Приобрести дом в деревне было мечтой Ксении. Эту мечту поддержал и ее муж Алексей. Однако первоначальную радость от покупки дома испортил любопытный сосед. Точнее, соседка.
Вскоре после начала совместной жизни Ксения с мужем решили найти дом за городом. Решили купить старый дом, который постепенно переделают по своему вкусу.
Наконец-то мечта сбылась. Они как раз отметили пятую годовщину свадьбы. Их сыну Теме было три года, а через полгода должен был появиться еще один ребенок.
— Ксю, я нашел отличный дом, — радостно крикнул Алексей с порога. — Такая маленькая деревня, там живут только местные жители. Мы могли бы переехать туда сразу, ведь дом пригоден для жизни. А если бы ты видела сад, — восторгался он.
Супруги не раздумывая оставили съёмную квартиру в городе, взяли ипотечный кредит и переехали в деревню, где не было даже почты. Дом был очень хорошо сохранившийся, одноэтажный, но с большой мансардой, где планировали сделать спальню и детские комнаты. В первую очередь супруги принялись переделывать кухню и гостиную, а в мансарде сделали импровизированную маленькую спальню.
— Это вы здесь новые жильцы? — спросила женщина-пенсионерка, которой явно было скучно, когда Ксения шла по улице. — А я смотрю и тут новый жилец, — незнакомка указала на беременный живот молодой мамы.
— Да, это мы, — Ксения улыбнулась и погладила живот. Она старалась не обращать внимания на бесцеремонность пенсионерки.
— А я ваша соседка, — женщина кивнула на дом, который находился рядом с домом Ксении. — Мария Викторовна Кличкова.
— Очень приятно. Ксения, — представилась молодая мама и направилась в магазин. Ей нужно было купить молока, чтобы приготовить кашу на завтрак.
— Ксения, вы дома? — раздался послеобеденный звонок в дверь, сопровождаемый возгласами. В дом без приглашения прошла в дом Мария Викторовна. — Я живу рядом с вами, — напомнила соседка. Она протянула руку ошарашенной Ксении, держа в другой тарелку с пирогом. — Хороший вы дом купили, — осматриваясь, произнесла пенсионерка. — Вы что, старую плиту выкинули? — заглянув в кухню, спросила Мария Викторовна. Она осуждающе покачала головой. — Хорошо, что старуха Матрена до этого не дожила, — как ни в чем не бывало, продолжила она. — А ты знаешь, что она свалила печку на своего мужа? Ну, про покойников все же надо говорить хорошо, но у нее были такие тараканы в голове, — женщина говорила без умолку. Ксения следовала за соседкой молча, ведь она даже не успевала и рта открыть, чтобы вставить хотя бы слово. — А что это я все болтаю? Я ведь принесла пирог, — Мария Викторовна бесцеремонно села за стол. — Вы что, даже соседку кофе не угостите, барышня?
Так Кличкова вошла в жизнь Ксении и Алексея. Сначала молодая мама называла ее Мария Викторовна, потом просто баба Маша, а потом в период острого раздражения на пенсионерку звала ее «Кличкова», когда маленький Артем ее не слышал. Но больше всего Ксению бесило обращение «барышня» до такой степени, что у нее от злости покрывалось все тело красными пятнами. И самое ужасное, что в этой деревне это считалось нормой. Это было вежливое обращение, к каждой замужней женщине, даже на пенсии.
Кличкова забегала поболтать почти каждый день. Но становилась все более и более наглой. Она пыталась поговорить с Ксенией о готовке, критиковала ее уборку или уход за садом и сыном. Хозяйка дома даже стала закрывать калитку, чего в деревне никогда не делали.
Иногда по утрам, когда молодая мама отводила сына в детский сад, буквально пробиралась назад домой, надеясь, что соседка ее не заметит.
Вскоре Ксения родила сына. Когда через пять дней супруги вернулись домой с маленьким Федей, то с нетерпением ждали тех первых семейных моментов — Ксения с Алексеем и два их мальчика. Идиллия была недолгой. В дверь позвонили как раз в тот момент, когда Ксения собиралась кормить малыша грудью.
— Я пойду и дипломатично отправлю ее домой, — твердым тоном произнес Алексей. Он бросился к двери, так как трель дверного звонка не прекращалась. Не успел он и рта раскрыть, как Мария Викторовна оказалась внутри.
— Господи, какой красивый мальчик, — восторгалась она Федей.
— Извините, баба Маша, я как раз собиралась кормить грудью, — робко проговорила Ксения, намекая соседке, чтобы та вышла из комнаты.
— Я не возражаю, барышня, — ответила соседка. Она прошла на кухню и села за стол. — Пока вы кормите ребенка, ваш муж сварит мне кофе!
Это вывело из себя всегда спокойного Алексея. Его лицо покрылось красными пятнами.
— Извините, но я не собираюсь сейчас варить кофе, — твердо сказал он удивленной пенсионерке. — Моя жена тактично предложила вам уйти, — продолжил он. — И я прошу вас впредь уважать наше личное пространство. Мы устали от ваших постоянных визитов с глупыми нравоучениями. Мы с женой сами разберемся как нам вести свое хозяйство. Надеюсь, что вы это поняли. И в будущем в гости вы будете приходить только по нашему приглашению, а не тогда, когда вам вздумается.
— Городские воображалы, — обиженно произнесла пенсионерка. Она быстрым шагом покинула дом.
Размолвка с Кличковой быстро распространилось по деревне. Вернее, это обиженная баба Маша его разнесла. И что удивительно, для многих в деревне Алексей стал героем, потому что эта женщина выпила кровь у многих людей, навязывая себя в качестве собеседницы. Только потом супруги выяснили, что соседка распространяла сплетни о них, называя Ксению неумехой и грязнулей, а Алексея лентяем и бестолочем.
Когда вся правда вскрылась, то жители деревни подружились с новыми соседями.
А Кличкова? Она — непробиваемая. Несколько месяцев назад пожилая пара купила дом напротив, и Ксения заметила, что соседка сразу же стала их навещать, рассказывая отвратительные вещи о жителях деревни, а особенно о Ксении и Алексее. Но молодую женщину это не расстраивало. Она знала, что когда-нибудь вся правда откроется, и снова в этой деревне воцарятся тишина и порядок.
КОНЕЦ