать за вами по планете, договорились?!
 Второго «борца за справедливость» интересовало, почему мы собираемся национализировать естественные монополии? Начал нести бред, мол, это же откат к социализму, тогда везде были коммунисты, которые в результате всё и развалили, а когда у предприятия есть хозяин, то оно работает максимально эффективно и приносит наибольшую прибыль. Правда, при этом он не уточнил – кому предприятие приносит прибыль?! Выяснилось, что «правдолюбец» являлся владельцем нескольких химических заводов, износ оборудования в которых приближался к критической черте, после чего легче построить новое предприятие, чем модернизировать старое. Выжав все соки из своих заводов, он собирался переключиться на металлургию, чтобы развалить и эту отрасль. После этого, с награбленными миллиардами, планировал переехать в Англию, где купил поместье под Ливерпулем. Там почему-то такие эмигранты протеста не вызывают. Наверное, потому что им там разрешают только тратить, но не вкладываться в производство – не ровен час, судьба России повторится!
 Отвечал ему Игорь Анорин, перевидавший на своём веку немало подобных «хозяев жизни»:
 - Нам непонятно – почему в результате преступных ошибок прежних и нынешних правителей должны страдать все? Мы будем всячески помогать тем бизнесменам, которые самостоятельно построили свои заводы, фабрики или выкупили по реальной цене убыточные предприятия. Почему гидроэлектростанция или металлургический завод, которые строили всей страной, должны приносить прибыль нескольким людям, а остальным – объедки с барского стола?! Мало того, многие производства, практически целые отрасли, уже существуют только на бумаге. Они просто-напросто оказались не нужны своим владельцам. Вот о чём нужно говорить! Почему в самой богатой нефтяной стране мира цены на бензин уже обогнали мировые? Это вопрос не праздный. Любой из присутствующих знает на него ответ – потому что при существующих мировых ценах продавать его внутри страны становится невыгодно. Где же здесь роль государства? А нету её, граждане хорошие! По ныне действующим волчьим законам государство фактически не является хозяином своих недр, поэтому и не может приказывать одной миллионной части своего населения, как ему следует жить и что делать. Говоря откровенно, государство и само не знает ответы на эти два извечных русских вопроса. – Игорь, получив записку, немедленно прервал свои размышления и сразу переключился на «химического короля», подробно объяснив собравшимся его «позитивную» роль в развитии бизнеса в стране. – Кроме всего прочего, мне известны три случая получения вами миллиардных сумм по поддельным документам, так называемым фальшивым авизо. О, милейший, как сказал бы классик – как же вы с таким счастьем, да на свободе?!
 После этого охота загонять нас в угол у некоторых представителей электората отпала сама по себе. Вопросы стали конкретными, люди хотели знать нашу позицию по самым злободневным проблемам, некоторые прямо говорили, что не понимают, как надо жить дальше.
 - Александр Морозов, директор департамента инвестиционно-банковской группы «Клаус и партнёры». Будете ли вы поддерживать решение президента об амнистии капитала? Как вернуть доверие бизнесменов к стране и привлечь иностранных инвесторов для организации совместных проектов?
 - На первый вопрос ответ однозначен – нет, как не будет и срока давности за экономические преступления, - жёстко сказал Бузотёров. – Президент оказался заложником своих идей и не может поступить иначе. Он не самостоятелен в своих действиях. В его политике заложен принцип: «Не навреди!», потому что любой его шаг ведёт лишь к ухудшению ситуации. Он сидит в своём кресле и не дышит, чтобы с него случайно не свалиться. Объявляя легализацию или амнистию капиталу, он говорит ворам: «Ребята, вы неплохо наварились. Мы согласны вас простить, только верните в страну свои деньги назад, заплатив налог на кражу 13 процентов». Можете со мной спорить, что легализация – это не амнистия. Согласен, только смысл здесь не меняется – те же яйца, только вид сбоку. Если вы думаете, что в Россию хлынули финансовые реки в золотых берегах, то слегка заблуждаетесь. Они и не хлынут. Своим решением он никому не приносит ни пользы, ни вреда, но немного снижает напряжённость крупного бизнеса, особенно в свете последних событий, когда был найден удобный для многих козёл отпущения. Промолчать он также не мог, народ всё сильнее стал интересоваться этим вопросом. Однако здесь не всё так просто. Бизнесмены работали в тех рамках, которые установило им само государство. Любой из сидящих, - Сергей сделал небольшую паузу и добавил, - в этом зале, конечно, тоже не отказался бы от индустриального гиганта мирового масштаба с рыночной стоимостью в миллиарды долларов за, скажем, 500 тысяч. Рублей. Дают – бери, правильно?! Используя связи в верхах, так были распределены многие предприятия. Как квалифицировать такие действия? Воровство? По тем законам – нет, по сути – да. Но сантименты деловым людям не ведомы, их интересует только прибыль. Вы разве отказались бы от таких подарков?! Наше мнение – бизнесмены здесь не при чём, отвечать должны организаторы такой приватизации. Это – продажа Родины в рассрочку. Высокопоставленные государственные чиновники за бесценок продавали стратегическое сырьё, военную технику, энергоносители, лес, лицензии на разработку месторождений. Вспомните банковские аферы с авизовками, перекачавшими на Запад миллиарды долларов. Вспомните финансовые пирамиды, доводившие обманутых вкладчиков до самоубийств. Вспомните бредовое предложение бывшего мэра Москвы, предложившего на полном серьёзе регламентировать мздоимство и тем самым решить проблему взяток. Кстати, я назову вам цифру, которая шокировала даже нас, уже отвыкших чему-то удивляться. Коррупционный оборот между бизнесом и чиновниками превысил 300 миллиардов долларов в год! Что – дальше будем продолжать так жить?! Но предприниматели виновны в том, что даже при тех антинародных законах умудрялись совершать преступления, в том числе и уголовного характера. Если считать их вину, что они уклонялись от налогов, то существовавшие тогда ставки налогообложения развитию бизнеса никак не способствовали. Наказывать за неуплату налогов? Рука не поднимется. Я как-то посчитал, чтобы работать по закону, я должен заплатить в виде налогов всех уровней 104 процента! Иными словами, получив прибыль 1 рубль, отдать государству этот рубль и ещё 4 копейки сверху. А зачем тогда работать?! Как тогда жить? Были изобретены простые и эффективные способы минимизации налогообложения, использовавшие прорехи в законодательстве, просто потом многие не могли остановиться, продолжая работу по этим схемам до сих пор. С другой стороны, взывать к совести этих «буревестников экономических преобразований» бессмысленно. Зачесть же «вклад» можно, переложив на их плечи какие-то социальные программы. Это обойдётся им значительно дешевле, чем покупка очередной яхты, например, или поместья. Вариантов немало, обсуждать их здесь сегодня не буду, поймите меня правильно. Ещё раз повторю, что каждый случай надо разбирать индивидуально, после чего выдавать что-то типа лицензии на право работы. Что касается доверия иностранных инвесторов, мы должны объяснить им условия игры и гарантировать выполнение своих обязательств. Согласитесь, по меньшей мере, странно и нелогично будет выглядеть футбол, в котором одна из команд не придерживается правил и забивает голы руками. Никаких серьезных инвестиций в Россию не будет, пока русский капитал течет в обратном направлении – с Востока на Запад. Чтобы его повернуть вспять, нужны серьёзные законодательные преобразования, тезисно они сформулированы в программе партии. Для конкретной проработки требуются усилия многих специалистов, на данном этапе мы эту задачу перед собой не ставили.
 Очередной вопрос задала молодая красивая женщина в строгом деловом костюме:
 - Вера Любимова, помощник депутата Государственной Думы Геннадия Степановича Шустрова. То, что депутатский корпус в Думе занимается большой государственной работой, понятно всем. Часто сверхплотный рабочий день депутата составляет два и более трудовых дня любого госслужащего и длится по 16-18 часов в день. Согласитесь – какой организм выдержит эти сверхчеловеческие нагрузки?! Депутаты в буквальном смысле слова работают на износ. Постоянные стрессы, вызванные непростой политической и экономической ситуацией в государстве, размышления о судьбе страны, все помыслы только о том, как улучшить жизнь народа, словом, это знают и чувствуют только сами депутаты. Ваша партия является кандидатом на выборы в Госдуму. Скажите, имеются ли у вас какие-нибудь дополнения или поправки к Закону о депутатах, с тем, чтобы облегчить их тяжёлую, но так необходимую стране и всем нам, жизнь?
 Готовясь к встрече, мы понимали, что вопроса про Госдуму и депутатов избежать не удастся. Поэтому тщательно изучили их «добрые» дела за последнее время, принятые «важные» решения, структуру самой организации, сделав упор на их долгожителей. Удалось достать один любопытный документ, дающий возможность понять раскладку сил, кто кому симпатизирует, кто с кем дружит или может дружить при определённых обстоятельствах, кто с кем борется, кто чьи интересы представляет – к своим избирателям, конечно, это не имеет никакого отношения. К нам в руки также попал секретный отчёт, в котором был проведён скрупулёзный анализ благосостояния некоторых депутатов, громче всех болеющих за народ, за несколько сроков их пребывания в парламенте. Простые арифметические действия показывали, что они имели доходы во много раз больше, чем простая «скромная» зарплата депутата. По понятным причинам, в декларации о доходах это не нашло своего отражения. Поняв, что из законодательного органа власти Госдума, оторвавшись от народа, превратилась в суперэлитный клуб по увлечениям, мы разработали первоочередные меры по приданию ей первоначального статуса.
 Этот важнейший государственный инструмент за пару десятков лет медленно, но неуклонно терял народный авторитет и доверие своих избирателей, принимая антинародные законы и решения. Один пример. На последних выборах в Думу депутат по фамилии «Против всех» в большинстве регионов страны успешно набирал серьёзные политические висты, по сумме голосов обходя многих «достойных» конкурентов, что говорило уже о системном кризисе. Депутаты, не поняв этого, оскорбились и приняли закон, в котором «фамилия» этого кандидата в избирательном бюллетене отныне значиться не будет, расценивая подобный шаг электората отсутствием стойкой жизненной позиции. Теперь избирателям придётся изрядно поломать голову, чтобы сделать нелёгкий выбор между плохим и очень плохим из кандидатов. К тем же, кто совсем не придёт на выборы, имея срочные безотлагательные дела на даче или дома, будут применяться меры административного воздействия. Если и в этом случае электорат будет пассивен, уверен, что примут поправку, по которой на избирательных бюллетенях будут указывать фамилии их обладателей.
 Геннадий Степанович Шустров, бывший в определённых кругах Генкой Шустрым, находившийся в оперативной разработке контрразведчиков, успел проскочить в Думу по партийным спискам и работал в комитете по бюджету, занимаясь благородным делом – распределением средств по государственным программам. Получив статус неприкосновенности, старался работать тихо, не привлекая к себе излишнего внимания, в публичных прениях замечен никогда не был.
 Андрей Козлевич, наш знаменитый «морской волк», мастер тонких комбинаций, давая возможность остальным передохнуть и подготовиться к следующим вопросам, взял слово:
 - Да, конечно, мы имеем по этому вопросу свою позицию. У нас есть несколько простых результативных мер, направленных на повышение дальнейшей эффективности работы Госдумы. Скажите, Вера – а где же сам уважаемый Геннадий Степанович? Нам бы очень хотелось пообщаться с ним, у нас много схожих позиций...
 - Он находится в Южной Америке, - с гордостью за шефа произнесла Вера.
 - Понятно. Человек хоть и в отпуске, но не забывает о своём народе, волнуется. Это радует.
 У Андрея в ухе находился миниатюрный наушник, Бужин попросил:
 - Потяни немного время.
 Вера поправила:
 - Он не в отпуске, он в служебной командировке, находится в Колумбии в составе правительственной делегации по обмену опытом.
 Андрей начал издалека:
 - Говоря о первоочередных мерах, нельзя не согласиться с вашей оценкой, Вера, в вопросе...
 Бужин знал, что в ближайшее время планируется поставка в Россию крупной партии наркотиков, но не мог вычислить владельца товара. В операции были задействованы некоторые облечённые высокой властью в стране люди. Среди вероятных заказчиков этой партии, по непроверенной информации, мог быть и кто-то из Госдумы. Отследить все перемещения по свету слуг народа Бужин, конечно, не мог. Для этого нужно иметь, по меньшей мере, своих людей в различных службах Думы, на практике это сделать оказалось проблематично. В аэропортах и на таможне свои люди, конечно, были. Но они тоже не могли определить – пересекал границу депутат Иванов или нет. Выяснялись интересные вещи. Оказывается, иногда депутат мог вылететь за рубеж, используя подложные документы или воспользоваться услугами владельцев частных самолётов с упрощённой системой регистрации личности или вообще без таковой.
 Теперь всё сходилось! «Обмен опытом» заключался в переговорах с колумбийскими наркобаронами об организации постоянных поставок кокаина в страны Восточной Европы транзитом через Россию. Уточнялись только технические детали доставки, определялись способы взаимодействия, меры безопасности. Схема была простая: наши платят за половину партию, часть оставляют себе, всё остальное распределяют в странах Восточной Европы по своим наработанным связям, прибыль делилась пополам. Риск с лихвой окупался прибылью.
 К Бужину стала стекаться первая информация:
 - Шеф, переговоры завершены два часа назад, ожидаем результатов с минуту на минуту....
 - Шеф, перехвачен его звонок в Санкт-Петербург в Северо-Западное таможенное управление.....
 - Шеф, через его фирмы «Окайф», «Итёнал Транс Лимитед» и «Нар и К» пошли платёжи в оффшор на Каймановых островах в банк «Атлантик», общая сумма более пятидесяти миллионов долларов....
 - Шеф, на его счёт четыре минуты назад в Цюрихе упало 14 миллионов долларов...
 - Шеф, на фирмы ..., принадлежащие брату сотрудника администрации президента ..., депутатам Госдумы ...., начальнику департамента Главного таможенного управления....перечислены ...., номера платёжного поручения....., платёжки ушли с фирмы «Окайф».
 - Шеф, груз отправлен из венесуэльского порта..., находится в контейнерах № ....и № ....., товар идёт транзитом из Галифакса, партия женских прокладок из США, № ...., инвойс ...., рейс ....., корабль .... под либерийским флагом, капитан ... – японец, команда интернациональная: русские, украинцы, болгары...
 Бужин приказал фиксировать любую информацию и разрабатывать всех причастных к этой сделке, часть сведений передал Андрею.
 Андрей понял, что Генка Шустрый полностью оправдал погоняло и провёл результативные переговоры со своими зарубежными партнёрами, накопленный ранее опыт помог в трудную минуту...
 Бужин попросил ничего пока не сообщать о Шустрове, чтобы не спугнуть остальных:
 - Мы возьмём их всех без шума и пыли в Санкт-Петербурге через три недели!
 Андрей вернулся к «домашней заготовке» и стал излагать нашу позицию. После первых фраз Вера, не дослушав, молча развернулась и вышла из зала:
 - Сложившаяся на сегодняшний момент практика взаимоотношений показывает, что депутаты утратили связь со своими избирателями. Может ли кто-нибудь из вас припомнить фамилию депутата, борющегося за наше с вами благополучие? Чтобы это произошло, нужно, чтобы депутат регулярно отчитывался о проделанной работе: что делал, за что голосовал, что принял, что – нет, и так далее. Сейчас у нас как бывает? Выбрали мы, к примеру, в Думу депутата Сидорова, выбрали, как обычно, с третьего или с четвёртого раза, потому что ни сам Сидоров, ни его соперники избирателям абсолютно не симпатичны. Через месяц забыли его фамилию, через два – выбрали ли мы кого-нибудь, а через три – были ли вообще выборы?! За это время Сидоров пообтёрся, осмелел, нашёл собу..., извините, соратников, перетащил в столицу всех, включая ненавидимую с детства тёщу, понял разницу между элитой и гегемоном, короче, стал наслаждаться жизнью. Его бы отозвать оттуда, но сделать этого мы не можем, к сожалению. Далее. Мы считаем, что «слуги народа», как они называют себя, не могут получать в Думе умопомрачительную зарплату. С учётом всех льгот сегодня их ежемесячный доход составляет около 10 тысяч долларов! За такую зарплату и я, пожалуй, Родину продам с потрохами! – Улыбнулся Андрей. – Сытый никогда не поймёт голодного, все его шаги будут направлены на удовлетворение личных потребностей. Я хорошо понимаю депутатов, заявляющих с трибуны на всю страну, что «в следующем году мы будем жить намного лучше». Знайте – они не врут! Они будут жить лучше! – В зале раздались аплодисменты, перешедшие в овацию. Андрей поднял руку, призывая собравшихся успокоиться. – По закону сохранения энергии получится, что мы в таком случае будем жить хуже. Работа в Госдуме предполагает величайшую ответственность, а не способ улучшить своё благосостояние. Это – не счастливый лотерейный билет, как думают многие, а тяжёлый, рутинный труд. Зарплата людей, которым народ доверил сделать свою жизнь лучше, должна быть средней по стране. Пусть лучше шевелят мозгами как реально её увеличить. Как издевательство, прошла информация, что депутаты, проникшись тяжёлым положением льготников, приняли решение отказаться от бесплатного проезда в общественном транспорте. Да они забыли, как выглядит троллейбус изнутри! И ещё. Важный момент – мы примем все возможные меры, чтобы отменить положение о депутатской неприкосновенности. Депутаты отгородились от законов высоким забором и живут за ним припеваючи, не боясь никого и ничего. Совершил преступление – сумей ответить. Принцип: «Перед законом все равны» - обязан выполняться! Они такие же граждане страны, что и мы. У них что, должны быть свои собственные законы, что ли?! Тогда пусть и нам такие же сделают! Или мы люди второго сорта?! – Раздались аплодисменты. Андрей немного смутился: - Пожалуйста, не надо так бурно реагировать, мы же не на концерте...
 Следующим был пожилой усатый мужчина, который немало нас позабавил:
 - Матвей Семёнович Мухин, председатель агропромышленного объединения, по старому – колхоза, «Светлый тупик», Тульская область. – Председатель стоял, неловко переминаясь с ноги на ногу. На него были устремлены несколько телекамер, мощные прожектора немедленно окружили со всех сторон и цепко заключили председателя в свои объятия ярким светом. Не привыкший к такому вниманию, Мухин растерялся и молча стоял возле микрофона, теребя кепку натруженными руками и, видимо, забыв вопрос.
 - Смелее, Матвей Семёнович! – Подбодрил я колхозника. – Пора выбираться из своего тупика!
 - Извините, пожалуйста, - Матвей Семёнович чуть не плакал от отчаяния. – Наше хозяйство вообще-то называется «Светлый путь», а «Светлый тупик» - это мы его между собой так кличем! Я немного волнуюсь...
 Последние его слова потонули в таком громогласном хохоте, что многие просто плакали от смеха. Видя всю комичность ситуации, председатель, махнув рукой, мол, наша никогда не пропадала, заулыбался вместе со всеми. Смеялись даже ко всему привыкшие милиционеры из охраны, окружившие по периметру зал. Потребовалось немало времени, чтобы успокоиться. Понимая, что Мухин вряд ли будет интересоваться новейшими разработками военно-промышленного комплекса, наш «заслуженный колхозник» Женя Кротов сразу замкнул разговор на себя. Мухина волновало, что село, как он выразился, «ну просто никакое, пьют все, даже дети и памятники». Говорит, что мы никогда не станем великой сельскохозяйственной державой, видя разруху, опускаются руки, хочется сесть рядом со своими односельчанами и запить, так легче воспринимать обстановку. Но тогда, добавил он, пропьём всё, что ещё числится в колхозе на балансе. Это, говорит, и не вопрос даже, а просто мысли вслух.
 Женя ему возразил:
 - Это не так. Да, ситуация тяжелейшая, но мы справимся. Я руковожу одним из крупнейших агропромышленных комплексов на Кубани. Знаю непонаслышке все проблемы, сам через это прошёл, начинал с полного нуля. У вас вон, говорите, что-то осталось из имущества? – Мухин молча кивнул. – У меня и этого не было. Когда к нам приезжал шут гороховый из Москвы с божьей отметиной на лысине и личным примером показывал, как надо рубить виноградники, я понял, что он далеко пойдёт. И точно! Всего через шесть лет ему удалось внести весомый вклад в развал страны. Когда вырубили последнюю виноградную лозу, из колхоза ушёл даже одноногий конюх. У нас многое было завязано тогда именно на винограде. Я сел в прямом смысле у разбитого корыта и подумал: «Да что я – не русский, что ли?! Мой отец всю душу вложил в колхоз, так что теперь – всё бросить из-за прихотей какого-то мудака?! Извините, - смутился Женя, - вырвалось… Я обошёл все хаты, поговорил с каждым, мне поверили односельчане, и мы начали восстанавливать своё некогда знаменитое хозяйство. Сказать, что было трудно – значит, ничего не сказать. Как видите – я не спился. Иногда от отчаяния хотелось всё бросить и бежать без оглядки. Были и неурожайные годы, когда мы не могли возвратить банковские кредиты, были и бандитские разборки, чиновники, дармоеды, тоже хотели свой кусок хлеба с маслом. Всё было. От проблем убежать можно, а куда от себя убежишь?! Пройдя все ступеньки развития, я понял алгоритм движения вперёд и теперь, набив по дороге немало шишек, могу с наименьшими потерями поднять любое хозяйство России. Даже на Крайнем Севере. Принципы-то и законы развития везде одинаковые. Мы можем вернуть себе утраченные позиции в мире, даже, несмотря на то, что более двух третей территории страны находятся в вечной мерзлоте. Оставшейся части земли вполне хватит. Знаете, кто работает в деревнях сейчас? Лица кавказской национальности. Правда, их работа заключается не в том, чтобы вспахать поле и вырастить урожай, а в том, чтобы скупить за бесценок скотину, у кого она ещё осталась и втридорога продать в городе на рынке. Поднимут они село? Ответ очевиден. Знаете, что в это время делают русские мужики? Водку пьют. Много пьют. Каждый день. В компании и в одиночку. Пьют со своими детьми и с чужими. Почему это происходит? В деревнях работы нет? Есть работа, её всегда там много. Тогда почему пьют? Потому что государство не заинтересовано в результатах их труда. Властям выгоднее спонсировать экономику других стран, чем вкладываться в свою. Именно этот перекос мы будем устранять. Вообще, «грамотное» управление государством привело к тому, что у нас везде бардак. Везде! Нет ни одной сферы, отрасли или направления развития, где бы у нас было что-то надёжное, фундаментальное, чем можно гордиться. Я вас заверяю, что сельское хозяйство будет одним из приоритетных направлений деятельности нашей партии в случае, если вы нам поверите.
 - Ваха Бабаев, еженедельник «Молодой диверсант», Гудермес, Чечня. Когда мы, наконец, нормально заживём?
 Мы удивились такому названию, Бужин, наблюдая нас по телевизору, мгновенно среагировал и подсказал:
 - Это полуподпольный орган местного творчества, типа домашней стенгазеты, раньше они назывались «Смерть неверным!», федералы на него внимания не обращают, никакого влияния на местную жизнь не оказывает, редактор в боевых действиях не участвует. Газету разбирают, как правило, на растопку печей и для того, чтобы забить косяк – с бумагой у них напряжёнка. И вообще – должна же у них быть хоть какая-то оппозиционная пресса?!
 Все посмотрели на Славу Берухина, видевшего немало горя и страданий прифронтового населения. Слава понимающе кивнул и начал отвечать, приготовившись к отпору:
 - Если упростить ответ, то это произойдёт тогда, когда вы сами этого захотите. Решение проблем извне не может способствовать перелому в мозгах. Меры, принимаемые правительством, поверхностны и не затрагивают истоков самого вопроса. Мы можем помочь вам стройматериалами, техникой, рабочей силой, деньгами, наконец. Правда, у вас у самих всё это тоже имеется. Только воровать удобнее и проще, чем думать о будущем Чечни, правда?
 Чеченец рассвирепел:
 - Мы сами знаем, что нам делать, нас учить не надо. Нам не надо упрощений, вы, русские, над нами уже полтора века издеваетесь. Ваши упрощения всегда приводят к страданиям народа. Мы – единственный народ в России, которого постоянно касался геноцид. За что нам это? Когда же вы, наконец, оставите нас в покое?!
 Здесь необходимо обратиться к истории вопроса, при рассмотрении которого нельзя руководствоваться только тем, что одна сторона конфликта права, а другая виновата. Обе виноваты, обе понесли серьёзные потери. Чеченцы жили на пространстве от реки Терек до отрогов Главного кавказского хребта. Природа Северо-Восточного Кавказа более сурова, чем в других районах, и чеченцы постоянно ощущали нехватку пригодной для земледелия и разведения скота земли. В семьях существовал обычай – всё хозяйство и дом отец оставлял старшему сыну, остальные сыновья уходили из дома. Оставшиеся без земли и средств горячие чеченские парни собирались в вооружённые отряды и совершали набеги на соседей – как за Терек к русским, так и на юг, с безусловным одобрением такого образа жизни родовыми старейшинами. На бравых джигитов, добывающих свой хлеб набегами, смотрели как на национальных героев, сохраняя память о них в народных песнях и легендах, так как жили они красиво, ярко, но недолго. В Большой энциклопедии, изданной в конце ХIХ века, в статье о чеченцах есть такая любопытная строка: «до сих пор воровство и грабежи считаются только удалью», что во многом объясняется историей покорения Кавказа Россией. Завоевать Северный Кавказ царским войскам удалось только после проведённой генералом Ермоловым тактики выжженной земли, принёсшей чеченцам разорение многих аулов и гибель тысяч семей. Случилось это в 1859 году. Втягивание северокавказского региона в экономическую систему капиталистической России второй половины ХIХ века объективно оказало позитивное воздействие на развитие республики, особенно после того, как в конце века ударил первый нефтяной фонтан, и началась «нефтяная лихорадка». Для всех чеченцев Октябрьская революция и последовавшая за этим гражданская война явилась продолжением народно-освободительной борьбы против российского колониализма. Ленин с группой верных товарищей, обещавшие чеченцам землю и национальную государственность, получили в Чечне всеобщую поддержку, однако, выражаясь по-простому, «кинули» бедных, но гордых горцев, не сдержав своих обещаний. В середине 20-х годов ХХ века против чеченцев была развязана новая война. Самолюбивых горцев, не подчинявшихся никому, кроме своих старейшин, пытались засунуть в общую упряжку под названием СССР. Перед войной чеченцев и ингушей объединили в одну республику. Самая трагическая страница в истории этих народов была написана 23 февраля 1944 года, когда началась их депортация в республики Средней Азии и Казахстан. От голода, холода и болезней тогда в течение первого года погиб каждый третий чеченец. Этому преступлению есть определение – геноцид, но в отличие от немецких фашистов он не получил осуждения, его авторы и исполнители не понесли никакого наказания, а последствия сказываются и не ликвидированы до сих пор. Скажите – могут они после этого любить власть и русских, её олицетворяющих? После смерти Сталина чеченцам и ингушам разрешили вернуться обратно, но закрыли для проживания несколько горных районов, переселяя всех на равнину. Когда Горбачёв своей демагогией заколебал всю страну, чеченцы первыми поняли какую пользу из этого можно извлечь, сразу готовя почву для обретения подлинного суверенитета. Во второй половине 80-х годов прошлого столетия духовные преобразования чеченского народа пошли семимильными шагами. Не стоит забывать, что именно в Чечне зародились первые партии и организации, не зависимые в полном смысле от господствующей системы. А ведь тогда позиции КГБ были несравненно сильнее, чем аналогичной службы, ФСБ, в наше время! Резко выросло самосознание и, как следствие, появились первые мысли по дальнейшему политическому развитию в сторону независимости. В конце 1990 года в Грозном прошёл съезд всех партий, политических объединений, организаций, движений, представителей всех слоёв общества, на котором открыто была поставлена задача – провозглашение независимости Чечни. 27 октября 1991 года был избран первый президент Чечни, а ровно через 4 дня – вышел его Указ о государственном суверенитете, что означало её выход из состава России. Знаете ли вы, что российская армия, оставляя Чечню в 1992 году, бросила там практически всё своё вооружение? Одних самолётов оставили 265 штук! Ельцин, преступник, чтобы повысить свой импотентский рейтинг, сумел развязать против чеченцев боевые действия, хотя и Совет Федерации, и весь российский народ в целом были против войны. В результате с обоих сторон погибло несколько десятков тысяч человек. Потери продолжаются до сих пор и конца им не видно. Что – Чечню ему тоже простим? Что – в его бытность министр обороны тоже будет продолжать радостно улыбаться?! Это они являются виновниками гибели тысяч наших сограждан. Мы уверены, что проблему можно было решить мирно. Чеченцы пережили две войны и спровоцировали на Кавказе поджог новой.
 - У вас был шанс, когда правительство страны оставило вас наедине со своими проблемами, - спокойно возразил Слава, - вы забыли, что тогда произошло? Вы занялись обыкновенным бандитизмом, страдали не только русские, но и люди других национальностей, в том числе и ваши соотечественники. И вообще, знаете что – боевые действия в Чечне в той или иной форме с небольшими перерывами длятся с середины ХIХ века. Мир в вашем доме пытались восстановить немало достойных людей. Боюсь, что здесь нужны не слова, а конкретные дела. Ваше разрушенное хозяйство мы будем обязательно восстанавливать. Понимаем, что для чеченцев унизительным и просто неприемлемым фактом является отсутствие возможности прокормить свою семью, так как работы нет практически никакой. В банды молодёжь идёт не потому, что так делали ваши предки, а потому, что там хоть какие-то деньги можно получить, даже если они фальшивые, и напечатаны явно не в США. Могу сказать, что выход из чеченского кризиса будем решать всем миром, мнение вашего народа будет определяющим. Одно заявляю со всей ответственностью – Чечня никогда не выйдет из состава России. Это наша принципиальная позиция и мы её никогда не изменим. И вообще, - обращаясь ко всем, закончил Вячеслав, - ни один квадратный сантиметр из страны больше не уйдёт. Напротив – мы будем возвращать Россию к границам бывшего СССР!
 Бабаев выслушал Вячеслава с большим вниманием. Мне показалось, что он даже удовлетворённо кивнул и вернулся на своё место.
 - Кудрина Елена Анатольевна, журналист газеты «Эх, прокачу!», город Новосибирск. Пока ещё Россия, - добавила она с улыбкой и почему-то сделала книксен.
 После слова «журналист» я сразу же насторожился, для Бужина это вообще было кодовое слово. Не успела она покрасоваться перед телекамерами, задавая вопрос, как уже начала поступать первая информация о ней: «не провокатор, по мировоззрению – идеалистка, мухи не обидит, скромная, хотя .... «в тихом омуте черти водятся», родилась в Сибири, двое детей, живёт тяжело, но не унывает. Любит издеваться над мужчинами, соглашаясь на романтические вечера в ресторанах. Муж, как и положено в том суровом краю «настоящему» мужчине, сидит в лагере под Канском за стрельбу в коровнике, по пьянке перепутав оленью тропу с летней дойкой. Второй год работает в этой газете, проживает под Новосибирском, в Бердске, видит жизнь сквозь призму розовых очков, продолжает мечтать о принце на белом «Мерседесе» с правым рулём, собирая мужу в тюрьму нехитрую передачу. Чувствует, что скоро пойдёт последний поезд надежд и пытается угадать номер вагона, когда это время настанет».
 - Почему о Мерседесе с правым рулём?! – Быстро переспросил Бужин.
 - Потому что так дешевле, - не удивился вопросу невидимый собеседник.
 Бужина спросили: «Шеф, продолжать дальше?». Александр, выслушав внимательно вопрос и, не найдя подвоха, дал отбой, предупредив, чтобы не расслаблялись. Елена Анатольевна, с интонацией Ренаты Литвиновой, глупо улыбаясь и некоординированно жестикулируя, отчего даже сбила стойку микрофона, интересовалась:
 - Несколько дней назад министр промышленности и энергетики внёс окончательную ясность в судьбу российской автомобильной промышленности, особо подчёркивая то, что правительство больше за неё не отвечает. Основные тезисы его доклада: машины с правым рулём никто отменять не будет, таможенные пошлины на иномарки останутся без изменений и, самое главное – государство не будет финансировать программы автозаводов. Как вы считаете – есть ли у нас шансы возродить отечественный автопром или лучше принять закон об организации левостороннего движения по всей территории страны? У нас в Новосибирске машины с левым рулём скоро совсем исчезнут, а, например, во Владивостоке теперь даже гаишники ездят с правым рулём. Согласитесь, не совсем удобно ездить с правым рулём там, где руль слева остался только у трамваев!
 Отвечать решил Витя Губцов, мастер спорта по авторалли.
 - Вы правы. Здесь налицо конфликт интересов. Автозаводы сами во многом виноваты. Правительство давало им шанс на выживание, вводя запретительные пошлины на импорт подержанных иномарок. Однако вместо ускоренной модернизации производства и постановки на конвейер новых современных автомобилей, автозаводы пошли по самому лёгкому пути – подняли цены на свой металлолом. Автопром – это сегодня более 700 тысяч людей, занятых непосредственно на автозаводах и около миллиона – работники, занятые на производстве комплектующих деталей. Вместе с членами их семей – это свыше четырёх миллионов человек. Все они могут остаться без работы, если не решать эту проблему. Вопрос можно поставить иначе – в правительстве все люди – временные. Они понимают, что век их у кормушки уже отмерян. Поэтому и принимают нелогичные, а чаще просто преступные решения. Мы умеем создавать лучшие в мире самолёты, после слияния всех конструкторских бюро в одно уже не знаю, как долго мы сможем и здесь удивлять мир новыми разработками. Так неужели мы не сможем создать какой-то кусок металла с проводами, чтобы на нём было безопасно перемещаться по нашим колдобинам и не стыдно перед другими странами?! Пока же про наши автомобили можно сказать, как в известной рекламе автосигнализации – «Гарантия, что возьмёшь там, где оставил!». Похоже, что министр промышленности уже похоронил наш автопром, иначе как можно объяснить это позорное заявление? Наше мнение – для успешного развития отечественного автомобилестроения необходимо, в первую очередь, обеспечить высокий уровень отечественных комплектующих. Встречаясь с директорами таких предприятий, одно из них находится и в Крутоярске, пришёл к твёрдому пониманию, что сами предприятия не могут модернизировать свои производства, им необходимо помогать. Если этого не произойдёт, в России будут собирать машины только иностранных производителей. Когда мы сделаем недорогой качественный и, самое главное, безопасный автомобиль, иномарки с правым рулём перестанут ввозить в страну, так как их с успехом заменят наши автомобили. Запретить праворульные машины сейчас – это спровоцировать социальный взрыв. Половина страны их эксплуатирует. А в перспективе, естественно, их быть не должно... Знаете, что я скажу? – подумав, добавил Виктор. – При существующем положении вещей проблема праворульных автомобилей через несколько лет отпадёт сама собой. На авторынок стремительно врываются китайцы. У них тоже скоро встанет вопрос о том, куда девать свой автохлам. Вот тут наши «автосанитары» и подсуетятся, переключившись с японских машин на китайские. Поверьте, это уже не выглядит фантастикой.
 - Если уж мы заговорили об автомобилях, хочется узнать ваше мнение о причинах аварийности на дорогах, - к микрофону подошёл молодой мужчина, представившийся Дудкиным Юрием Петровичем, инструктором автошколы. – Ежегодно в России в результате ДТП погибает свыше 30 тысяч человек. Есть ли у вас какая-то программа, чтобы этот скорбный список уменьшался?
 Кит, девиз которого был: «Лучше грубо предупредить, чем красиво похоронить», решил ответить сам. Разработанная им методика профилактики лётных происшествий спасла жизнь многим пилотам и нет никакой разницы, чем ты управляешь, если соблюдаешь определённые инструкциями правила движения что в воздухе, что на земле.
 - Юрий Петрович, скажите, пожалуйста, скольких человек лично вы обучили и выпустили из автошколы в путь? Надеюсь, он был для них не последний?!
 - Ну, не знаю, не считал, - замялся Дудкин, сразу почувствовав подвох. – Может, тысячи три. Или даже больше.
 - За сколько лет?
 - За одиннадцать.
 - Понятно. Вы поддерживаете с ними связь?
 - Нет, а зачем?
 - Ну, как же?! – Удивился Сергей. – Вы же научили их делать первые шаги на дороге. Неужели вам безразлична их дальнейшая судьба?!
 Дудкин недоумённо пожал плечами:
 - Я как-то не думал об этом.
 - Ясно. Я понимаю так, что никакой статистики о попадании в дорожно-транспортные происшествия вашими подопечными вы тоже не ведёте?
 - Конечно, - Дудкин начал понимать, куда клонит Кит.
 Обращаясь ко всем, Кит разжевал вопрос:
 - Вот смотрите, что у нас получается: инструктор автошколы выдаёт «путёвку в жизнь» своим ученикам, тем самым, вверяя нашу с вами судьбу этим людям, ведь мы вполне можем оказаться на каком-то жизненном отрезке на пути их автомобиля, верно?. От того, как он их научит действовать в сложных ситуациях, будет зависеть наша собственная жизнь и жизнь наших детей. Автошкола – это не кружок кройки и шитья. Ответственность инструкторов и обучающего персонала должна быть на высочайшем уровне. Я лично не знаком с Юрием Петровичем. Может, он грамотный методист и хороший психолог, а его ученики в аварии никогда не попадают. Этого я не знаю. Впрочем, дай Бог, чтобы так и было. Я убеждён, чтобы аварийность начала снижаться, нам нужно ввести персональную ответственность инструкторов за обучение своих курсантов. Если выпускник такой школы в течение, например, первых двух лет совершил аварию по собственной вине, то его инструктор должен взять большую часть вины на себя. Наибольший эффект приносит так называемый фактор круговой поруки. Поэтому начинать нужно с самих инструкторов, сначала необходимо научить их, что-то типа курсов переподготовки. В настоящее время практически на каждом углу открыты организации, выдающие водительские права, в них работают все, кому не лень. Вы не поверите, но в некоторых из подобных «учебных заведений» даже вождение не проводится! Чему могут научить такие школы?! Количество автошкол должно сократиться, программы обучения пересмотрены. Думаю, что большую пользу принесло бы проведение специальных тестов при наборе в автошколу на предмет выяснения интеллектуальных способностей, скорости реакции, координации. Эти методики у нас имеются, они прекрасно себя зарекомендовали и, без преувеличения, спасли многие жизни, предотвратив сам факт обучения неспособных людей. Мало научиться просто трогаться с места, особенно когда многие автомобили в настоящее время оборудованы автоматическими коробками передач. Важно уметь при этом думать. Это первый этап. Далее: взаимоотношения общества и государства всегда строились на праве сильного определять действия слабого. Так было раньше и так будет в будущем. Нужно ужесточить наказания за некоторые нарушения правил дорожного движения, например: пересечение сплошной линии там, где это повлечёт выезд на встречную полосу движения, проезд на красный свет, езда в пьяном виде, превышение скорости, то есть самые тяжёлые виды нарушений. В Москве, например, скоро будут ездить как на Кавказе: на красный цвет светофора двигаться, на зелёный – стоять. Понятно, что система штрафов действует неэффективно. Если за эти нарушения водитель будет лишён прав на определённое время, то, убеждён, это послужит действенным уроком для остальных. Если же за рулём попадётся пьяный, то мера наказания должна быть одна – пожизненное лишение водительских прав.
 Из зала кто-то крикнул:
 - С конфискацией автомобиля!
 - А что – неплохая идея, не так ли?! – Выпив минералки из бокала, продолжал: - Кто терял своих близких в авариях с участием пьяных водителей, тот меня поймёт и поддержит. Среди вас наверняка найдутся и такие, кто думает: «Ничего у вас не получится, только количество отступных вырастет!». – Слыша оживлённый шум в зале, удовлетворённо добавил: - Видите, я прав! Чтобы этого не произошло, мы разработали специальную программу. Она достаточно специфична, и раскрывать карты раньше времени не буду, но мне вы можете верить – программа крайне эффективна. И ещё – я хочу попросить вас, водителей, никогда не моргать фарами, обозначая спрятавшихся на обочине гаишников. Этим вы оказываете не братскую солидарность, мол, я сегодня тебя от штрафа уберёг, а ты меня – завтра. Это – медвежья услуга. Гаишники в основном стоят там, где находятся места со сложным рельефом или с ограниченной видимостью, имеется ограничение скоростного режима или просто опасные участки, на которых появление дорожных знаков означает: «здесь погибли люди». Когда стоит знак «40 км/ч» и нарисованы дети, то это значит, что они там могут появиться в любой момент, будете ехать быстрее – не успеете среагировать. Стоят гаишники, подперев такой знак спиной – едем медленно, не стоят – можно ехать быстро?! Сбив ребёнка, вы сможете потом спокойно жить? Подумайте над этим. Другое дело, что гаишники берут там взятки. Поверьте – они не будут этого делать! – В зале раздались аплодисменты. Похоже, люди нам начали верить. Кит снова налил в стакан минералки и сделал несколько глотков, затем продолжил: - Дальше – мы выступаем за отмену автомобилей с мигалками, кроме спецавтомобилей: милиция, пожарная, «Скорая», МЧС и им подобные. Мигалки должны быть только у первой пятёрки государственных лиц. Все остальные пользоваться ими не должны. Зачем они им? Стой в пробках как все и думай, как исправить дорожную ситуацию, напряжённо думай! Или езди на метро, если спешишь. Останешься жить после теракта в подземке – продумай как бороться с терроризмом, так как эта проблема и тебя коснулась, это общая беда, а не только тех, кто пользуется общественным транспортом. Я живу в Москве и часто наблюдаю картину, как какая-нибудь иномарка с правительственными номерами с включённой мигалкой, на бешеной скорости, создавая реальную угрозу безопасности для окружающих, мчится на работу. Спрашивается, куда же этот «деятель» так спешит? Уж не очередной ли бредовый закон торопится принять?! А постоял бы в пробке, как все, успокоился, глядишь – и придумал бы что-либо путное!
 В зале раздался смех. Кит хотел что-то добавить, но передумал и сел на своё место. Зато Витя Губцов выдал:
 - Не совсем понятен также мотив с переименованием ГАИ в ГИБДД. Никакой логики не просматривается. Всем известна прописная истина – когда заведение работает плохо, то не занавески менять надо, а девочек...
 Пожилая женщина, стоявшая у микрофона, терпеливо ждала, пока зал успокоится в очередной раз. Ждать пришлось долго. Мы прекрасно контактировали с аудиторией и полностью завладели её вниманием. На все ответы давали чёткие, обстоятельные объяснения. С каждым очередным ответом на нашу сторону переходил отряд за отрядом. Очевидно, что наше движение получило искреннюю настоящую поддержку. Неожиданно на душе стало как-то нехорошо, тревожно, что ли. Я почувствовал, что сейчас зададут ТОТ САМЫЙ вопрос и, естественно, он тут же был произнесён:
 - Мария Ивановна Шишкина, домохозяйка, деревня Сосновка Гвардейского района Крутоярской области. У меня такой возраст – мне 79 лет, что лукавить как-то не с руки. Всегда говорю то, что думаю. Я практически всё время нахожусь дома и, занимаясь домашними делами, слушаю все новости подряд. Поэтому я в курсе дел, которые бывают в стране и за её пределами, и стала неплохо в этом разбираться. Я буквально очарована вами и вашей программой, особенно вашими намерениями потратить половину стабилизационного фонда на восстановление границ прежнего СССР, когда предлагали меры по решению проблемы миграции. Я тоже считаю, чтобы переселенцы начали возвращаться к себе, нужно создать на их родине условия для возможности роста уровня жизни с последующим присоединением к России. Я никогда не слышала столько правдивых и искренних слов о нас, о стране, о мировой политике, в которой России будет снова принадлежать её прежняя, главенствующая роль. Я вижу, как вы душой болеете за дело и предлагаете реальную программу действий. Скажите, предстоящими выборами вы ведь не ограничитесь? Вы же захотите большего? Думаю, что именно такую цель вы поставили между собой. Как вы оцениваете нынешнее состояние верховной власти и способность президента вытащить страну из пропасти? Можете дать оценку его деятельности? Возможно, мы просто теряем время, и выборы президента надо организовывать уже вчера? А, может, их вовсе проводить не надо, просто внести соответствующие поправки в Конституцию, и президент останется на своём посту пожизненно? Тем более что нам постоянно твердят о его незаменимости. А зачем он подбирает себе преемника? Вы слышали, что где-то в Европе президенты, уходя с поста, ставят своего человека? Чего же тогда он боится? Народного гнева? Значит, за своё президентское время он вёл антинародную политику?! Нет, господа, ну так же получается?! Моё личное мнение – трагизм ситуации в том, что президент ли останется у власти, его преемник или напротив – кто-то из противоборствующего клана, Россия не выживет. Её ждёт полное разграбление и торжественная сдача супостатам. Кому? А какая разница?! – Мария Ивановна заплакала и, вытирая слёзы кончиком платка, закончила: - Сейчас нет в стране достойных людей, которые хотят реально возродить Россию. Кроме вас. Спасибо вам, мальчики, и дай Бог вам удачи. Извините меня, старую, что задала вам сразу столько вопросов.
 Мария Ивановна медленно поплелась на своё место. В зале наступила полнейшая тишина, в которой были слышны только шаркающие шаги домохозяйки из Сосновки. Мы были в шоке. Бабулька аккуратно катнула в нашу сторону даже не гранату, а атомную бомбу. Стало ясно, что на предстоящих выборах у нас нет никаких шансов на победу. Одно дело – пройти в Думу, другое – критиковать действующего президента, чего не осмеливается делать никто. Демократия двойных стандартов... Все любят ругать власть, считая именно её виновником всех бед, а президент здесь вроде как не при чём, он над всеми, он выше этого, просто ему опять попались нерадивые помощники...
 Сказать, что нас не интересует его кресло, тогда станет ясно, что в Думу мы идём за деньгами, как и все остальные кандидаты, программа летит к чёрту, мы не будем её выполнять. Подтвердить её слова – при нашей программе, призванной построить абсолютно другую Россию – власти не позволят. Они уже знают, что предвыборная программа всех партий никогда не выполнялась на практике, но никто и никогда из них ещё не замахивался на престол, оставаясь лишь на коврике у порога президентской администрации и питаясь объедками с барского стола. До выборов осталось несколько дней, и нас просто до них не допустят, сфабрикуя какую-нибудь гадость. В таких делах власть накопила богатейший опыт. Пока подадим в самый «честный и беспристрастный» суд в мире, пока примут к рассмотрению, пока судья выйдет из декретного отпуска, пройдут не только эти выборы, но и следующие. Потом о нас просто никто не вспомнит. В лучшем случае, будем собираться в нашем ресторане, если доживём, пить водку и называть шёпотом вещи своими именами.
 Потом, позже, когда мы остались одни, выяснилось, что именно так подумали все из нас, кроме одного, точнее – одной. Пауза затягивалась и становилась просто неприличной. Здесь была бессильна даже бужинская методика работы. Что мы можем сделать бабке? Разве что только скинуться на белые тапки. Да она и не при чём здесь. Она, не испугавшись, всё назвала своими именами и расставила по местам. Да и зачем ей кого-то бояться?! Она прожила тяжёлую жизнь и тоже хотела лучшей доли. Эх, бабуля, бабуля, ну почему ты сегодня дома не осталась?! Не ко времени вопрос, ох, не ко времени....
 Ольга Гусева, тихо сидевшая всё это время с краю, вела стенограмму встречи, записывая между строк наши комментарии, которые в зале были не слышны, свои мысли, чтобы потом всё тщательно проанализировать, возникшие ошибки учесть и грамотнее подготовиться к следующим встречам. У нас была, конечно, своя позиция по вопросам, интересовавших бабулю, но публично подобной темы не касались. Вы, наверное, тоже не рассказываете всем о своих сокровенных планах, правда?! Складывалась парадоксальная ситуация – нельзя говорить правду, нельзя врать и, в то же время, молчать нельзя. Пока мы напряжённо искали выход, Ольга вызвала весь огонь на себя:
 - Мы знали, что этот вопрос вы нам обязательно зададите. Понимаем ваше нетерпение по преломлению ситуации в стране. Мы тоже этого хотим. Наверное, даже больше, чем вы. Знайте – если после сегодняшней встречи нас не допустят до выборов, это и будет означать, что никаких перемен не будет и всё, о чём мы здесь говорили, останется только в наших мечтах. – В зале начался шум, люди кричали с места: «правильно!», «такая власть не нужна!», «не пойдём на выборы!». Некоторые реплики были и вовсе революционными.
 Стало ясно, что Ольга сразу взяла правильный тон разговора. Она попыталась что-то говорить, но из-за рёва толпы ничего не было слышно. Встреча вполне могла вылиться в стихийный бунт. Стараясь успокоить зал, она выбежала с микрофоном на центр и начала что-то говорить. Наконец, до нас стали долетать отдельные слова и фразы: «...позор...», «...национальная идея...», «...десятилетние проблемы....», «...коррупция...», «....враньё...», «...ворьё...», «....зажравшиеся чиновники...». Ольге удалось подчинить себе толпу, она была хозяйкой положения, народ постепенно стал умолкать. Оля едва не сорвала себе голос. Переведя дух, негромко продолжала:
 - Лозунги – это, конечно, хорошо, но они ничего не объясняют. Я вас очень прошу – давайте несколько минут просто послушаем нашу позицию, не перебивая. Так мы сможем быстрее достучаться до каждого из вас. Возможно, сейчас вы услышите самих себя, услышите свои глубоко спрятанные мысли. Может быть, что-то будет для вас откровением. Давайте договоримся – свою оценку вы скажете нам после того, как мы ответим на самый главный вопрос сегодняшнего дня, который волнует всех, хорошо? Учитывая, что все вопросы Марии Ивановны можно свести к одному: «Быть или нет России?», мы будем отвечать на него по очереди. – Она оглянулась на нас, в глазах – озорные огоньки, словно говоря, мол, ну что же вы – воздушные волки, какой-то бабки испугались?! А как же вы будете тогда страну поднимать?!
 С микрофоном в руках она начала движение по залу. Сначала нарезала круги вдоль первого ряда, затем стала ходить по проходам, поднимаясь к последним рядам. У неё, единственной из нас, не было с собой миниатюрного наушника, поэтому она не могла слышать наши подсказки. Мы были потрясены, сидели молча, боясь встретиться взглядом друг с другом. Ольга буквально спасла весь наш многомесячный труд. Бужин застонал в микрофон:
 - Всё, бросаю все дела и женюсь! Второй такой в мире нет! Это – богиня! Я, наконец-то её нашёл!!!
 Ага, так мы тебе её и отдали! Я наклонился к Бузотёрову и негромко спросил:
 - Серёжа, помнишь, ты спрашивал, почему не можешь стать президентом? Теперь понял?! Потому что у нас есть более достойная кандидатура, ты со мной согласен?!
 Тем временем богиня говорила:
 - Сейчас в стране с чьей-то лёгкой руки стало гулять выражение: «принцип Питера», хотя раньше он был известен под другим названием – «эффект Кассандры» - следовать совету подчинённого без эмоционального усилия над собой. Он основан на утверждении, что каждый руководитель при движении вверх по служебной лестнице стремится к уровню своей некомпетентности. В результате через некоторое время, совсем небольшое, в пределах одного президентского срока, организация, в нашем примере – власть, заполняется некомпетентными людьми, озабоченными только собственным выживанием. Этот принцип систематически рождает толпы безответственных руководителей. Помните, некоторое время назад президент робко заикнулся, что теперь на ключевые посты будут назначаться самые достойные люди лишь после сдачи труднейших экзаменов? Сейчас об этом уже никто и не вспоминает... Руководитель, который не может отвечать за дело, всегда прикрывается инструкциями, избегая ответственности настолько, насколько это возможно. В критический момент, ради которого, собственно, и нужен руководитель, он или не справляется, либо самоустраняется, как сделал, например, царь Николай II, который по обычаю должен был что-то придумать, что стоило жизни ему и его семье. В результате болтуны отдали власть более сильным личностям, пусть не таким умным, зато говорящим: «Есть такая партия!». Теперь представьте весь ужас сегодняшнего кризиса, когда нами руководят такие люди! Это приведёт только к следующему – в один далеко не самый прекрасный момент, государство перестанет адекватно реагировать на окружающую обстановку и благополучно развалится. В настоящее время вырождение системы управления достигло такого уровня, при котором любой шаг государства приводит только к ухудшению положения. Мы об этом уже сегодня говорили, но я специально повторяюсь. В этом весь трагизм, который правильно поняла наша уважаемая Мария Ивановна. Подавляющее большинство населения страны хочет от власти только одного – ничего не делать. Ещё в ХIХ веке князь Вяземский дал мудрый совет: «В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство – дурное исполнение». Скажите – зачем обманывать друг друга?! У любого здравомыслящего человека возникает резонный вопрос – зачем такая власть нужна?! Вся без исключения российская власть с самого верху и до самого низа нынче разделена на группировки. Чей представитель победит, тот будет давить остальных, расчищая место под солнцем своим соратникам. О чём вы говорите – какая Россия их интересует?! – Поморщилась Ольга. – Конкуренты тоже свою морковку даром не грызут. Как минимум, что они могут сделать – заблокировать само выдвижение в «преемники» представителя любого из группировок, а если у них хватит благоразумия договориться между собой, то могут найти и человека с улицы, так сказать. Рассуждать о более радикальных мерах не берусь, сами понимаете, до чего может довести это противостояние – любая из группировок контролирует явно не уличных торговцев семечками. Одни – нефть, вторые – газ, а третьи могут обнажить бицепс и всё это просто отобрать. Или попробовать это сделать. Поэтому нам представляется, что человек с улицы устроит все группировки. Для чиновников лучше именно такой слабый президент. Он не сможет помешать группировкам выяснять отношения между собой и подстраивать законы под себя. Оба этих варианта приведут только к одному – к параличу власти. Региональные лидеры перестанут обращать внимание на федеральную власть, научатся решать проблемы самостоятельно. Это называется просто – распад страны, не формальный, а фактический. Многие факторы этого проявляются в наше время.
 Ольга объясняла ситуацию, как учитель математики раскладывает сложный пример на отдельные простые части. Она сама ненавязчиво подводила слушателей к мысли, что мы специально никуда не рвёмся. Нам бы только веником слегка по углам помахать, мы не будем ломать стены. Однако у всех откладывалось в сознании, что президент абсолютно не контролирует ситуацию и играет роль «человека с улицы». Ольга словно говорила: мол, хотите – живите так и дальше, нет – скажите нам, мы предложим другой вариант, но первыми инициативу проявлять не будем.
 Мы были поражены, наверное, даже больше, чем публика – как Ольга сумела схватить суть и предложила, нет – обратила всех в свою веру?! Она оказалась прекрасным оратором, захватила зал и держала его всё время в полном напряжении. Приводила опыт других стран, говоря, что вот это нам подходит, а это – нет. Вспомнила историю, в которой выделила яркие периоды, когда вопросы выхода из тупика решались большей частью быстро и эффективно, преимущественно по велению души, а не под страхом смерти. Напомнила, что купцы и деловые люди делали страну богаче, но никак не наоборот, разворовывая последнее, как сейчас. Завоевание Сибири было совершено вообще чисто в предпринимательской манере. Главным двигателем петровского периода было насилие. Екатерина Вторая снова выпустила на волю предприимчивых сограждан – и для России предприниматели натащили столько, что за три века разворовать не удалось. Не смотря на довольно жёсткие ограниченные рамки предпринимательские решения часто были дешевле и лучше административных.
 Любой царь на российском престоле, в принципе, мог еще долго пользоваться этими технологиями, но это должен быть талантливый царь, а царями, как известно, становятся у нас не за таланты. Затем вернулась к сегодняшним дням и привела несколько примеров успешного развития стран, ещё вчера стоявших на коленях.
 Закончив, Ольга долго не могла подойти к нам, её держали в своих крепких объятиях громовые аплодисменты. Стало ясно, что на российском политическом небосклоне взошла новая яркая звезда. Все встали и стоя приветствовали выступление скромной украинской девушки, бывшей у нас простым секретарём-референтом.
 Вопросов было задано великое множество, надо закругляться, тем более что к нам уже два раза подходил режиссёр трансляции и говорил, что мы своей встречей сломали всю сетку телевещания.
 Я поднялся с места:
 – Спасибо вам большое за то, что пришли сегодня сюда. Мы убедились, что у нас множество сторонников, мы не одиноки, вам тоже небезразлична судьба страны. Равнодушие – вот, что нас губит. К счастью, таких людей мы сегодня в этом зале не увидели. Почти. И в заключение, ...э..., м-м..., нет, извините, слово какое-то неправильное, – раздался смех и аплодисменты, – в завершении нашей сегодняшней беседы, хотелось бы сказать следующее. Вместе с вами мы разобрали и поняли, что в России нет ни одной самостоятельной проблемы. Все связаны одна с другой и переплетены в тугой клубок, распутывать который сможем только сообща. Сейчас мы подошли к очень опасной черте. Россия до сих пор жила на старом, ещё с советских времён, запасе прочности. Он не вечный. Нынешними властями ничего не делается для развития. Восстанавливать Россию мы сможем только вместе. Никакими законами, указами, приказами, увещеваниями, просьбами сверху мы ничего не добьёмся. Всё будем делать сами. Если видите несправедливость, вы не должны замыкаться в себе. Мы должны решать все проблемы сообща. Это можно сделать не за день, не за год, это вопрос десятилетий. Любой путь начинается с первого шага. Если вы нас поддержите на выборах, этот шаг будет сделан. Вы будете спокойно пахать, работать на заводе, учить школьников и студентов, лечить людей, заниматься другими нужными и достойными делами, а мы сделаем всё возможное, чтобы вам нравилось заниматься этими профессиями. Спасибо за внимание.

 Из ресторана, ставшего нашим – Бужин постарался (дал хозяину такую цену, что тот на радостях сразу уехал из страны и отгрохал себе целый замок где-то в Словакии)! – уезжать никуда не хотелось. Но завтра – выборы и мне обязательно нужно быть в Крутоярске. Бужин предложил прислать свой самолёт, чтобы за ночь развезти нас по центральным регионам, но мы отказались, не хотелось напрягать коллег-авиаторов на выходных, да и погода не способствовала удачному завершению полёта. Только в районе Крутоярска и там, куда по закону подлости лететь не надо, она была ещё более-менее нормальной, а в остальных – штормовое предупреждение: шквалистый ветер, гроза. Выпив в аэропорту за удачу, мы ещё немного поговорили, и я со своим секретарём-референтом отправился оформляться на рейс, мечтая только об одном – побыстрее добраться до кресла.
 Рейс задержали почти на два часа. Наконец, забравшись в самолёт, и поудобнее устроившись в кресле, попробовал заснуть. В очередной раз убедился, что в наших самолётах в креслах нельзя устроиться поудобнее, заснуть тем более, промаявшись, вытащил из дипломата спортивную газету и начал изучать шансы любимых «Крылышек» на чемпионство. Шансов у команды, видимо, не было. Началась повальная распродажа ведущих игроков, пока они ещё хоть что-то могли стоить. Хозяин команды продавал свой бизнес, оказавшийся в одночасье убыточным.
 Пробежавший мимо малыш не дал мне возможности сосредоточиться на таблице чемпионата страны, с радостным гиканьем вырвав из рук газету. Размахивая ей как флагом, он был абсолютно счастливым человеком на свете. Его мама, молодая стройная девушка, извиняясь и краснея, смогла вернуть обратно только половину газеты, вторую половину малыш, улыбаясь во все свои четыре зуба, успел разорвать на несколько частей. Хорошо хоть сама таблица осталась жива!
 Стало не по себе, тревога не давала мне возможности сосредоточиться. Опасность словно повисла в воздухе. Какие-то смутные предчувствия...
 По проходу быстрым шагом с озабоченным лицом пробежала стюардесса. Взяв в руки микрофон, она, не пытаясь унять дрожащий голос, сказала:
 - Уважаемые пассажиры! Командир корабля просит откликнуться тех, кто имеет отношение к авиации, для получения небольшой консультации....
 Ольга безмятежно спала на соседнем кресле, положив голову мне на плечо. Я легонько взял её за руку, она сразу же открыла глаза.
 - Ну, что, Оля – наш выход. Пойдём, поможем коллегам?!
 - Как, опять?! – Сонно пробормотала она. В следующую секунду Ольга уже включилась в ситуацию.
 Стюардесса, увидев, что мы двигаемся по проходу, воткнула микрофон в гнездо и пошла нам навстречу. В глазах читалась мольба. Я ей подмигнул и спросил:
 - Скажите, а как называется тип самолёта, на котором мы летим? Было темно, когда происходила посадка в аэропорту, и я не успел прочитать название лайнера.
 Зрачки стюардессы округлились, так недолго и в обморок грохнуться. Ольга, как всегда, разрядила обстановку, хитро прищурившись:
 - Игорь Анатольевич, а вам не всё равно?!
 «Действительно, - весело подумал я, - какая нам, в сущности, теперь разница?!»...

Эпилог

 Обожжённые солнцем и продутые всеми ветрами, мы больше всего на свете боялись, что нас когда-нибудь отлучат от бетонки – главного проспекта жизни, с которого тысячи раз приходилось уходить в небо. Мы спускались на землю, чтобы сказать любимой: «Я так долго и много летал, что успел состариться. Но в моём сердце ничего не изменилось...».
 Когда-нибудь, наверное, это случится неожиданно – придёт время расставаться с небом. Последний взлёт. Последняя посадка. Ощущение такое, какое бывает у королей, теряющих трон. Шок. Пустота...
 Потом время залечит раны, всё сгладит. Останется только светлое чувство любви к небу, из которого мы вышли, чтобы начать вторую жизнь на земле.

Жизнь, ты продолжаешь свой полёт!!!

Штопор (Вадим Дикан) / Проза.ру