Всем привет!.. Вы на канале "Зелёный дол"!.. думаю, вы соскучились. А потому тема весьма интересная. Все мы не раз слышали, что у природы суровые законы и выживает самый... кто-то там. А как насчёт альтернативы?.. что если, наоборот подружиться с кем-то для того, чтобы выжить?.. Необязательно ж постоянно драться?.. И такое в природе бывает. Давайте узнаем поподбробней. Поехали!..
Прошу вас, не пугайтесь странных терминов из названия. Сейчас я всё поясню. Мне написали, что не хватает простеньких статей, где побольше картинок и притом простое описание происходящего. Пусть эта статья и будет такой. Но сперва давайте проясним основные термины:
- Паразитизм - взаимодействие 2-х зверушек, когда одной хорошо, а другой весьма плохо. Как пример - блохи/вши и собака.
- Симбиоз - Когда 2-м разным живым организмам 2-х разных видов одинаково хорошо. Например - осина и подосиновик. Поговорим именно об этом.
Первый пример симбиоза - сразу из глубины веков: такие динозавры, как гадрозавриды (олоротитаны и прочие) кочевали стадами на дальние расстояния. И с собой они предпочитали, зачастую, брать кого-нибудь из анкилозаврид (те ребята в броне и кувалдой на хвосте). В чём выгода?.. Благодаря системе оповещения гадрозавров, тот же анкилозавр мог заранее знать об опасности, да и самим гадрозаврам в "колонне" не помешает "Танк", в случае стычек. Вполне себе симбиоз.
Из современных примеров, наверно, самый яркий - это буйвол и коровьи птицы. Птички вынемают назекамых из шкуры буйвола и не только. Буйволу - гигиена, а птичкам - пир. Все рады и счастливы.
А теперь - Комменсализм. Это тоже симбиоз, но при которой одному организму хорошо, а другому - абсолютно всё равно. Пользы особо никакой, но "нахлебник" не мешает. Пример - акулы и рыбы-прилипалы. Они цепляются к акулам (иногда даже в жабры) и путешествуют с ними, уплетая остатки пищи, съеденной самими акулами. И нет, акулам эти ребята никак не вредят. Ещё пример из морских глубин: усоногие рачки на шкуре горбатых китов. Они устраивают целые колонии на китах. Китам это также абсолютно параллельно.
Есть пример подобного среди растений: эпифиты например. Это такие виды растений, которые спецом растут прямо (!) на других растениях и вполне никто не обижен. Бромелия на фото - одно из таких растений.
Ну!.. и куда же без грибов. Тут немного отойдём в сторону, дабы пояснить, что помимо симбиотов и паразитов, есть такие ребята как сапрофиты. Это те, кто обитает на отмерших останках. Как пример - Мукор. Это та самая плесень, которая появляется на хлебе, про который вы забыли. И, если совсем по-простому, то мукор и ему подобные НЕ паразитируют, а живут, за счёт того, что испорчено и брошено. Проще говоря - это гриб-бомж...☻ Если кто вспомнил про деликатесы, то увы - хлебушек такой есть нельзя. А вот сыр с плесенью - это нет, не фу совсем другое дело.
- Вот такое подобие дайджеста у нас сегодня получилось. Напишите, как вам такой "лайтовый" формат и стоит ли писать такие статейки дальше?.. а на сегодня всё и... тем не менее, скоро также выйдет суровая писанина с филогенией и прочим, всё
как вы любитекак я люблю. Ну, до новых встреч и до новых знаний!..
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда ✵