Иногда вдруг встречаешь в сети художника, ранее тебе неизвестного, смотришь его работы и внезапно обнаруживаешь, что этот художник и его работы, каким-то образом связаны с тобой или перипетиями жизни твоих близких. В отношении сегодняшней героини публикации как раз возникла подобная коллизия…
Дело в том, что мои бабушка и дедушка (по матери) родом из Вологды, волею судеб еще до революции переехали в г. Орёл (где и родилась моя мама). А позвал их ранее перебравшийся в Орёл дедушкин дядя (соответственно, мой двоюродный дедушка), известный российский филолог и преподаватель словесности Иван Михайлович Белоруссов (с 1884г. – директор Орловской мужской гимназии). К слову, одним из его любимых учеников был Леонид Андреев.
Поэтому я очень благодарен художнице за ее цикл работ со значимым названием «Дома, которых нет». Ведь в одном из подобных домов жили мои родные… Хотя я так и не побывал в Орле, но, изучив фото и письма из семейного архива и материалы из сети понял, что память о двоюродном дедушке в городе сохраняется, а вот улица, где жила моя мама с бабушкой и дедушкой переименована, а дома уже нет, остался лишь адрес: Орёл, 3-я Посадская, дом 63… Но есть и другие моменты (северные и крымские работы), за которые я так же по ряду причин благодарен художнице…
Я очень не люблю тех чиновников (в первую очередь, градоначальников), кто носится с идеей реновации, уничтожая историю, да и неправильно употребляющих это понятие «реновация», как снос старых и строительство новых построек, хотя это несколько другое, реновация – это капитальная реконструкция, обновление того, что уже построено (сколько копий сломано было на конференциях на эту тему!…).
…. Но, помимо орловской тематики, у художницы есть и иные циклы работ, небольшая часть из которых представлена здесь:
И кратко о молодой, но, на мой взгляд (без учета личных мотивов), перспективной художнице. Она родилась в 1992 г. в г. Орле. С 1998 по 2003 гг. училась в художественной студии ДК СПЗ, с 2003 по 2007 гг. – в Детской художественной школе № 2. В 2014 г. закончила Орловский государственный университет (художественно-графический факультет). Член Союза Художников России.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись