Для всех, кто собирается в Турцию, хочу рассказать о путешествии на пиратском корабле в Алании и предупредить о возможных дополнительных расходах, про которые не рассказывают гиды.
Из двух десятков вариантов экскурсий, предлагаемых в Турции, наш неугомонный сынок выбрал путешествие на корабле с Джеком Воробьем.
Яркие фотографии тура, восхищенные отзывы туристов и эмоциональное описание гида сделали свое дело.
Прекрасно знаем, что покупать экскурсии надо не у отельных гидов, тем более если отель 5 звезд…Но, как говорится, попались опять. «Это же не Европа, а Турция», «у своих гидов надежнее», «а водитель точно с лицензией», «мы же с ребенком, не будем рисковать», в общем, купились.
Экскурсия стоила на троих 160 евро (70 евро взрослый, ребенок 6 лет – 20).
За эту сумму нам обещали трансфер от отеля до корабля в Алании и обратно, путешествие на пиратском корабле, шикарные виды на знаменитые пещеры и пляжи Средиземного моря, развлекательную программу с аниматорами, пенную вечеринку, аквагрим, сытный обед, бесплатные напитки (кола, фанта, пиво, вино, вода), организованное купание в открытом море.
Проезд от отеля до Алании занял минут 40. По пути мы заехали в два отеля за другими путешественниками и довольно скоро оказались на прекрасной набережной с красивейшими кораблями. Вот это, действительно, стоит увидеть воочию.
Не успели мы зайти на корабль - детям сделали боевую пиратскую раскраску (2 штриха за 2 секунды – вот и весь аквагрим), выдавали банданы (тончайшая ткань стала распускаться через полчаса) и тут же пригласили сфотографироваться. Нет, не пригласили – убедительно настояли…буквально увели влево.
Штурвал, огромный разноцветный попугай, пиратские атрибуты – ну кто тут устоит. Навязчивость меня, конечно, напрягала. Пока на руку ребенка пристраивали птицу, я хотела процесс снять – мне тут же сделали замечание и попросили телефон убрать. Ладно, пусть будет так. Ваш корабль – ваши правила.
Дальше всех ребят обаятельный аниматор в костюме Джека Воробья приглашал вступить в пиратскую компанию – для этого нужно было соприкоснуться мечами. Без мечей детей никто не ждал. Меч, следовательно, пришлось приобрести – не стоять же ребенку в сторонке. Стоимость куска пластика – 10 евро.
Корабль тронулся в путь. Виды, действительно, завораживающие. Дети участвовали в конкурсах. На корабле были только русские туристы. Приглашались к участию и взрослые.
Было очень громко и весело. Первая остановка – купание в море. Переодевание – в туалете чуть ниже первой палубы. После второго купания туда было не зайти: во-первых, очень много народа, во-вторых, очень грязно.
Мы купание не планировали, поэтому спокойно отдыхали, любовались видами. Для не купающихся детей были предложены раскраски песком (опять же за 10 евро).
Позже конкурсы продолжались. Активные дети были заняты постоянно: викторины, перетягивание каната, поиск клада, танцы под любимые хиты – веселье лилось рекой и превратилось в пенную вечеринку.
В пене было все: одежда, столы, полы…Вещи для переодевания нужны были обязательно. На палубе выше было чище, но мои мальчики активно веселились.
Позже можно было вновь искупаться.
Про антисанитарию внизу, в туалетах, я уже говорила.
К концу путешествия фотографы стали показывать сделанные в начале и уже красиво оформленные в рамки фотографии: рамка со штурвалом, рамка с ракушками, целая книжка в несколько разворотов с фотографиями ребенка, магнит – весь комплект 100 евро… Торговаться было можно, покупать отдельно тоже. Кто-то покупал и так. Что-то брали практически все. Бизнес фотографов процветал.
К концу путешествия было предложено приобрести и флешку со всей звучащей по дороге зажигательной музыкой. Тоже 10 евро. Флешки расходились, как горячие пирожки.
Что в итоге? Из полюсов: море всегда прекрасно, детям весело, 3 палубы, можно расположиться, где удобно, кому важно – напитки в неограниченном количестве, обед – курица с макаронами, салат и хлеб.
Из минусов: очень грязно, особенно со второй части путешествия, постоянное навязывание платных услуг, от которых будучи с ребенком (а ради него и ехали) не отказаться.
Если бы знали обо всем этом заранее, поехали бы? Не уверена…
Все, конечно, зависит от настроя. Повеселиться можно. Но меня не покидало ощущение, что здесь нужны не мы, а наши денежки…Осадок остался неприятный.
«А как ребенку», – спросите вы. Малыш счастлив, ему очень понравилось.
Не для этого ли мы сюда и отправлялись?
Позже мы узнали, что в местных агентствах данный тур можно купить за 20 евро на человека. Как видим, это гораздо выгоднее. Безопасно ли это? Каждый решает сам. Но везде продаются билеты на одни и те же корабли.
Всем прекрасного отдыха! Будьте аккуратны и берегитесь пиратов!